аллергия при беременности влияние

Аллергия при беременности

Беременность оказывает влияние на все процессы в организме женщины. Изменения затрагивают и иммунную систему, что может приводить к сбоям в ее работе и иммунодепрессии. На этом фоне возрастает риск развития новой и рецидив имеющейся аллергии у будущей мамы. Аллергия при беременности встречается у 30% женщин.

Особенности аллергии во время беременности

Аллергические заболевания редко появляются у женщин, находящихся в интересном положении, впервые. Многие будущие мамы к этому моменту уже осведомлены о «своей» непереносимости определенных аллергенов и симптомах, которые вызывает заболевание, однако встречаются исключения. Беременность может стать специфическим катализатором, который возможно усугубит проблему.

Иммунитет будущей мамы работает с удвоенной силой, поэтому он может отреагировать непредсказуемо на любой аллерген. Итак, каких аллергенов стоит опасаться во время беременности?

Виды аллергии при беременности

Аллергический ринит. Протекает с обильными носовыми выделениями, постоянным чиханием и зудом, заложенностью полости носа. Насморк может спровоцировать сезонное цветение растений, частички шерсти домашних питомцев и домашняя пыль. Также причиной подобного ринита иногда выступает токсикоз беременных.

Аллергический конъюнктивит. Проявляется обильным слезотечением, светобоязнью, гиперемией роговицы. Ринит и конъюнктивит обычно сочетаются между собой, т. е. диагностируются одновременно. Причины, как правило, будут такими же, как при аллергическом рините.

Крапивница, дерматит. Заболевание характеризуется высыпаниями на кожных покровах, покраснением и отечностью кожи, мучительным зудом. Внешняя картина патологии напоминает ожог от крапивы. Обычно реакция возникает локализованно, в месте контакта с потенциальным аллергеном

Источник

Аллергия при беременности: влияние на плод

Во время аллергии при беременности, к сожалению, страдает не только мать. Ее негативное влияние может так же распространиться на ребенка, который уже имеет наследственную предрасположенность к данному заболеванию. При беременности аллергия требует тщательного и неукоснительного контроля, поскольку существует риск развития тяжелых форм симптоматики, которые напрямую угрожают здоровью и жизни матери, а значит и ребенку.

Но это вовсе не значит, что необходимо впадать в отчаяние и отказываться от заведения ребенка. Ни в коем случае! Речь идет лишь о том, что аллергические заболевания необходимо учитывать на этапе планирования ребенка и тщательно следить за состоянием здоровья, когда у вас беременность, предпринимая соответствующие меры, рекомендованные компетентным специалистом.

Так же стоит учесть, что предсказать реакцию организма при беременности невозможно, он ведет себя крайне непредсказуемо, что может проявиться в развитии аллергической симптоматики, на время беременности у женщины, которая ранее не страдала аллергическими реакциями и не имеет к ним предрасположенности. В таком случае, аллергия может возникнуть даже на привычные факторы, с которыми человек сталкивался постоянно, до начала беременности. Стоит так же отметить, что нередки случаи, когда при беременности мать перестает наблюдать у себя симптомы аллергии, даже при контакте с аллергеном. Это объясняется тем, что во время беременности происходит повышение секреции кортизола, которое происходит в результате стресса. Кортизол в нашем организме отвечает за снятие иммунных реакций: воспаление, расширение сосудов, дерматические проявления и т.д.

Но все же, это вовсе не значит, что при беременности можно не бояться контакта с аллергеном

Источник

Аллергия у беременных

Проявления аллергии у беременных, влияние аллергии на плод

В условиях современной цивилизации, как ни печально это признавать, даже здоровому человеку трудно сохранить необходимый запас здоровья и сил. А когда речь идет о зарождении новой жизни, эта проблема становится еще более острой. И если ХХ век был объявлен веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии.

За последние 30 лет заболеваемость аллергией увеличивается в 2-3 раза каждые 10 лет. Виною тому резкое ухудшение экологии, острый и хронический стресс, интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, прочное внедрение в быт средств дезинфекции и дезинсекции, изменение характера питания, появление новых аллергенов.

Аллергия — это выражение иммунной (защитной) реакции организма, при которой повреждаются его собственные ткани; в медицинской терминологии это называется аллергическими заболеваниями (к ним относятся и острые аллергозы). К сожалению, среди пациентов с острыми аллергозами (ОАЗ) в 5-20% случаев встречаются беременные. Эти цифры за последние 20 лет увеличились в 6 раз. Самый распространенный возраст беременных, страдающих аллергией, — 18-24 года. По прогнозу течения и риску развития угрожающих состояний все ОАЗ (см. табл.1, 2) разделяются на легкие (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, локализованная крапивница) и тяжелые (генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).

Как развивается заболевание

Первая стадия. Аллерген попадает в организм первый раз. В этом качестве могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, косметические средства и т.п

Источник

Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша

Алиментарный путь попадания аллергена в организм приводит к развитию пищевой аллергии. Иными словами – пищевая аллергия – это неадекватная реакция организма на пищу или компоненты пищи, выражающаяся в формировании антител с участием иммуноглобулинов Е (IgE) и выделением в русло крови гистамина. Симптомы формируются в зависимости от преобладания поражения определенного органа-мишени.

Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на попадание в организм определенных белков, которые, в силу наследственных и приобретенных факторов, не подвергаются ферментативной обработке, не расщепляются и попадают в кишечник в неизменном виде. Эти белковые молекулы проникают через стенку кишечника в кровь и провоцируют развитие аллергокомплекса. Некоторые аллергены начинают всасываться в кровь еще в ротовой полости, поэтому первые симптомы могут возникать во время приема пищи, содержащей аллерген.

-в тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния опасны для жизни, необходима немедленная врачебная помощь.

Фактически, стать аллергеном может любой продукт, принимаемый в пищу, все зависит от индивидуальных особенностей. Но, к счастью, не все продукты в равной степени обладают сенсибилизирующими свойствами. По степени аллергизации выделяют три группы продуктов.

Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Пальму первенства в этой группе получило коровье молоко. Далее следуют морепродукты, морская рыба, икра, арахис и другие орехи, мед, белок куриного яйца и куриное мясо, грибы, какао-бобы, цитрусовые, ягоды с ярко выраженной окраской – клубника, малина, ежевика, бобовые и злаковые, красная свекла, томаты

Источник

Аллергия у будущих мам — неприятно, но жить можно

Насколько опасна аллергия при беременности для материнского организма и плода? Есть ли безопасные средства, способные эффективно лечить это заболевание, и какими народными методами можно воспользоваться? Как наладить гипоаллергенные питание и быт?

Беременность влияет на все процессы и системы в организме будущей мамы. Серьёзные изменения претерпевает, в том числе, и иммунная система: изменяются количество, процентное соотношение и активность лейкоцитов, меняется гормональный фон, происходит иммунодепрессия. Это может приводить к сбоям в работе иммунной системы, в том числе и к возникновению новой или усилению старой аллергии у беременных.

Впрочем, при беременности повышается выработка кортизола — гормона с противоаллергическим действием, подавляющего развитие аллергической реакции, так что в некоторых случаях заболевание наоборот может исчезать или переходить в более лёгкую форму.

Аллергия во время беременности – двойная угроза

Как правило, аллергия при беременности нечасто проявляется впервые. Большинство женщин имеют отчетливое представление о «своих» аллергенах и о проявлениях заболевания, но могут быть и исключения. Беременность выступает своеобразным катализатором, обостряющим проблему.

Иммунная система женщины в этот период работает, что называется, «на износ», поэтому реакция на то или иное средство косметики или продукт питания может быть непредсказуемой.

Аллергия у беременных женщин может протекать с различной степенью тяжести. Для удобства они разделены на 2 группы. В первую входят симптомы с лёгким течением:

шов после лапароскопии при беременности
Здравствуйте!!! Мне 2.5 мес. назад сделали лапароскопическую операцию(удалили яичник с кистой). Спустя 1 или 1,5 месяца швы были практически незаметны ничего не болело, всё хорошо зажило. Потом я узнаю о беременности, сейчас

Конъюнктивит на почве аллергии проявляет себя усиленным слезоотделением, боязнью света, покраснением роговицы. Аллергические конъюнктивит и ринит часто проявляются одновременно

Источник

Как бороться с аллергией во время беременности

Наш век по праву называют столетием аллергии. Активное развитие промышленности, загрязнение окружающей среды, некачественные продукты питания, применение синтетики при изготовлении одежды и косметики – вот далеко неполный перечень факторов, которые приводят к возникновению аллергических реакций у людей. Фармакология из года в год разрабатывает все новые средства для снятия их неприятных и надоедливых симптомов.

Однако что делать, если аллергия наступила при беременности, чем ее можно лечить, ведь, как известно, в этот период список разрешенных медпрепаратов очень скуден. На эти и другие важные вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Почему возникает

Для укрепления имунной системы беременной женщине необходимо обеспечить свой организм необходимыми витаминами, соблюдать правильным режим дня, проявлять физическую активность и не забывать о здоровом сне.

Если говорить об организме женщины, ожидающей ребенка, то в этот период ее иммунная система ослаблена, поскольку должна бросать все свои силы на развитие нового организма в ее теле. Естественно, что она может особенно остро реагировать на какое-либо вещество, на которое в нормальном состоянии не проявляла никакой реакции. Знаете ли вы? Данные Всемирной организации здравоохранения утверждают, что за два последних десятилетия произошел существенный рост численности аллергиков на Земле – на 20%. Астматиков на фоне аллергии насчитывается свыше 235 миллионов человек. Наиболее распространенной является пищевая аллергия – ею страдают 6% в мире. Наиболее частыми раздражителями, которые вызывают аллергические реакции, являются:

Симптомы аллергии

беременность и эндокринные заболевания презентация
Разделение психических расстройств на органические и функциональные является условным, и принято скорее говорить о степени объективизации психического расстройства данными дополнительных исследований (нейропсихо

Аллергические реакции могут быть общими и местного характера

Источник

Аллергия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Давно развеян миф о том, что аллергия является противопоказанием для зачатия ребенка. Но, тем не менее, ее присутствие во время беременности может быть ярко выраженным.

Главные причины – это быстрая защитная реакция на старый или новый аллерген и физиологические изменения в организме. Конечно, нет опасности того, что аллергия во время беременности каким-то образом повлияет на родоразрешение или грудное вскармливание, но болезнь может иметь наследственный характер для будущего малыша.

Проявление аллергии у беременных

Примерно у 50% женщин, когда возникает аллергия при беременности, симптомы проявляются в виде аллергического насморка или заложенности носа. К ним могут присоединиться назойливый кашель, слезотечение, постоянное чихание.

Симптомы могут возникнуть по разным причинам: вследствие цветения, контактирования с домашними животными или проявиться даже на косметику, которой женщина раньше пользовалась постоянно.

При первой беременности симптомы аллергии могут проявляться и местно, в виде высыпаний на коже и крапивницей. В целом, симптоматика идентична всем признакам аллергических проявлениям как у взрослых людей, не находящихся в положении.

К сожалению, у 2% беременных не исключается и возникновение бронхиальной астмы. Женщина, при таком серьезном аллергическом заболевании должна все 9 месяцев находиться под особым контролем гинеколога.

Приступы болезни в основном начинают стихать с 24 недели беременности и перед самыми родами могут полностью отсутствовать.

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше ею не страдали. Как отмечалось уже выше, виной всему естественные изменения иммунной системы, гормональный всплеск и усиленные защитные функции организма

Источник