темно желтая моча во время беременности

Цвет мочи в норме, при беременности

Цвет мочи. Моча представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Окраска мочи в норме зависит от содержания пигментов, и прежде всего урохрома, уроэретрина, уророзеина, уробелина и др. В норме моча окрашена в различные оттенки желтого – от светлого до насыщенного, и даже янтарного. Более насыщенное окрашивание мочи наблюдается при высокой относительной плотности. В норме, чем интенсивней желтый цвет мочи, тем выше ее относительная плотность и наоборот. Концентрированная моча имеет более яркий цвет. Однако нормальный цвет мочи еще не свидетельствует, что это моча здорового человека. В норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Нужно помнить, что некоторые продукты питания и лекарства влияют на цвет мочи, например, свекла дает красноватый оттенок. В норме цвет мочи при беременности — желтый различных оттенков. Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений. Как правило, во время наступления беременности цвет мочи однозначно не должен меняться – он действительно должен оставаться абсолютно таким же, как и до беременности.

Цвет нормальной мочи - желтый или светло-желтый, иногда - насыщенно желтый - зависит от содержания пигментов: урохромов, уроэритрина, уробилина, гематопорфирина, уророзеина и других веществ, образующихся из пигментов крови. Насыщенность цвета мочи в норме зависит от ее концентрации: чем больше удельный вес мочи, тем интенсивнее ее окраска. У новорожденных детей в возрасте 3 - 4 дней, а иногда и до 2 недель отмечается красноватый оттенок окраски мочи в связи с высоким содержанием в ней мочевой кислоты. Позднее у детей при естественном вскармливании моча из-за низкой концентрационной способности имеет бледно-желтую окраску

Источник

Тёмная моча при беременности

Во время беременности в организме происходит такое количество изменений, что порой, за всеми сразу и не уследишь. Иногда начинают напоминать о себе старые, давно забытые заболевания, ведь сейчас ваш иммунитет значительно ослаблен, и у них есть реальная возможность обостриться и начать вам досаждать. Если это происходит, то сразу же отразится на анализах, которые вы регулярно сдаёте. Значит, во избежание развития каких-либо заболеваний или инфекций необходимо вовремя проходить плановые осмотры, внимательно наблюдать за изменениями, которые могут появиться в организме и не оставлять их без внимания.

Одним из таких изменений может быть тёмная моча при беременности. Обычный цвет мочи светло желтый, напоминает соломенный, она достаточно прозрачна по консистенции. Во время беременности она не должна изменять свой цвет, по крайней мере, не кардинально. Если такое происходит, вы должны сразу проанализировать ситуацию и выяснить, с чем связаны такие изменения в цвете.

В каких случаях моча может изменить свой цвет.

На изменение цвета мочи могут влиять не только угрожающие факторы, но и вполне безобидные, так что не спешите пугаться. Если моча тёмная только в том случае, когда вы утром после ночи опорожняете мочевой пузырь, это вполне объяснимо. В ночное время вы намного реже посещаете туалет, соответственно моча становиться более концентрированной, что и сказывается на её цвете. Если в процессе следующего мочеиспускания цвет нормализуется, значит, причина только в этом и всё у вас хорошо.

В некоторых случаях причиной потемнения мочи могут быть составляющие той или иной пищи, которую вы употребили до этого. Например, свекла способна придать не только более тёмный, но даже красноватый оттенок, пугаться этого абсолютно не стоит, через некоторое время она очистится

Источник

Цвет мочи при беременности

Говорят, что женщина родит девочку, если цвет ее мочи тускловатый и светло-желтый. Среди целого ряда всевозможных анализов, сдаваемых женщинами в период вынашивания ребенка, общий анализ мочи, пожалуй, является самым популярным. Невольно напрашивается вопрос: зачем сдавать его так часто и можно ли по нему узнать что-либо интересное?

Цвет мочи при беременности оценивается в самую первую очередь. В идеале он должен быть желтого цвета (разных оттенков). Но встречаются и некоторые небольшие изменения. Эти изменения не всегда говорят о развитии каких-либо патологий. К примеру, когда женщина поест свеклы, ежевики или вишни, то после этого цвет ее мочи будет соответствующего оттенка. Если же будущая мамочка употребляет витамины, имеющие желтый цвет, то и моча ее приобретет интенсивно-желтый цвет.

В период вынашивания система мочеиспускания у женщин испытывает большую нагрузку. По причине увеличения матки и растущего плода, которые оказывают значительное давление на почки, затрудняется их работоспособность. Помимо этого почки будущей мамочки во время беременности работают, как говорят – за двоих. Они выводят продукты обмена и непосредственно из организма мамы и ее развивающегося ребенка.

Цвет мочи при беременности может быть от насыщенно желтого до светло-желтого. Этот цвет зависит от содержащихся в ней пигментов. Окраска мочи может зависеть от общего количества выделяемой мочи и ее удельного веса. У мочи бледного цвета, как правило, очень низкий удельный вес, а у интенсивной, наоборот, высокий.

Патология в цвете мочи может возникнуть по причине присутствия в ней желчных пигментов (при этом ее окрас будет от коричневого до зеленовато-желтого). Красноватый оттенок может возникнуть по причине присутствия в ней крови. Янтарный цвет вызывается присутствием уробилина

Источник

Цвет мочи во время беременности

Изменение цвета мочи

Моча представляет собой жидкость, которую выделяет организм, а вместе с ней и продукты обмена веществ. Некоторые из них придают моче тот или иной цвет. Например, уробилин, урохром, уророзерин, уроэритрин и тому подобные. Благодаря им моча окрашивается в желтый цвет различной интенсивности.

В норме цвет мочи находится в пределах от бледного до ярко желтого, в зависимости от наличия пигмента, называемого урохромом. Цвет мочи не всегда может быть обычным. Витамины могут его изменить до ярко зеленого, морковный цвет может окрасить ее в цвет апельсина. Порфирия - болезнь поражающая кожу и нервную систему, он меняет цвет мочи до цвета вина.

Цвет мочи зависит от нескольких факторов. Во-первых, от обмена веществ и количества метаболитов, которые выводятся, а также от объема выводимой организмом жидкости. Так, неконцентрированная моча всегда будет светлее концентрированной. Во-вторых, от возраста. Цвет мочи у ребенка всегда будет светлее, чем у взрослого. У детей грудного возраста моча имеет светло-желтый цвет, а у новорожденных она почти бесцветная. Но допускается наличие красноватого оттенка на протяжении двух недель с момента рождения. Это связано с высоким уровнем мочевой кислоты.

От того, какие продукты вы употребляете, также зависит, какой цвет мочи у вас будет в дальнейшем. Например, моча зеленого цвета является результатом употребления ревеня или спаржи, моча розового цвета или даже красного — свеклы, а оранжевого — моркови. Если цвет мочи изменился во время лечения, то это может быть результатом приема лекарств, о чем, скорее всего, будет написано в инструкциях к препаратам.

Но стоит заметить, что изменение цвета мочи чаще происходит все-таки в результате заболеваний и патологических процессов

Источник

О чем свидетельствует темный цвет мочи?

Моча или урина является продуктом жизнедеятельности организма человека, который образуется в почках из крови путем процессов фильтрации и реабсорбции. Анализ мочи имеет большую ценность в первичной диагностике почечных заболеваний. Одним из его показателей, определяемых в лаборатории, является цвет.

В норме моча должна быть прозрачной и иметь соломенно-желтую окраску, при этом ее оттенок меняется в течение суток в зависимости от количества потребляемой жидкости. Именно такой цвет урины обусловлен наличием в ее составе различных желтых пигментов, главным образом урохрома.

Темная моча или другие изменения ее цвета, в случае если они не связаны с употреблением определенных лекарств или продуктов питания, считаются признаком нарушений в работе мочевыделительной системы.

Причины появления мочи темного цвета

Человек, который обнаруживает у себя изменения привычной окраски урины, начинает серьезно беспокоиться о состоянии своего здоровья, и пытается выяснить, почему моча стала темного цвета. Потемнение мочи может быть временным явлением или сохраняться в течение длительного периода. В последнем случае действительно есть повод для беспокойства, так как чаще всего это связано с определенными патологиями почек и других органов. Причины перемены цвета мочи в темную сторону делят на естественные и патологические.

беременность и эндокринные заболевания презентация
Разделение психических расстройств на органические и функциональные является условным, и принято скорее говорить о степени объективизации психического расстройства данными дополнительных исследований (нейропсихо

Кроме приведенных выше причин следует учитывать, что цвет мочи меняется в течение суток. Обычно самой темной моча бывает по утрам. Причиной этому является ее концентрирование за ночь, когда человек спит и не пьет жидкость. То же самое наблюдается при потреблении незначительных количеств жидкости в течение дня или усиленном потоотделении во время спортивных тренировок или в жаркую погоду. Все эти изменения связаны с повышением концентрации урохрома в выделяемой урине

Источник

Темная моча при беременности

Моча здорового человека в норме прозрачная и имеет соломенный цвет, интенсивность которого может меняться в зависимости от разных факторов. Такого желтого цвета моче придает красящий пигмент урохром.

Во время беременности цвет мочи не меняется – он должен оставаться таким же. Поэтому любые изменения вправе насторожить женщину и заставить обратить на себя внимание. Но не всегда, поэтому не спешите волноваться. Темная моча при беременности не обязательно говорит о каком-то заболевании. Временное потемнение мочи, которое исчезает через сутки-двое, не представляет опасности и не требует никакого лечения. И именно так и бывает в большинстве случаев.

Итак, давайте вначале определимся: темная моча при беременности – это какая? Просто более концентрированная или вообще другого цвета? Ответьте для себя на эти вопросы, а также вспомните, когда именно моча потемнела, и наблюдаете вы подобное только по утрам или в течение целых суток?

Дело в том, что по утрам моча вправе немного темнеть, ведь в течение ночи мочевой пузырь, обычно, опорожняется реже, поэтому урина становится более концентрированной. Это может произойти также в том случае, если женщина мало пьет и наступает обезвоживание. А значит первое, что вы должны сделать, когда обнаружили, что у вас темная моча при беременности, это начать много пить. Наладьте свой питьевой режим и проследите за изменением интенсивности цвета мочи.

почему тест на беременность недействительный
Гепатит В — одно из самых сложных вирусных заболеваний, которое может передаваться через кровь или при половом акте. Он характеризуется разными формами своего течения и способами развития, поэтому для диаг

Вспомните, что вы ели в течение последних суток. Необычного цвета моче могут придавать самые различные продукты питания, а также лекарственные препараты и витамины. Если потемнение мочи при беременности совпадает по времени с началом приема витаминного комплекса, то, скорее всего, ноги растут именно отсюда. Из пищевых красителей затемнять мочу могут говядина, бобы, ягоды, алоэ, ревень, пищевые красители в сладостях

Источник

Почему моча темная беременности

Темная моча

Самым простым способом выявить почечные заболевания является определение оттенка мочи. В норме урина имеет янтарно-жёлтый или соломенно-жёлтый цвет. Следует отметить, что окрашенная моча может быть всего лишь кратковременным симптомом, который не имеет ничего общего с каким-либо заболеванием.

За цвет урины отвечает урохром – пигмент, содержащийся в моче. Кроме этого, оттенок может меняться от количества потребляемой жидкости. В воде или напитках происходит растворение пигментов жёлтого цвета, поэтому, если пить много жидкости, моча будет более светлой. К факторам, влияющим на цвет мочи относятся также лекарства, токсины, красители, продукты питания и различные заболевания.

желтуха вирусной этиологии при гепатите, а также механические желтухи, которые обусловлены нарушенным оттоком желчи, особенно при желчнокаменной болезни;

Урина коричневого оттенка проявляется после употребления большого количества алоэ, ревеня и бобов. Тёмный оттенок могут придавать многие лекарственные препараты, которые используются для лечения малярии, а также инфицирования мочевых путей. Такой же эффект замечен после применения слабительных медикаментов, антибиотиков, а также лекарств, содержащих сену или каскару.

Тёмный цвет мочи нередко появляется при таких заболеваниях печени, как цирроз и гепатит, а также проблемах с почками, которые мешают выводить из организма излишки шлаков и жидкости.

Если выделяемая урина не только тёмная, но и мутная, возможно наличие инфекции или камней в почках. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу-нефрологу. Если резкие перемены цвета мочи носят временный характер или вызваны употреблением некоторых продуктов питания, не стоит беспокоиться. Чтобы избежать возможного развития инфекции, лучше сдать анализ мочи

Источник