сухопутная черепаха и беременность

Как определить пол сухопутной черепахи?

Определение половой принадлежности черепахи возможно только, когда она достигнет 6-8-летнего возраста. Половые отличия самцов и самок проявляются во взрослом возрасте.

Определение пола по особенностям панциря

Изучите внимательно панцирь вашей черепахи с тыльной стороны. У самцов тыльная сторона панциря вогнутая. У самок панцирь ровный, или вогнутость не так очевидна. Таким образом, если брюшко вашей черепахи имеет вмятину, то это самец. Если брюшко гладкое, то это самка.

Пол черепах определяют по форме клоаки. У самцов клоака имеет форму продольной линии, а у самок – звездочки. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Хвост самок толстый и короткий. На конце хвоста самцов иногда образуется нарост в виде когтя. Панцирь самцов с задней стороны загибается к земле. Хвост полностью скрыт панцирем. У самок хвост выглядывает из-под панциря.

Определение пола по внешним признакам

У сухопутных черепах самки гораздо крупнее самцов. Еще один способ узнать пол сухопутных черепах – это обратить внимание на боковые шпоры. У самцов ярко выражен бугорок шпоры на тыльной стороне бедра. У самок таких бугорков несколько. Обратите внимание на когти черепах. Когти самцов длиннее и мощнее, чем у самок.

Определение пола по поведению

Самцы отличаются от самок более агрессивным поведением. Они проявляют интерес к противоположному полу, заигрывают с самками. Нередко самцы вступают в драки, пытаются перевернуть соперника вверх брюшком. Для самцов характерно покачивание головой. У самок такого движения не наблюдается.

Если вы держите несколько особей, то вы можете сравнивать их поведение. Один из методов, как определить пол черепахи сухопутной – это наблюдение за рептилиями. Задача становится практически невыполнимой, если черепаха живет в одиночестве

Источник

Болезни сухопутных черепах: как вовремя помочь питомице

Черепах часто ошибочно считают неприхотливыми животными. Но на самом деле риск заболевания очень велик, если для их содержания не создать подходящие условия. В этой статье рассмотрим самые часто встречающиеся болезни сухопутных черепах.

У сухопутной черепахи крепкий панцирь и толстая грубая кожа, но она нежное и хрупкое животное. В России каждый год продаются сотни черепах, а специалистов по их лечению можно пересчитать по пальцам. Будьте готовы распознать болезни сухопутных черепах и вовремя оказать помощь своему питомцу.

Заболевания, связанные с пищеварением

Неправильное кормление сухопутных черепах часто становится причиной болезней внутренних органов. Возможно, вы не увидите ярких симптомов, но черепашка проживет лишь несколько лет, хотя могла бы дожить до 30—40. Подбирайте корм для сухопутных черепах правильно.

В норме черепашка испражняется каждый день. Если несколько дней вы не замечаете этого, необходимо сделать черепашке теплую ванну с температурой воды около 36 °С. После прогревания кишечник черепахи заработает активней. Аккуратно погружайте питомца в воду, следите, чтобы голова оставалась над поверхностью воды.

Причина поноса у черепах — бактериальные инфекции. Чтобы избежать болезни, никогда не давайте сухопутной черепахе подпорченные продукты. Для назначения лечения необходимо сдать кал черепахи на анализ. Возможно, достаточно просто сменить рацион.

Простудные заболевания

Сухопутные черепахи — жители юга, к тому же хладнокровные, поэтому не могут сами поддерживать нужную температуру тела. Не стоит охлаждать черепаху ниже 22 °С даже кратковременно. Нельзя селить черепашку на полу, она должна жить в террариуме

Источник

Что является причиной "плохого настроения" сухопутной черепахи?

Купили с рук, возраст не знаем, кормим овощами и специальным кормом. Спит на сене, опилках и мелких камнях. По размеру небольшая.

Поводов, почему ваша черепашка ведет себя подобным образом, может быть несколько. Поскольку вы не знаете, сколько ей лет, в каких условиях она жила до того, как попала в ваш дом, какое у нее было здоровье, чем ее кормили, давайте рассмотрим несколько возможных причин.

Прежде всего необходимо определиться с возрастом. Если черепаха очень пожилая, то, возможно, причина ее низкой активности и плохого аппетита вполне естественная - преклонный возраст.

Судя по описанию, вы приобрели сухопутную среднеазиатскую черепаху. Они не отличаются большими размерами. Рассмотрите строение ее панциря. Он должен быть невысоким, иметь округлую форму, а цвет - желтовато-зеленый или желтовато-бурый. На всех щитках расположены темно-коричневые пятна. Щитки делятся на брюшные (пластрон) и спинные (карапакс). У малышей пластрон бывает мягким и постепенно твердеет. Спинные щитки снабжены бороздками, которые можно сравнить с годовыми кольцами деревьев. Эти бороздки-кольца можно рассмотреть уже у однолетних животных. До достижения рептилией двух лет кольца растут очень интенсивно - одно вырастает за 4 - 6 месяцев. После двухлетнего возраста рост колец замедляется до одного - двух в год.

Если черепаха очень старая, ее панцирь может быть гладким, таким, что кольца почти неразличимы. Если длина ее панциря превышает 20 см, ей, должно быть, больше 10 лет.

Иногда зимой черепаха может впасть в спячку. Но это не совсем естественное ее состояние. Если у нее есть свой угол, где стоит лампочка (40 ватт) и держится температура +35 - +40 на протяжении 10 - 12 часов ежедневно, черепаха спать не должна.

Правильное кормление - также залог здоровья рептилии

Источник

Сухопутная черепаха: особенности содержания и кормления

Сухопутная черепаха – домашнее животное, которое уже давно не вызывает никакого удивления. Чаще всего заводят сухопутных среднеазиатских черепах, водных красноухих и триониксов. Купить среднеазиатскую или греческую черепаху не проблема, на нее даже не требуются специальные документы.

А вот с приобретением экзотического животного могут возникнуть проблемы. При покупке стоит учитывать особенности вида: если животное зимой впадает в спячку, то лучше приобретать его летом, а представителя тропического вида, активного круглый год, можно купить в любое время.

Содержание

Террариум для сухопутной черепахи должен быть обязательно. Если купить аквариум пока возможности нет, на первое время подойдет и картонная коробка. Будущий дом должен располагаться на высоте не менее 20 см от пола и иметь достаточный объем. Так, для любимицы размером до 12 см необходим террариум объемом 80-100 литров.

На дно необходимо выложить слой грунта. Лучше взять речной гравий, промыть, просушить, прокалить в духовке и насыпать толщиной 4-6 см. Это очень важно, так как в природе пресмыкающееся большую часть времени проводит за рытьем грунта.

В аквариуме обязательно должен быть небольшой бассейн, причем необходимо заранее продумать пути подхода к нему животного и самостоятельного выхода. Не стоит наливать слишком много воды: ее уровень не должен превышать ½ высоты панциря. Вода, поглощаемая животным извне, способна не только восполнить недостаток жидкости в организме, но и благотворно повлиять на работу кишечника и желудка.

Однако террариум для сухопутной черепахи, а точнее грунт в нем, не должны намокать. Уход за черепахами предусматривает ее нахождение в террариуме сразу после купания. Как только пройдет достаточно времени и она обсохнет, ее можно отпускать на пол

Источник

Может ли быть аллергия на черепаху

Сегодня заводить экзотических питомцев стало модно. Во многих квартирах живут змеи, тушканчики, игуаны, но на первом месте по своей популярности находятся, безусловно, черепахи. У черепахи нет густой шерсти, она не может сгрызть ботинок хозяина, в отличие от собаки и не обдирает новые обои, как кошка. Считается, что черепаха – совершенно гипоаллергенное существо, поэтому многие любители экзотики, с удовольствием предоставят ей место в своем доме. Аллергия на черепаху у человека развиться не может, однако на частички кожи и перхоть такая реакция бывает.

Кроме того, если содержать черепаху неправильно, то могут развиться заболевания инфекционного и грибкового происхождения. А если владелец не соблюдает гигиенические требования, ухаживая за питомцем, то неизбежна аллергия на черепах. В тоже время, если все делать правильно и аккуратно, то черепаха не может считаться опасным животным для аллергика.

Почему так важно ухаживать за черепахой правильно?

Черепахи не страдают многими заболеваниями, которые могут быть у теплокровных животных. В частности, «подхватить» глистов от них практически невозможно. Кроме того у этих животных нет шерсти. Поэтому аллергия на шерсть в данном случае исключается. Однако черепахи могут представлять некоторую опасность для человека:

Черепахи являются переносчиками сальмонеллеза. Тем не менее, вероятность «получить» от нее это опасное кишечное заболевание минимальна, если соблюдать некоторые правила. Если в доме живет сухопутная черепаха, то не стоит использовать грунт с улицы в качестве подстилки. В нем могут обитать сальмонеллы.

после беременности жир на животе
Беременность – это не только романтичное ожидание малыша и приятные хлопоты, с этим связанные, но и серьезные изменения в организме женщины. За время подготовки к родам женщина набирает от десяти до двадцати килограмм

Красноухие черепахи – хищники, которых кормят сырым мясом. Поэтому нужно выбирать для них качественный корм. Специалисты не советуют заводить черепаху для ребенка, которому меньше семи лет. Кроме того следует соблюдать правила гигиены

Источник

Для получения потомства у черепахи определение пола в особенности важно. Но поскольку ярко выраженного полового признака у этих животных нет, то сложно однозначно сказать, где же «мальчик», а где – «девочка». Поэтому, являясь владельцем такого экзотического животного и задавшись вопросом, как отличить пол черепахи, придётся проявить особую наблюдательность, уделив внимание изучению отличительных внешних характеристик своего питомца и особенностей его поведения в группе сородичей.

Как различить пол черепахи: общие нюансы

Как бы вы ни стремились ещё при приобретении этого экзотического питомца узнать его пол, сделать это практически невозможно, если только вам не предлагают взрослую особь. Обычно у большинства видов черепах отличительные черты, позволяющие узнать пол, проявляются к моменту достижения половой зрелости. Если черепаха у вас в доме одна, то придётся ориентироваться на присущие этим животным стандартные отличия во внешнем виде. Если же у вас их несколько или есть возможность сравнить своего питомца с аналогичными домашними любимцами своих знакомых, то наиболее точный ответ на то, какого пола ваши черепахи, может дать сравнительный анализ поведения этих животных.

Панцирь у самцов более удлинённой, вытянутой формы по сравнению с панцирем у самок. Брюшная сторона панциря черепахи (пластрон) относится к наиболее характерным признакам, по которым можно быстро и легко узнать пол животного. Стоит лишь перевернуть черепаху – и налицо будут заметны отличия: задняя часть пластрона у самца слегка вогнута, а у самки – плоская, что обеспечивает удобство спаривания этих животных. Правда, касается это лишь половозрелых особей, длина панциря которых достигает 11 см. У большинства видов черепах особи мужского пола обычно меньше, чем самки.

беременность в процессе беременности
Размножение животных как в домашних условиях, так и в условиях зоопарков и питомников требует знаний о продолжительности беременности, сроках родов, некоторых осложнениях и помощи при возможных болезнях беременных и

Природа наградила самцов черепах более длинными и широкими у основания хвостами, чем самок

Источник

Категорически не советую заводить черепаху! Начну с того, что среднеазиатская черепаха занесена в красную книгу, благодаря нам-"любителям"! Покупая черепаху, вы способствуете браконьерству и контрабанде, а так же снижаете популяцию этих несчастных существ! Так популярна черепаха стала благодаря своей "неприхотливости", но это абсолютно неверное мнение! Для содержания этой рептилии необходимо достаточно дорогостоящее оборудование, лампы, которые надо периодически менять(к примеру УФ раз в год, стоимость от 750 рублей), террариум, подкормки. Кроме того ей нужен тщательный уход, разнообразный рацион, состоящий исключительно из растительной пищи, в том числе и зимой(спячка в неволе губительна для черепахи), купания, чистка террариума, постоянный контроль температуры в нем. Никаких показаний по квартире быть не должно! Несоблюдение этих правил приводит к тому, что ваша черепаха будет медленно умирать в мучениях молча, она не заскулит и не замяукает, когда ей станет невмоготу, а будет тихо мучаться! Если вы не создали рептилии соответствующих условий, то вы занимаетесь живодерством! Для детей я категорически не советую заводить черепаху, потому что во-первых, это очень неряшливое создание, которое, где кушает, там и какает, а потом еще и съесть может то, что произвел. Во-вторых, после общения с ней необходимо тщательно мыть руки, что дети делают далеко не всегда, т.к черепаха является носителем очень вредных и опасных бактерий, тем более ослабленные особи, которых содержат как попало! В-третьих, как бы вас ребенок не упрашивал, но интерес у него быстро пройдет, потому что черепахи не будут с ним играть, ласкаться, встречать, весело виляя хвостом, они вообще никак не будут проявлять интерес, за ними можно только наблюдать

Источник