опустился живот при беременности что делать

Совет 1: Когда опускается живот у беременных

Беременность - прекрасная пора, во время которой женщина выглядит особенно красиво. Однако такая красота доставляет самим девушкам некоторые неудобства или постоянные мысли о том, например, когда перед родами опустится живот.

Причины, по которым опускается живот

Если исходить из физиологии, наверняка вам известно, что во время беременности постоянно увеличивающаяся матка постепенно меняет положение органов, которые находятся в брюшной полости. Этот процесс считается не только нормальным, но и неизбежным. Зачастую желудок женщины, ожидающей рождения ребенка, оказывается практически под самыми ребрами, из-за этого чаще всего возникает изжога.

Примерно с самого начала девятого месяца беременности живот у многих женщин начинает понемногу опускаться. Напрямую это связано с тем, что ребенок, готовясь к скорейшему появлению на свет, занимает особое положение, которое другими словами называется предлежанием. Чаще всего наблюдается головное предлежание, но возможны и некоторые другие варианты. Подготавливаясь к родам, головка малыша занимает положение в тазу женщины.

Если на ранних сроках беременности головка находилась в брюшной полости матери, на последних неделях беременности она располагается в тазу.

После опущения живота женщина начинает чувствовать себя намного легче. У нее постепенно проходит одышка, и приступы изжоги, которые раньше могли мучить и днем, и ночью, становятся более редкими. Это связано с тем, что после перемещения малыша в область таза, освободившееся пространство занимают сжатые до этого желудок, кишечник, печень.

Когда может опуститься живот у беременных?

Чаще всего живот опускается примерно в середине третьего триместра

Источник

При беременности опустился живот: скоро в роддом?

Многие женщины знают, что если при беременности опустился живот, то пора готовиться к приближающимся родам. Поэтому в третьем триместре будущие мамы часто спрашивают своих гинекологов о том, как понять, что живот опустился, и на каком сроке это происходит. Эту статью мы посвятим ответам на эти важные для каждой беременной вопросы.

Как определить, что при беременности опустился живот?

Понятие «опустился живот при беременности» означает, что малыш изменил свое положение в матке и продвинулся поближе к «выходу», как бы приготовился к рождению. Головка ребенка плотно прижимается к входу во влагалище, а матка опускается на 4-5 сантиметров.

Опущение живота приводит к улучшению самочувствия будущей мамы, так как матка больше не давит на диафрагму, и можно свободно и легко дышать. Также проходят такие неприятные нарушения пищеварения, как тошнота, отрыжка, изжога, которые ранее возникали вследствие того, что выросшая матка давила на внутренние органы, и это приводило к нарушению их кровоснабжения. Женщина чувствует, что напряжение в брюшном прессе уменьшилось. Зато появились другие, не совсем комфортные ощущения: учащенное мочеиспускание (матка теперь давит на мочевой пузырь), недержание мочи при кашле, смехе, натуживании (бывает не у всех), частые запоры, боли в промежности и пояснице. После опущения живота меняется походка беременной, так как смещается центр тяжести. Многие называют походку женщины, дохаживающей свой срок, утиной, так как будущая мама передвигается, переваливаясь с одной ноги на другую, таким образом, ей легче и удобнее двигаться. По этим косвенным признакам также можно понять, что произошло опущение живота

Источник

Опущение живота перед родами — один из первых предвестников скорого рождения малыша

Одним из предвестников приближающихся родов является опущение живота, которое в медицине называется опущением матки, или становлением плода.

У каждой женщины оно происходит в разные сроки, но процесс протекания и ощущения у большинства из них одинаковы. Заметное опущение живота перед родами не должно пугать беременную.

Что происходит в организме перед родами?

Живот опускается потому, что ребёнок готовится к скорому выходу из утробы, так что в организме беременной женщины в этот момент происходят достаточно серьёзные изменения, которые скажутся и на её самочувствии.

ребёнок двигается вниз предлежащей частью (так называется та часть его тела, которая первой появится на свет: чаще всего это голова), прижимаясь к нижнему сегменту матки и увлекая её тем самым за собой;

плод занимает удобное ему место в малом тазу, где будет находиться до самых родов; это называется группировкой и напоминает приготовления спортсмена к старту;

органы желудочно-кишечного тракта также перестают испытывать давление со стороны матки и, ранее стеснённые ею, становятся на свои места;

Все происходящие изменения при опускании живота перед родами сказываются на общем состоянии беременной, которая должна знать признаки этого явления и быть готовой к нему.

Признаки опущения живота

У любой женщины опущение живота перед родами будет характеризоваться рядом общих признаков, по которым она должна определить его и готовиться к скорым схваткам.

Большинство беременных безошибочно угадывают это явление, так как не почувствовать его невозможно. Признаки опущения живота могут быть внешними, положительными и неприятными

Источник

Опустился живот – когда рожать?

Когда позади уже 37 недель беременности и все сильнее ожидание встречи со своим малышом, у женщины появляются предвестники предстоящих родов. К ним относятся тянущие ощущения в пояснице, тяжесть при ходьбе, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации и опускание живота перед родами. Если появились эти признаки, то женщине скоро рожать.

К 9 месяцу беременности живот достигает больших размеров, становится труднее дышать, а нарушение пищеварения (отрыжка и изжога) мучают все чаще. И когда на 9 месяце беременной становится легче дышать, снижается аппетит и почти не мучит изжога, значит опустился живот. Опущение живота при беременности связано с продвижением и установлением плода «предлежащей» частью (та, которая первая появится на свет, чаще головкой) на входе в малый таз. Что еще значит, если опустился живот? – Опущение живота связано с опущением дна матки.

Опущение живота можно определить очень простым способом: попробовать вложить ладошку между животом и грудью, если живот опустился, то ладошка поместится. Бывает, что женщина не заметила, что живот опустился, а первым замечает кто-то из родственников (мама, муж, подруга).

Молодых будущим мам волнует вопрос: «Когда опускается живот у первородящих». У первородящих живот опускается за 2-3, а иногда даже за 4 недели до родов (примерно на 36 неделе беременности). У повторнородящих живот опускается за несколько дней до родов (до 7 дней). Если при первой беременности опустился живот на 37 неделе, то роды начнутся в срок на 39-40 неделе. Но если у первородящей опустился живот на 35 неделе, то волноваться все равно не стоит, ведь сроки опускания живота при первой беременности у каждой женщины индивидуальны и это не значит, что в родах могут возникнуть проблемы

Источник

Опустился живот на 38 неделе когда рожать

38 неделя беременности опустился живот - значит скоро рожать

Третий триместр беременности - это тщательная подготовка организма женщины к предстоящим родам. Малыш полностью на данном сроке готов прийти в наш мир. Как правило именно на 38 неделе беременности опускается живот. Предлежащая часть плода уже опускается ко входу в малый таз, по-этому освобождается диафрагма, желудок и легкие. Но довольно часто случается, что опускание живота происходит немного раньше, или же за день до родов. Раннее опускание живота, вовсе не означает, что могут начаться преждевременные роды. Когда на 38 неделе беременности опускается живот, женщина чувствует заметное облегчение дыхания, а также значительно уменьшаются неприятные ощущения в желудке.

Довольно часто отмечается, что именно с данного периода женщина особо начинает вести активный образ жизни, готовится к встречи со своим малышом. Конечно каждая мама хочет чтобы эта встреча была идеальна.

Довольно часто на 38 неделе беременности схватки у женщины могут возникнуть ложные. Они не являются вредными для малыша. Часто ложные схватки могут быть болезненными. В таких случаях отлично помогает теплый душ. Также может сопровождаться 38 неделя беременности болями промежности. Это происходит из-за значительного увеличения матки, которая давит на внутренние окружающие ее органы. От этого боль может быть постоянной. Также такие боли могут быть в том случае, если не происходит на 38 недели беременности опущения живота.

чувство беременности но месячные есть
Наслушавшись от подруг о нормальных родах, несмотря на то, что через беременность шли месячные, будущие матери не придают этому факту особого значения, и не спешат к врачу, воспринимая это просто как особенность протек

Кровянистые выделения 38 недели беременности могут возникнуть в результате предлежания или отслойки плаценты. При отслойке могут быть сильные боли которые сопровождаются обильным кровотечением. При предлежании плаценты, кровянистые выделения могут быть скудными, так как кровотечение происходит внутрь

Источник

Как понять что опустился живот при беременности

Чтобы определить, опустился ли живот при беременности, оцените свое состояние. В случае опущения вы обязательно заметите некоторые изменения. Также обратите внимание и на внешний вид живота.

Чтобы понять, опустился ли живот, обратите внимание на свое дыхание. На последних сроках многим будущим мамам становится довольно тяжело дышать. Это связано с тем, что растущая вместе с плодом матка сдвигает и сдавливает близлежащие органы. Давлению подвергаются и легкие беременной, в результате чего могут возникать одышка, затруднения дыхания. Но когда матка опускается, то все эти проблемы исчезают. Женщина может почувствовать, что дышать стало гораздо легче.

Понять, что живот при беременности опустился, можно и по особенностям пищеварения. Матка в третьем триместре довольно сильно сдавливает желудок, печень и поджелудочную железу, и из-за этого могут возникать такие симптомы как изжога, отрыжка, вздутие живота. Когда плод опускается в таз, все эти неприятные проявления исчезают, и беременная непременно должна это заметить.

есть ли какие то ощущения на первых неделях беременности
Срок семь недель беременности по акушерскому календарю – это пятая неделя беременности от зачатия, третья неделя от задержки менструации, начало второй половины второго лунного месяца и середина второго месяца бер

Опущение живота при беременности происходит, когда плод занимает правильное положение и продвигается вниз, а именно в таз женщины. В итоге головка будущего ребенка располагается в области малого таза. Кости таза начинают раздвигаться, а промежность и влагалище – постепенно растягиваться. Матка теперь располагается в самой нижней части живота. И все эти изменения не могут остаться не замеченными. Во-первых, будущая мама может ощущать дискомфорт или даже боли в тазовой области, связанные с перемещением и раздвижением костей. Неприятные ощущения могут затронуть и зону промежности, подвергающуюся растяжению. Во-вторых, из-за давления матки на мочевой пузырь будет учащаться мочеиспускание. В-третьих, беременная может испытывать трудности при ходьбе и при попытках сесть и даже лечь

Источник

Вход на сайт

Если опустился живот при беременности, роды совсем скоро?

Для большинства будущих мамочек, особенно тех, кому еще не приходилось рожать, весьма актуальным является вопрос положения живота. Женщины спрашивают, когда же он должен опускаться? Их интересует, что делать, если опустился живот, а до предполагаемой даты родов осталось еще немало времени?

Многие тревожатся, что живот не опускается, не смотря на то, что дата родов неумолимо приближается. Давайте поговорим о том, когда и по каким причинам опускается живот, чтобы избавить будущих мамочек от лишнего повода для волнений и тревог.

Во время роста и развития плода матка постепенно увеличивается в размерах, меняя положение прочих органов брюшной полости. Вследствие этого желудок беременной поднимается под самые ребра, сердце немного сдвигается, на легкие оказывается постоянное давление. Все это приводит к значительному ухудшению самочувствия – мучает изжога, сердцебиение, становится тяжело дышать. И, если на 34-й или 36-й неделе женщина вдруг чувствует некоторое облегчение, значит ее живот опустился – малыш занял положение, которое идеально подойдет для прохождения родовых путей (это называется предлежанием), и теперь его головка находится на уровне таза матери.

Чаще всего данное явление наблюдается в середине третьего триместра. Однако бывают и исключения, а потому необходимо помнить: если опустился живот при беременности, это еще не означает, что родовая деятельность начнется со дня на день. Ведь специалистами известны случаи, когда живот меняет свое положение уже на 29-й неделе или же, напротив, остается неизменным вплоть до самых родов. Впрочем, определенные статистические данные, касающиеся рассматриваемого процесса, все-таки существуют. И ниже мы приведем их.

Как правило, живот опускается в период между 34-й и 36-й неделями

Источник