рубцы на матке во время беременности

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка )

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке – это область стенки полого органа женщины, ранее подвергавшаяся воздействию при оперативных вмешательствах на этом органе. Рубец на матке после кесарева не единственный вариант, сейчас вынашивает и рожает детей всё больше женщин, которые перенесли операции по поводу миомы матки, внематочной беременности, с повреждениями, полученными вследствие перфорации матки, например, при инструментальном аборте.

В общебиологическом отношении – это видоизмененная ткань, в которой много коллагеновых волокон и гиалина, нерастяжимая и не очень прочная, возникающая в месте повреждений и травм при недостаточной регенерации. Так что у некоторых женщин, несмотря на кесарево, шрама может и не быть, его просто не обнаружить, если рана стенки матки заживала очень хорошо, и произошло образование обычной мышечной ткани, а не соединительно-тканного её заменителя.

Рубец на матке при беременности Такое физиологическое повреждение может причинить немало неприятностей, при его наличии беременность протекает с определенным риском осложнений. Итак, вы перенесли кесарево сечение, и планируете в будущем стать снова мамой. Прежде чем решаться на зачатие, вам нужно обязательно показаться врачу гинекологу.

Вас ещё на этапе планирования отправят на ультразвуковое обследование, есть и другие обследования на этот счёт, но их делают только в особо сложных случаях (гистероскопия, гистерография). Обычно данных УЗИ бывает уже достаточно, что бы сказать будущей беременности «да». Состоятельность рубца  оценивается по его толщине, по наличию включений на УЗИ, эхогенности, количеству сосудов в нем (васкуляризации), и если всё хорошо, то можно беременеть

Источник

Самое важное про рубец на матке

Рубец на матке – это особое образование, состоящее из волокон миометрия и соединительной ткани и расположенное там, где было произведено нарушение и дальнейшее восстановление целостности стенки матки в ходе хирургического вмешательства. Планирование и протекание беременности с рубцом на матке несколько отличается от обычной беременности.

Причины возникновения рубца на матке не ограничиваются кесаревым сечением. Целостность стенок матки может быть нарушена в ходе других операций: удаление миомы, перфорация стенки матки при выскабливании, разрыв матки при гиперстимуляции родов, различные пластические восстановительные операции (удаление рога матки, удаление трубной или шеечной беременности вместе с участком полости матки).

Разновидности рубца

Для состоятельного рубца характерно преобладание мышечной ткани, схожей с естественной тканью стенки матки. Состоятельный рубец эластичный, может растянуться, сократиться и выдержать существенное давление во время беременности и родов.

Несостоятельный рубец описывается как неэластичный, неспособный сократиться и склонный к разрыву из-за того, что по каким-либо причинам большая его площадь состоит из соединительной ткани при одновременном недоразвитии мышечной ткани и сети кровеносных сосудов. Постепенный рост матки во время беременности приводит к истончению такого рубца. Истончение рубца на матке, в свою очередь, процесс неконтролируемый, неподвластный никакому лечению.

Выраженная несостоятельность рубца на матке (толщина менее 1 мм, ниши, утолщения или вдавления в рубце, подавляющее преобладание соединительной ткани) может быть даже противопоказанием к планированию беременности.

Немалое значение имеет то, как был произведен разрез при кесаревом сечении

Источник

Какую опасность таит в себе рубец на матке при беременности

Биологическое значение рубцевания трудно переоценить. Организм использует тысячелетиями формировавшийся механизм заживления повреждений. Однако, естественными процессами не предусмотрен рубец на матке при беременности, что беспокоит женщину, у которой была операция на детородном органе. Попробуем выяснить, как происходит заживление, существует ли опасность для будущих беременностей.

Как формируется рубец?

При рассечении мышечной стенки матки ее последующее заживление обычно идет по одному из двух путей. В одних случаях происходит неполноценная регенерация и рану заполняют пучки грубой рубцовой ткани. Полноценное заживление осуществляется благодаря клеточным элементам гладкомышечной ткани — миоцитам.

Таким образом, рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани, возникающий на том месте, где целостность мышечных стенок была нарушена в ходе операции кесарева сечения и других перенесенных оперативных вмешательств на детородном органе.

Всегда существует опасность, что во время беременности родов неполноценный участок даст разрыв по рубцу. Беременные женщины, перенесшие ранее операции на матке, должны тщательнее следить за своим самочувствием, находиться под наблюдением врача.

Как происходит разрыв по рубцу во время беременности?

Есть симптомы, указывающие на разрыв матки по рубцу в период ожидания ребенка. Разрушение соединительной ткани сопровождается болями, тошнотой и рвотой. Женщина может принять эти признаки за приступы аппендицита или почечную колику.

В области, где находится послеоперационный рубец, также ощущается болезненность. Гематома в стенке матки появляется за счет надрыва стенки, разрыва кровеносных сосудов. Кроме вышеперечисленного, возникают признаки острой гипоксии плода

Источник

Чем опасен рубец на матке

Обычно, рубец на матке – это последствия проведенного оперативного вмешательства при рождении ребенка. Сегодня  количество операций «кесарево сечение» в разы превышает показатели прошлых лет. Но следует иметь в виду, что рождение ребенка при помощи кесарева сечения не исключает возможности родить второго малыша естественным путем. Правда, медики будут более тщательно следить за вашим состоянием, ведь рубец на матке может повести себя неожиданным образом.

В конце 19 века операция кесарево сечение активно вошла в арсенал медиков, так как появились антисептики и анестезия. При кесаревом сечении малыша извлекали из чрева матери через разрез в брюшине и матке. Сегодня процент операций кесарево сечение по сравнению с 19 веком вырос в разы.

Рубец на матке, который формируется после операции, таит в себе опасность для будущих родов и вынашивания ребенка. Стоит заметить, что рубец на матке может появиться в результате удаления миомы матки, а узлы встречаются у каждой третьей женщины после тридцати лет. Также рубец может сформироваться после прокола стенки матки при медицинском аборте.

Рубец на матке – это плотное образование соединительной ткани, появившееся после нарушения целостности ткани в результате ее регенерации. Рубцы разделяют на несколько видов, в зависимости от причин их образования. Также рубцы бывают состоятельные и несостоятельные. Большую роль здесь играет процесс заживления стенки матки после операции. Если мышечные волокна восстанавливаются в полном объеме, то рубец будет полноценным. В таком случае, если женщина забеременеет, рубец начнет растягиваться вместе с маткой. Если вместо мышечной ткани в рубце появится соединительная, врачи присвоят ему название – несостоятельный. В этом случае вероятность осложнений при последующих беременностях довольно высока.

утрожестан ректально при беременности
Доброго дня! Я нещодавно народила. Під час вагітності в мене була кіста задньої стінки піхви. Так як у мене було кесерево, то киста залишилася, вона наче не велика, але коли я присідаю вона виходить і я її можу нащупат

-вертикальный разрез матки

Источник

Болит рубец на матке во время беременности

Рубец на матке после кесарева

После операции кесарева сечения могут оставаться разные рубцы на матке — состоятельные, при которых обычно не возникает проблем в процессе вынашивания следующей беременности, и несостоятельные — которые могут в любой момент разойтись и привести, при отсутствии экстренной медицинской помощи, к гибели матери и ребенка.

Рубец на матке после кесарева может быть вертикальным или горизонтальным. Последний выполняется как можно ниже — это максимально гарантирует его успешное заживание. Вертикальный разрез — это, как правило, следствие экстренной операции, когда целью врачей является очень быстрое выполнение операции для сохранения жизни ребенка, а иногда и его матери. Рубец после кесарева сечения полностью заживает быстрее, если шовный материал был хорошим, а после рождения ребенка не возникли послеродовые проблемы, такие как острый эндометрит, не понадобился кюретаж матки. По этой же причине женщинам, у которых шов на матке после кесарева рекомендуют очень хорошо предохраняться от незапланированного зачатия ребенка как минимум 6-12 месяцев, ведь хирургический аборт может очень негативно отразиться на рубце.

Считается, что рубец после кесарева на матке заживает порядка 2 лет. Такой срок врачи обязательно советуют выдержать женщинам, у которых рубец вертикальный. Но при этом и большой промежуток между беременностям делать нежелательно, оптимально 2-4 года. Но до зачатия следует пройти как минимум узи рубца на матке после кесарева. Выполняется вагинальным датчиком и при полном мочевом пузыре (в том числе во время беременности).

гестационная артериальная гипертензия при беременности что это
Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы «мать-плацента-плод».

Острая гипоксия плода  – это состояние острого кислородного голодания, котороеугро

Доктор обращает внимание на структуру и толщину стенки матки, где проходит рубец. Если есть истончение до 1 мм, то это говорит про несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения. что очень плохо

Источник

Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке

Что такое Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке -

В связи с увеличением частоты абдоминального родоразрешения и консервативно-пластических операций (консервативная миомэктомия, устранение пороков развития, ушивание перфорационного отверстия) возросло число женщин с рубцом на матке. Более 30 % женщин, перенесших кесарево сечение, и более 50 % женщин, которым выполнены реконструктивно-пластические операции на матке, планируют за этим последующую беременность.

Выбор тактики ведения беременных с рубцом на матке, оптимальных сроков и методов их родоразрешения нередко представляет значительные трудности и в каждом конкретном наблюдении должен решаться отдельно.

Что провоцирует / Причины Ведения беременности и родов при наличии рубца на матке:

Патогенез (что происходит?) во время Ведения беременности и родов при наличии рубца на матке:

Чтобы правильно понимать течение беременности при наличии рубца на матке и выбрать верную тактику ведения беременности и родов, необходимо иметь четкое представление о процессе формирования рубца на матке после операции.

При наличии корпорального разреза через 1 сут происходит слипание краев раны за счет коллагеновых пучков и нитей фибрина. Уже в начале регенерации происходит размножение миоцитов, новообразование лимфатических и кровеносных сосудов. Врастание миоцитов завершается к 20-му дню. Разрез на матке восстанавливается за счет грануляционной ткани, которая постепенно замещается соединительной тканью и вросшими в нее волокнами мышечной ткани. Кровеносные сосуды в области рубца на матке располагаются неравномерно, дифференциация их нарушена

Источник