сколько можно кормить ребенка грудным молоком при беременности

Можно ли беременным кормить ребенка грудным молоком

Можно ли кормить грудью беременной

Существует достаточно распространенное мнение, что кормление грудью при беременности чуть ли не противопоказано. Поэтому, если вы узнали, что у вас будет второй ребенок, при этом кормите первого, нужно как можно быстрее прекратить давать ему грудь. Давайте не будем следовать, непонятно на чем основанным, советам и постараемся разобраться: можно ли кормить грудью беременной.

На самом деле кормление грудью может представлять опасность только в критические периоды беременности. Точнее в первый, когда плод прикрепляется к матке. Но очень маловероятно, чтобы вы узнали о своем положении в первые две недели, а после уже не о чем беспокоиться.

Кормление грудью и вторая беременность очень даже совместимы. Ваш организм в состоянии обеспечить потребности и старшего и младшего. А все беспокойства, что из-за грудного вскармливания будущий ребенок недополучит каких-то питательных веществ, просто необоснованны. Главное, чтобы ваш рацион был полноценным и сбалансированным (подробнее в статье: диета во время беременности ).

Причем это не просто мнение. Учеными уже официально доказано, что беременность ни в коем случае не является противопоказанием для грудного вскармливания. Поэтому кормить грудью беременной можно до самых родов, а потом – сразу обоих.

Хотя в некоторых случаях ребенка действительно стоит перевести на искусственное вскармливание. В этом может возникнуть необходимость при угрозе выкидыша, если необходимо лечь на сохранение на длительный срок и при недостатке витаминов.

Кормление грудью во время беременности стоит прекратить и в том случае, если после родов вы не планируете кормить двоих. Не стоит надеяться, что за те дни, пока вы будете находиться в роддоме, старший ребенок отвыкнет от груди

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Кормление грудью при второй беременности — Можно ли?

У вас еще свежи воспоминания о роддоме и первых месяцах с малышом, а вы уже узнаете, что опять беременны. Что делать молодой маме, если она еще кормит малыша грудью: отлучать кроху немедленно или продолжать кормить, как это скажется на здоровье женщины и внутриутробного ребенка? Рассмотрим все за и против кормления грудью при второй беременности.

Кормление грудью при второй беременности — Можно ли?

Если беременность протекает с осложнениями, есть угроза выкидыша, особенно в первом триместре, то врачи советуют прекратить грудное вскармливание. Если же проблем с вынашиванием нет, то можно продолжать кормить старшего малютку. Гормон окситоцин, который выделяется гипофизом во время кормления, не опасен для беременной матки до 26-28 недели. К тому же гормональный всплеск наблюдается только в начале грудного вскармливания, затем по мере роста ребенка гормонов выделяется все меньше. У некоторых женщин после 20-й недели наблюдаются ложные схватки Брекстона-Хикса, в эти периоды лучше свести кормления к минимуму или же прекратить, если схватки бывают слишком часто.

Еще одной проблемой при кормлении грудью при второй беременности может стать болезненная чувствительность сосков. Бывает так, что по мере взросления малыш может менять захват, и тогда прикладывания станут болезненными, приучайте ребенка опять к правильному захвату, выбирайте удобную для вас позу кормления.

В связи с вышеперечисленными причинами акушеры-гинекологи советуют заканчивать грудное вскармливание во втором триместре до 20 недели

Источник

Когда нельзя кормить грудью

Если Вы думаете, что существует некий перечень заболеваний и ситуаций, при которых нельзя кормить ребенка грудью, то это не совсем так. Даже при одинаковой формулировке диагноза (в большинстве случаев причиной запрета на грудное вскармливание является именно нарушение здоровья матери или ребенка) рекомендации на этот счет могут отличаться.

Некоторые женщины не хотят начинать грудное кормление по своим личным предпочтениям. Но такое решение совершенно не оправдано! Ведь для новорожденного ребенка грудное молоко жизненно необходимо, и в природе не существует ни единой полноценной его замены. Более того, для самой женщины лактация тоже крайне полезна, поскольку способствует скорейшему и более гармоничному восстановлению после периода беременности и родов.

Между тем, существуют ситуации, когда кормление грудью не может осуществляться по медицинским показаниям — либо вообще, либо временно.

Случаи, когда нельзя кормить ребенка грудью

Даже если грудное вскармливание новорожденного сопряжено с большими трудностями, следует приложить все усилия к тому, чтобы малыш получал материнское молоко, если это не противопоказано. Бывают ситуации, когда опасность кроется не в самом продукте, а в способе его получения — при прямом контакте с матерью. Таких ситуаций можно назвать не много:

Инфицирование покровов на груди: когда на поверхности кожи образуются вирусные высыпания или открытые раны и язвочки, имеющие инфекционную природу. Безусловно, риск передачи инфекции ребенку очень велик, а потому с разрешения врача можно сцеживать грудное молоко и давать его крохе после пастеризации. Поступать таким же образом можно при некоторых других инфекционных заболеваниях

Источник

Мы в:

Сколько кормить грудью?

Как и многие другие вопросы, связанные с детьми, грудное вскармливание (а его завершение – особенно), вызывает нешуточные споры среди мам и даже врачей. Пожилые педиатры и бабушки уверяют, что кормление грудью после года – это баловство и даже может нанести вред ребенку. Более современные специалисты опираются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и советуют кормить до двух лет, а консультанты по грудному вскармливанию просят прислушиваться к потребностям своего малыша, рекомендуя сохранять несколько кормлений в сутки до 2,5 лет и более. Неудивительно, что мамы часто чувствуют себя растерянными, не зная, как действовать. Давайте рассуждать логически.

Продолжительность грудного вскармливания человека как млекопитающего

Человек, с точки зрения биологии, относится к классу млекопитающих. Животные не имеют установок и предубеждений на тему, как долго нужно кормить детенышей собственным молоком, поэтому вскармливание продолжается до естественного, ненасильственного завершения.

Нашими ближайшими родственниками являются приматы. Наибольшим сходством с нами по генотипу (98% генов) обладают шимпанзе и гориллы. Если сравнить человека с этими животными по ряду пунктов, выяснится удивительная вещь: необходимая длительность грудного вскармливания современных детей существенно преуменьшена

Источник

КОРМЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Иногда случается, что семья начинает ожидать пополнения, когда у мамы на руках другой малыш еще грудного возраста. Что это означает для мамы и старшего ребенка, как могут развиваться события?

Прежде всего, если только у вас есть возможность, постарайтесь не планировать появление младшего ребенка раньше, чем старшему исполнится хотя бы два года. Некоторые женщины сознательно идут на обзаведение погодками, но обычно они не представляют себе, что их ожидает в этом случае. Во-первых, это серьезный риск для собственного здоровья и здоровья нерожденного еще ребенка: страдает мамин организм, еще не восстановившийся окончательно после предыдущих родов, и очень серьезно возрастает риск всевозможных осложнений беременности.

Во-вторых, это всегда стресс для малыша, который неожиданно окажется старшим. Маленький ребенок требует очень много материнской заботы, а делить свое внимание между, например,   годовалым и месячным ребенком крайне сложно, обделенными неизбежно окажутся оба.

В-третьих, это очень тяжело и морально, и физически для самой мамы. Даже двойню иметь проще, чем двух детей с небольшой разницей в возрасте, потому что у двойни хотя бы примерно соответствуют общие ритмы развития. А детям с разницей около года нужно совершенно разное, у них совсем разные жизненные ритмы и потребности, но оба надеются на маму. Для старшего ребенка братик или сестричка будет не данностью, как в двойне, а неожиданно появившимся конкурентом, который лишает его «законного права» на маму, так что нервотрепки неизбежны…

применение каметона при беременности
Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью

Но, конечно, не всякая беременность является планированной, иногда малыши не спрашивают, готовы ли родители к их появлению на свет. И если крохе еще нет годика или исполнился только недавно, а мама поняла, что вновь беременна, очень серьезное значение в этой ситуации может иметь… грудное вскармливание

Источник

Кулинарные рецепты для всей семьи!

Сколько времени кормить ребенка грудью?

В нашем обществе нет традиции длительного кормления малышей. Мамы, которые кормят своих деток после двухлетнего возраста в лучшем случае вызывают удивление и недоумение, но чаще всего натыкаются на глухое непонимание даже со стороны ближайшего окружения. Все вокруг твердят, что ребёнка в таком возрасте уже кормить стыдно. Даже педиатры, советуют продлевать ГВ лишь до года. Поэтому очень часто решение об отлучении принимаются под влиянием родственников и врачей, кроме того, посыл к прекращению ГВ может также исходить и от самого ребёнка. Малыш не даёт маме прохода, отказывается питаться обычной пищей. Естественно, женщина переживает, и решается на крайние меры. Но не стоит так торопиться. Давайте вместе разберёмся, что даёт маме и ребёнку длительное грудное вскармливание и сколько времени можно кормить ребенка грудью?

Начнём с того, что в мире нет единого мнения по поводу продолжительности кормления грудью. ВОЗ рекомендует кормить ребёнка до 2-х лет, многие врачи советуют давать грудь лишь до года, а Международная молочная лига считает, что грудью можно кормить, пока хочется или получается. Из-за дефицита информации на данную тему, очень часто женщин  запугивают различными мифами относительно ценности и необходимости кормления грудью после года и даже после 6 месяцев.

магнелис в6 для беременности
Магнерот представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для профилактики и восполнения дефицита магния в организме. Магнерот применяют для устранения и профилактики дефицита магния, а также в соста

Конечно, состав молока со временем изменяется, но в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей ребёнка. Это всегда лучший набор питательных веществ, витаминов, иммунных факторов, факторов роста и гормонов. Например, полинасыщенные жирные кислоты нужны для роста нервной системы и головного мозга ребёнка и усваиваются только из грудного молока до 2-х лет. Кроме того, начиная с 1

Источник

Можно ли кормить грудью при новой беременности

Кормление грудью – это чудесный период в жизни женщины, в хлопотах и заботе о ребенке, череде кормлений, прогулок и новых открытий многие женщины порой забывают о предохранении от беременности. Иногда это возникает из-за загруженности другими проблемами, иногда от обилия информации о том, что если кормишь грудью и нет менструации, то и беременности быть не может. Иногда женщины боятся использовать привычную ранее контрацепцию из-за возможности навредить малышу или лактации. И тогда новая беременность становится большой неожиданностью, особенно если первенцу всего несколько месяцев от роду или около годика. Как же быть с грудным вскармливанием, если вы решите сохранить новую беременность, ведь крошка еще совсем мал? С другой стороны, если продолжить кормление – не навредит ли это здоровью плода и самой мамы? Необходимо подробно разобрать нюансы кормления грудью в период новой беременности.

Беременность у кормящих женщин вполне возможна, и шансы ее наступления увеличиваются с каждым месяцем кормления грудью. Вокруг восстановления репродуктивной способности кормящих витает много слухов и мифов. Так, в частности, многие женщины слышали о методе лактационной аменореи, заключающемся в неспособности к зачатию в период активного кормления грудью. Да, примерно у 94-96% кормящих в первые шесть месяцев жизни способность к овуляции и соответственно зачатию ребенка близка к нулю. За счет действия гормона пролактина овуляция сдерживается, нет менструаций и беременность не наступит. Но, для работы этого метода необходимо соблюдение строгих условий:

После полугода и с момента введения прикорма этот метод вообще утрачивает актуальность и необходим подбор надежных средств контрацепции

Источник