передозировка утрожестана при беременности на ранних сроках

Утрожестан 100 и Утрожестан 200 (капсулы, свечи) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена. Особенности применения (у беременных и при планировании беременности, выделения на фоне приёма и после отмены препарата, изменения менструального цикла)

Утрожестан представляет собой лекарственный препарат, содержащий натуральный гормон прогестерон. Наиболее часто препарат применяется во время беременности для профилактики преждевременных родов и выкидыша. Кроме того, Утрожестан применяется для лечения различных состояний и заболеваний, при которых отмечается дефицит прогестерона, таких, как предменструальный синдром (ПМС), фиброзно-кистозная мастопатия и нарушения менструального цикла (удлинение цикла, болезненные, длительные и слишком обильные менструации и т.д.). Также препарат применяется у женщин в период пременопаузы и менопаузы в комплексной заместительной гормонотерапии в сочетании с эстрогенами с целью устранения климактерического синдрома ( потливость, приливы, перепады настроения, нервозность и т.д.).

Формы выпуска, названия и состав Утрожестана

В настоящее время Утрожестан выпускается в единственной лекарственной форме капсул. Причем капсулы предназначены для системного и местного применения, то есть, их можно принимать внутрь, как таблетки, или вводить во влагалище, как суппозитории.

Капсулы Утрожестан выпускаются в двух дозировках – по 100 мг и по 200 мг активного вещества. Внешний вид капсул обоих дозировок совершенно одинаковый – они мягкие наощупь, овальной формы с блестящей поверхностью, окрашенной в желтоватый цвет. Наружная оболочка капсул состоит из желатина, который делает их мягкими, блестящими и желтоватыми. Внутри оболочки у капсул обоих дозировок содержится масляная однородная суспензия, окрашенная в белый цвет и не разделяющаяся на фазы

Источник

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено

Источник

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Утрожестан при беременности

Показания к приему утрожестана при беременности

Утрожестан может помочь в лечении от бесплодия или при искусственном оплодотворении. Утрожестан при беременности также назначают тем, у кого в крови низкий уровень прогестерона, и на этой почве раньше случались выкидыши или преждевременные роды. Утрожестан может быть назначен беременной, если у нее миома матки для предупреждения ее роста. Капсулы и свечи Утрожестан состоят из растительных компонентов, природного аналога прогестерона из растительного сырья. Форма выпуска препарата – капсулы 100 мг и 200 мг.

Некоторые из вас, дорогие мамы, совершенно напрасно пугаются назначения Утрожестана, боятся слов «гормональный препарат». Компоненты препарата не могут навредить малышу.

Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан при беременности назначают при нехватке прогестерона. Прогестерон способствует развитию беременности и в норме вырабатывается в достаточном количестве надпочечниками и плацентой.

При выраженном варикозном расширении вен и болезнях печени препарат не назначают. Он подготавливает организм к зачатию, не нанося ему вред. Выпускается как в форме свечей, так и в виде капсул. Капсулы принимают вечером в дозировке 200-300 мг, которую нужно разбить на два раза.

Как утрожестан влияет на беременность?

Утрожестан при беременности помогает плодному яйцу нормально имплантироваться к стенке матки и дальше поддерживает его нормальное развитие в эмбрион. Утрожестан – синтетический аналог прогестерона. На ребенка он не влияет. С осторожностью назначают при варикозе, сахарном диабете и болезнях ЦНС. Препарат в течение месяца постепенно отменяют, снижая дозировку

Источник

Прием "Утрожестана" во время беременности: за и против

Утрожестан- это гормональный препарат растительного происхождения, входящий в группу В, то есть потенциально безопасный. Назначается женщинам при беременности, у которых выявлен дефицит женского гормона прогестерона, и в связи с этим имеется угроза выкидыша.

Утрожестан фактически является аналогом гормона прогестерона, который помогает женскому организму создать необходимые условия для вынашивания плода. По определенным причинам у некоторых женщин во время беременности вырабатывается недостаточно этого гормона и существует угроза выкидыша. Прогестерон подавляет повышенный тонус матки и если лечение назначено вовремя, то ребеночка удается сохранить.

Так же этот женский половой гормон назначают в целях профилактики, когда существует так называемый термин «привычный выкидыш». То есть, если у женщины предыдущие беременности самопроизвольно прерывались на ранних сроках. В этом случае препарат компенсирует недостаток прогестерона, и беременность удается сохранить.

Принимая утрожестан при беременности, у женщины формируется нормальная слизистая оболочка в матке, создавая необходимые условия для развития ребенка. В то же время снижается возбудимость и сокращение маточных труб и самой матки. «Гормоны беременности» стимулируют молочные железы и подготавливают их к вскармливанию. Так же идет блокировка секреции женского гормона эстрогена, гормона гипофиза, мужского полового гомона андрогена. Идет угнетение созревания и овуляции новой яйцеклетки. Препарат утрожестан стимулирует надпочечники и идет активное выделение мочи, что так важно во время беременности.

йоркширский терьер беременность не есть
Продолжительность беременности у собак составляет 56-72 дня, но большинство сук йоркширских терьеров рожает на 60-62 день. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике суки не происходит, лишь у не

Утрожестан совершенно не оказывает побочных явлений на плод, не вызывает пороков. Прием препарата не влияет на увеличение веса, задержку жидкости в организме, и возникновению отеков

Источник

Чем поможет Утрожестан на ранних сроках беременности

К сожалению, угроза выкидыша на ранних сроках стала главной проблемой для многих пар. Одной из главных причин самопроизвольного аборта становится не только бешеный ритм жизни, стрессы или другие внешние факторы, а нехватка гормона прогестерона. С целью сохранить ребенка врачи назначают  утрожестан при беременности на ранних сроках. Как он действует?

Немного о прогестероне

Наблюдения показали, что у большинства беременных в недостаточном количестве происходит выработка гормона прогестерона. После зачатия за него отвечает желтое тело яичника, подарившее женщине яйцеклетку. Позднее функцию перебирает на себя плацента. Для нормального состояния должна вырабатываться некоторая стабильная доза прогестерона, но ни в коем случае не меньше. Неспособность снабжать организм нужными веществами — проблема номер один в современном мире. Именно этот фактор является угрозой для нормального течения беременности.

Прогестерон позволяет создать идеальные условия для плода в организме женщины. Именно этот гормон ответственный за состояние матки. Он контролирует тонус матки, успокаивает нервы и мышцы (маточных труб, матки, желудка). Позволяет создать здоровую слизистую, участвует в росте тканей, что крайне важно во время беременности. Недостаток прогестерона производит к задержке роста и развития плода. Вот почему прогестерон, или гормон беременности, так важен.

Утрожестан при беременности на ранних сроках назначается для сохранения ребенка, ведь в его состав входит натуральный прогестерон. Он довольно эффективно показал себя в случаях угрозы прерывания беременности. Преимущественно назначается в первых двух триместрах беременности.

покажет ли тест беременность сразу после овуляции
Овуляторные дни позади, время в ожидании счастливого дня тянется очень медленно. Ежедневно возникают сомнения и вопросы – когда можно узнать о зачатии и через сколько дней можно делать тест, если после овуляции прошла

Принимать без предписания врача любые лекарства категорически нельзя, тем более при планировании или на ранних строках беременности

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан – лекарственный препарат растительного происхождения, который является аналогом гормона прогестерона, вырабатываемого в женском организме. Всем известно, что прогестерон называют гормоном беременности, ведь он подготавливает весь организм к этому важному периоду в жизни. Он влияет на трансформацию эндометрия ( внутренняя оболочка матки ), способствуя имплантации оплодотворённой яйцеклетки, контролирует рост матки и оказывает расслабляющее действие на её мышечные волокна, уменьшает пагубное воздействие иммунной системы матери на организм плода и подготавливает грудь к предстоящей лактации.

В норме прогестерон вырабатывается яичниками, а после оплодотворения яйцеклетки эту функцию берёт на себя временная эндокринная железа – жёлтое тело, оно поддерживает беременность до полного формирования плаценты (до 16 недель беременности), а затем он продуцируется клетками плаценты. Но иногда бывает, что своего прогестерона недостаточно и тогда появляются первые симптомы – тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, промедление может привести к прерыванию беременности. В такой ситуации врач обычно назначает препараты прогестерона. Утрожестан по своей структуре полностью соответствует гормону прогестерону и поступая в организм дополняет его действие, поддерживая беременность.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул по 100 (28 шт. в упаковке) и 200 мг (14 шт.) активного вещества для интравагинального и перорального использования.

Примерная цена препарата

Показания к применению Утрожестана

Основным показанием к применению Утрожестана является угроза прерывания беременности в I и начале II триместра беременности (с целью сохранения беременности его используют до 18 – 20 недели беременности )

Источник