чем опасен стресс на ранних сроках беременности

Понос на ранних сроках беременности

Диарея, или понос – это патологическое состояние, при котором стул становится частым и водянистым. На ранних сроках беременности такое заболевание встречается не так уж редко. Что приводит к развитию диареи у будущих мам?

Причины поноса

Все изменения, происходящие в организме беременной женщины, обусловлены влиянием прогестерона. Этот гормон регулирует и работу желудочно-кишечного тракта будущей мамы. На всем протяжении беременности прогестерон снижает перистальтику кишечника и замедляет выведение каловых масс. Большинство женщин в этот период жалуются на запоры, вздутие живота и метеоризм. Диарея возможна лишь на поздних сроках, когда происходит очищение организма перед предстоящими родами. В остальное время понос для беременных женщин не характерен.

Диарея на ранних сроках – это всегда признак неполадок в организме будущей мамы. Что может спровоцировать нарушение стула?

Погрешности в питании – самая частая причина поноса в первом триместре беременности. В этот период многие женщины испытывают непривычные пристрастия в пище. Об умении будущих мам комбинировать несочетаемые продукты ходят анекдоты, и они весьма близки к истине. После употребления такой причудливой пищи у многих беременных женщин развивается кратковременный понос. Диарея проходит, как только женщина возвращается к привычному рациону.

Другая причина поноса на ранних сроках – переедание. Не все будущие мамы страдают от токсикоза. Некоторые женщины отмечают повышение аппетита. Постоянный голод приводит к тому, что в организм беременной женщины постоянно попадает самая различная пища, и не всегда пищеварительный тракт успевает справиться с возросшей нагрузкой. В результате развивается понос как естественная реакция на переедание

Источник

Чем опасен стресс при беременности и в послеродовом периоде?

Ожидание малыша является одним из самых счастливых и светлых периодов в жизни каждой женщины. Это время нередко омрачается различными стрессовыми ситуациями, которые влияют на физическое и психологическое состояние будущей мамы. Она переживает любую ситуацию гораздо эмоциональнее, чем в обычном состоянии. А если счастливое событие настало после периода многочисленных попыток забеременеть, то и подавно.

Стресс во время беременности всегда вызывает опасения. Он сопряжен с повышенными рисками для благоприятного вынашивания ребенка. Поэтому важно научиться контролировать эмоции и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Как распознать симптомы эмоциональных нарушений?

Бытует мнение, что нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы — это чуть ли не норма. Окружающие люди привыкли все оправдывать гормональными изменениями. Много бабушек твердят, что «все они когда-то были в состоянии ожидания ребенка и выкидыш не случился».

На таком фоне будущая мама начинает воспринимать повышенную тревожность как обычную вещь и даже не задумывается, насколько опасными могут стать стрессы во время беременности. Она начинает жить в состоянии постоянной тревоги, игнорируя опасную симптоматику.

Игнорировать тревожные звоночки нельзя. Ведь последствия могут быть самыми серьезными (преждевременное прерывание, замершая беременность и выкидыш — одни из наиболее опасных).

Стресс на ранних сроках

Тревога и переживания являются спутниками всех девяти месяцев. Даже если беременность планированная и очень ожидаемая, две полоски на тесте уже являются стрессом. Что уже говорить о тех парах, которым забеременеть удалось с трудом

Источник

Рубрики

Комментарии

Беременность – это время множества изменений. Изменяется ваш организм, ваше тело, ваши эмоции и жизнь всей вашей семьи. Большинство женщин воспринимают эти изменения с радостью, но для некоторых женщин такие перемены могут добавить новых стрессов в жизни.

Состояние стресса довольно распространено среди беременных, и большинство врачей даже не обращают на него внимания. Но если стресс постоянный, то это уже повод для беспокойства. Такой стресс при беременности может вызвать у вас проблемы со сном (бессонницу, трудности с засыпанием, частые пробуждения по ночам), головные боли (вплоть до мигрени), потерю аппетита или, наоборот, постоянное желание кушать, что приведет к тому, что вы будете переедать.

Стрессовое состояние, которые сохраняется длительное время, может привести к довольно серьезным проблемам с вашим здоровьем, в частности, к повышенному давлению и заболеваниям сердца. Кроме того, если будущая мама находится постоянно в состоянии стресса, это сильно повышает риск того, что у нее родится недоношенный ребенок или ребенок с очень низким весом. Дети, рожденные слишком рано или слишком маленькие, подвергаются повышенному риску появления проблем с состоянием здоровья, особенно в период новорожденности.

Причины стресса различны для каждой женщины, но есть некоторые общие причины, характерные для женщин во время беременности:

обеспокоенность течением беременности и развитием ребенка (часто становится причиной стресса у женщин с осложненной беременностью);

Если вы работаете и чувствуете, что возложенная на вас нагрузка дается вам с трудом, поговорите со своим работодателем об изменении рабочих условий.

Стресс – это не всегда плохо и опасно

Источник

Чем опасен насморк при беременности

Чем опасен насморк при беременности?

Насморк (ринит) ‒ неприятное и довольно распространенное явление. Заложенностью носа сопровождаются грипп, аллергия, вирусные инфекции и многие другие болезни.

Во время беременности организм женщины очень чувствителен к сквознякам, пылевым частицам, перепадам температуры и запахам. Давайте выясним, чем опасен насморк на разных сроках беременности, по каким причинам насморк при беременности может перейти в хроническую форму, и как его лечить.

Лечить сильный насморк при беременности довольно сложно, учитывая природу его происхождения (вирусную или физиологическую). У многих беременных появляется так называемый вазомоторный насморк. Такое состояние может спровоцировать гормональная перестройка организма, повышенная нагрузка на сосуды или токсикоз. При токсикозе изменяется состав крови, что может вызвать отек слизистой носа.

Насморк на ранних сроках беременности бывает довольно часто. Ринит всегда нарушает носовое дыхание, а дефицит кислорода плохо сказывается на самочувствии будущей мамы и плода, поэтому его нужно лечить. Но беременным для устранения насморка нельзя использовать привычные препараты, так как они содержат вещества, которые отрицательно действуют на плод.

Если ринит имеет вирусное происхождение, то через кровь вирусы могут попасть в матку, а это может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. В отдельных случаях насморк при беременности (а точнее причина, которая его спровоцировала) может влиять на развитие плода.

Если насморк появился во втором триместре беременности, он уже не так опасен для плода, так как главные органы и системы уже сформированы. В этот период у девочек формируются яйцеклетки, поэтому применение беременной химических лекарственных препаратов может нарушить этот процесс

Источник

Стресс в первом триместре беременности

Как стресс в период беременности влияет на плод и организм матери

Сильный стресс отрицательно отражается на психическом и физическом состоянии человека. Острое потрясение сказывается на работе иммунной системы, ухудшается самочувствие и работоспособность. Поэтому во время вынашивания ребенка влияние стресса крайне неблагоприятно. Страдает не только материнский организм, но и плод.

Конечно, в течение девяти месяцев нельзя полностью отгородиться от волнительных ситуаций, но опасен именно острый и затяжной стрессовый фактор. Мощная эмоциональная травма может стать причиной развития различных патологий, например, замершей беременности. Но не все так страшно. Ученые считают, что небольшие тревоги даже полезны для женского организма и нервной системы малыша. Серьезный урон наносит только постоянный стресс и глубина переживания. Какие последствия, помимо замершей беременности, могут быть при длительном стрессовом факторе?

Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, тахикардия, головокружение. Некоторые женщины жалуются на боль в груди и животе, непрекращающуюся мигрень.

Беременная не в состоянии справиться с эмоциями, она может часто плакать, ее преследует апатия и усталость. Стрессовое состояние не дает женщине расслабиться, она напряжена и находится в состоянии беспокойства.

Снижение общего тонуса и сил. Женщина постоянно хочет спать днем, а ночью не может уснуть. Такое поведение будет впоследствии и у малыша.

Воздействие длительного стресса при вынашивании приводит к депрессии, раздражительности, неудовлетворенности своим положением.

что означает увидеть во сне свою беременность
Сновидения являются отображением мыслей, планов, проблем, страхов и желаний человека. Иногда во сне можно увидеть довольно неоднозначную картинку, которая может истолковываться в различных интерпретациях, записанных

Травмирующие обстоятельства могут спровоцировать такое нежелательное явление как выкидыш. Доказано, что постоянные переживания увеличивают риск выкидыша в первом триместре

Источник

Насморк при беременности (1 триместр). Простуда при беременности на ранних сроках

Дом и семья Беременность Ав. Елена Томилова

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у ее родных. Особенно беременные уязвимы во время первого триместра, когда происходят гормональные изменения, снижение иммунитета, перепады настроения. Чаще всего неприятности доставляет «текущий» нос. Причем возникнуть такой недуг может в любую погоду и время года.

Почему беременность сопровождается насморком?

Самая распространенная причина - это всем известная простуда. Если раньше морозы, ветра и дожди переносились стойко, теперь беременная легко может подхватить ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) из-за ослабленного иммунитета. Который, кстати, является природным механизмом для принятия эмбриона телом будущей матери. В противном случае происходило бы отторжение плода.

Есть и другие причины насморка у женщин в деликатном положении. Это может быть ситуативная реакция на различные факторы извне, например, холодный воздух или резкий запах. Иногда происходит пересыхание слизистой, вызванное сухостью воздуха в помещении, где постоянно находится женщина.

Вазомоторный ринит у беременных связан с гормональным всплеском из-за перестройки организма. Обычно он проходит без лечения после родов. Для него характерен отек слизистой оболочки носа с обильными накоплениями. Вызвать затяжной насморк могут и другие хронические заболевания, такие как гайморит, полипы, синуситы и т. д.

в какое время лучше планировать беременность
О.: Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине (инструкции см. ниже). У импортных вакцин противопоказаний меньше, чем у российских. В каждом случае заболевания, не содержащегося в перечне противопок

Ну, и всем известно, что насморк – это также проявление аллергии, хронической или сезонной

Источник

Стресс при беременности

Стресс во время беременности

Даже для человека в его обычном состоянии стресс является достаточно непростым испытанием для организма. Не говоря уже о том, как трудно его переносить беременным. В данный период нервная система может выйти из строя как вследствие внешних (физическая активность, голод/жажда, зной/холод), так и вследствие психологических/эмоциональных причин (потеря близких, усталость, перенапряжение, боязнь родов, обиды). Всякий стресс при беременности представляет угрозу для здоровья и беременной, и эмбриона, вынашиваемого ею.

Симптомы стресса

Нередки случаи, когда беременная даже и не догадывается, что пребывает в состоянии перманентного стресса. Она настолько свыклась с этим, что все переживания и боязнь считает своим привычным состоянием. Перманентные стрессы же тем временем разрушают организм беременной изнутри. Следовательно, любая будущая мать должна научиться анализировать собственное состояние, принимая во внимание различные изменения.

Если присутствуют все вышеуказанные признаки, то с Вашим состоянием серьезные проблемы и требуется немедленное исправление ситуации. Исследования показывают, что в организме беременной в стрессовом состоянии увеличивается концентрация специфических гормонов - глюкокортикоидов, которые воздействуют не только на структуру ДНК, но и тесно связаны с функционированием плаценты. Поэтому последствия могут быть весьма печальными.

Чем опасен стресс во время беременности

Бывает, что женщины рассказывают о перенесенных ими сильных стрессах, которые совсем не оказали влияния на состояние ребенка и процесс родов. Такие случаи довольно спорные, поскольку последствия могут проявиться намного позже. Допустим, осложнения могут проявиться у ребеночка в школьном или подростковом возрасте, когда происходят многочисленные психические преобразования

Источник