когда делать узи при планировании беременности

Когда нужно делать первое УЗИ?

У меня по последним месячным 11 недель 5 дней, врач ставит на 2 недели меньше (9 недель 5 дней), по УЗИ (в 7 недель делала) сейчас должно быть еще меньше - где-то 8-9 недель.

Врач как-то особо не следила за моим узи потому что знает что я сама в курсе когда делать..простоя в жк никогда не делаю..только платно в другом центре...А узи делать не обязательно ровно в 12 недель)рекомендуют 12-14 недель)потом 20-22...потом 30-33...Так что никогда не поздно)я помимо плановых ещё внепланово для себя делала...

Когда нужно впервые посетить кабинет УЗИ при беременности? Лучше сделать это в сроке до 15 недель. Именно в этом сроке можно:

определить срок беременности. Именно на ранних сроках возможно уточнение гестационного возраста плода с точностью до 2 - 3 дней. В дальнейшем эти границы будут шире;

Следующее УЗ-исследование при беременности, как правило, назначают в сроке 18 - 22 недели беременности. Это оптимальный период для:

Следующее “плановое” УЗИ при беременности чаще всего рекомендуют в сроке 32 - 34 недель. При исследовании в этом сроке возможно:

Сказанное не значит, что при беременности возможно лишь трехкратное УЗ-исследование. Это скорее минимальный объем обследования, допустимый при абсолютно физиологически протекающей беременности. При беременности, протекающей с теми или иными отклонениями, программу УЗ-исследований необходимо расширить. Например: определенный интерес иногда представляет эхоскопия непосредственно перед родами, когда можно определить предполагаемый вес плода и уточнить его положение и предлежание. Часто врачи назначают серию исследований с интервалом в 2 - 3 недели для уточнения темпов роста плода, когда имеется подозрение на его внутриутробное страдание.

Маленькая поправочка. Сердцебиение становится четко видно в 6 недель акушерских

Источник

Полезные советы по планированию беременности: когда делать УЗИ на овуляцию?

Для женщин, планирующих зачатие ребенка, очень важно, не упустить момент овуляции, который происходит всего раз в течение менструального цикла. Процесс оплодотворения невозможен без слияния яйцеклетки со сперматозоидом, и чтобы зачатие было успешным, применяются различные методики определения овуляции. Самым достоверным и надежным способом является ультразвуковой мониторинг (УЗИ). С помощью него с точностью можно определить, когда у пациентки произойдет созревание фолликула яичников и выход яйцеклетки для оплодотворения.

И все же, достаточно часто женщины самостоятельно определяют момент овуляции, для этого им требуется только лишь прислушиваться к своим ощущениям. На что стоит обратить внимание? Как отследить когда она начинается, и какие признаки и симптомы ее сопровождают?

Признаки наступающей овуляции

Самые заметные признаки, это выделения и изменение консистенции выделяемой из матки слизи. Она, как правило, всегда становится обильной, при этом меняет свой цвет и запах.

Половое влечение. Женщины в этот период более возбудимы и испытают повышенное половое влечение. Удивительно, но сама природа подсказывает им, что они готовы к зачатию. Данные признаки проявляются практически у всех женщин.

Болезненность и набухание молочных желез. Эти признаки скорее косвенные, установить по ним точную дату довольно сложно.

Базальная температура. Для женщин ведущих дневник и постоянно измеряющих температуру, признаки становятся очевидными, когда она повышается до 37 градусов.

Изменения шейки матки. Гинекологи отмечают, что она немного поднимается, расширяется и размягчается. Эти признаки говорят о готовности женщины к зачатию

Источник

Делать узи планировании беременности

Анализы при планировании беременности

Планирование беременности – очень важный этап в жизни молодой семьи, поэтому к нему нужно всесторонне подготовиться. В частности, убедиться в том, что вы готовы к этим изменениям как психологически, так и физически. Проверить состояние здоровье можно, сдав анализы, вот список анализов при планировании беременности. Вовсе не обязательно сдавать их все, это уже решает ваш врач.

Если вы планируете пополнение в семье, оба супруга должны сдать кровь на анализ. Это особенно важно, если наблюдается резус-конфликт, у супругов разная группа крови или беременность уже не первая. Чем больше беременностей было (считая выкидыши на сроке после 8-9 недель и аборты) – тем больше риск резус-конфликта. Если беременность первая, риск того, что организм матери отвергнет плод, не более 10%. Несовместимость по группе крови (АВО) – более редкое явление, при анализе определяется не только группа и резус крови, но и выясняется, содержатся ли в ней антитела.

Если вы регулярно проходите обследование у врача-гинеколога, и он не нашел у вас никаких отклонений, можно не делать УЗИ. В целом, УЗИ проводится, дабы исключить наличие опухолей, пороков развития. Врач оценивает, соответствует ли слизистая оболочка матки той или иной фазе цикла (если обследование проводится во второй половине цикла, можно заметить, происходит ли овуляция).

Если заражение происходит при беременности, инфекции могут повредить плоду и оказать негативное воздействие на здоровье матери. Эти анализы необходимы для того, чтобы выяснить, болели ли вы ранее тем или иным заболеванием. Если антител не обнаружено, значит, во время беременности нужно быть особенно осторожными в отношении тех или иных микроорганизмов.

Краснуха

Источник

УЗИ при планировании беременности

УЗИ при планировании беременности относят к дополнительным методам обследования. Если стандартный гинекологический осмотр не выявил никаких отклонений, у Вас нет жалоб на боли, сбои менструального цикла, анализы на микрофлору и инфекции в норме, то УЗИ не нужно. С другой стороны, помните о рекомендациях к профилактическому обследованию женщины. Периодичность диспансеризации у гинеколога — дважды в год. После истечения шести месяцев планирования нужно записаться к гинекологу, повторить мазок, пройти УЗИ органов малого таза.

Стандартное ультразвуковое исследование при планировании беременности проводят в первую фазу цикла: на 5-6 день. По показаниям врач назначает другую дату. УЗИ — информативный метод, который помогает диагностировать аномалии развития матки, заболевания, мешающие зачатию. Если на этапе планирования беременности гинеколог обнаруживает миому — доброкачественную опухоль мышечного слоя матки, — кисту яичника, то возможно микрохирургическое лечение. Необходимость удаления врачи определяют строго индивидуально. В случаях обнаружения миом часто показано выжидание.

При планировании беременности УЗИ могут назначить во второй фазе менструального цикла — для мониторинга созревания фолликула, определения овуляции — выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Около 24 часов после этого яйцеклетка готова к оплодотворению. Всего проводят несколько исследований, чтобы определить толщину эндометрия, рост доминантного фолликула, желтое тело после овуляции. При правильном подходе достаточно двукратного обследования. Первое проводят максимально близко к ожидаемой дате выхода яйцеклетки. Иногда нужно три исследования. Дополнительно назначают анализ крови на уровень прогестерона — гормона, необходимого для имплантации плодного яйца

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Можно ли делать флюорографию при планировании беременности и когда лучше сделать

Здравствуйте, уважаемые читательницы нашего блога! Семейные пары, которые ответственно подходит к планированию своей семьи, начинают обследоваться до зачатия, то есть планируют беременность. При этом врачи всегда посылают на множество анализов и проверок, одной из них является обязательная флюорография легких, чтобы заранее выявить возможные патологии, но многие бояться это делать. Можно ли делать флюорографию при планировании беременности и когда – тема нашего сегодняшнего разговора.

1. Вред от флюорографии

Главная причина, почему флюорография или рентген опасны – это радиоактивные излучения, которые проникают в организм человека. Старые аппараты для флюорографии, которые еще встречаются в поликлиниках, выделяют большую дозу радиации, чем новые, цифровые. Если вы имеете возможность выбора – лучше сделать это обследование на современной аппаратуре.

Большинство врачей сходятся во мнении, что пользы от флюорографии легких больше, чем вреда, ведь доза излучения небольшая, а результат дает возможность выявить на ранней стадии болезни легких, в том числе и опасный туберкулез.

Периодичность проведения планового обследования легких – раз в 1 или 2 года, в зависимости от степени контакта с людьми. Если не делать флюорографию чаще, вред организму она не причинит. Нужно ли делать флюорографию перед зачатием ребенка? В данное время эта диагностика включена в обязательную при планировании беременности и всегда назначается участковым гинекологом, часто и обоим супругам:

2. Вредна ли флюорография перед зачатием и во время беременности

лактинет и беременность возможно
В современном обществе все больше девушек и женщин предпочитают принимать противозачаточные таблетки, так как такой метод контрацепции имеет существенные преимущества перед другими способами предотвращения нежела

Вред от рентгеновских лучей на организм человека определяется дозой

Источник

Виды УЗИ при планировании беременности: особенности подготовки и проведения

При подготовке к беременности один из высокоинформативных и доступных методов обследования – УЗИ матки и придатков. Как правило, это обследование становится первым при диагностике бесплодия. Кроме этого, по показаниям надо сделать УЗИ молочных желез, щитовидной железы и надпочечников.

Подготовка к исследованию

Для выполнения УЗИ матки и придатков трансабдоминально надо прийти на процедуру с полным мочевым пузырем, чтобы можно было различать органы малого таза и расширенные петли кишечника. Исследование через влагалище, наоборот — требует наличия пустого мочевого пузыря и позволяет получить значительно больше информации о патологии внутренних органов. Поэтому УЗИ матки и придатков трансвагинально является стандартом обследования перед беременностью.

Имеет значение день менструального цикла: для выявления проблем эндометрия надо выполнять УЗИ после менструации, а для обнаружения аномалий развития матки – перед менструацией. Проведение обследования в динамике через несколько дней необходимо при эндометриозе и для определения овуляции.

Для выполнения УЗИ молочных желез день цикла очень важен: исследование надо проводить на 7-11 день менструального цикла. Для УЗИ щитовидной железы подготовка не нужна, а для УЗИ надпочечников желательно за день до обследования убрать из пищи продукты, образующие газы в кишечнике.

Методика проведения

что будет если поднять тяжелое во время беременности
Ежегодно в нашей стране проводится большое количество операций по поводу удаления желчного пузыря у пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ). Основной вид оперативного лечения данной патологии – это лапароскопическ

Женщина лежит на кушетке. После нанесения специального геля на кожу живота, врач проводит исследование, используя датчик УЗ аппарата и выводя изображение внутренних органов на монитор. При трансвагинальном исследовании перед введением датчика во влагалище используется специальная латексная насадка на датчик или обычный презерватив

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

УЗИ органов малого таза при планировании беременности

Каждой женщине, планирующей беременность, врач акушер-гинеколог порекомендует сделать УЗИ органов малого таза.

Суть метода ультразвукового исследования (УЗИ) состоит в том, что датчик (преобразователь) генерирует ультразвуковые сигналы и посылает их вглубь тела человека. Там они отражаются от тканей, затем принимаются датчиком и преобразовываются в электрические сигналы, которые после соответствующей обработки воспроизводятся на экране прибора в виде изображения.

УЗИ поможет наиболее полно диагностировать заболевания органов репродуктивной системы и по возможности провести их лечение до наступления беременности. Так, например, у 6–8?% женщин выявляют хронический эндометрит (воспаление матки). Это может осложнить наступление беременности либо привести к ее осложнениям, поэтому данное заболевание необходимо вылечить еще на этапе планирования малыша. Несвоевременное лечение заболеваний органов малого таза может привести к необратимым изменениям репродуктивной системы, в том числе к бесплодию.

С помощью современной УЗ-аппаратуры возможна визуализация и оценка состояния большинства органов малого таза. В ходе исследования отчетливо определяются мочевой пузырь, матка, яичники, отдел влагалища, расположенный ближе к шейке матки, часть толстого кишечника, а также мышцы и сосуды малого таза.

При назначении данной процедуры лечащий врач подробно расскажет, как к ней подготовиться и в какой день менструального цикла лучше пройти обследование

Источник