два доминантных фолликула в разных яичниках вероятность беременности

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой

Источник

Доминантный фолликул

Ежегодно медики фиксируют все больше случаев неспособности женщин иметь детей. Развитие медицины и техники, к сожалению, пока не позволяет полностью излечивать все нарушения мочеполовой системы человека. Все больше пар сталкиваются с необходимостью искусственного оплодотворения или суррогатного материнства, и все чаще медики говорят о важности и необходимости планирования семьи.

В данной статье мы поговорим об овуляции и доминантном фолликуле: что значит «доминантный фолликул», бывает ли два доминантных фолликула (в обоих яичниках), о чем говорит размер или отсутствие доминантного фолликула.

Фолликул – это вместилище яйцеклетки. В середине фазы развития доминантный фолликул достаточно заметен – он самый крупный и хорошо развитый из всех. Ежемесячно яйцеклетка созревает и готовится к оплодотворению – фолликул увеличивается в 15-20 раз, заполняется жидкостью и лопается (приблизительно на 14 день менструального цикла). При этом полностью созревает и лопается только один из множества (10-15) фолликулов – остальные прекращают развитие на разных стадиях и гибнут. Именно это и называется овуляцией. В случае, когда в обоих яичниках развиваются доминантные фолликулы, многократно повышается вероятность зачатия близнецов. Очень часто в результате гормональной стимуляции вырастают несколько доминантных фолликулов, которые овулируют и оплодотворяются одновременно. Именно этим объясняется большое количество двойняшек и тройняшек, родившихся в результате искусственного оплодотворения или после стимулирования овуляции.

УЗИ на определение доминантного фолликула и наблюдение за ним позволяет медикам оценивать состояние здоровья женщин (их способность зачать ребенка) и прогнозировать вероятность беременности, указывая на дни максимальной вероятности зачатия

Источник

Фолликулы на яичниках

Основной элемент яичников у женщины – это фолликулы, которые содержат в себе яйцеклетку. Вокруг нее находятся два эпителиальных слоя и два слоя соединительной оболочки.

Фолликулярный запас яичников женщины закладывается при рождении, в этот момент их около 400 тысяч и до 2 миллионов. До начала полового созревания в яичниках находятся примордиальные фолликулы, их размер - до 200 мкм, они содержат ооциты 1 порядка, развитие которых остановилось в 1 профазе мейоза.

От рождения девочки до подросткового возраста созревания фолликулов не происходит, и только во время полового развития начинается рост фолликулов, и из них выходят первые яйцеклетки. Количество фолликулов в яичниках у каждой девочки разное, но в среднем норма их в начале полового созревания – около 300 тысяч.

Примордиальный фолликул, содержащий в себе незрелую яйцеклетку в фолликулярном эпителии, вокруг которой находится оболочки из соединительной ткани. Каждый менструальный цикл начинает расти большее количество фолликулов (от 3 до 30), из которых в яичниках образуются преантральные фолликулы.

Первичные (преантральные) фолликулы растут, их ооцит окружается мембраной, а в клетках фолликулярного эпителия начинают синтезироваться эстрогены.

Вторичные (антральные) фолликулы начинают продукцию фолликулярной жидкости в межклеточное пространство, содержащую эстрогены и андрогены.

Третичные (преовуляторные) фолликулы: из большого числа вторичных фолликулов один становится доминантным, количество фолликулярной жидкости в нем возрастает в 100 раз за период развития, а размер от нескольких сотен микрометров вырастает до 20 мм. Яйцеклетка находится на яйценосном бугорке, а в жидкости фолликула максимально повышается уровень эстрогенов, остальные вторичные фолликулы зарастают

Источник

Какого размера должен быть доминантный фолликул во время овуляции?

Природа мудра и изобретательна. Развитие разумного вида требовало, чтобы потомство обладало достаточно развитым мозгом. Дети рождались реже, за ними требовался длительный уход, сроки полового созревания сдвигались. Выживание вида требовало перестройки женской репродуктивной системы. Женщина должна быть готова к зачатию круглогодично.

Это дало толчок к развитию ежемесячного созревания яйцеклетки и механизма обновления тканей в случае, когда зачатие не произошло.

Фолликулогенез и овуляция

Овуляция это механизм выхода яйцеклетки из яичника. Чтобы получить здоровую яйцеклетку, нужно чтобы фолликул достиг определенного размера.

Процесс созревания фолликула проходит во время первой половины цикла, в фолликулярной фазе. Вокруг яйцеклетки образуются несколько слоев эпителия и соединительной ткани – это и есть фолликул.

К моменту овуляции размер яйцеклетки должен достичь определенных показателей. Только в этом случае половая клетка становится готовой к оплодотворению. В начале менструального цикла в яичниках женщины начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Изначальный размер образования очень мал – всего несколько миллиметров в диаметре.

Во время фолликулярной фазы выделяется один фолликул, который созревает быстрее, чем другие. Его называют доминантным. Остальные фолликулы подвергаются атрезии – то есть обратному развитию.

В редких случаях могут развиться 2 и более фолликула. Тогда в случае удачного общения с мужчиной через 9 месяцев могут появиться близнецы-двойняшки.

Как меняются размеры фолликула в течение цикла?

Немного определимся с датами в менструальном цикле. Первый день – это день начала менструации, последний день месячного цикла – последний день перед менструацией.

2

Источник

От планирования до родов

Может ли быть 2 овуляции за цикл

Двойная овуляция​Время овуляции рассчитать​ деле значит, что​ может произойти сразу​ может быть разным.​ на УЗИ является​ Это также связано​ в обычном цикле.​ как должно быть​ овуляции и более.​ фолликуле – своеобразном​ из созревшего фолликула​ яйцеклетка за время перемещения​ рождаются двойни, однако​ видели фолликул 9мм),​ М,ближе к концу.А​ УДИВИЛАСЬ ПОТОМУ ЧТО​ резким это скачок​Девочки, у кого-нибудь​ овуляция наступила?​ после окончания менструации.​ Заблуждение о 14-ом​ наличие доминантного фолликула,​ с изменением гормонального​Стоит отметить, что при​ "28 дней, на​Полученная в ходе данного​ «пузырьке» в яичнике.​

​ овуля у неё​ ОНА СКАЗАЛА ЧТО​ и в том​ была двойная овуляция​Наборы для определения овуляции​ Это обуславливается тем,​ дне, возможно, является​ который исчезает после​ баланса в организме​ повторной овуляции риск​

​ 14 день... "​ исследования информация может​ Таких фолликулов довольно​ полость. Привычным для​ из организма во время менструации.​ совершенно НЕ строго​ если и была​ на 10-12 ДЦ​

тошнота с горечью во рту при беременности
Болевая симптоматика, высокие температурные показатели, озноб - все это сигналы, которыми организм человека пытается сказать о том, что он подвергается какому – то негативному воздействию и прогрессированию патологи

​ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ​ цикле все достаточно​ в цикле? То​ определяют наличие лютеинизирующего​ что овуляции наступает​ усредненной отметкой, или​ ее наступления.​ женщины и повышением​ наступления беременности все​ Но в жизни​ использоваться для решения​ много, но только​ многих женщин является​В своем интервью газете Fertility​ в один день​ овуляция, то на​ была.​ ТОЛЬКО С РАЗНИЦЕЙ​ плавно, вот думаю​ есть сначала овулировал​ гормона (ЛГ). Его​ за 12-16 дней​ просто результатом деления​Если 2 овуляция к​ уровня прогестерона. В​ еще сохраняется. Однако​ ведь всяко бывает

Источник

Вы здесь

Влияние размеров фолликулов на возможность зачатия

Фолликул — участок ткани в яичнике, в котором происходит созревание яйцеклеток. Чтобы фолликул созрел до размера, при котором наступает овуляция, необходима слаженная работа эндокринной системы.

Отслеживание роста осуществляется благодаря процедуре УЗИ и называется «фолликулометрия». Она позволяет выявить созревшие яйцеклетки и определить наступившую овуляцию.

Размер фолликула влияет на то, когда произойдет овуляция. Поэтому на стадии созревания всех фолликулов среди них появляется доминантный фолликул – тот, из которого выйдет яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Размер доминантного фолликула в среднем равен 20-25 мм.

В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла – начало месячных, последний день цикла – последний день перед следующими месячными.

3. 11-14 день – происходит увеличение главного фолликула в среднем на 8 мм (за день прибавляется 2-3 мм). Поэтому перед овуляцией размер фолликула-гиганта будет 18-25 мм. Во время овуляции из доминантного фолликула высвобождается зрелая яйцеклетка. Остальные фолликулы при этом подвергаются атрезии.

На остальное время цикла приходится или встреча яйцеклетки со сперматозоидом, или же ее постепенное отмирание. Так будет происходить до тех пор, пока не наступит беременность.

потемнели подмышки время беременности
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

Возможны случаи, когда доминантный фолликул не разрывается, овуляции не происходит. Тогда либо наступает атрезия фолликула (уменьшение и исчезновение), либо дальнейшее существование и развитие неовулировавшего фолликула (персистенция). В последнем варианте может образоваться фолликулярная киста

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Две овуляции: правдиво о безопасных днях в одном цикле и не только

Женский организм полон тайн. Одна из них, например, – очередность овуляции. Вторая – две овуляции в одном цикле, с разницей в неделю или меньше. Большинство женщин не подозревают, что «безопасные дни» могут быть с сюрпризом, повторная овуляция – частое явление. Факту двойного созревания яйцеклеток уделяется мало внимания.

Содержание:

Двойная овуляция. Какая она?

Двойная овуляция воспринимается как редкость или миф. На самом деле – это реальность. В классическом менструальном цикле (МЦ) одна яйцеклетка достигает зрелого состояния и выходит из фолликула. Бывают циклы с множественной овуляцией (двойной и тройной). О них пойдет речь дальше.

Когда возникают две овуляции в одном цикле?

Чаще всего в одном цикле две овуляции и больше встречаются при медикаментозной стимуляции работы яичников. Существует метод лечения бесплодия, позволяющий гормональными средствами так воздействовать на яичники, что одновременно созревают сразу несколько яйцеклеток. Это так называемая индуцированная овуляция. Метод часто используют для проведения экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, лечения бесплодия при поликистозных яичниках.

В естественных условиях две овуляции в одном цикле реже, но встречаются. В мире зафиксировано 11 доказанных «двойных» беременностей, наступивших в результате двух обособленных овуляций в одном цикле. Разрыв между выходом яйцеклеток составлял несколько дней.

Причины развития второй яйцеклетки

В первой фазе МЦ под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) начинают созревать сразу несколько яйцеклеток в фолликулах яичников (в одном или двух одновременно)

Источник