как сделать первое узи при беременности

УЗИ при беременности: сроки и результаты

Во время беременности гинекологам необходимо регулярно оценивать состояние беременной женщины и ребенка. Для этой цели используют различные методы – осмотр, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, кардиотокографию.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ при беременности используется с большой частотой в связи с высокой информативностью, практической доступностью и безопасностью.

Ультразвуковое исследование

Метод этот еще называется сонографией. Принцип работы основан на прохождении через тело ультразвуковых волн, их преломлении и отражении от различных сред. Результаты отображаются на мониторе в виде различных по цвету и оттенку (от белого до черного) структур.

Основным преимуществом УЗИ при беременности является его неинвазивность – при выполнении исследования не нарушается целостность организма. Также УЗИ не требует проникновения внутрь, как эндоскопический осмотр. Исключение составляют обследования влагалищным и ректальным датчиком, но у беременных женщин эти методы не используются. УЗИ легко переносится пациентками, не вызывает дискомфортных или болезненных ощущений.

Существует современный метод ультразвуковой диагностики – допплерометрия. Это исследование, которое показывает состояние сосудистого кровотока, что очень важно на поздних сроках беременности.

О безопасности УЗИ при беременности много сказано и написано. При проведении многочисленных клинических наблюдений не было выявлено отрицательного влияния ультразвуковых волн на здоровье женщины и ребенка. Существовавшая ранее теория о негативном воздействии ультразвука на плодное яйцо с провокацией выкидыша на ранних сроках не нашла подтверждения.

УЗИ за период беременности можно делать столько раз, сколько будет нужно для оценки состояния женщины и ребенка

Источник

Первое УЗИ при беременности

После того, как наступила задержка менструации, и тест на беременность показал положительный результат, некоторые будущие мамочки испытывают растерянность – когда самое время делать первое УЗИ при беременности.

Другие наоборот точно знают, когда делать первое УЗИ при беременности, и сразу же записываются на ультразвуковую диагностику. Прежде всего, хочется определить срок беременности. Есть и те, которые обращаются за советом на форум будущих мамочек – пытаются выяснить все свои «когда» и «как» там.

Перед походом в УЗИ кабинет можно пройти процедуру осмотра у своего гинеколога. Он постарается выяснить предполагаемый срок беременности, а заодно выпишет все необходимые направления не только на ультразвуковую диагностику, но и другие нужные анализы. Кстати, сдавать их нужно обязательно. Гинеколог расскажет о том, когда лучше направляться на первое обследование ультразвуком и как к нему подготовиться.

Ультразвуковое исследование – это один из видов контроля над развитием беременности. Уже на третьей-четвертой неделе можно не только сделать диагностику, но и фото того эмбриона, который живет в матке. На экране аппарата первое обследование покажет в зависимости от срока желтое тело, едва заметный бугорок или уже крохотный зародыш. Но это не помешает сделать качественное фото и выставить его на форум.

Отправитесь вы на процедуру по собственной инициативе или по назначению наблюдающего гинеколога, эта процедура на ранних сроках позволит определить не только, когда было произведено зачатие, но и является ли беременность нормальной – развивается ли эмбрион в полости матки, а не за ее пределами. Речь идет не о первом плановом УЗИ, а об исследовании, которое проходят до него.

Первое УЗИ лучше делать раньше, в пределах 4-5 недель, когда аппаратура сможет показать эмбрион

Источник

Когда можно делать первое УЗИ при беременности

УЗИ – один из видов исследования, который в обязательном порядке используется для мониторинга состояния беременной женщины и ее ребенка. Когда делают первое УЗИ беременным, почему срок назначения процедуры и ее проведение может отличаться у разных женщин – рассмотрим ниже.

Преимущества метода

Ультразвуковой аппарат работает по механизму эхолокации. Излучаемые датчиком ультразвуки проходят через ткани, отражаются ими и составляют отчетливую картинку исследуемого органа или плода в случае беременности.

Метод является высокоинформативным и достаточно быстрым. Подготовка пациентки зачастую не требуется, метод прост в исполнении и позволяет исследовать течение беременности в динамике.

Ультразвуковое исследование применяется в диагностике уже полстолетия, за которое не было выявлено никаких побочных явлений и вредного воздействия на ребенка и будущую маму. В излучательном режиме датчик находится всего несколько миллисекунд, а остальное время принимает сигналы, отраженные от органов.

Так как ультразвуку проще отражаться через жидкость, женщинам рекомендуют выпивать пол литра-литр чистой воды за час до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь. Это касается обычного обследования женщин и при первом исследовании беременных.

С течением времени объем околоплодной жидкости увеличится, и выпивать много воды перед процедурой больше не нужно. Нередко применяют трансвагинальный метод с использованием чувствительного датчика. На датчик в обязательном порядке надевается презерватив. Это значительно улучшает точность диагностики, органы хорошо просматриваются.

УЗИ в первом триместре

Если беременность протекает нормально, УЗИ проводится трижды – в первом, втором и третьем триместре. Обычно можно делать УЗИ в конце триместров – 14-ю, 24-ю и 38-ю

Источник

Первое УЗИ при беременности

На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.

Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.

Для чего необходимо первое УЗИ во время беременности

Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий. Если УЗИ в совокупности с генетическими исследованиями, подтверждает риск обнаружения патологии у плода, то беременность на раннем сроке можно прервать.

В первом триместре, с точностью до 2-3 дней, можно устанавливать гестационный возраст эмбриона. Впоследствии акушер-гинеколог будет ориентироваться именно на этот возраст, на протяжении всего срока беременности.

Обычно, решение о том, когда делать первое УЗИ во время беременности, принимает врач. Чаще всего первое УЗИ, планово, проводят на сроке 12-13 недель беременности.

Именно в этот момент можно оптимально оценить и рассмотреть анатомические особенности у плода и в частности толщину его воротниковой зоны, которая считается маркером болезни Дауна. Но очень часто женщины проводят УЗИ на много раньше рекомендуемого врачами срока

Источник

Первое УЗИ при беременности: во сколько недель и для чего делается

Несомненно, беременность — это один из самых прекрасных, но в то же время ответственных периодов в жизни женщины. Каждое решение необходимо принимать обдуманно и с осторожностью, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша. Есть необходимые мероприятия, с которыми сталкиваются все будущие мамы, к ним относится и проведение УЗИ. Рассмотрим в этой статье первое УЗИ при беременности, что оно показывает и нужно ли к нему как-то готовиться.

Что показывает

Первое ультразвуковое обследование назначается врачом в индивидуальном порядке. Его могут назначить на любом сроке, если есть какие-то признаки, которые могут угрожать здоровью ребенка и матери. УЗИ помогает врачам внимательно рассмотреть плод и убедиться, что беременность проходит как нужно.

Основная цель первого планового УЗИ при беременности — это определение срока беременности и ожидаемой даты родов. Также врач может определить риск развития синдрома Дауна с помощью измерения толщины воротниковой зоны. В том случае, если синдром был обнаружен, возможно прервать беременность без серьезных осложнений. Помимо этого, врач наблюдает за сердечными сокращениями, осматривает место прикрепления плаценты, оценивает маточный тонус, объем околоплодных вод. Будущая мама уже сможет увидеть руки, ноги, некоторые органы. Обычно это очень волнительный момент для нее, ведь это первый день визуального знакомства с малышом.

доктор мом пастилки во время беременности
Предлагается несколько форм выпуска леденцов от боли в горле: в виде таблеток, пастилок, драже, карамели. Объединяет эту разнообразную фармакологическую группу сладкий привкус, ароматы эфирных масел и общее название

А для врача это также очень важное событие, так как позволяет все рассмотреть и выявить возможные осложнения и нарушения развития. Как бы это не было печально, не всегда все происходит гладко и начальный этап беременности — это как раз то время, когда еще не поздно многое исправить

Источник

Первое УЗИ при беременности: когда делать первое УЗИ

Многие беременные думают, что, чем скорее они сделают УЗИ, тем лучше, поэтому приходят на исследование сразу же, как узнают о грядущем материнстве. Кто-то не верит тестам и хочет сам убедиться в своем счастье, кто-то желает получить документальное подтверждение в виде фотографий, чтобы гордо демонстрировать их мужу, маме, подругам и вообще всем, кто пожелает на них смотреть. Подобное нетерпение понятно каждой женщине, которая имеет или хочет иметь детей, и вообще каждому человеку, который очень чего-то ждет. Тем не менее, с объективных позиций, многие будущие мамы проходят УЗИ слишком рано. Почему так не стоит делать, и когда наступает идеальное время для первого исследования?

«Увидеть» ребенка при помощи этой методики можно через неделю после задержки последней менструации. Стало быть, ранним мы будем считать ультразвуковое исследование, проведенное с этого момента и до 11-12 недель. Большинство женщин приходит на процедуру тогда, когда «возраст» беременности составляет 5-6 недель.

Мы не рекомендуем прибегать к УЗИ слишком рано, однако в некоторых случаях его «преждевременное» проведение оправдано. Преимущества исследования, сделанного на самых ранних сроках вынашивания, состоят в следующем.

на каком сроке узи диагностирует беременность
У меня начались коричневые выделения на 4 неделе беременности, мне врач выписала Дюфастон. Сейчас Дюфастон пропал в аптеках и мне выписали Утрожестан, второй день его пью и у меня опять началась эта коричневая мазьня ср

Во-первых, УЗИ позволяет выявить внематочную беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется за пределами матки, чаще всего, в трубах. Такая беременность не имеет шансов на дальнейшее развитие, поэтому ее в 100% случаев приходится прерывать, дабы не допустить развития серьезных осложнений: разрыва трубы, кровотечения и т.д. Если ультразвуковое исследование проводится в первые недели, то этот процесс иногда застают на той стадии, когда женщину можно прооперировать эндоскопически и обойтись без удаления трубы, чтобы повысить ее шансы на беременность в будущем

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие)

Источник