болит живот означает ли это беременность

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они считают самыми опасными.

Боль как признак патологии

И делают они это небезосновательно. Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота. Например, если начинает отслаиваться плацента, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (месяц беременности не является определяющим). Боль в этом месте появится и в случае развития внематочной беременности или же во время выкидыша. Как же понять, о чем говорят ощущения, которые возникают в этом «районе» вашего тела?

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый. Боли внизу живота при беременности могут быть не только показателем того, что случилось что-то из ряда вон выходящее, напротив, они порой являются обычным явлением. Однако при любом виде болей внизу живота важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Норма или проблема?

Учтите, что боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, становятся в какой-то момент для будущей мамы просто нормой жизни. Еще бы – ведь они сопровождают женщину на протяжении всей беременности, не отступая даже на месяц. Сначала начинают ныть связки, поддерживающие растущую матку, с увеличением срока все чаще болит спина, тянет живот (особенно его низ)… В конце срока возникает ощущение, что болит все тело – выросла масса беременной, пинается малыш, матка давит на органы

Источник

Признак беременности — тянет низ живота

Несмотря на то, что любые боли и дискомфорт в животе у беременных должны вызывать опасения, в большинстве случаев такие явления на ранних сроках являются абсолютной нормой. Тем не менее, у женщин, в зависимости от того, знают они уже о своей беременности или нет, возникают в связи с появлением таких ощущений самые разные вопросы: если ноет живот до задержки — может ли это быть признак беременности; может ли тянуть живот, как при месячных, в начале беременности?

Признак беременности до задержки: тянет низ живота

Далеко не у всех, но у очень многих из нас в преддверии месячных потягивает внизу живота. Кроме того или вместе с тем, могут появляться и другие ощущения, в совокупности называемые предменструальным синдромом. Это болезненность груди и повышение чувствительности сосков, тошнота, усиление аппетита, сонливость, раздражительность и прочие.

Любой из перечисленных симптомов в одинаковой степени может свидетельствовать как о приближении менструации, так и о наступившем в этом цикле зачатии. А потому если у Вас есть все основания подозревать последнее, то не стоит думать, будто бы самые первые признаки беременности — когда тянет живот, как перед месячными, или наливается и болит грудь — указывают на угрозу или опасность. Ноющие, тянущие боли внизу живота на ранних сроках имеют физиологическое объяснение.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образовавшаяся зигота начинает свой путь к матке для совершения посадки «на постоянное место жительства». Она проводит в пути приблизительно 6-12 дней. Если учесть, что овуляция (а значит, и зачатие) происходит приблизительно за 14 дней до начала менструации, то легко подсчитать, что плодное яйцо достигает матки за 2-4 дня до предположительных месячных

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты

Источник

Интересно болит ли живот после зачатия, у меня после вероятного зачатия уже несколько дней сильно тянет живот, или это просто ПМС опять наступает. Поделитесь опытом кто помнит, какие субъективные признаки были у вас?

Это хороший знак, наверное ваш эмбриончик прикрепляется к матке. У меня так и было, мне ношпу пришлось пить. И я не могла делать резких движений, так как ощущала тяжесть внизу живота и как будто, что то бурлит. Через недельку замочите тест и обрадуйте нас результатами.

это знак того,что эмбрион приживается в полости матки,поэтому и возникает такая боль-от его врастания в стенки матки.не бойтесь такой боли,она пройдет буквально через пару недель после зачатия

И у меня как ПМС, и бурлило!!! У каждого по разному! Кто-то вообще не ощущает беременность! Я до последнего думала, что месячные пойдут. И потом, как узнала, было ощущение, что вот-вот пойдут. Поясница жутко болела, ношпой только и спасалась.

Я к сожалению еще пока не беременна, но согласна на все испытания, чтобы только родить своего роднюличку. Мне кажется, что никакая боль не может остановить женщину, для того, чтобы родить малыша.

И у меня тоже болел низ живота!И булькало, и тянуло!Ночью спать не могла!Сначала очень боялась.И еще говорили что это может быть признак выкидыша!!!Но прошло несколько недель и все стало хорошо!:) (не считая того что начался таксикоз!)

Девочки! А у меня дня 4 после овуляции болел живот, а потом как-то прошёл, сейчас вообще ничего не беспокоит, до месячных ещё неделя, я уж думала всё получилось, а сейчас уже не знаю что думать(((( как вы думаете, это так и должно быть? Он ведь не должен всегда болеть?:sadface:

во время беременности поправилась на 20 кг за сколько похудели
Девочки!скоро лето! а я блин все ни как не могу похудеть!!! уже какой год даю себе слово что к лету похудею!! сажусь на диету, ограничеваю себя как могу во всем! итог- 3-5 дней, и я плавно с нее съезжаю!!! и опять начинаю лопать и

У меня после зачатия на целую неделю пропал сон и были довольно большие боли внизу живота. Не приятно было. Я догадывалась о том что это беременность и только через три недели точно в этом убедилась

Источник

Боли внизу живота - признак беременности

Боль в животе никак нельзя назвать характерным признаком беременности, поскольку возникнуть она может у каждого человека и при других обстоятельствах, и тем более не все беременные женщины ощущают такие боли.

Боли внизу живота как признак беременности на ранних сроках

На ранних сроках беременности тянущие и ноющие боли в области живота ощущают практически все женщины. Чем же это объясняется?

Уже неделю спустя после зачатия оплодотворенная яйцеклетка добирается до матки и начинает процесс «заселения». Под «заселением» понимается процесс прикрепления эмбриона к стенке матки. Именно это может вызвать так называемые спастические боли, а у некоторых женщин сопровождаться характерными выделениями. Так что можно сказать, что боли в животе признак беременности. И это считается нормой.

Это могут быть просто неприятные ощущения. Если же боль все же присутствует, то она не мучительная и не сильная. Обычно тянущая, локализующаяся внизу живота с обеих сторон от паховой области. Такого рода боль возникает вследствие увеличения размера матки. Этот процесс, как правило, сопровождается растяжением связок, которые фиксируют матку в определенном положении в брюшной полости. Боли в животе могут усиливаться при

Болевые ощущения обычно длятся несколько минут, и даже кратковременный отдых в комфортной позе быстро принесет облегчение.

40 неделя беременности живот ходуном
Вот и наступила 24 неделя беременности: что же происходит с малышом и каковы ощущения женщины? На этой неделе вы почувствуете много новых ощущений, потому что ребенок очень сильно вырос и его вес составляет 550 граммов. Он

Далее матка начинает постепенно расти и готовиться к размещению в ней малыша, что тоже сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Когда появляются такие маточные спазмы необходимо несколько минут отдохнуть, изменить положение тела и дождаться в удобной позе успокоения боли. Но если боли повторяются часто и становятся резкими, то это становится непременной причиной для обращения за помощью к врачу

Источник

Почему болит низ живота при беременности?

Такие факторы, как боли в нижней части живота, являются волнующим симптомом для будущих мам и являются частым поводом для обращения за врачебной помощью в женскую консультацию. Бесспорно, лучше лишний раз сходить к врачу и прояснить ситуацию, чем мучиться от сомнений: опасно это или нет?

Виды и характер болей

Если у женщины в интересном положении начинает болеть низ живота, а врача поблизости нет, не стоит сразу поддаваться паническим настроениям. Постарайтесь определить характер болевых ощущений.

В зависимости от причин возникновения боли отличаются по интенсивности, местонахождению, продолжительности, а также имеют отличные сопутствующие симптомы. Появляться подобные явления могут в различные периоды беременности и не всегда означают опасность для ребенка.

Боль внизу живота как признак гинекологической патологии

Если болит низ живота в самом начале беременности, и ощущения не имеют ярко выраженного дискомфорта, тогда можно говорить о возможном повышении тонуса матки. Сопровождается боль временным « окаменением » живота и может диагностироваться гинекологом при внешнем осмотре.

Если кровянистые выделения отсутствуют, и боли не слишком частые, тогда особого повода для беспокойства нет. Стоит прилечь в удобное положение и выпить таблетку спазмолитического препарата.

Если сильно болит и ноет низ живота, а также наблюдаются кровянистые выделения мажущего характера, тогда стоит бить тревогу и немедленно обращаться за медицинской помощью. Данные симптомы могут появляться при угрозе прерывания беременности и без своевременного вмешательства могут привести к выкидышу.

Появляться подобные боли могут вследствие сильной физической нагрузки, при наличии инфекций либо патологических показаний у плода

Источник