как плавать при беременности

Можно ли плавать на ранних сроках беременности

Можно ли беременным плавать в бассейне и какие существуют противопоказания для этого

Запрет на полезные физические нагрузки для беременных, возможно, исходит от того, что беременных считают больными. Но это совсем не так. Разумные физические нагрузки, такие, например, как плавание, очень полезны беременным женщинам.

У самих беременных тоже возникают сомнения о пользе плавания, но по большей части, они связаны с наличием в бассейне, кроме беременных, еще массы людей. А у всех ли есть справки? Не подхватит ли беременная в воде какую-нибудь гадость? Можно ли беременным плавать в бассейне?

Беременность не является противопоказанием для плавания. Конечно, никто не будет устанавливать рекорды при беременности. Речь идет не о спортивном плавании.

Специалисты утверждают, что беременные, посещавшие бассейн, лучше подготовлены к родам. Плавание помогает поддерживать себя в тонусе, в воде легче научиться правильному дыханию для родов.

Если нет индивидуальных противопоказаний, то бассейн можно посещать, начиная с ранних сроков беременности и до самых родов.

В воде беременная перестает ощущать давление своего тела. Она расслабляется, физические упражнения в воде распределяют нагрузку равномерно по мышцам ног и прессу. Плавание улучшает кровообращение, нормализует давление и улучшает настроение. Кроме того плавание дает такие положительные эмоции, что должны пропасть все вопросы, можно ли посещать бассейн во время беременности.

Даже если вы не умеете плавать, вам никак не повредят занятия аквааэробикой. В воде беременным легче делать физические упражнения, которые строго дозированы по нагрузке и специально разработаны с учетом специфики беременных женщин

Источник

Как правильно плавать в бассейне во время беременности

Плавание — один из самых безопасных и полезных видов физической нагрузки для будущих мам. Беременным женщинам можно заниматься как обычным плаванием, так и аква-йогой или даже аква-аэробикой.

Самый безопасный стиль плавания для беременных женщин — это кроль. Очень важно во время заплыва дышать максимально свободно, не загонять себя, плыть в одном ритме, при этом не слишком быстро. Каждый раз доплывая до бортика, делайте небольшой перерыв. Максимальное расстояние, которое вы можете позволить себе без перерыва — 200 метров.

Если на воде вы чувствуете себя недостаточно уверенно, пользуйтесь особыми плавательными досками или нетонущими тонкими палками, которые называются «нудлсы». Вы можете использовать эти приспособления для плавания на спине, для этого положите доску или палку под голову, закиньте руки назад, плывите в таком положении, работая ногами в режиме кроля. Проследите, чтобы ваши ноги двигались от бедер, не зажимайте колени или стопы. Даже в таком облегченном варианте не старайтесь проплывать за один подход больше двух сотен метров.

Плавая на спине, следите, чтобы ваш живот немного выступал над водой, а тело вытягивалось по прямой, это позволит вам расслабить уставшие мышцы спины, укрепить ягодицы, ноги и руки.

Если вы любите нырять, не отказывайте себе в этом удовольствии. Не забывайте о правильном дыхании, регулировке его глубины, чередовании расслабления и напряжения. Все это поможет вам по время родов.

Вы можете записаться на курсы аква-аэробики, во многих бассейнах есть занятия специально для беременных. Подобные тренировки включают бег в воде, ходьбу, разнообразные упражнения и элементы плавания. Если вы не умеете хорошо плавать, но любите воду, этот вариант вам идеально подойдет.

Можно заменить аква-аэробику аква-йогой

Источник

Плавание при беременности

Пребывание в водной среде в сочетании с физической активностью оказывает благотворное воздействие на организм женщины, укрепляет различные группы мышц, улучшает самочувствие и настроение. Плавание является наиболее приемлемым видом физической нагрузки во время беременности. Это занятие полезно почти всем будущим мамам, за некоторыми исключениями.

Перед началом посещения бассейна будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование с целью выявления возможных противопоказаний. Если все в порядке – можно смело приобретать абонемент для занятий плаванием.

Польза

Плавание как вид физической активности полезно практически для всех здоровых людей, а для будущих мам – вдвойне. Водные процедуры в бассейне влияют на организм женщины и развитие плода следующим образом:

улучшается кровообращение, ликвидируется застой крови в ногах и области таза, а это является профилактикой появления варикоза и геморроя ;

во время нахождения в воде значительно уменьшается нагрузка на позвоночник, что способствует ослаблению болевых ощущений в поясничной области;

Особенности занятий в разные периоды беременности

советИ врачи, и тренеры считают, что приступать к тренировкам в бассейне следует как можно раньше. Идеальный вариант – заниматься плаванием еще до наступления беременности: в этом случае организм будет достаточно натренирован.

Если будущая мама решила записаться в бассейн во время беременности – не следует медлить, ведь плавание полезно на любом сроке беременности.

В течение первого триместра можно плавать по 20 минут в день, посещая при этом бассейн через день, т.е. три-четыре раза в неделю. Впоследствии продолжительность занятий в бассейне можно увеличить до 45 минут, но при этом следует ориентироваться на свое самочувствие

Источник

Плавание при беременности

Плавание приносит пользу организму в любом возрасте. И во время беременности, когда девушкам противопоказаны физические нагрузки, они все равно могут с помощью водных процедур поправить свое здоровье. В период третьего триместра будущая мама ощущает тяжесть, чувствует себя на суше неповоротливой. Погружаясь в воду, можно снова ощутить легкость, избавиться от неприятного чувства «груза». Вода имеет свойство снимать телесное напряжение, усталость. В воде и мышцы тянутся гораздо легче. С ее помощью можно подготовиться к родам.

Во время деторождения в организме будущей мамы напряжены абсолютно все мышцы. Занятия в бассейне подготовят мышечную систему к предстоящему испытанию. Девушка станет более выносливой и сильной.

При погружении в воду, удобно и полезно выполнять упражнения для расслабления и напряжения мышц. Таким образом организм подготавливается к схваткам. Со временем эти манипуляции станут автоматическими и организм будет знать, как именно ему вести себя в процессе родов. Различные водные упражнения рекомендуется выполнять даже тем девушкам, которые не умеют плавать.

Чем полезно плавание во время беременности?

Варикоз и отеки во время беременности очень серьезная и часто встречающаяся проблема. Плавание поможет снять напряжение и боль в организме, избавиться от самого заболевания.

Равномерные нагрузки. Поскольку при погружении в воду нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц (живота, малого таза и тазового дна), то во время родов организм будет уже хорошо подготовлен к выходу ребенка.

Специалисты отмечают, что если девушка с первого триместра начала ходить в бассейн, то во время родов у нее не будет проблем с разрывами, процесс деторождения продет легко и быстро.

Плавание укрепляет и мышцы спины

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Плывем вдвоем. Занятия плаванием во время беременности

Наверное, не осталось сегодня человека, который стал бы спорить с тем, что плавание беременным очень полезно. Но одно дело соглашаться с весьма абстрактными утверждениями и совсем другое - четко представлять, какую реальную пользу могут принести спортивные занятия и какими именно упражнениями нужно заниматься, чтобы достичь желаемого результата. И вот, специально для того, чтобы смутные представления о пользе водных видов спорта трансформировались в сознании наших заинтересованных читательниц в четкий план подготовки к родам, где бассейну будет отведено одно из первых мест, мы и встретились с Мариной МОРОЗОВОЙ, руководителем московского центра здорового образа жизни «Второе рождение».

- Марина, в вашей системе подготовки женщины к родам плаванию уделяется огромное внимание. А чем плавание лучше, скажем, обычной гимнастики?

- Ну, начнем с того, что в воде просто легче заниматься. В воде вес тела чувствуется меньше. Беременные, особенно на поздних сроках, которые «на суше» ощущают себя такими неповоротливыми, в воде обретают былую легкость, словно попадают в невесомость. И мышцы в воде тянутся легче. Вода снимает напряжение и усталость, можно заниматься час, и они не устают.

через какое время после беременности можно беременеть
Поставили вот такой диагноз. Мне 29 лет, беременностей не было, не рожала, только собираюсь. Удалось ли вам забеременеть после удаления полипа? Через какое время наступила беременность? Расскажите, девочки.

Рассказыв

- Плавание - такой вид спорта, в котором нагрузку испытывают практически все мышцы - не только мышцы ног, промежности, брюшного пресса, но и мышцы спины, плечевой пояс. Это очень важно: ведь в родах работает все тело, поэтому все тело должно быть сильным и выносливым

Источник

Активная беременность: идем в бассейн

12

Многие будущие мамы задаются вопросом, не начать ли ходить в бассейн. Всем известно, что это очень полезно. Некоторые женщины даже удивляются, узнав, что прежде должны взять разрешение у лечащего врача. На самом деле, вопрос о том, можно ли плавать при беременности, не так прост, и решается в каждом случае по-разному.

• Плавание – прекрасный вид активности для беременных женщин, который тренирует мышцы и многие системы организма без перегрузок.

• Плавать можно не только в бассейнах, но и в «заслуживающих доверия» естественных водоемах. В любом случае, прежде чем решиться на этот шаг, нужно заручиться разрешением лечащего врача.

Этот вид активности повышает иммунитет и развивает выносливость, дает неплохую нагрузку на все тело и помогает следить за весом. Занятия в бассейне, как и любые физические тренировки, поднимают настроение.

Кроме того, плавание развивает и укрепляет многие группы мышц. Например, крепкая мускулатура спины поможет легче перенести беременность и справиться с нагрузкой, которую обеспечивает подрастающий в животе малыш. Усиление мышц малого таза, тазового дна, живота и промежности станет залогом успешного течения родов.

Еще один плюс – плавание хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, а во время беременности она испытывает довольно большие нагрузки. Существенно улучшается кровообращение, кровь и лимфа начинают быстрее циркулировать по телу и внутренним органам. Все это помогает справиться с проблемой застоя крови в нижних конечностях и варикозом, уменьшить отеки.

чистотел при беременности на ранних сроках
Гипоплазия эндометрия – это неправильное развитие слизистого слоя внутренней оболочки матки, а точнее, недостаточность его роста. Результатом такого рода патологии очень часто является диагноз бесплодие.

Зач

Поскольку в воде снимается лишняя нагрузка с позвоночника и всех групп мышц, будущая мама расслабляется, и ее перестают беспокоить боли в спине и пояснице. Плавание отлично тренирует дыхательную систему, что позволяет будущей маме подготовиться к предстоящим родам

Источник

10 советов, как купаться во время беременности

Летом одно из самых больших удовольствий - искупаться. Тем более, у воды жара переносится гораздо легче. Плавание, бесспорно, полезно для беременной женщины, но здесь есть свои опасности, которых будущей маме лучше избежать.

Зачем купаться

Водные процедуры полезны для будущей мамы и малыша — это доказано врачами. Плавание помогает укрепить организм перед родами. Вода в любом водоеме холоднее температуры тела, поэтому, окунаясь в нее, организм начинает активно отдавать тепло, возрастает скорость биохимических процессов, снижается уровень сахара в крови. Плавание прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы ног, спины, делает эластичнее кожу, снижает риски появления растяжек. При этом важно помнить, что купание в море эффективней, чем плавание в пресных водоемах. Морская вода содержит высокий уровень неорганических солей, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на организм.

Если говорить о пользе для растущего организма малыша, то морские купания увеличивают содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, фосфора и кальция, улучшают кровоток в сосудах матки, плода и пуповины, растет концентрация кислорода в пуповинной крови.

Акушерам-гинекологам курортных городов известно, что беременные, регулярно купавшиеся в море на протяжении 2–3 триместра беременности, реже страдают от отёков и повышения артериального давления. Роды у этих женщин, в среднем, проходят быстрее и менее болезненно, реже требуют кесарева сечения и обезболивающих средств, в том числе, потому что в воде женщина учится правильно дышать.

Правила купания

Чтобы наверняка убедиться в том, что вам можно купаться, нужно посетить врача. Есть некоторые исключения: к примеру, не рекомендуется купаться беременным с повышенным артериальным давлением

Источник