можно пить мочегонные таблетки при беременности

Мочегонное при беременности

Отёки могут быть вызваны разными причинами и лечиться должны по-разному. Но зачастую женщины, вместо того чтобы консультироваться с врачом, сами принимают решение и пьют мочегонное при беременности. Правильно ли это?

Почему появляются отеки у беременных?

Отеки у беременных появляются в основном в связи с двумя причинами: с объёмом жидкости в организме не справляются сердце и сосуды либо почки.

Процесс развивается медленно, в течение нескольких недель, просто в один день женщина замечает у себя отеки. К этому времени в ее организме в виде отеков находится около двух литров жидкости.

Мочегонные средства при беременности

Большинство мочегонных средств действуют быстро и достаточно «жёстко», выводя жидкость из организма, но, к сожалению, если не решить проблему, которая вызвала образование отеков, то уменьшатся они всего на несколько часов.

Каждое повторное применение мочегонных препаратов будет всё более ухудшать общую ситуацию. В результате плохо будет не только самой женщине, но и её будущему ребенку. Именно поэтому мочегонные средства при беременности принимать без назначения врача категорически нельзя.

Какие мочегонные можно?

Заметив у себя отеки, в первую очередь откорректируйте свое питание. Ограничьте прием соли до 5 граммов в сутки. Совсем исключать соль из пищи нельзя, но и более 5 граммов (чайной ложки без верха) тоже есть не нужно. Резко ограничивать прием жидкости не стоит, нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Если меньше – это негативно сказывается на течении беременности.

Расскажите об отёках врачу. Врач, скорее всего, назначит дополнительное обследование – анализы мочи и крови, УЗИ почек, консультацию нефролога. По результатам обследования будет назначено лечение

Источник

Какие мочегонные препараты можно беременным

Каждая четвертая женщина во время беременности сталкивается с отеками, которые несут серьезную опасность как для здоровья будущей мамы, так и для плода. Поэтому необходимо своевременно бороться с данным недугом.

Давление матки на вены таза, задержка жидкости в организме, а также повышенное давление в венах ног – это главные причины возникновения отеков во время беременности у женщины. Чаще всего отеки появляются на ступнях и лодыжках обеих ног и увеличиваются к вечеру, особенно если беременная провела весь день на ногах. Если отечность перешла на икры, и после нажатия пальца в течение нескольких секунд остается след, то необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, дабы избежать каких-либо серьезных осложнений. Опытный специалист даст направления на анализы и выпишет лекарственные препараты в необходимой дозировке.

Медикаментозное лечение

Лекарственный препарат «Канефрон» - обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим эффектами. В состав данного лекарства входят: листья розмарина, корни любистока и трава золототысячника. Применение его возможно на протяжении всей беременности. Производят «Канефрон» в виде капель и таблеток, но для беременных предпочтительнее принимать таблетки, так как капли содержат алкоголь.

Отлично себя зарекомендовал в борьбе с отеками «Фитолизин». В его состав также входят лекарственные травы, такие как: листья березы, корни пырея, трава хвоща полевого, экстракт корней петрушки, а также сосновое, апельсиновое и шалфейное масла. Данный лекарственный препарат можно применять, если в почках беременной женщины нет острого воспалительного процесса.

«Эуфиллин» - оказывает диуретическое действие, вызывает быстрое увеличение выведения с мочой воды и электролитов, снимает спазмы

Источник

Какое мочегонное при беременности не навредит ребенку?

Около 30% женщин, вынашивающих ребенка, сталкиваются с образованием отеков в третьем триместре беременности. Повышенная отечность – состояние опасное как для здоровья будущей мамы, так и для здоровья ее ребенка. Поэтому многие женщины принимают мочегонные средства при беременности. В этой статье мы рассмотрим, не навредит ли течению интересного положения употребление диуретических (мочегонных) средств, и какие лекарственные препараты и натуральные продукты способствуют выведению излишней жидкости из организма.

Можно ли принимать мочегонное при беременности?

Если у женщины, ожидающей малыша, появилась отечность конечностей, то она должна сразу же обратиться к своему гинекологу и рассказать ему об этом. Врач, проведя осмотр будущей мамы, направит ее сдать внеплановые анализы крови и мочи, и, возможно, сделать ультразвуковое исследование сердца, печени или почек, так как повышенная отечность является симптомом некоторых заболеваний. Если в результатах анализов не будет видно признаков воспалительных заболеваний, в частности инфекций мочеполовой системы, то акушер-гинеколог назначит женщине от отеков при беременности мочегонное средство. Очень важно, чтобы диуретическое средство будущей маме назначал именно квалифицированный специалист в области медицины, а не соседка по подъезду или подруга, которая тоже была беременна. Так как многие популярные и эффективные мочегонные препараты принимать женщинам, ожидающим ребенка, нельзя.

Но, несмотря на это, некоторые будущие мамы самовольно решают, какие лекарственные средства, обладающие диуретическим эффектом им принимать. Далеко не всегда такие женщины внимательно читают инструкцию к медикаментам и обращают внимание на то, можно ли данное мочегонное при беременности

Источник

Мочегонные препараты (сборы), разрешенные при беременности

Каждый женский организм по-разному ведет себя при вынашивании ребенка. Кому-то удается все 9 месяцев вести активный образ жизни и радоваться предстоящему материнству, а другие страдают из-за многочисленных осложнений. Так как женщина испытывает в это время дополнительные нагрузки, то редко у кого получается избежать отеков, появляющихся на лице, на лодыжках, в области суставов. Мочегонные средства при беременности помогут бороться с данным проявлением, только выбирать лекарства следует крайне осторожно, помня, что нельзя навредить ребенку, который формируется в материнской утробе. Каждая женщина, столкнувшаяся с подобной проблемой, должна знать, какое мочегонное можно пить беременным в первом триместре, а какое запрещено даже в последние недели.

Синтетические диуретики при беременности

При возникновении отеков из тканей необходимо вывести лишнюю жидкость. Приняв мочегонные препараты при беременности, уже через несколько часов удастся почувствовать облегчение, но таблетки могут оказаться вредными для развивающегося плода. Чтобы не навредить ребенку и помочь себе, придется изучить, можно ли беременным пить мочегонные таблетки.

Есть в группе диуретиков препараты, которые производятся на основе растительного сырья. Их прием разрешен на любых сроках беременности, но только под присмотром врача. К числу таких лекарственных средств относятся:

Канефрон Н. Это препарат, который обладает диуретическим, противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием. В его состав ходят растения: любисток (корень), золототысячник (трава), розмарин (листья). Назначаться лекарство может на любом сроке беременности не только при отеках, но и для лечения цистита, пиелонефрита. Высока его эффективности при проявлениях гестоза

Источник

Мочегонные средства для беременных

Любая женщина во время вынашивания понимает, что самым главным является выносить и родить здорового ребенка. Болеть во время беременности недопустимо и опасно. Но избежать болезни не удается, особенно такого явления, как отеки, которые являются очень распространенными в этот период жизни каждой женщины.

Отеки несут опасность для женщины и ребенка. Отека становятся заметными на третьем триместре, и тогда от них надо избавляться с помощью мочегонных препаратов. Назначать мочегонные средства самостоятельно очень глупо и опасно, потому помните, что самолечение не та вещь, которая сделает вас здоровее. Каждый свой шаг во время беременности согласовывайте с врачом. Не забывайте этого!

Мочегонные препараты делятся на синтетические и натуральные. К натуральным препаратам относятся фрукты, ягоды и травы. Синтетические же препараты – это лекарственные средства. В чем их польза? Они выводят мочу из организма и уменьшают содержание жидкости в ткани. Это является очень важным во время беременности, потому что помогают избежать гестоза, который проявляется, прежде всего, в отеках. Отеки ясно свидетельствуют о том, что у человека проблемы с сердцем или почками. Отеки не всегда можно увидеть. Тогда стоит обратить внимание на то, какими темпами увеличивается ее вес.

при беременности матка медленно растет
15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает око

Существуют мочегонные препараты, которые нельзя принимать во время беременности. К ним относятся лекарства, которые имеют мочегонный эффект, но их применяют лишь в экстренных случаях. Лазилактон, Вискальдикс, Триамтерен, Аквафор, Теобромин. Гипотиазид способствует задерживанию выведения кальция из организма, вызывает аллергию, головокружение и слабость. На первой стадии беременности нельзя принимать

Источник

Мочегонные средства для беременных

Отеки. С ними сталкивается каждая третья женщина, ожидающая появления своего малыша на свет. Это состояние является не только неприятным, но и опасным для здоровья как мамы, так и будущего ребенка. Как только отеки становятся явными (а у большинства беременных это происходит в третьем триместре), приходится бороться с ними при помощи мочегонных средств. Конечно, их нельзя применять самовольно, не посоветовавшись с врачом. Надеемся, это правило вы не только знаете, но и используете в своей повседневной беременной жизни.

Мочегонные средства, или, как их еще называют, диуретики, бывают синтетические и натуральные. К первым относят лекарственные препараты, ко вторым – травы и фрукты-ягоды. Все они способствуют выведению из организма мочи и уменьшению содержания жидкости в ткани. Для чего это нужно? Хотя бы для того, чтобы избежать некоторых осложнений беременности, как, скажем, гестоз, признаками которого как раз и является появление отеков. Более того, отеки (особенно лица) могут свидетельствовать о заболеваниях почек или же о пороке сердца, чего во время беременности ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Иногда отеки сложно выявить визуально, но о них можно заподозрить, если вес беременной женщины увеличивается быстрыми темпами.

Мочегонные, которые беременным нельзя принимать ни при каких условиях

Лекарственные средства, обладающие мочегонным эффектом, которые можно принимать при определенных условиях и в крайних случаях

что происходит с грудью на первых неделях беременности
До декретного отпуска осталась всего 1 неделя. Вы сможете больше уделять внимания себе и крохе, посещать школу для будущих родителей, сосредоточиться на завершающем периоде беременности. Если вы все еще работаете, стар

Дихлотиазид (Гипотиазид) – задерживает кальций в организме, вызывает аллергические реакции, общую слабость, головокружение. Во время беременности (в первой половине вообще запрещен) назначается в очень крайних случаях и то только терапевтом или кардиологом

Источник

Мочегонное при беременности: как выбрать наиболее эффективное и безопасное?

Более того, бытует мнение, что это естественный процесс, который характерен для всех будущих мам, и ничего страшного в нем нет.

И в связи с этим многие женщины не задаются целью выяснить истоки проблемы, а занимаются самолечением. Оно заключается в приеме мочегонных препаратов.

Можно ли мочегонное беременным?

Отеки – не обычное следствие беременности, а серьезная угроза и состоянию матери, и здоровью малыша. Поэтому думать, что все после родов пройдет, нужно просто переждать, конечно, нельзя.

Это объясняется довольно просто: не все мочегонные препараты имеют одинаковое действие, происхождение, способ изготовления.

Только врач, который отслеживает течение беременности конкретной женщины, знающий результаты её анализов, может подобрать оптимальный препарат.

Будь то синтетические средства, или мочегонные на растительной основе, самостоятельно выбирать для себя способ лечения не просто неразумно, а опасно.

Поговорим о пользе и вреде

Это заболевание характерно только для беременных, диагностируют его, по некоторым данным, у трети будущих мам. И даже такая частота постановки диагноза не должна говорить беременным о том, что он не опасен.

В организме будущей матери происходят некоторые изменения, вследствие которых в плаценте начинают функционировать вещества, способные образовывать в сосудах микроотверстия.

В сосудах почек также образуются такие микроотверстия, и в мочу через эти отверстия попадает белок. То есть, чем таких отверстий больше, тем больше белка беременная потеряет

Источник