можно ли идти в солярий при беременности

Можно ли беременной... посещать солярий?

Всем известно, что даже в зимнее время можно приобрести шоколадный цвет кожи. Для этого совсем не обязательно ехать в южные страны. Восполнить недостаток ультрафиолета и подготовить кожу к летнему солнышку можно и в солярии. Солярий может быть полезен с разных точек зрения:

Это закономерный вопрос, поскольку помимо положительных моментов существуют и отрицательные. Не случайно посещения солярия противопоказаны при многих заболеваниях и определенных состояниях организма (например, при различных иммунных нарушениях).

Чтобы понять, почему солярий может быть вреден для организма вообще, а тем более для беременной женщины, нужно знать, что же происходит под действием его лучей. Итак, сразу оговоримся: загар - это защитная реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета, которая проявляется в том, что специальными клетками-меланоцитами вырабатывается меланин. Это общее название группы пигментов, которые обладают способностью связывать, обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в коже под воздействием ультрафиолета. Такие свободные радикалы опасны для организма тем, что обладают канцерогенным и мутагенным действием (т.е. могут вызвать повреждение клеток ДНК, стимулировать развитие раковых опухолей). Меланин и окрашивает нашу кожу в золотистый или шоколадный цвет. Но, защищаясь от повреждения выработкой пигментов, организм несколько запаздывает, ему нужно время для развертывания адекватной защиты. В результате организм получает сильнейшую "встряску", а кожа краснеет. При этом происходит длинная цепь реакций, которые не видны глазом и не ощущаются человеком. В результате на коже появляются пигментные пятна, повреждаются волокна кожи, а покрасневшие участки подвергаются ороговению (т.е. облучение значительно ускоряет гибель поверхностного слоя кожи)

Источник

Вход на сайт

Солярий во время беременности: «за» и «против»

Каждая женщина хочет выглядеть неотразимой. И будущие мамы вовсе не являются исключением из правила. Особенно сегодня, ведь современные беременные женщины продолжают вести активный образ жизни. Многие не собираются отказываться и от привычных косметических процедур. В связи с этим возникает вопрос, можно ли посещать солярий во время беременности.

Солярий – это не только возможность похвастаться красивым загаром. Это также способ восполнить нехватку витамина D, которая возникает в зимнее время, когда естественного солнечного света недостаточно. УФ-лучи помогают усваивать фосфор и кальций, необходимые для наших мышц, зубов и костей. Кроме того, в умеренном количестве УФ-облучение помогает повысить иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями. Под его воздействием активизируется обмен веществ, улучшается кровообращение. Также в солярии лечат некоторые кожные заболевания, но только при соответствующей рекомендации врача.

Тем не менее, несмотря на перечисленные преимущества, врачи не рекомендуют посещать солярий при беременности. Почему? Во-первых, есть ряд факторов, которые небезопасны для женского здоровья вообще. Под действием УФ-лучей может происходить усиление выработки гормонов надпочечников и щитовидной железы. Во-вторых, будущим мамам не стоит посещать солярий и по другим причинам. Нарушение гормонального баланса (а облучение вызывает усиленную выработку мужских гормонов) может привести к прерыванию беременности.

Кроме того, у женщин в этот период активизируется гормон, ответственный за пигментацию кожи, из-за этого могут возникать проблемы, которые известны как «пятна беременности» (медицинское их название – хлоазмы). В результате воздействия УФ-лучей их может стать еще больше

Источник

Солярий и беременность

Солярии уже давно пережили пик своей популярности, но их услугами пользуются многие современные женщины. Загар все еще остается в моде, хотя все более активно к нам приходит понимание того, что лучше все же защищать свою кожу от воздействия ультрафиолета.

Женщины посещают солярий по разным причинам, однако главной остается желание придать своему телу смуглый оттенок: это выглядит красиво.

Несмотря на то, что новинкой солярий назвать уже нельзя, единого мнения насчет его пользы и вреда по сегодняшний день не существует. Можно ли посещать солярий беременным — вопрос не менее сложный и запутанный. Давайте же послушаем, что об этом думают и говорят специалисты и простые обыватели.

Солярий во время беременности: польза и вред

Польза и вред солярия в принципе достаточным образом все еще не изучены. Врачи больше предостерегают от вероятных последствий, продавцы этой услуги расхваливают преимущества. Зерно правды, скорее всего, следует искать где-то посередине. Поищем?

Придание коже разной степени смуглого оттенка — это лишь одна из выгод, которые мы можем получить, облучаясь ультрафиолетом. Как известно, УФ-лампы способны уничтожать болезнетворные бактерии и ускорять заживление кожных покровов, а значит, и обеззараживать нашу кожу. То есть при наличии некоторых проблем на кожных покровах (в частности при угревой сыпи) облучение способно улучшить состояние кожи.

Также еще с детсадовских времен все мы помним о том, что ультрафиолет способен стимулировать выработку в нашем организме витамина Д, что особенно актуально в зимнее время года и для проживающих в северных регионах людей. Даже в летнее время солярий может быть более предпочтителен, чем естественный загар, считают некоторые косметологи

Источник

Можно ли беременным ходить в солярий

Каждая женщина хочет всегда оставаться красивой. Беременность не должна быть этому помехой. Красивая загорелая кожа, конечно же, украшает будущую маму. По этой причине возникает логичный вопрос: можно ли беременным в солярий? Мнения врачей по данному вопросу расходятся. Некоторые категорически против такой процедуры в период вынашивания ребенка. Другие же утверждают, что все можно в меру, в том числе и солярий во время беременности. Рассмотрим, как появляется загар, какие существуют доводы за и против посещения солярия будущей мамой.

Как появляется загар на коже

Загар является защитной реакцией человеческого организма на воздействие ультрафиолетовых лучей. В процессе и после такого воздействия особые клетки меланоциты вырабатывают меланин, благодаря которому кожа после загара приобретает шоколадный или золотистый оттенок. Меланин относится к пигментам, которые способны связывать и обезвреживать свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолета на кожных покровах. Эти свободные радикалы достаточно опасны для организма человека, так как обладают мутагенным и канцерогенным действием. Они могут провоцировать развитие злокачественных опухолей, возникновение дефектов в структуре ДНК.

Организму требуется некоторое время для того, чтобы защититься выработкой пигмента от повреждений кожи. Поэтому сначала она краснеет, а иммунная система получает значительную «встряску». В кожных покровах происходят различные реакции, результатом которых становится нарушение структуры их волокон, появление пигментации, ороговение покрасневших участков. Таким образом, снижается эластичность кожи, она пересушивается и стареет.

Но не все так страшно, небольшие дозы ультрафиолета благоприятно воздействуют на организм человека

Источник

Солярий и беременность

Быть или не быть солярию во время беременности – вопрос, интересующий большинство современных будущих мамочек. Ведь так нелегко отказаться от привлекательного загара, да еще и в холодное время года. Но здоровье малыша и все риски, связанные с последствиями, заставляют нас не на шутку задуматься…

Бесспорно, витамин D необходим любому организму. Все мы еще со школьной скамьи знаем, что получить его можно от солнышка. Но способствуют ли искусственные УФ-лучи образованию витамина D? Вообще-то, да – солярий в некоторой степени компенсирует нам дефицит солнца. Но существуют и противоположные мнения.

как покажет тест на беременность при поздней овуляции
По стандартной схеме овуляция у среднестатистической женщины наступает на 14 день менструального цикла, который составляет около 28 дней. Но у некоторых длительность значительно превышает эту дату – бывает 30, 40 и даже б

Учитывая то, что аппараты для искусственного загара появились сравнительно недавно, серьезные научные исследования в этом направлении не проводились. Поэтому однозначного ответа на вопрос: можно ли загорать в солярии во время беременности - вы не получите. Конечно же, врачи во избежание риска будут вам советовать отказаться от такого воздействия на организм. И даже приведут ряд аргументов. К примеру, для беременной это может оказаться чревато появлением пигментных пятен и общим сбоем иммунной системы. А вот перегревание во время процедуры может серьезно повлиять на плод: ведь у младенцев еще не «работает» защитное потоотделение. И даже существует мнение, что это может привести к неполноценному развитию мозга. Нежелательное воздействия на малыша имеют также защитные от УФ-лучей средства: через кожу они проникают в плаценту, то есть попадают к ребенку. Понятное дело, что чем чаще это происходит – тем пагубнее последствия. Следует также помнить, что через поврежденные участки кожи попадает большее количество крема или лосьона

Источник

Солярий и беременность

Ходят слухи, что загорать при беременности не рекомендуется, а солярий на ранних сроках беременности вообще противопоказан. Чтобы развеять эти мифы, давайте выясним, каким образом загар влияет на организм человека и можно ли загорать при беременности.

Загар является защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение. Во время беременности у женщин в ходе гормональной перестройки вырабатывается специфический гормон, который влияет на пигментацию кожи, т.е. способствует образованию меланина. Меланин – это аморфный пигмент тёмно-коричневого цвета, который содержится в волосах и коже. В результате образования меланина на теле беременной женщины появляются тёмные пятна, или так называемые «пятна беременности» - хлоазмы. Этих пятен на теле становится больше под воздействием УФ.

Подвергаясь чрезмерному воздействию УФ лучей, усиливается выработка гормонов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в женском организме, что может привести к осложнениям беременности, и угрозе выкидыша.

Загорая на солнце, беременные женщины подвергаются риску обострения нарушений в иммунной системе, если таковые были до беременности. Также чрезмерное нахождение на солнце может негативно сказаться и на других системах организма. Чтобы избежать негативного влияния УФ лучей на организм беременной женщины, рекомендуется загорать в утренние часы до 10 утра, и в вечерние – после 17 часов.

При повышенной чувствительности кожи нужно правильно загорать и не перегреваться, чтобы избежать возможных проблем. Очень важно также не перегреваться на солнце, для ребёнка опасен перегрев, а не ультрафиолет. Поэтому необходимо ограничивать время пребывания на солнце.

матка в тонусе означает беременность
Гинипрал – это лекарственный препарат, снижающий тонус и сократительную активность мышечного слоя матки (миометрия). Лекарственное средство в настоящее время широко используется в акушерской практике для умень

Посещение солярия возможно в любое время года, а особенно зимнее, когда естественного солнца не хватает

Источник

Этим утром я проснулась от того, что лучи теплого весеннего солнца приятно согревали мое лицо. Вставать совсем не хотелось, но сегодня мне предстояло развеять все сомнения, которые терзали меня уже на протяжении нескольких последних недель. Поэтому, я встала и пошла умываться. А когда вышла из ванны, передо мной стоял мой муж с огромным, ярким букетом прекрасных тюльпанов и подарочным сертификатом на 10 посещений солярия. Но увидев загадочную улыбку на моем лице и тест с двумя полосками, в руках, он долго не мог ничего сказать. Какое-то время, мы просто молча стояли и смотрели друг на друга. Это было самое замечательное 8 марта в моей жизни.

Постепенно мы пришли в себя, и будучи в особенно прекрасном настроении пошли завтракать. Я уже давно порывалась сходить в солярий, поэтому, подарок мужа меня приятно порадовал, но в связи с последними новостями, я была серьезно озадачена вопросом, - можно ли ходить в солярий во время беременности?

Надо заметить, что единого мнения о том, можно ли ходить в солярий во время беременности, не существует. Конечно же, у данной процедуры есть, как плюсы, так и минусы. И если одни говорят, что данная процедура полностью безопасна, как для мамы, так и для ее будущего малыша, то другие, напротив, считают посещение солярия не только неприемлемым, но и крайне опасным занятием в этот период.

Если рассматривать посещение солярия во время беременности исключительно с точки зрения воздействия ультрафиолетовых лучей и получения привлекательного загара, то эта процедура, может быть не только не опасна, но и даже весьма полезна. Ведь воздействие ультрафиолетовых лучей стимулирует выработку организмом будущей мамочки витамина « D », который влияет на усвоение кальция, и несомненно очень важен для нормального развития плода в период развития беременности по неделям

Источник