на сколько дней выписывают больничный по беременности и родам

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии

Источник

Больничный по беременности и родам

Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенка, выплата по беременности и родам. Рассчитывать на декретные при беременности имеет право только женщина. В отличие от отпуска по уходу за детьми, который может оформить на себя любой член семьи, находящийся фактически с ребенком.

Действия женщины при наступлении беременности

В самом начале необходимо посетить женскую консультацию для подтверждения факта беременности и постановки на учет. Если будущая мама встанет на учет на сроке до 12 недель, такая постановка называется ранней.

Если постановка на учет произошла позже установленного срока выдачи бюллетеня, он не может быть выписан более ранней датой.

Когда женщина выходит на больничный, она должна обязательно уведомить своего работодателя о предстоящем отпуске по беременности и родам, написав в произвольной форме заявление.

На основе этого заявлении, а также согласно сданного в бухгалтерию организации больничного листа, работодатель издает приказ об отпуске и делает расчет отпускных. Обратиться за назначением и расчетом пособия женщина обязана в течение полугода с даты окончания декретного отпуска по больничному бюллетеню.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось.

В ситуации, если произошли какие-либо изменения, влияющие на размер декретных, заявление о перерасчете сотрудник может написать в течение 3 лет

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых

Источник

А сегодня мне знакомая упорно старалась доказать, что я ошибаюсь... Говорит, что вчера получила 2,5 млн., больничный с 6 октября по 6 февраля, а рожать ей еще только через недели три!!!

Я ее спросила, мол, как могли тебе больничный и открыть и закрыть и деньги выплатить, когда это все делается только тогда, когда ребенка уже зарегистрируешь и документы подашь... А она "рогом" уперлась...

140 дней, а оплачивается больничный действительно когда его принесешь, а ни когда ребенка зарегистрируешь, про 2,5 миллиона не знаю, зависит от её зарплаты, но я получила 170 тыс. Так что все может быть.

Злобная Ведьма Гуру (4259) Ей что заочно больничный за 5 месяцев вперед оплатили???Причем, она сказала, что после родов ей выплатят еще какой-то больничный, который она принесет после родов... Это что 2 что ли?

Так как я акушерка и связанна с такими больничными.. так вот... в 30 недель идут с одноплодной беременность, в 28 недель -с многоплодной. Больничный листок даётся на 140 дней, т. е. 70 дней до родов и 70 дней после. Если вдруг ваши роды осложняться - операцией и т. д. вам продлят ещё на 16 дней. Многоплодные также продлевают до 110 дней - это уже после родов.

Деньги по больничному выплачивают через 10 дней. И декретный также, но как правило это бывает в дни следующей зарплаты. Сама как выдавала такие больничные, так и получала 2 раза - деньги после родов выплачивают другие - по больничному - до родов.

Больничный ровно 140 дней (при КС+еще 2 недели), мне выплатили все сразу, за все 140 дней, после того как сдала больничный, в течении 10 дней, то есть, в 30 недель беременности, мне оплатили сразу все.

мазь троксерутин при геморрое беременности
Троксевазин относят к числу медикаментов, которым свойственно оказывать защищающее воздействие в самую первую очередь на кровеносные сосуды. Практически всем своим терапевтическим свойствам данный препарат обязан

Больничный по беременности и родам, обязаны оплатить, как только уходишь в декрет., после того, как он закончится, идут совсем другие выплаты, по уходу за ребенком уже, они никакого отношения к больничному, не имеют

Источник

Сколько дней будет длиться больничный по беременности  и последующим родам

Правительство нашего государства, уделяет особое внимание тем работницам, которые  в процессе работы забеременели и решили стать будущими мамами. Для их защиты установлен не только срок декретного отпуска, но и специальное пособие, которое выплачивается при оформлении соответствующего больничного. Отвечая на вопрос, сколько дней будет длиться больничный по беременности и последующим родам, нужно отметить, что его продолжительность, в общей сложности будет составлять 140 дней.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Больничный по последующим родам и беременности

В обиходе, такой больничный чаще всего называют декретным отпуском. С юридической точки зрения, это не может быть отпуском, поскольку предоставляется такой отпуск только по больничному листу, который выписывается врачом, наблюдающим за беременной женщиной, и определяющим, через сколько дней начнутся роды.

Продолжительность декретного отпуска, для разных женщин может иметь некоторые отличия в количестве дней. На практике встречают три категории сроков продолжительности такого больничного.

Для женщин, которые беременны одним ребенком, и если их роды прошли без каких-либо осложнений, продолжительность отпуска по беременности и родам будет составлять 140 дней.

цианоз слизистой при беременности
--> » 2010 » Ноябрь » 24 » Цианоз и размягчение слизистой входа во влагалище. Увеличение матки,изменение формы и консистенции матки.Выделение молозива.Движения плода.

Цианоз и размягчение слизистой входа во в

Для женщин, которые беременны двумя и более детьми (плодами), такой больничный может быть продлен на большее количество дней, то есть к 140 прибавиться еще 54 дня

Источник

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты

Важным документом для будущей матери является больничный по беременности и родам. Данный тип больничного листа считается единственным основанием для получения социальных льгот и гарантированной выплаты пособий работающим женщинам.

Что дает больничный по беременности и родам?

Соответствующие статьи Трудового Кодекса России обеспечивают права беременных. Наличие больничного листа у роженицы в этом случае просто необходимо, учитывая то, что он является основным документом для:

Оформления оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпускного периода составляет 140 дней, при возможных осложнениях он продлевается до 156 дней, а многоплодная беременность является причиной для 194-дневного отпуска.

Очередного ежегодного отпуска по желанию беременной – статья 260 ТК РФ. Этот вид отпуска также является оплачиваемым и не зависит от стажа беременной и занимаемой должности в данной организации.

Согласия работодателем в просьбе о сокращении рабочего дня или трудовой недели в индивидуальном порядке. Для положительного решения этого вопроса необходима соответствующая врачебная рекомендация, указанная в больничном по беременности и родам.

Поэтому можно смело определить, что листок нетрудоспособности (то есть больничный по беременности и родам) считают главным документом, гарантирующим оформление и выплату необходимого размера пособий.

Кто и как оформляет больничный лист по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам оформляется на стандартном бланке листа нетрудоспособности (формат А4). Подобная форма бланка содержит серию и водяные знаки, а также заверяется подписью и печатью врача. Кроме того, там должна быть проставлена печать женской консультации и присвоенный регистрационный номер

Источник