во время беременности правый бок болит что это может быть

Болит правый бок при беременности

Беременность ― это особое состояние женского организма, когда возникают изменения на физическом и гормональном уровне. Иногда они имеют не очень приятный характер для матери ребенка, что связано с ростом и развитием плода. Такие физические ощущения как тянущие боли или покалывания в животе могут свидетельствовать как о росте матки и смещении органов, так и о состояниях, требующих немедленного вмешательства врачей. В животе находится множество различных органов. Поводом для немедленной медицинской помощи является, прежде всего, сильная, постоянная боль в боку, которая может быть вызвана многими причинами.

Боль в правом боку: что нужно знать?

Живот можно поделить условно на четыре части: правая верхняя (правый бок сверху), левая верхняя (левый бок сверху), правая нижняя (правый бок снизу) и левая нижняя (левый бок снизу). Зависимо от того, в которой части живота возникла боль, можно говорить о тех или других заболеваниях внутренних органов. У части женщин возникает боль в правом боку. Каждой будущей маме важно знать, из-за чего может возникнуть такая боль.

Чтобы установить, чем спровоцирована боль в боку, сначала нужно определить ее точную локализацию, частоту и характер (резкая, тянущая, спазматическая). Описание основных симптомов боли в боку и осмотр врача помогут определить, какой именно из органов нужно лечить.

Правый бок сверху

В этой части живота располагаются печень, желчный пузырь, часть кишечника и правая часть диафрагмы. Соответственно, боль может возникнуть из-за болезни печени, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, правой почки, поджелудочной железы. Причинами боли, локализованной ближе к середине, может быть заворот кишок, аппендицит, заболевания правой почки.

Резкая и сильная боль

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Болит в правом боку при беременности

В период беременности необходимо следить за своими ощущениями, чтобы не пропустить какой-либо признак неблагополучия. В первую очередь надо обратить внимание на боль в правом боку, внезапно появившуюся.

Тревожный сигнал

Следует отметить, что болеть в боку при беременности может при многих заболеваниях и нарушениях. Это связано с тем, что в животе находится много разных органов и тканей, в которых может что-то случиться. И эта боль, особенно если она не прекращается более получаса, — как раз тревожный симптом, который сигнализирует о том, что нужно обратиться к врачу.

Что болит?

Для того чтобы определить, что это может значить, надо знать вот о чем. Специалисты условно делят живот на четыре сегмента (или квадранта):

Травмы и болезни этих органов провоцируют такую боль. Ее интенсивность и выраженность будут зависеть от того, где и что происходит.

К примеру, это характерно при воспалении печени — вирусном гепатите А, В, С. Первый тип возможен при употреблении зараженных стоками воды или еды. Второй — передается половым путем. И наконец, заболевание третьим типом возможно из-за переливания зараженной крови, применения медицинских игл и продуктов, которые содержат кровь. Кроме того, существует так называемый токсический гепатит, который вызван отравлением химическими веществами, а также алкогольный — соответственно, злоупотреблением спиртным.

Кроме того, такая боль возможна при недостаточности сердца, когда трудно сердечной мышце справляться с перекачиванием крови, попавшей в сердце. Какая-то часть ее накапливается в легких — и появляются проблемы с дыханием, остальное — остается в печени, чем растягивает ее и способствует возникновению боли

Источник

Болит правый бок при беременности

Беременность – это особенный период в жизни женщины, когда она, жертвуя своим здоровьем, дает возможность родиться новому человеку. С момента прикрепления плодного яйца к слизистой оболочке матке в организме начинают происходить серьезные изменения и перестройки, которые не всегда приятны женщине. Если до зачатия у будущей мамы были какие-либо проблемы со здоровьем или хронические заболевания, то они обязательно дадут знать о себе. Если при беременности болит правый бок, нужно незамедлительно рассказать об этом своему врачу, так как этот симптом может указывать на обострение хронических патологий или свидетельствовать о развитии острой клинической картины, требующей срочного вмешательства хирурга.

Причины появления болей в правом боку

Причин болей в области правого бока у беременных женщин великое множество, причем часть из них является физиологической нормой и не требует специального лечения. Чтобы понять, что может вызывать боли, следует немного ориентироваться в женской анатомии. Матка располагается посередине брюшной полости, в нижней ее части. По мере роста плода матка увеличивается и поднимается вверх, внутренние органы при этом смещаются в стороны и поджимаются. Справа от матки локализуются яичники и фаллопиевые трубы, спереди – мочевой пузырь. В верхней части живота справа расположена печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Одной из причин развития болей в правом боку в нижней части живота у беременных женщин является неправильное прикрепление плодного яйца в трубе, или внематочная беременность. Узнать о том, что эмбрион прикрепился неправильно, можно только на УЗИ, впрочем, опытный гинеколог может заподозрить внематочную беременность во время обычного бимануального исследования пациентки на кресле

Источник

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит

Источник

Болит правый бок при беременности

Беременность – это особое состояние женщины, когда она дает начало еще одной жизни. Поэтому ее организм претерпевает особые изменения, которые могут быть вариантом нормы, а при определенных обстоятельствах, стать патологией. Медики говорят, что беременность обостряет все патологические процессы, которые могут развиться во время или после беременности, даже спустя несколько десятков лет. Это связано с тем, что рост и развитие плода предъявляет повышенные требования к органам и системам женского организма. Поэтому внимательное отношение к себе во время беременности позволит предупредить осложнения этого периода, чтобы без вреда для собственного организма выносить и родить здорового малыша.

Сегодня речь пойдет о таком неприятном состоянии, когда болит правый бок при беременности. Причины такого положения многочисленны, причем часть из них может быть физиологической нормой. Что есть патология, а что норма – будем разбираться. В начале следует кратко коснуться анатомии, так как правильное понимание взаиморасположения органов позволит правильно ориентироваться в причинах болей. Приступим.

много ем в начале беременности
Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно пол

Матка занимает срединное положение относительно вертикальной оси в брюшной полости, а с увеличением срока беременности дно ее поднимается все выше и выше, что влечет за собой «подымание» вверх и маточных болей. Также следует учесть, что в боковых отделах матки проходят крупные сосуды, которые тоже могут привести к развитию болевого синдрома. От дна матки в паховые каналы с обеих сторон идут круглые маточные связки, которые увеличивают свою длину за время беременности в связи с ростом матки. Справа от матки располагаются ее придатки – маточные трубы и яичник. Большую часть брюшной полости занимает кишечник. Впереди матки располагается мочевой пузырь, в который с обеих сторон впадают мочеточники. Они проходят по бокам от матки

Источник

Болит правый бок при овуляции

Овуляция – это момент, когда клетка выходит для возможного оплодотворения. Процесс приходится почти на середину женского цикла. У каждой представительницы прекрасного пола восприятия и ощущения в этот момент разные, что помогает при определении нужного для зачатия дня. Попробуем разобраться в физиологии данного явления, и почему женщина может испытывать определенные неприятные моменты, в том числе, когда при овуляции болит правый бок.

Болевые ощущения во время овуляции

Одним из наиболее часто встречающихся факторов считается боль. Когда идет овуляция, болит правый бок или левый внизу живота. Такое ощущение испытывает до 20% женщин, причем  характер его у всех разный. Кто-то чувствует покалывание, кто-то незначительное неприятное тянущее болевое восприятие, а некоторые – спазм. Время воздействия тоже различается у дам: однократно или постоянно, несколько минут или целый день (сутки).

Болевое ощущение при выходе клетки вполне оправданно. Разберемся, почему при овуляции болит правый бок или левый. Созревшая яйцеклетка при своем освобождении разрывает оболочку фолликула, вызывая при этом чрезмерное растяжение тканей,  и, как правило, небольшое количество крови попадает в брюшину. На оболочке остается небольшая ранка.

пупочная грыжа при беременности от чего
Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень

Все это вместе взятое и доставляет женщине незначительные неприятные ощущения. Фолликулы могут расти в яичниках поочередно, но иногда один из них может работать и 2 цикла подряд. Поэтому, почему во время овуляции болит правый бок, а не левый (или наоборот), понятно. Это доказывает, что в данный момент именно правый яичник выпустил  готовую к оплодотворению клетку. Если же боль слева, значит, в этом ритмическом периоде «трудился» левый

Источник

Болит правый бок внизу живота, что это может быть?

Приветик, девчонки!!! Вот уже две недели мучаюсь со своим правым боком, он периодически так сильно болит, как будто там режут, я уже думала на аппендицит, врач просто предположила что это кишечник, но никаких проблем с туалетом у меня нет, да и аппендицит уже «развился» бы и уже бы вырезали мне его. Может малышка так давит куда то, но иногда это просто адская боль. Боюсь как бы там не развилось какое воспаление. У кого то было такое? Что вы предпринимали??

Комментарии пользователей

46

Наталья Да гинеколог какой то странный у меня, сначала спрашивает что меня беспокоит, говорю правый бок, говорит наверно кишечник и на этом все(( тоже думаю может на УЗИ сходить, только на какое? Брюшной прости или как гинекологическое УЗИ?

Ответить: Татьяна Вы попросите на правление у Вашего врача на узи и на все органы и все. Либо сами узиста просите он Вам осмотрит, а если за платно так вообще все осмотрит)

Алена Наверно не аппендицит, так как такие манипуляции могу делать, кисты тоже не было раньше никогда, слышала у многих во время беременности наоборот у всех рассасывается.

У меня такое было, попросила узи осмотреть беременность и органы. У меня проблема с почкой еще до беремености, так это она. С это стороны может и желочный пузырь, либо почки. Малыш давит. Сходите проверьтесь, не затягевайте с этим

Источник