анализ мочи в начале беременности

Какие анализы нужно сдавать в начале беременности?

Любая беременная женщина должна в самом начале беременности сдать все необходимые анализы. В обходном листе, который выдает врач, указано, что беременная должна пройти стоматолога, лора, терапевта, окулиста, эндокринолога и хирурга. Вы должны заполнить этот лист, иначе вас не поставят на учет. Эти данные необходимы вашему смотрящему врачу, который будет следить за ходом беременности.

анализы крови на риск резус конфликт. В том случае, если у девушки резус фактор отрицательный или первая группа крови, то этот же анализ нужно будет сдавать и папе ребенка;

анализы на наличие различных половых инфекций. В конце беременности вам необходимо будет сдать эти же анализы повторно.

Есть больницы, где все анализы делают бесплатно, но, как правило, в них всегда большие очереди, поэтому многие выбирают платных врачей. Цена анализа зависит от его сложности. Для женщин, которые ВИЧ инфицированы, существуют программы, которые поддерживают иммунитет беременных.

В случае если у беременной нет осложнений или серьезных заболеваний, все равно каждый месяц она должна сдавать анализы крови и мочи. Кроме этого, она должна сделать три раза ультразвуковую диагностику, где врач оценивает, насколько плод созрел и соответствует ли это сроку беременности. Также при помощи УЗИ врач может выявить всевозможные отклонения у ребенка или в протекании беременности

Источник

Лейкоциты в моче при беременности, норма, повышение

Лейкоциты являются важным кровяным элементом. Белые тельца являются надежной защитой организма. В медицине выделяют разные типы лейкоцитов, каждый из них имеет свое строение и функции, вместе они играют важную роль в формировании иммунитета. Врач обращает особое внимание на показатель лейкоцитов в моче и крови у беременной. Малейшие изменения могут указывать на заболевание или патологию беременности.

Зачем беременной женщине сдавать анализ мочи?

Все анализы сдаются с самого начала беременности. Моча сдается перед каждым посещением гинеколога. В начале беременности анализ мочи сдается раз в месяц, во второй период – раз в 14 дней, в конце беременности – один раз в неделю. Для анализа используется только стерильная емкость, которую можно приобрести в аптеке. Ранее использовали стеклянные баночки, предварительно тщательно чистили содой. Лучше всего купить готовую пластиковую емкость.

Обратите внимание, что беременная не собирает первые капли мочи. Перед сбором, чтобы анализ не показал вам, что не нужно, необходимо обязательно подмыться. Сдается анализ мочи не позже чем через час.

Какая норма лейкоцитов должна быть при беременности?

Врач внимательно изучает результаты анализа мочи беременной. Обязательно обращает внимание на уровень лейкоцитов. В начале беременности он может немного повышаться, потому что высокая антигенная нагрузка. Норма лейкоцитов не более 3 единиц. Когда уровень лейкоцитов резко повысился, скорее всего, у женщины серьезное заболевание, поэтому так важно регулярно сдавать анализы мочи.

Если врач своевременно заметит повышенный уровень лейкоцитов, он назначит дополнительное обследование, с помощью которого определит причину отклонения и сможет своевременно назначить лечение

Источник

Анализ мочи при беременности

Во время беременности женщины ее мочеполовая система (особенно почки) подвергается повышенной нагрузке. Постоянно растущий ребенок и матка оказывают давление на почки, значительно затрудняя их функционирование. Кроме того, в период вынашивания малыша почки работают с большей интенсивностью, ведь они выводят продукты обмена не только организма матери, но и ребенка. Контролировать работу почек и мочеполовой системы будущей матери врач может при помощи анализов мочи.

Виды анализов мочи при беременности

Практически перед каждой консультацией у доктора женщина должна сдавать общий анализ мочи при беременности. Это наиболее информативный метод обследования организма. Общий анализ мочи дает возможность врачу определить, как функционируют органы и системы матери и ребенка. Отклонения основных показателей от нормы в анализе мочи при беременности могут указывать на патологии в протекании беременности или развития плода.

Достаточно часто будущим мамам выписывают направления на анализ мочи по Нечипоренко. Обычно данный анализ врач рекомендует делать после обнаружения в общем анализе мочи отклонений в основных показателях, которые указывают на работу органов мочевыводящих путей. Анализ мочи по Нечипоренко заключается в определении в моче количества лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров и белка. С помощью данного метода можно диагностировать такие заболевания, как цистит, пиелонефрит и другие воспалительные болезни мочевыводящей системы.

Многим беременным женщинам рекомендуют пройти биохимический анализ мочи. По результатам данного исследования врач определяет, какие вещества и в каком количестве выделяются вместе с мочой (глюкоза, фосфор, кальций). Недостаток некоторых из них означает дефицит этих веществ в организме женщины

Источник

Моча по зимницкому при беременности зачем назначают

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому дает возможность врачу получить наиболее полную информацию о работе почек, а именно, об их способности концентрировать и выделять мочу. Врач определяет плотность мочи и ее количество, выделенное в различное время суток. Обычно утром она более концентрированная, а днем менее плотная, за счет большего количества употребляемой жидкости.

Сбор анализа мочи по Зимницкому схож с тем, как определяется суточный диурез. Однако между ними есть принципиальная разница.

Для суточного анализа мочи необходимо собирать все количество мочи, выделенное за сутки. В 6 утра первый раз надо сходить в туалет и все последующие порции до 6 утра следующего дня (включительно) собирать в заранее подготовленную тару. Емкость должна быть не менее 3 литров, чтобы все вошло именно в нее. Во время сбора эту тару необходимо хранить закрытой в прохладном месте для избежания появления неприятного запаха и ненужных изменений. Холод в этом случае играет роль консерванта. Но не надо замораживать, это может отрицательно сказаться на результатах анализа. В лабораторию же следует доставлять небольшую порцию собранной мочи (100-150 мл), предварительно перемешав и измерив получившееся количество, которое обязательно пишут на бланке вместе с личными данными.

Когда назначается общий анализ мочи по Зимницкому, так же необходимо собирать все количество мочи, только в разные тары и по определенному времени, указанному на листочке врачом (обычно это 8 баночек, в которых собирается моча в течение суток каждые 3 часа). Все тары необходимо четко промаркировать с указанием личных данных, номера порции и времени сбора. Собранную мочу так же рекомендуется хранить закрытой в прохладном месте. В лабораторию доставляются все баночки с собранной мочой

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

выборг узи при беременности
Статья создана сотрудниками Северо-Западного центра эндокринологии – крупнейшего российского центра по диагностике и лечению болезней щитовидной железы. В ней собраны практически все данные, необходимые пациентам,

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен

Источник

Кислотность мочи при беременности

Общий анализ мочи при беременности

Во время беременности почки работают с двойной нагрузкой, выводят не только продукты обмена матери, но и плода. Также растущая матка сдавливает органы брюшной полости, в том числе и почки, что может привести к застою мочи, отеку почек и восходящей инфекции, проникающей в почки из мочевого пузыря.

Кроме того, иммунитет в период вынашивания плода ослаблен, гормональная перестройка приводит к расслаблению мочеточников, что также провоцирует инфекционный процесс почек или обострение хронической патологии мочевыделительной системы.

Плотность мочи в норме составляет 1010-1030 г/л и зависит от содержания растворенных в ней веществ (белок, глюкоза, соли, мочевина и пр.).

Повышение плотности мочи наблюдается при гломерулонефрите. возможном сахарном диабете или при малом потреблении жидкости.

Цвет мочи у здоровой женщины соломенно-желтый. Прозрачность мочи – в норме прозрачная, мутная наблюдается при мочекаменной болезни.

Кислотность может снижаться при почечной недостаточности, сахарном диабете и туберкулезе мочевыделительной системы.

Обнаруженный белок в моче - протеинурия. Физиологическая протеинурия может быть обусловлена приемом белковой пищи, физической нагрузкой, стрессом.

Патологическая протеинурия свидетельствует о начинающемся гестозе. У беременных допускается количество белка в моче не более 0,033 г/л.

Возможно обнаружение глюкозурии при гестационном сахарном диабете. А также кратковременное присутствие глюкозы в моче может быть после употребления углеводной пищи или стресса.

расчет беременности по полу
Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласн

Обнаружение билирубина говорит о механической желтухе или вирусном гепатите. а кетоновые тела свидетельствуют о раннем токсикозе беременных. анемии или сахарном диабете беременных

Источник

Анализ мочи при беременности

Каждая беременная женщина сегодня, становясь на учет и в период вынашивания плода, должна сдавать обязательные анализы крови и мочи. Это необходимо, чтобы качественно наблюдать за течением беременности и в зачатке устранять какие-либо изменения в организме или проблемы.

Как сдавать анализ мочи при беременности

Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверные и раскрывали полную картину течения беременности, женщина должна знать некоторые тонкости по сбору этого продукта жизнедеятельности. В лаборатории будут проводиться специальные исследования, которые помогут беременной предотвратить все нежелательные развития проблем, ведь моча может многое говорить о здоровье женщины.

Итак, что следует знать?

Собирать мочу желательно утром перед выходом в поликлинику. Утренняя моча – самый лучший вариант для сдачи анализов. Обязательно нужно приобрести стерильный пластиковый стаканчик, который можно купить в любой аптеке или же прокипятить любую емкость и вытереть насухо.

Общий анализ мочи при беременности

Сдавать анализы достаточно важно, ведь организм беременной претерпевает массу физических и гормональных перестроек. Увеличивается живот и, следовательно, внутренние органы женщины (особенно в брюшной полости) становятся зажатыми. Чтобы почки нормально функционировали необходимо, чтобы образуемая в них моча имела регулярный отток, иначе застой мочи в почках может привести к воспалительным процессам и усугубить вынашивание ребенка.

Анализ мочи информативен и показывает любые проблемы и патологии в организме женщины на ранних стадиях. Также посредством общего анализа можно выявить гестоз беременной (поздний токсикоз), который может нанести угрозу будущему малышу. Поэтому беременным не стоит пренебрегать частыми сдачами клинического и общего анализа мочи

Источник