горизонтальное положение электрической оси сердца при беременности

Электрокардиография в период беременности: показания и противопоказания

Ни для кого не является секретом, что электрокардиографией принято называть методику исследования работы сердца, при которой происходит регистрация и анализ электрических полей, формирующихся при функционировании органа.

При этом ЭКГ заслуженно считается относительно недорогой, быстро проводимой, удобной, а также невероятно ценной методикой электрофизиологической аппаратной диагностики, широко применяемой в современной кардиологии.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о  Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Но когда встает вопрос о проведении ЭКГ при беременности, у многих женщин возникает множество сомнений и вопросов относительно безопасности, целесообразности и эффективности данной процедуры. В этой публикации мы предлагаем рассмотреть, зачем медики назначают такое исследование своим пациентам. Можно ли делать подобные манипуляции в период беременности? И насколько эта диагностическая процедура безопасна для женщины, вынашивающей малыша?

Насколько это безопасно?

Мы уже отметили, что электрокардиография представляет собой диагностическую методику, посредством которой можно определить электрическую активность сердечной мышцы человека (беременной женщины, в том числе), регистрируя получаемые данные на пленке. Используя д

Источник

Антон Владимирович Искусственный Интеллект (582019) Тогда не беспокойтесь. Это - не диагноз, это обычное анатомическое обозначение, про которое можно, но просто очень долго рассказывать. В любом случае, на здоровье это не влияет. Постарайтесь избегать курения и прочих вредных привычек, связанных с дыханием и кровообращеием. И проживёте совершенно спокойно ещё сто лет.

Это схематическое изображение электрической оси сердца. Каждому типау онституции в номре соответсвует определенное положение оси сердца. вертикальная для астеников, горизонтальное для гипер.. Я думаю что это норма.

В описание ЭКГ обязательно входит определение оси сердца. Объяснять, что это такое довольно сложно. Проекцию среднего результирующего вектора QRS на фрон­ тальную плоскость называют средней электрической осью сердца. У здорового человека электрическая ось сердца располагается обычно в секторе от 0° до +90°, лишь изредка выходя за эти пред­ елы. В норме электрическая ось сердца приблизительно соответ­ ствует ориентации его анатомической оси. Например, горизон­ тальное положение электрической оси сердца (угол а от 0° до 29°) часто встречается у здоровых людей с гиперстеническим типом телосложения, а вертикальное положение электрической оси — у лиц с вертикально расположенным сердцем.

А если совсем коротко, то вертикальная ось сердца - это норма. У меня тоже вертикальная, т. к. у меня рост 172 см и астеничекое телосложение.

Это электрокардиографическое понятие. Определяется по шестиосевой системе координат Бэйли. Грубо можно определить так. В вашем случае высота зубца R в I стандартном отведении минимальна, а во II стандартном - максимальна. Такое положение электрической оси сердца соответствует астеническому (по Черноруцкому) телосложению. И является нормой. Определяют положение ЭОС для того, чтобы можно было учесть некоторые особенности индивидуальной ЭКГ.

Источник

ЭКГ при беременности

С наступлением беременности изменяется гормональный фон женщины, начинает функционировать маточно-плацентарное кровообращение, происходит увеличение объёма крови, что, безусловно, заставляет сердце и сосуды «работать» в более напряженном режиме.

Организм беременной женщины испытывает повышенную нагрузку, не исключение и сердечно-сосудистая система. Беременная женщина с момента постановки на учет регулярно наблюдается у специалистов, сдает необходимые анализы и проходит обследования. Это необходимо для того, чтобы контролировать все изменения в организме женщины, следить за протеканием беременности. Электрокардиография является одним из инструментальных методов исследования, который показан всем беременным женщинам.

ЭКГ позволяет оценить работу сердца, частоту сердечных сокращений, состояние сердечной мышцы, наличие или отсутствие нарушений проводимости и ритма. Иногда беременные женщины отказываются проходить обследование, мотивируя это отсутствием жалоб или тем, что это может навредить будущему ребенку. Будущим мамам необходимо знать: ЭКГ при беременности не имеет никаких противопоказаний! ЭКГ при беременности назначают всем женщинам при постановке на учет. ЭКГ — безопасный инструментальный метод обследования как для матери, так и для будущего малыша на любых сроках.

1 Что оценивает врач?

При расшифровке ЭКГ специалист обращает внимание на ритмичность сокращения сердца, оценивает источник сердечного ритма, высчитывает частоту сокращений сердца, соотносит её с условной нормой, также врач оценивает положение электрической оси сердца, определяет время сокращения и расслабления предсердий и желудочков, изучает основные зубцы, интервалы и сегменты линии ЭКГ.

По пленке ЭКГ врач может увидеть нарушения ритма и проводимости сердца, состояние сердечной мышцы в целом. Особенно важно проведение ЭКГ в э

Источник

Электрокардиография (ЭКГ): основы теории, снятие, анализ, выявление патологий

Примененный в практических целях в 70-х годах 19 века англичанином А. Уоллером аппарат, записывающий электрическую активность сердца, продолжает верой и правдой служить человечеству по сей день. Конечно, почти за 150 лет он претерпевал многочисленные изменения и усовершенствования, однако принцип его работы, основанный на записи электрических импульсов, распространяющихся в сердечной мышце, остался прежним.

Сейчас практически каждая бригада скорой помощи снабжена переносным, легким и мобильным электрокардиографом, который позволяет быстро снять ЭКГ, не терять драгоценных минут, диагностировать острую сердечную патологию и оперативно доставить больного в стационар. Для крупноочагового инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и других заболеваний, требующих принятия экстренных мер, счет идет на минуты, поэтому снятая в срочном порядке электрокардиограмма ежедневно спасает не одну жизнь.

Расшифровка ЭКГ для врача кардиологической бригады – дело обычное и, если она указывает на наличие острой сердечно-сосудистой патологии, то бригада немедленно, включив сирену, отправляется в больницу, где, минуя приемный покой, доставят больного в блок интенсивной терапии для оказания срочной помощи. Диагноз-то с помощью ЭКГ уже поставлен и время не потеряно.

Пациентам хочется знать…

Да, пациентам хочется знать, что же обозначают непонятные зубцы на ленте, оставленные самописцем, поэтому, прежде чем зайти к врачу, пациенты хотят сами расшифровать ЭКГ. Однако все не так просто и для того, чтобы понять «мудреную» запись, нужно знать, что представляет собой человеческий «мотор».

Сердце млекопитающих, к которым относится и человек, состоит из 4 камер: двух предсердий, наделенных вспомогательными функциями и имеющих сравнительно тонкие стенки, и двух же

Источник

Синусовая тахикардия вертикальное положение эос что это такое

Что значит Вертикальное положение оси сердца на ЭКГ?

При вертикальном положении ЭОС зубец S наиболее выражен в I и aVL отведениях. ЭКГ у детей в возрасте 7 – 15 лет. Характерна дыхательная аритмия, ЧСС 65-90 в мин. Положение ЭОС нормальное или вертикальное.

Ритм синусовый регулярный – это словосочетание означает абсолютно нормальный сердечный ритм, который генерируется в синусовом узле (основном источнике сердечных электрических потенциалов).

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) #8212; это утолщение стенки и/или увеличение размеров левого желудочка сердца. Все пять вариантов положения (нормальное, горизонтальное, полугоризонтальное, вертикальное и полувертикальное) встречаются у здоровых людей и не являются патологией.

Определение «поворот электрической оси сердца вокруг оси» вполне может встречаться в описаниях к электрокардиограммам и не является чем-то опасным.

Настораживать должна ситуация, когда при ранее существовавшем положении ЭОС возникает её резкое отклонение на ЭКГ. В этом случае отклонение скорее всего указывает на возникновение блокады. 6.1. Зубец Р. Анализ зубца Р предусматривает определение его амплитуды, ширины (продолжительности), формы, направления и степени выраженности в различных отведениях.

Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Обозначения этих графиков (их еще называют отведениями) #8212; I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-V6 – можно увидеть на электрокардиограмме.

ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.

тест на беременность может дать неправильный результат
Здравствуйте! Пришли плохие результаты скрининга. Узи 12 недель нормальное, анализ крови показывает Синдром Дауна-ВЫСОКИЙ РИСК. У меня стояло 1:124. Не понимаю как такое может быть! Мне 21 год. Генетических откронений в роду

ЧСС #8212; это не болезнь и не диагноз, а всего лишь аббревиатура от «частота сердечных сокращений», которая обозначает число сокращений сердеч

Источник

Особенности электрокардиограммы у здоровых женщин, обусловленные беременостью

В настоящее время имеется большое количество руководств, монографий, разнообразной справочной литературы по электрокардиографии. Однако в этой литературе, как правило, отсутствуют разделы, посвященные особенностям электрокардиограммы (ЭКГ) у здоровых беременных женщин, либо приводимые данные скудны.

Одной из немногих монографий по электрокардиографии, где имеются указания на изменения электрокардиограммы во время беременности, является «Клиническая электрокардиография» Л.И. Фогельсона, изданная в 1957 году. В то же время, имеется большое количество литературных источников по диагностике и лечению заболеваний сердца и сосудов у беременных женщин. В некоторых из них все же имеется информация об особенностях электрокардиограммы у здоровых беременных женщин. Однако публикации по данному вопросу в русскоязычных медицинских научно-практических журналах за последние 15 лет малочисленны.

Поэтому часто у врачей-терапевтов и врачей функциональной диагностики возникают затруднения в интерпретации результатов ЭКГ у здоровых беременных женщин.

Общеизвестно, что в период беременности повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает физиологически обратимые, но достаточно выраженные изменения гемодинамики и функции сердца. Эти изменения обусловлены нарастанием массы тела беременной, матки и плода, увеличением сосудистой сети за счет развития фетоплацентарного кровообращения, изменениями метаболизма, водно-солевого обмена.

При увеличении размеров матки происходит ограничение подвижности диафрагмы, сдавление нижней полой вены и аорты, увеличение внутрибрюшного давления, изменяется положение сердца в грудной клетке, что,в конечном итоге, приводит к изменениям условий работы сердца.

фолиевая кислота при беременности название
Ознакомьтесь с официальной инструкцией по применению препарата Фолиевая кислота в сокращенной версии. В нее включены: состав, действие, противопоказания и показания к применению, аналоги и отзывы. Текст предоста

Наиболее важным гемодинамическим сдвигом вовремя беременности является

Источник

Нормальные и патологические результаты ЭКГ у беременных

ЭКГ при беременности отличается от кардиограммы у небеременной женщины. Это связано с развивающимися изменениями в гемодинамике, электролитном  составе и гормональных перестройках. Это необходимо учитывать при интерпретации результата – то, что вне беременности норма, во время нее может быть признаком патологии, и наоборот. Этот метод исследования позволяет выявлять различные отклонения в работе сердца, поэтому широко применяется в акушерстве. Но интерпретировать результат ЭКГ должен специалист, который имеет соответствующую специализацию.

Историческая справка! ЭКГ при беременности впервые была произведена в 1913 году. Сам метод электрокардиографии ведет свою историю с середины 19-го века, когда было замечено, что сердце генерирует определенное количество электричества.

Диагностическая ценность метода

Особенности ЭКГ у беременных

Во время беременности допускаются единичные экстрасистолы, то есть возбуждение возникает не в синусовом узле, а в любом другом участке сердца

Изменение электрической оси, когда сердце занимает более горизонтальное положение. Эта особенность выявляется примерно с 25-26 недель, когда увеличенная матка начинает отклонять диафрагмальный купол вверх. На ЭКГ это проявляется следующими признаками:

сегмент SТ несколько опускается относительно основного уровня (изолинии). У небеременных женщин это говорило бы об ишемии.

Изменения, характерные для гиперкинетического кровообращения, то есть для возросшего сердечного выброса. Эти увеличение происходит на время беременности, чтобы обеспечить нормальный кровоток в плаценте и в организме малыша. ЭКГ признаками этого изменения будут являться:

зубец Т состоит из двух фаз в третьем отведении и во всех грудных справа (он может также становится не положительным, а отрицательным);

Источник