расширена лоханка почки при беременности у меня


Причины и лечение расширения лоханки почки

Лоханки почки выполняют накопительную функцию. В них скапливается моча, которая после по мочеточнику поступает в мочевой пузырь, откуда выводится из организма через мочеиспускательный канал.

Самая частая патология в этой области почки – расширение лоханки (пиелоэктазия). Состояние обычно бывает реактивным, значит, как самостоятельная патология не расценивается. И у взрослых, и у детей, и даже у плода может быть расширена почечная лоханка. Почему возникает патологическое расширение чашечно-лоханочной системы, как его будут лечить, предлагаем разобраться вместе.

Диагностика

Пиелоэктазия выявляется посредством УЗИ – обследования. Врач функциональной диагностики не только оценивает общее состояние ваших почек, но и указывает в описании результатов УЗИ их размеры. Понятно, что для каждого почечного сегмента существует своя норма, превышение или уменьшение которой считается патологическим.

Особенно внимательно обследуют УЗИ — диагносты беременных женщин. Они наблюдают не только за состоянием почек беременной, но и осматривают почки плода. Если норма размера лоханки мамы повышена, это не считается патологией и связано с повышенной нагрузкой на почки при беременности. А вот если повышается норма размеров лоханки плода, ставится диагноз пиелоэктазия. Если патология плода выявлена, значит, ему требуется дополнительное наблюдение. Может случиться и так, что сразу после рождения ребенка нужно будет лечить.

Причины возникновения

Мы уже упоминали, что пиелоэктазия  патология не самостоятельная, а косвенная и приводят к ней определенные причины. Чаще всего эти причины заключаются в анатомических дефектах мочеточников, которые не справляются с функцией регулярного оттока мочи.

Что касается почек плода, пиелоэктазию всегда подвергают продолжительному наблюдению, т. к

Источник

Ага! Загремела на сохранение из-за обострения пиелонефрита- на УЗИ тоже так показало. Врачи ничего путного не сказали- всё по старому- пить канефрон, почечный чай, ну и наблюдаться у уролога. Сейчас после родов сказали сделать повторно УЗИ почек- через два месяца... А Вам чего говорят?

У меня было такое, и тоже на правой почке. Отеками страдала, но думаю сама нагрузила свои почки, т.к. много арбузов лопала:008:. Читала в и-нете в свое время, что после родов все нормализуется, так и есть у меня все нормализовалась. Уже сейчас делали УЗИ почек на 12-неделях, так что все ОК, чего и вам желаю:flower::flower::flower:. Правда у меня после родов еще около месяца побаливала правая ягодица и давление было немного выше нормы. Но потом и ягодица прошла и давление нормализовалось, думаю это из-за почки и было...

Обязательно в 1 месяц сделать УЗИ мочевыводящей системы, лучше это сделать или в ПМА на отделении 1-ой хирургии или в 1ДГБ на Авангардной. Там очень хорошие и опытные врачи. Если все рассосалось, то и слава Богу. Но вот у моего сына не рассосалось. Более того в 1 месяц выяснилось, что расширение лоханки - это фигня по сравнению с расширенным мочеточником в котором было препятствие для оттока мочи (из-за которого расширилась и почка).. Потом в 5,5 месяцев была операция по пересадке мочеточника...:010:

Обязательно в 1 месяц сделать УЗИ мочевыводящей системы, лучше это сделать или в ПМА на отделении 1-ой хирургии или в 1ДГБ на Авангардной. Там очень хорошие и опытные врачи. Если все рассосалось, то и слава Богу. Но вот у моего сына не рассосалось. Более того в 1 месяц выяснилось, что расширение лоханки - это фигня по сравнению с расширенным мочеточником в котором было препятствие для оттока мочи (из-за которого расширилась и почка).. Потом в 5,5 месяцев была операция по пересадке мочеточника...:010:

По поводу, где обследовать..

Источник

Расширена лоханка. Кто с таким сталкивался, подскажите как лечили?

Моей дочке 5 лет, пол года назад она у меня время от времени начала по ночам писать в кровать, сначала значения не придала. А через 4 месяца она стала жаловаться на боль в спине в районе почек. После узи нам сказали что у нас у одной почки расширена лоханка и уплотнены стенки. Я обратилась к нефрологу, который мне сказал что надо через месяц переделать узи и посмотреть динамику. Вообщем на узи нам через месяц, а я уже вся извелась. Подскажите может кто-нить сталкивался с такими проблемами, как лечили? Или может кто-нить посоветует хорошего нефролога?

Делайте дочке клюквенные морсы, чтобы випивала не менее литра в день, еще можно подавать чай с ортосифоном (почечный чай). Думаю, что уж лучше так, чем просто сидеть и ждать следующего УЗ. Мочу сдавали? Сдайте и обычный анализ и По- Ничипаренко. Вот нефролога к сожелению подсказать не могу нормального, попадаются какие-то...не очень...Правда слышала, что в Морозовской больнице и Б.Им.Семашко есть хорошие детские нефрологи.

Стелла, где вы живете? В Москве в Морозовской больнице есть целое нефрологическое отделение, а при больнице - поликлиника. Можно попытаться съездить на консультацию. Здоровья вашей девулечке! Наверное, консультация будет платной, но здоровье девочки дороже.

может это не в лоханке дело,может ребенок сильно понервничал,или нагрузка физическая большая была, мне подруги рассказывали что дети некоторое время мочились в постель именно из за этого, выздоравливайте.

Стелла, расширенный чашечно-лоханочный аппарат почки по УЗИ - это признак пиелонефрита. сдайте общий анализ мочи для начала и обратитесь к нефрологу

Самая лучшая урология/нефрология в Сперанского. На м.1905г. Телефон диагн.центра:259-13-07. У меня у ребенка было 3 операции на почках,нас там просто спасли. А ему тогда было 3 мес

Источник

Девочки привет. Вчера была на узи, срок 21-22 неделя. Малыш развивается хорошо, все на местах, но узист сказала, что расширена левая лоханка почки до 7,5 мм я очень переживаю, кто с этим сталкивался?? Врач сказала, что это у многих, к 30 недели все проходит, но сомнения уже поселились в моем мозгу....Напишите, у кого была такая проблема

Девочки привет. Вчера была на узи, срок 21-22 неделя. Малыш развивается хорошо, все на местах, но узист сказала, что расширена левая лоханка почки до 7,5 мм я очень переживаю, кто с этим сталкивался?? Врач сказала, что это у многих, к 30 недели все проходит, но сомнения уже поселились в моем мозгу....Напишите, у кого была такая проблема

Привет, у меня та же головная боль, за малыша беспокоюсь. диаметр левой лоханки 10 мм, правая 11 мм, пошла к врачу она говорит через 2 недельки сделаем еще одно узи проверим динамику, говорит может малыш не пописил просто и расширились лоханки, а еще говорят что норма для мальчиков и для девочек разная, у мальчиков шире бывает....не знаю.....сама очень переживаю.... еще она сказала пока органы тока развиваются все еще изменится несколько раз поэтому надо делать контрольные узи. Дай Бог здоровья нашим малышам

Девочки, не нужно так волноваться заранее! Скорее всего, в момент УЗИ ваши малыши писали или очень этого хотели Мне когдла УЗИ делали, у меня было расширение лоханки в правой почке, потому что я так долго сидела в очереди, что уже очень хотела в туалет! Сказали, чтобы я чаще туда ходила

покалывает грудь при беременности что это может быть
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

Я спросила у своего врача какова норма лоханки? она как выяснилось не знает, врач очень опытный моя свекровь еще ходила к ней когда на мужа моего беременна была, и хвалят ее, в общем она грамотная, а вот про лоханки сказала так- все индивидуально, надо просто следить по узи как все развивается, иногда бывает так что что-то формируется быстрее....вот я сама такая...

Источник

Расширение лоханки почки у ребенка

Расширение почечной лоханки называется «пиелоэктазией». Этот патологический процесс является, скорее, не отдельным заболеванием, а осложнением аномалии развития мочевыделительной системы у ребенка или инфекционным процессом, который привел к нарушению оттока мочи.

Врожденная пиелоэктазия обнаруживается при ультразвуковом исследовании еще во время беременности. Процесс может быть как односторонним (правой или левой почки), так и двусторонним. И может в равной мере развиваться как у мальчиков, так и у девочек. Чаще всего пиелоэктазия возникает у детей до года.

В норме расширение лоханки новорожденного не превышает семи миллиметров, норма же для развивающегося плода составляет до пяти-шести миллиметров.

Расширение почечной лоханки может развиваться в легкой, средней и тяжелой форме. Если говорить о легкой степени пиелоэктазии, то она не нуждается в лечении, а проходит самостоятельно. В большинстве случаев проблема у новорожденных исчезает после полного созревания мочеполовой системы. В некоторых случаях все же понадобится проведение консервативного лечения. Если же говорить о тяжелой форме пиелоэктазии, то, как правило, без оперативного вмешательства не обойтись.

Что приводит к развитию патологического процесса?

Расширение почечной лоханки, если на протяжении длительного времени повышается давление в почке, а возникает это при наличии препятствий на пути оттока мочи. Повышенное давление в мочевом пузыре, сужение мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс – все это может спровоцировать нарушение оттока мочи.

Диагностика

возможны ли выделения в начале беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика

Если у ребенка расширение почечной лоханки развивается в легкой форме, то ему необходимо проводить ультразвуковое исследование каждые три месяца

Источник

Причины расширенной лоханки почки у ребенка: характерные симптомы, консервативное и хирургическое лечение

Пиелоэктазия – патология, на первых этапах протекающая практически бессимптомно. При появлении жалоб либо негативных признаков, после углублённого обследования родители узнают, что у ребёнка расширена лоханка почки.

Что такое лоханка почки

Этот важный отдел похож на воронку. Лоханку образуют большая и малая чашки. В полости накапливается моча перед тем, как пройти дальше по мочеточнику. Лоханка и почечные чашки соединяет достаточно узкий проход.

При закупорке мочевыводящих путей часто развивается такая патология, как расширение лоханки. На фоне негативного процесса увеличивается объём важной чашечно-лоханочной системы, медики диагностируют гидронефроз.

Опасна ли пиелоэктазия? При постоянном контроле, поддерживающей терапии для сохранения функции почек заболевание не несёт тяжёлых последствий для детского организма. Опасность – другая: осложнения на фоне расширенной почечной лоханки часто провоцируют развитие трудноизлечимых болезней.

При отсутствии грамотного, своевременного лечения развивается почечная недостаточность, пузырно-мочеточный рефлюкс, некроз тканей мочеточника, нарушение оттока мочи. В запущенных случаях отмирают нефроны, урина практически не выводится, появляется угроза для жизни. По этой причине при малейшем подозрении на проблемы с почками важно посетить с ребёнком детского уролога или нефролога.

Причины расширения

В большинстве случаев врождённая патология развивается на фоне генетической предрасположенности. Если члены семьи сталкивались с подобным заболеванием, при постановке на учёт по беременности женщина должна обязательно уведомить гинеколога о проблеме

Источник