беременность по неделям скрининг 18 недель


18 неделя беременности (2 триместр)

Наступила 18 неделя беременности, в этот период беременные женщины обычно уже не испытывают токсикоза, но могут столкнуться с другой не менее неприятной проблемой – головокружениями. Головокружение у беременных – явление, возникающее по причине гипотонии. У беременных в середине 2 триместра артериальное давление может резко упасть до очень низких показателей. Однако в целом такое состояние не опасно. Чаще оно характерно для женщин, склонных к артериальной гипотонии вне беременности.

На 18 неделе беременности живот становится еще больше, происходит перераспределение центра тяжести. В связи с этим меняется походка будущей мамы, могут появиться ноющие боли в пояснице. Также беременные отмечают наличие болей в районе ягодиц и живота, чаще всего это связано с давлением увеличивающейся матки на расположенные в этих местах нервные сплетения. Очень важно подбирать подходящую одежду, которая будет поддерживать уже довольно круглый живот и не будет его сдавливать.

Растущий живот и нарастающее волнение о своем ребенке могут приводить к нарушению сна у беременной. Принять удобную позу для сна и, хотя бы частично снять напряжение, помогут специальные подушки. Эти же подушки очень пригодятся и после рождения малыша, когда мамочка начнет кормить грудью своего кроху.

Малыш на 18 неделе беременности

ваше отношение к Малышу закладывает основы для его дальнейшего отношения к самому себе. Тревожность мамы, ее хроническое беспокойство, противоречивое отношение к Малышу до рождения впоследствии могут привести к развитию у него неуверенности. И наоборот, положительные эмоции, хорошее настроение и радостное ожидание являются основой для развития здоровой эмоциональной сферы ребенка.

Мама на 18 неделе беременности

Примерно в это время у многих будущих мам отношение к происходящему меняется

Источник

18 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

18 неделя беременности — описание

Маме следует выбирать новые позы для дневного отдыха и сна, ведь растущий животик уже не позволяет принять горизонтальное положение в некоторых ранее привычных позах.

Что происходит на 18 неделе беременности?

В этот период почти не происходит существенных изменений. Малыш растет, его тело становится все более пропорциональным. Продолжается укрепление скелета. Фаланги пальцев полностью сформировались.

Завершается создание иммунной системы. Организм ребенка сам способен вырабатывать интерферон и иммуноглобулин. Соответственно, может дать отпор ряду инфекций, а не безвольно погибать от них, как это происходило в первом триместре.

Большинство беременных уже чувствуют детские шевеления. Их можно ощутить до 4-8 раз в час. Если малыш «возится» слишком часто, то, скорее всего, ему не хватает кислорода. Он специально движется, чтобы заставить сердечко быстрее биться и приносить больше крови, обогащенной кислородом и питательными веществами. Постарайтесь глубже дышать, выйти на свежий воздух, обеспечить себе легкие физические нагрузки, чтобы насытить кровь кислородом.

У ребенка уже достаточно развиты органы слуха. Он постоянно слышит шум крови и стук маминого сердца. Также он уже способен различать мамин голос, поэтому с ним уже можно поговорить и спеть ему песенку (лучше без свидетелей, а то они могут принять проявление чувств за признаки душевного нездоровья).

В животе у Вас не так темно, как кажется. Если снаружи яркое солнце, то внутри получается сиренево-розовая «обстановка», которую видит ребенок

Источник

18 неделя беременности

18 неделя беременности – это 4,5 лунных месяца. Плод подрастает до 12,5-14 см, весит около 150 г, у него появляются зачатки коренных зубов. Если малыш еще не толкается, то вот-вот начнет. Важный вопрос – родится мальчик или девочка? – тоже может проясниться в ближайшие дни. Будущей маме пора изучить и освоить упражнения Кегеля.

Медицинские стандарты

Считается, что при повторных родах именно в конце этой недели малыш может впервые начать ощутимо двигаться. Конечно, это все средние показатели. Худенькие женщины чувствуют шевеления своего крохи раньше, полные – позднее.

Если по каким-то причинам невозможно точно определить акушерский срок беременности, то врачи считают первое шевеление плода одним из ориентиров. Подробнее об этом узнайте здесь.

Что происходит с малышом

Плод быстро подрастает. Раскройте ладонь своей руки. Сейчас ваш кроха как раз поместился бы на ней. А вот как идет развитие вашего ребенка:

плод часто «тренируется», совершает рефлекторные движения (сосет пальчик, поворачивается, имитирует дыхание и заглатывает околоплодную жидкость);

над маленькими зачатками молочных зубов появляются зародыши коренных – до того как прорежутся некоторые из них, может пройти не один десяток лет!

Мамы часто спрашивают врачей – сколько раз в день должен шевелиться ребенок? Сейчас о подсчете толчков пока что речи не идет. Многие движения малыша все еще незаметны для вас, вы чувствуете только самые сильные «пинки». Считать шевеления и делать выводы можно и нужно будет позднее.

Ощущения мамы

Если вы здоровы, а ваш вес – в норме, наверняка вы чувствуете себя просто потрясающе. Живот еще не настолько вырос, чтобы совсем замедлить походку

Источник

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

если сильно отекли ноги при беременности
Аспаркам является лекарственным препаратом, который широко применяется при лечении различных заболеваний. Передозировка таблеток аспаркама обычно неопасна, а вот его внутривенное введение должно проводиться с боль

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач

Источник

18 неделя беременности

18 неделя беременности – продолжение невероятно приятного и самого легкого второго триместра. Если у вас вторая беременность, на этом сроке вы почувствуете шевеление малыша! Но очень часто будущие мамочки замечают первые ощущения движений крохи еще раньше обычного срока, особенно это характерно для мам с астеническим телосложением.

Матка на этом сроке приобретает округлую форму. На этом сроке беременность становится заметной, придавая фигуре будущей мамы особое очарование и женственность. Может появиться дискомфорт от давления увеличивающейся в размере матки на органы.

Что происходит?

Метаболизм изменяется в зависимости от потребностей растущего малыша. Происходит активное накопление белка, увеличивается содержание полезных жиров, которые откладываются в молочной железе, под кожей. Накапливаются соли, которые идут на формирование и построение организма ребенка. Увеличивается потребность в поступлении витаминов D, Е, С и группы В. Продолжается формирование скелета плода, идет развитие иммунной системы. С этого срока беременности рекомендуется надевать бандаж для того, чтобы поддерживать матку в нормальном положении.

Плод и его развитие на 18 неделе беременности

Малыш имеет тонкую, гладкую, красноватую кожу. Через кожу просвечивают сосуды. Появляются первые признаки накапливания подкожного жира. Идет развитие эндокринной и нервной систем. Малыш готовится к самостоятельной защите от инфекций, в его организме начинает выделяться интерферон и иммуноглобулин. Кожа малыша покрыта пастообразной смазкой, которая начинает вырабатываться его железами на 18 неделе беременности. На этом сроке возможно  определить пол ребенка.

получение молока при беременности
Живот будущей мамы значительно вырос и изменил женскую походку. Вес на 30 неделе беременности увеличился примерно на 10 килограмм. И более половины этого веса составляет матка, околоплодные воды, плацента. Чтобы не набра

Часто на этом сроке беременности плод начинает шевелиться. Сначала это будут слабые шевеления крохи, а по мере роста малыша активность движений усилится

Источник

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

Именно на 18 неделе беременности ощущения у будущей мамы доставляют ей неописуемую радость, так как шевеления плода становятся более явными. Некоторые женщины ощущают шевеления своего ребёнка и раньше, но в основном это происходит именно в период с 18 по 22 неделю. Следует заметить, что если первых движений малыша мама не чувствует, а беременность протекает благоприятно, то переживать совсем не стоит, просто пока ещё не пришло время. Такое опоздание в ощущениях, чаще всего происходит у женщин, которые отличаются полнотой

Источник