разная кровь у родителей при беременности

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным

Источник

Резус конфликт при беременности с мужем

Наверняка все люди слышали про резус-фактор, но, скорее всего, большинство из них не очень понимает, что это. Он никак не влияет на здоровье человека в повседневной жизни, но вот при беременности несовместимость резус-факторов отца и матери иногда провоцируют резус конфликт. Именно про резус конфликт при беременности с мужем мы и поговорим сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Определяют резус-фактор по наличию особого белка на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он характеризует иммунологические свойства крови. Обнаружили его сравнительно недавно, в 1940 году. Сделали это ученые Ландштайнер и Винер. Они в своих исследованиях имели дело с обезьянами и описывали резус макак, именно отсюда и возник всеобщий термин. Резус фактор обозначают латинскими символами Rh+ или Rh-.

По статистике у большинства (85%) людей на Земле резус фактор положительный, т.е. в их организме этот белок присутствует. 15% людей не имеют этот белок и у них отрицательный резус. Определяют резус принадлежность вместе с группой крови, но он никак от нее не зависит, это генетический признак человека, его индивидуальная особенность, также как цвет глаз или волос. Он наследуется от одного из родителей, остается неизменным на протяжении всей жизни и не означает какого-то физиологического нарушения или заболевания.

При комбинации «отрицательная» мать и «положительный» ребенок возникновение резус конфликта более вероятно, чем в обратном случае, также как и последствия такой комбинации могут быть серьезнее. Это известно из многолетних наблюдений за беременными женщинами.

Когда в кровь человека с отрицательным резус-фактором попадают положительные эритроциты, организм сразу же реагирует на них как на чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, чтобы обезвредить непрошенных гостей

Источник

Вы здесь

Группа крови ребенка и родителей

Все семейные пары, узнав о беременности, начинают тут же мысленно представлять своего ребенка и воображать всяческие ситуации с ним. Конечно, в своих мечтах с внешностью, цветом глаз и волос они могут ошибиться, ведь эти признаки наследуются не только от мамы и папы, но и от дедушек, бабушек, прабабушек и прочих близких родственников. А вот группу крови можно высчитать наперед, еще до появления малыша на свет, зная только ее значение у папы и мамы.

Какими же бывают ее разновидности?

Еще несколько столетий назад ученные, исследуя человека, обнаружили, что существует несколько видов крови, а точнее четыре группы. Все они отличаются своим составом, особенности которого на состояние здоровья своего владельца никак не влияют. Для удобства различения было применено систему АВ0, которая и обозначает отличительные характеристики. Все различия заключаются в агглютиногенах А и В, которые, присутствуя или отсутствуя в крови, и определяют ее группу:

Определить точно агглютиногены в крови любого человека можно в лабораторных условиях с применением четырех сывороток.

Наследование групп крови

Наследуются агглютиногены А и В ребенком строго по законам генетики, с которыми можно ознакомиться на уроках биологии в школе. От родителей будущему чаду передаются гены, содержащие информацию о содержании агглютиногенов. Даже если у родителей одинаковая по генному составу кровь, то не исключено, что у ребенка она может быть иная, в случае, когда родительская имеет рецессивный ген. Предлагаем рассмотреть следующие варианты, в которых родители с одинаковой кровью:

При наличии у мамы и папы группы II(А) чадо наследует также агглютиноген А. Если же у одного из родителей рецессивным является ген с отсутствием агглютиногенов, то возможна вариация появления первой группы крови у малыша

Источник

Несовместимость по группе крови при зачатии

Одной из весомых причин, из-за которой могут возникать сложности с зачатием ребенка, является несовместимость по группе крови у желающих стать родителями. Так ли это на самом деле и что делать, если подобная проблема возникает, мы и постараемся узнать в нашей сегодняшней статье.

Что имеет значение?

По мнению гинекологов и результатам многочисленных исследований, несовместимость показателей группы крови у партнеров при планировании беременности не имеет особого значения. Это скорее миф, который активно распространяется среди молодых пар и не имеет медицинского подтверждения.

А вот различие резус-факторов действительно имеет значение в процессе планирования беременности. В идеале он должен быть одинаков у будущих родителей.

Резус-фактор – это особый вид белка, который располагается на поверхностном слое эритроцитов. Если этот белок присутствует у человека, тогда резус-фактор считается положительным. В случае отсутствия белка, показатель является отрицательным. Что касается статистических данных, то 85% обладает положительным значением, а для оставшихся 15% характерен отрицательный показатель.

Поэтому при зачатии несовместимость показателей групп крови имеет не настолько важное значение, как совпадение по резус-фактору. Для благополучного планирования будущего малыша показатель обоих родителей должен быть одинаковым.

Если же он отличается, тогда под угрозу ставится не только успешное зачатие и вынашивание малыша, но и возможность появления проблем у крохи уже после рождения. Так, в случае когда ребенок наследует папин резус-фактор, не совпадающий с маминым, то у него очень вероятно будут проблемы со здоровьем в будущем.

Если будущим родителям не очень повезло, и у них отличается резус-фактор, то отчаиваться не стоит, так как выход есть

Источник

Как забеременеть: совместимость родителей

Около 15% пар при планировании беременности могут столкнуться с проблемой несовместимости. Если вы только задумались о ребенке, важно пройти все обследования до того, как забеременеть. Основными факторами несовместимости могут быть группа крови и ее резус, реакция иммунитета или генетическая предрасположенность.

Итак, вы решили для себя, что все произойдет не «наобум», а с тщательной подготовкой, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Если к зачатию не подготовиться правильно и не проверить, насколько вы совместимы, иначе могут возникнуть проблемы на этапе зачатия ребенка, вынашивания и после его рождения.

Например, при резус-конфликте организм матери пытается избавиться от инородного тела, то есть, растущего малыша. И, если вовремя это не заметить и не предупредить, то беременность может прерваться. То же самое может произойти, если несовместимость родителей – на иммунологическом уровне.

Иммунитет женщины может вырабатывать антитела, которые убивают сперматозоиды именно того мужчины, которого она хочет видеть отцом своего ребенка. Это – своеобразная аллергическая реакция на сперму конкретного мужчины. У будущей мамы в избыточном количестве вырабатываются антиспермальные антитела. Загвоздка в определении несовместимости – еще и в том, что такие антитела могут вырабатываться и в организме самого мужчины.

матка в анамнезе при беременности что это
Столкнувшись с подобной проблемой, человек часто не знает, к каким врачам обращаться за помощью, ведь только им под силу поставить точный диагноз.

Но всё же предположить, какой орган сигнализирует болями о непо

Это совсем не значит, что Вы не сможете забеременеть, но шансы на сохранение малыша, не очень велики. Осложняет ситуацию то, что такому типу несовместимости сопутствуют определенные заболевания репродуктивной системы женщины

Источник

Взаимосвязь беременности и группы крови

На течение беременности и развитие плода влияют многие факторы. Одним из таких факторов является группа крови родителей. Многие слышали о резус-конфликте (несовместимость резусов крови мамы и плода) при беременности. Но и конфликт групп крови при беременности встречается тоже достаточно часто. Рассмотрим, как связаны течение беременности и группа крови, чем опасен конфликт групп крови.

Беременность и группа крови у матери и ребенка

Кровь каждого человека содержит два особых вида молекул. Первый вид – антигены (АГ), которые находятся на поверхности эритроцитов. Второй вид – антитела (АТ), свободно «плавающие» в сыворотке крови. Молекулы антигенов служат «удостоверением личности» эритроцитов человека. Задача же молекул антител – атаковать все чужие эритроциты крови, то есть не имеющие «своих» антигенов. Таким образом, в крови каждого человека существуют АТ к чужим антигенам и отсутствуют АТ к своим антигенам.

Как известно, при зачатии ребенок получает генетическую информацию и от мамы, и от отца. В случае, когда плод наследует от отца ген, кодирующий антиген эритроцитов, который является «чужим» для антител матери, повышается риск конфликта мать-плод или мать-новорожденный (иммунологический конфликт). При этом если эритроциты плода сумеют преодолеть плацентарный барьер и проникнуть в материнский организм, ее антитела могут начать атаковать ткани ребенка. Иммунологический конфликт возможен во время беременности или родов. Это приводит к развитию гемолитической болезни новорожденного.

Согласно медицинской статистике, проблемы совместимости групп крови при беременности встречаются у 20-25% всех будущих мам.

Как известно, существуют четыре группы крови. Специалисты определили систему совместимости групп крови при беременности:

тонкая пуповина при беременности
Лицо ребенка приобретает очертания, можно разглядеть небольшие глаза, нос и рот, если пройти УЗИ. Желудочно-кишечный тракт активно развивается, появляется тонкая и толстая кишка. Головной мозг становится больше и акти

У женщины первая группа крови

Источник

Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

Будущим родителям, при планировании беременности, рекомендуется заранее сдать анализы для определения своих групп крови и резус-фактора, во избежание возможных конфликта и осложнений при зачатии. Даже если они этого не сделали, то, как только будущая мама придет на первый прием в женскую консультацию, ее, все равно, направят сделать множество анализов. И одним из них будет определение групповой и резус-принадлежности крови партнеров.

Ребенок может стать обладателем любой из групп крови, поскольку при зачатии одновременно происходит формирование четырех групп. Самый большой процент занимает кровь родителей. Если у родителей группа одинаковая, то, практически, во всех случаях у малыша она будет такая же.

Главное о резус-факторе. Что такое «резус-конфликт» у партнеров и его влияние на плод

Врачи-гинекологи уверены в том, что не так важно влияние группы крови на зачатие, сколько резус-фактор родителей. Желательно, чтобы у будущих родителей запись в карточках в графе «резус-фактор» была одинаковая, это поможет избежать проблем, которые, в противном случае, могут возникнуть как при зачатии, так и во время беременности и даже после рождения малыша.

Поэтому, если заранее стало известно, что значения резус-фактора у партнеров не совпадают, то перед зачатием желательно, а иногда просто необходимо, пройти специальную терапию для того, чтобы предотвратить отторжение плода материнским организмом.

Если же, все-таки, пары с разными резус-факторами уже ожидают ребенка, и на этапе планирования беременности никаких превентивных мер предпринято не было, то нужно очень внимательно следить за состоянием плода на протяжении всей беременности

Источник