как избежать повышенного тонуса матки при беременности

Повышенный тонус матки при беременности

Одним из самих радостных и наиболее волнительных моментов в жизни любой женщины является рождение ребёнка. Мечтой каждой будущей мамы становится стремление выносить и родить здорового малыша. Как правило, за ходом беременности наблюдает врач, у которого будущая мама стоит на учёте. Он и направляет женщину на первую встречу с малышом — на УЗИ. И вот здесь этот волнующий момент может быть омрачён непонятным пугающим диагнозом — повышенный тонус (гипертонус) матки при беременности.

Чаще всего такое состояние указывает на то, что в организме будущей мамы происходят не совсем благоприятные процессы. Гипертонус является последствием, поэтому лечить нужно не сам тонус, а причины, вызвавшие его. При появлении любых тревожных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу, поскольку только он сможет установить причины, вызвавшие такое состояние.

Симптомы маточного тонуса

Так что же надо понимать под этим непонятным диагнозом? Чаще всего гипертонус матки возникает на ранних сроках беременности. Сокращения в матке, появившиеся раньше предполагаемого срока родов, и называют повышенным тонусом матки при беременности. Эти сокращения проявляются в виде тянущей, ноющей боли внизу живота (похожие спазмы женщины испытывают во время менструации), иногда могут также ощущаться боли в пояснице. Но возможно, что женщина и не ощущает всех этих признаков, а вот УЗИ показывает гипертонус матки. Причин, вызывающих тонус матки, очень много и все они разные, — начиная от простого волнения и заканчивая недоразвитостью половых органов женщины.

Матка — это мышечный женский орган, который способен реагировать как на физическое растяжение (ведь она растёт вместе с плодом), так и на любые нервные импульсы, будь то радость, волнение или же страх

Источник

Причины возникновения тонуса матки при беременности

Для любой женщины беременность является чудесным временем. Но не у всех период ожидания проходит гладко: кого-то мучит изжога, токсикоз или отёки, а кому-то во время очередного визита к врачу диагностируют тонус матки. Конечно же женщина сразу начинает интересоваться различными вопросами. Что такое тонус и сильно ли опасно это состояние? Каковы причины тонуса матки при беременности и как с ним бороться?

Что такое маточный тонус?

Женская матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из слоёв: периметрий, эндометрий и миометрий. Первые два слоя — это наружная и внутренняя оболочки, а последний — мышечная ткань. Одной из особенностей миометрия является способность к сокращению, например, в момент родов. Но в норме данная мышца должна находиться в расслабленном состоянии.

Стоит учесть, что матка в тонусе далеко не всегда несёт опасность и является проблемой, поскольку сокращение мышечных тканей — это нормальная природная особенность любого организма.

Западные врачи полагают, что матка в тонусе при беременности — это норма, конечно, если нет сопутствующих тревожных симптомов, причиняющих женщине дискомфорт. В пользу такой теории говорит и то, что во время кашля или смеха происходит сокращение практически всех мышц, включая и матку. Довольно часто маточные мышцы приходят в напряжение непосредственно в момент осмотра.

Но все эти ситуации объединяет один фактор: сокращение матки имеет кратковременный характер. К тому же подобное состояние по большей части не доставляет дискомфорта женщине. А вот если орган в тонусе продолжительный период, то это может весьма негативно отразиться на плоде и поставить под вопрос сохранение беременности

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

при первых месяцах беременности должно быть выделение
Норма частоты стула варьируется в достаточно широких пределах. Прежде всего, частота стула зависит от возраста. У новорожденных стул 6-7 раз в сутки является нормой, тогда как у взрослых такая частота стула однозначно с

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки»

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Беременность – это не только волнительный и самый очаровательный период в жизни женщины, но и особые переживания, а также изменения в функционирование организма. Во время вынашивания ребенка встречается много нюансов – обвитие плода пуповиной, гипоксия малыша и др. Достаточно распространенной патологией является повышенный тонус матки (гипертонус). Такое состояние вызывает неприятные ощущения у женщины, негативно влияет на плод и может привести к выкидышу или преждевременно родовой деятельности. Что провоцирует появление тонуса стенок матки, как распознать такое состояние и какие существует методы борьбы с ним?

Что такое тонус стенки матки при беременности

Для того чтобы разобраться, что такое тонус матки при беременности, необходимо знать структуру органа и основные нюансы его функционирования. Так, матка – это полый орган, который включает три слоя – периметрий (наружная слизистая оболочка), миометрий (мышечный слой, находящийся посредине) и эндометрий (внутренняя слизистая оболочка). Именно средний слой имеет способность сокращаться, что крайне важно во время родовой деятельности, поскольку за счет этого плод «изгоняется» наружу.

В здоровом состоянии (в том числе, во время вынашивания ребенка) мышца расслаблена и не сокращается – это является нормальным тонусом матки. Порой во время беременности наблюдается патологическое явление – гипертонус – это сокращение матки во время беременности задолго до начала родовой деятельности.

зуд ладоней ступней при беременности
Экземой называют острое или хроническое дерматологическое заболевание, имеющее аллергическое происхождение и характеризующееся появлением на поверхности кожи множества полиморфных высыпаний. Ранее термин «экзема

В некоторых случаях такое состояние является нормальным и не требует медицинской помощи. Все мышцы, в том числе миометрий, сокращается во время чихания, смеха, при эмоциональном напряжении или во время организма. Отличительная особенность нормального тонуса – кратковременность и отсутствие дискомфорта

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности

Источник