лечение внематочной беременности в европе

Внематочная беременность

Это одна из серьезнейших проблем гинекологии. Может возникнуть в тех случаях, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) не в полости матки, а в каких-либо других органах. В 95% случаев имплантация происходит в маточных трубах, реже в яичниках или шейке матки, и крайне редко в органах брюшной полости. Наступление внематочной беременности чаще всего обусловлено нарушением (в той или иной степени) проходимости маточных труб, которая, как правило, возникает вследствие перенесенного воспалительного процесса.

Причины возникновения внематочной беременности

Признаки внематочной беременности

Определить внематочную беременность бывает затруднительно даже для врача гинеколога. При прогрессирующей внематочной беременности клинические симптомы могут отсутствовать, но существуют косвенные признаки наличия внематочной беременности:

Появление клинических симптомов трубной беременности в виде боли, кровянистых выделений из половых путей, слабости, головокружения и даже обморочного состояния свидетельствуют о нарушенной трубной беременности, сопровождающейся кровотечением в брюшную полость и необходимости срочной госпитализации.

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности - только хирургическое. Предпочтение отдается лапароскопической операции, хотя, в исключительных случаях, при отсутствии условий для проведения лапароскопической операции производится лапаротомия.

Объем операции - либо удаление маточной трубы, либо по возможности органосохраняющая операция - трубное кесарево сечение (в зависимости от места расположения плодного яйца и маточной трубы).

— Американскими стоматологами используется около 13 тонн золота в год для изготовления коронок, мостов, вкладок и зубных протезов

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Лечение при внематочной беременности: лапароскопия, тубэктомия, медикаментозные и другие методы

Строка навигации

Вне полости матки развиваются близко 5% всех беременностей. Такая беременность, к сожалению, обречена, а главное - чем раньше патология будет диагностирована, тем выше шансы сохранить придатки женщины, ее здоровье, а нередко и жизнь. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в гинекологию при первых же признаках «интересного» положения и проходить УЗИ на ранних сроках: ультразвуковая диагностика способна не только определить наличие внематочной беременности, но и установить место имплантации зародыша. Реагировать надо незамедлительно - внематочную беременность удаляют. Но каким способом это будет сделано и как отразится на дальнейшей способности женщины стать матерью – пожалуй, главный вопрос.

Что делают при внематочной беременности? Как удаляют внематочную беременность: обязательно ли хирургическое лечение или есть способы лечения без операции? Что такое лапароскопия при внематочной беременности, в чем ее преимущества и кому она показана? Почему происходит удаление трубы при внематочной беременности и как этого избежать? Эффективно ли медикаментозное лечение внематочной и что предполагает лечение после беременности вне матки? Обо всем этом и поговорим.

• Что делают при внематочной беременности?

Самое главное, это вовремя выявиться наличие беременности вне полости матки. А потому женщине осведомленной о состоявшемся зачатии, но не проходившей УЗИ и другие гинекологические исследования, необходимо быть к себе крайне внимательной

Источник

Брюшной тип внематочной беременности

Под понятием брюшной внематочной беременности подразумевается патологическое состояние, при котором происходит имплантация оплодотворённой яйцеклетки в любом из органов брюшной полости. При этом кровоснабжение и обеспечение питательными веществами плодного яйца происходит за счёт сосудов, питающих данный орган.

Частота возникновения брюшной внематочной беременности составляет порядка 0,3% от общего количества случаев. С точки зрения опасности, внематочная беременность в брюшной полости относится к наиболее серьёзным патологиям, способным привести к летальному исходу.

Брюшной тип беременности характеризуется развитием только одного плода, хотя были отмечены случаи многоплодной беременности.

Классификация

Первичный вид. В данном случае процесс зачатия и дальнейшего развития проходит непосредственно в брюшной полости от начала до конца.

Вторичный вид. Характерным является то, что зачатие и начальные этапы развития плодного яйца реализуются в просвете маточной трубы, после чего в результате трубного аборта зародыш может попасть в брюшную полость. В данном случае происходит переход от трубной беременности к полноценной брюшной.

Если зародыш внедрился в область органа с малым кровоснабжением, то подобная беременность, как правило, заканчивается ранней гибелью плодного яйца. Если же кровоснабжения более чем достаточно, то беременность может продолжаться до поздних сроков. Стремительный рост плода в брюшной полости может послужить причиной серьёзного повреждения внутренних органов женщины, что повлечёт за собой массивное кровотечение.

Причины

Ключевую роль в формировании брюшного типа внематочной беременности играют любые патологические изменения в структуре и функциях маточных труб

Источник

Лечение внематочной беременности

Около 5% всех беременностей развиваются вне полости матки. К сожалению, такая беременность обречена, и чем раньше она будет диагностирована, тем более высокие шансы сохранить придатки, здоровье, а порой даже жизнь женщины. Вот почему врачи рекомендуют проходить УЗИ уже на ранних сроках беременности: ультразвуковая диагностика помимо прочего установит место имплантации зародыша.

Если же женщина уже осведомлена о состоявшемся зачатии, но еще не была на УЗИ, она должна быть крайне внимательной к себе. И при появлении первых признаков внематочной беременности незамедлительно ехать в больницу!

Внематочная беременность – это та, что развивается вне матки. Специалисты называют ее эктопической. Существует множество причин, по которым оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии дойти до места назначения и поселяется раньше. В среднем в 90% случаев она выбирает для этого маточную трубу, хотя может имплантироваться также в яичниках, в области цервикального канала или брюшной полости.

Хорион пускает здесь свои корни и начинает расти. Однако в женском организме нет больше ни единого органа, приспособленного к такому процессу, кроме матки. По мере увеличения эмбриона стенка маточной трубы натягивается, пока не происходит ее разрыв. Также может произойти так называемый трубный аборт – когда плодное яйцо отслаивается от стенки. Оба эти состояния являются критическими, поэтому в идеале прервать внематочную беременность раньше, как можно раньше. И именно прервать, в чем и состоит суть лечения.

Это можно сделать несколькими способами. Самым часто применяемым является хирургический. Раньше это была, как правило, лапаротомия – удаление эмбриона путем вскрытия передней брюшной стенки

Источник

Какие последствия ожидают женщину после внематочной беременности?

Причины этого вида беременности досконально не определены, механизм не исследован. До конца не понятно, почему после оплодотворения зигота не попадает в удобную, комфортную, специально для этого природой предназначенную полость матки, а прививается в фаллопиевой трубе (трубная разновидность внутриматочной беременности), или уходит обратно в яичник (яичниковая беременность), или прикрепляется на брюшине (брюшная беременность), или поступает в рудиментарный рог матки.

Очень редко встречается гетеротопическая беременность, когда две оплодотворённых яйцеклетки располагаются в разных местах: одна в матке, другая – вне её.

Мало в гинекологии настолько же тяжёлых патологий, как внематочная беременность. Последствия её тоже бывают смертельно опасны.

Между прочим, это не такая уж редкость. Внематочная беременность происходит примерно в двух процентах всех случаев беременности, и в 98 процентах это трубная беременность. Поэтому лучшим методом предотвращения эктопической беременности является своевременное лечение заболеваний, которые способны вызвать повреждение маточной трубы, прежде всего воспалений органов малого таза и аппендицита.

Факторы риска

Лишь в 30–50 процентах случаев удаётся точно установить, отчего наступает эктопическая беременность. Но известны факторы риска:

Симптомы и диагностика

Сначала течение внематочной беременности проявляется обычными симптомами: задержка цикла, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, повышение или, наоборот, исчезнование аппетита, слабость, лёгкое недомогание, сонливость, увеличение и болезненность молочных желёз.

33 неделя беременности болит живот в области пупка что делать
На сроке пятнадцать недель довольно активно происходит развитие сердечно-сосудистой системы плода, что даже становится видна состоящая из сосудов сетка. Кожица при этом обретает прозрачно розовый или красный оттенок

Если при этом УЗИ показывает отсутствие в матке плодного яйца и большое количество свободной жидкости в брюшной полости, диагноз становится очевидным

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность (эктопическая беременность) – это опасное состояние, которое характеризуется имплантацией оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Чаще всего, в 97.7% случаев внематочная беременность развивается в маточных трубах. Также плодное яйцо может развиваться в брюшной полости, в углу матки (интерстициальная эктопическая беременность), в шейке матки, в яичниках. Если беременность развивается в маточной трубе, то около 80% случаев составляет локализация в ампуллярном отделе (расширенная часть маточной трубы), 12% - в перешейке маточной трубы – истмическая форма, 5% - в области фимбрий (бахрома на краях маточных труб), 2% в углу матки и 2% в толще матки в области угла (интерстициальная форма).

По мере роста плодного яйца происходит растягивание тех структур, в которых локализовалась беременность. Растяжение тех органов, в которых локализуется растущий эмбрион, ограничено. Вследствие растяжения органа происходит его разрыв, который сопровождается значительным кровотечением. Иногда кровотечение носит угрожающий жизни характер. Кроме того вследствие внематочной беременности может наступить бесплодие.

Внематочная беременность возникает вследствие сбоя в нормальном функционировании репродуктивной системы женщины. Как правило в данной ситуации у эмбриона нет шанса выжить. Возникновение этого опасного состояния встречается в 2% случаев среди всех беременностей.

Причины внематочной беременности

когда может наступить беременность после прерывания
Малейший сбой в цикле способен свести с ума любую. Ведь набухшая грудь, смена настроения и «странные ощущения» в животе могут свидетельствовать как о наступлении беременности, так и скором начале менструации. Что уж го

Для наступления внематочной беременности необходимо два условия: оплодотворенная яйцеклетка и имплантация ее вне полости матки. Все те факторы, которые замедляют продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, потенциально увеличивают риск развития внематочной беременности

Источник

Внематочная беременность признаки и симптомы

Эта статья посвящена такой проблеме, как внематочная беременность, которая за последние 20 лет получила широкое распространение, а именно количество таких «неудачных» беременностей возросло в 3-5 раз, статистика на самом деле пугающая. Мы рассмотрим основные причины и симптомы внематочной беременности, а так же существующие методы лечения.

Как следует из самого названия, внематочная беременность — это беременность, которая возникает и развивается вне полости матки. Чаще всего яйцеклетка при внематочной беременности имплантируется в маточных (фаллопиевых) трубах, реже в брюшной полости или на яичнике.

Если эмбрион прикрепляется вне маточной полости он не получает достаточное количество питательных веществ и места для полноценного развития, вероятность, что такая беременность закончится появлением на свет жизнеспособного ребенка крайне мала. Внематочная беременность опасна тем, что угрожает здоровью и жизни матери, ведь рост эмбриона может привести к разрыву того органа, в который он имплантировался, что непременно сопровождается обильным кровотечением. Только маточная беременность имеет шансы на успешное развитие плода и  рождение здорового и доношенного ребенка.

Диагностика

Как уже отмечалось выше, внематочная беременность очень опасна для здоровья женщины, несвоевременная диагностика и отсутствие оперативного медицинского вмешательства может привести в конечном итоге даже к смерти женщины, поэтому к такому явлению, как внематочная беременность нельзя относиться легкомысленно.

Внематочная беременность стала главной причиной смерти женщин во время первого триместра беременности. Чем старше женщина, которая собирается рожать, тем выше вероятность возникновения внематочной беременности, наибольшему  риску подвержены женщины возраста 35—44 года

Источник