второй триместр беременности показатели

УЗИ при беременности: второй триместр

УЗИ при беременности – неотъемлемая и важная часть обследования для будущей мамы. С помощью УЗИ врач определит, в каком состоянии шейка матки, околоплодные воды, плацента. А можно ли на втором триместре беременности определить пол ребенка? Рассказывает врач УЗИ-диагностики Виктор Лейчик.

Второй триместр длится с 12 до 28-й недели беременности. Правильно ли развивается ребенок в этот период и нет ли осложнений беременности? Наиболее точный ответ на эти вопросы дает УЗИ.

Я расту!

Во втором триместре врачи рекомендуют проходить ультразвуковое исследование на сроке 20–24 недели. В это время на мониторе можно увидеть многое. Специальной подготовки к УЗИ (пить воду) уже не требуется. Исследование выполняется трансабдоминальным датчиком через переднюю брюшную стенку.

Начиная с 16–17 недель увидеть плод целиком на УЗИ уже невозможно – он просто «не помещается» на экране монитора, поэтому врачу приходится осматривать по отдельности головку, грудную клетку, животик, конечности ребенка.

По размеру головки и длине бедренной кости можно судить о сроке беременности. Если полученные параметры вызывают у врача сомнения, он проводит дополнительные измерения: например лобнозатылочный размер головки, длину плечевой кости и др. Дело в том, что все люди разные и отличаются друг от друга по размерам головы, длине рук и ног уже с внутриутробного периода, поэтому важно точно выяснить, имеем ли мы дело с индивидуальной особенностью организма или отставанием в развитии.

Если окружность живота оказывается меньше той, которая положена для этого срока, врач может заподозрить гипотрофию плода – задержку внутриутробного развития. В этом случае плод нуждается в лечении

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

УЗИ при беременности: второй триместр

УЗИ при беременности – неотъемлемая и важная обследования часть для будущей мамы. С помощью врач УЗИ определит, в каком состоянии шейка околоплодные, матки воды, плацента. А можно ли на втором беременности триместре определить пол ребенка? Рассказывает УЗИ врач-диагностики Виктор Лейчик.

Во втором триместре врачи рекомендуют ультразвуковое проходить исследование на сроке 20–24 недели. В это мониторе на время можно увидеть многое. Специальной УЗИ к подготовки (пить воду) уже не требуется. выполняется Исследование трансабдоминальным датчиком через переднюю стенку брюшную.

По живота головки и длине бедренной кости судить можно о сроке беременности. Если полученные вызывают параметры у врача сомнения, он проводит дополнительные например: измерения лобнозатылочный размер головки, длину кости плечевой и др. Дело в том, что все разные люди и отличаются друг от друга по размерам длине, головы рук и ног уже с внутриутробного поэтому, периода важно точно выяснить, имеем ли мы индивидуальной с дело особенностью организма или отставанием в Если

Источник

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности, который длится с 13 по 24 неделю, считается самым легким и приятным. Организм женщины уже адаптировался к новому состоянию, неприятные проявления раннего токсикоза остались позади, живот еще почти не мешает. Будущая мама начинает ощущать физический и эмоциональный контакт со своим малышом. Рассмотрим особенности этого "золотого" периода и возможные проблемы, которые могут возникнуть при его прохождении.

Физиологические изменения во II триместре

Середина беременности – это время роста. У будущей матери увеличивается в размерах грудь, становится заметным животик. С этого времени желательно начать носить дородовой бандаж: поддерживая и оберегая от сотрясений живот, он не позволит образоваться на коже растяжкам и снизит риск преждевременных родов.

Во 2 триместре матка выходит за пределы малого таза, ее дно теперь находится выше линии лона, и она больше не подпирает мочевой пузырь. Поэтому явления учащенного мочеиспускания встречаются редко, и обычно бывают вызваны неполадками в мочевыводящей системе. Со срока 16 недель поставка питательных веществ и кислорода к малышу осуществляется через плаценту, которая к этому времени полностью сформирована.

все о беременности с момента зачатия до рождения
Для того чтобы наступила овуляция , незрелая яйцеклетка (фолликул) в одном из яичников созревает под воздействием фолликуло-стимулирующего гормона, который выделяется гипофизом. По мере созревания фолликула выр

В связи с изменениями гормонального баланса повышается выработка влагалищного секрета. Выделения обычно бесцветные или молочно-белые, желтое окрашивание может вызвать наличие элементов слизистой пробки, которая в это время формируется в маточном зеве. Готовясь к вскармливанию ребенка, организм женщины проводит "наладку системы производства молока" - из сосков время от времени выделяется небольшое количество молозива. После 24-й недели у беременной могут наблюдаться кратковременные маточные спазмы, напоминающие схватки, так матка "учится" сокращаться и расслабляться

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

что такое hadlock на узи при беременности
Доплер УЗИ – дополнительное обследование при беременности. Для определения особенностей кровообращения между мамой, плацентой и ребенком проводится доплер УЗИ при беременности. Что это такое и как проводится эта про

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК)

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности – уникальный бархатный сезон для любой женщины. Ваш животик уже заметен (хотя очень часто только вам), но с каждым днем матка поднимается все выше и выше, что существенно изменяет течение жизни беременной.

Однако радует тот факт, что токсикоз уже ослаб, и можно в полной мере наслаждаться этим прекрасным временем ожидания будущего материнства и полностью посвятить себя приятным и радостным занятиям.

Время с какой по какую неделю считается вторым триместром, и основные изменения организма

Основными сроками второго триместра беременности считается период с 13 по 26 неделю. Приблизительно до 21 недели размер плода не превышает яблоко, однако вскоре он начнет стремительно развиваться и набирать вес.

Будущая мамочка также наблюдает резкие изменения в организме. В первую очередь увеличиваются в объеме талия и бедра, становится невозможным надеть некоторые вещи. И это совершенно нормально. Тазовые кости начинают непосредственную подготовку к процессу будущего появления младенца на свет.

До времени, когда начинается второй триместр, женщины активно спорят, когда же должен впервые пошевелиться малыш. Этот показатель очень индивидуален и зависит от многих факторов. К примеру, полные девушки позднее чувствуют движения плода, нежели представительницы прекрасного пола с более худой фигурой. Те, кто ждет второго или третьего ребенка, также могут услышать его первые движения немножко раньше. Стандартным считается показатель с 18 по 20 неделю.

Он особенно важен для предотвращения появления растяжек, устранения проблемы срыва беременности. Сам плод во втором триместре беременности схож по манере поведения с маленькой рыбкой. Он может свободно перемещаться в полости матки, даря волшебные ощущения беременной

Источник