можно ли пить витамины в начале беременности

Лучшие витамины для беременных

Беременность – это такой период, когда женщина должна следить за своим здоровьем тщательнее, чем обычно. В особенности это касается питания и приема препаратов. В связи с тем, что меняются потребности женщины во время беременности, меняется и приоритет витаминов. Так как теперь мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, ей необходимы витамины и правильное питание. Поэтому сейчас мы выберем лучшие витамины для беременных в зависимости от триместра.

Разрешены ли витамины беременным

На самом деле, этот вопрос остается сложным и вызывает большое количество споров. На первый взгляд, далеко не каждая современная женщина ведет правильный образ жизни со здоровым сбалансированным питанием. Тем самым у женщины возникает нехватка питательных веществ, которые так необходимы организму. Отсюда и возникает негативное влияние, причем и на маму и на ее будущего малыша.

Итак, стоит ли пить витамины при беременности? Врачи пришли к компромиссу: прием тех или иных витаминов зависит от времени года. Лето – время, когда женщина питается разнообразнее, употребляя различные свежие фрукты и овощи, поэтому витамины принимать не нужно. Если есть нехватка какого-то отдельно взятого витамина, то врач вполне может ей его назначить.

Когда у беременной наблюдаются признаки авитаминоза или на дворе зима, то здесь, безусловно, витамины будут как никогда кстати. Но их прием все равно должен назначать врач, а не вы сами. При этом не забывайте, что в период беременности большинство витаминов лучше получать из пищи, так они будут усваиваться легче.

Набор витаминов для беременных

Перед началом приема витаминов необходимо знать, в каком количестве они нужны

Источник

Совет 1: Как пить витамины беременным

Во время беременности женщина должна думать не только о себе. Здоровье будущего малыша во многом зависит от образа жизни и питания мамы. Многие вещества, поступающие в организм женщины с пищей, теперь идут на развитие плода. Для того чтобы вашему малышу было достаточно витаминов, врачи рекомендуют дополнить диету специальными комплексами для беременных.

Перед тем как начать курс употребления любых препаратов, необходима консультация врача. Обратитесь за советом к специалисту в женской консультации, вам выпишут оптимальный поливитаминный комплекс. Самостоятельно подобрать его довольно сложно: в некоторых препаратах содержатся не все витамины или количество их может быть недостаточно. Поэтому возможно вам придется сочетать сразу несколько разных витаминных комплексов. Не стоит покупать первые попавшиеся витамины для беременных в аптеке или слушать советы подруг: все люди разные, и то, что подошло для одной женщины в период ожидания малыша, может не подойти или даже навредить другой.

В разные периоды беременности вам и вашему малышу нужны разные витамины. До двенадцати недель врачи прописывают препараты с фолиевой кислотой, йодом и витамином Е. В это время у многих женщин бывает токсикоз, и, если прием витаминов вызывает у вас сильную тошноту или даже рвоту, от них стоит отказаться и обязательно сообщить об этом врачу.

Со второго триместра врач подберет вам поливитаминный комплекс, в состав которого, скорее всего, уже не будет входить фолиевая кислота, поскольку острой необходимости в ее дополнительном приеме больше нет. Фолиевая кислота хороша во время планирования беременности и на начальных ее сроках. Если в состав поливитаминного комплекса не входит йод, вам назначат его дополнительно

Источник

Витамины на ранних сроках беременности

Беременность – это период, когда организм женщины претерпевает массу различного рода изменений. У будущей мамы существенно меняется обмен веществ, баланс гормонов, состав крови. И этим, в свою очередь, обусловливается повышение суточной потребности в витаминах и химических элементах, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма.

Статистика показывает, что к моменту наступления беременности в организме 2/3 женщин отмечается дефицит как минимум трех различных витаминов. И этот показатель не зависит от места проживания, уровня достатка, качества жизни и профессии.

Экспертами установлено, что примерно у 1% беременных наблюдается дефицит витаминов группы В, у 95% – недостаток предшественников витамина А (каротиноидов), а как минимум половине будущих мам не хватает аскорбиновой кислоты.

Одной из самых распространенных ошибок, которые допускает практически каждая женщина, является то, что принимать витамины она начинает лишь тогда, когда узнает о своей беременности. Прием витаминов на ранних сроках беременности, когда идет закладка всех органов и систем, естественно, очень важен, однако для того, чтобы беременность проходила без осложнений, а малыш развивался должным образом, рекомендуется начинать употреблять витамины еще на стадии планирования ребенка.

Наибольшее количество витаминов содержат в себе сезонные свежие фрукты, овощи и зелень. В период с конца весны и до начала осени ими запросто можно восполнять суточную потребность в необходимых полезных веществах. А вот с конца осени и примерно до конца весны лучшими помощниками будущих мам станут синтетические витаминные комплексы, разработанные специалистами с учетом особенностей женского организма в период вынашивания ребенка

Источник

Нужно ли принимать витамины во время беременности?

Беременность - удивительный период в жизни каждой женщины! Он приносит нам новые ощущения, чувства, эмоции, готовит к рождению новой жизни. А еще он достаточно волнителен и ставит перед нами множество вопросов. Один из которых, нужно ли принимать витамины во время беременности. И если для многих ответ казалось бы очевиден, то мы постарались разобраться в том действительно ли надо пить витамины во время беременности, как они влияют на организм и так ли полезны, как мы привыкли думать.

В первом триместре, как и во время планирования крохи, одним из самых важных элементов является фолиевая кислота, которая необходима для развития нервной и кровеносной системы. Она содержится в печени, зерновых, некоторых цитрусах. Но тем ни менее врачи часто назначают принимать ее в таблетках. В таком случае важно придерживаться рекомендации вашего доктора, так как выпускают ее в нескольких вариантах дозировки. Но это пожалуй единственный элемент важность которого, не вызывает абсолютно никаких сомнений.

На маленьких сроках, особенно если есть риск прерывания беременности, нужно принимать магний и витамин В6. Магний участвует во всех жизненно важных процессах организма. Взаимодействуя с витамином В6, который в свою очередь способствует быстрому усвоению белков, жиров, магний так же хорошо усваивается. Если чувствуете вы себя хорошо и поводов для беспокойства нет, можете какое-то время (а лучше и всю беременность) усиленно питаться продуктами, которые содержат магний, а именно курагой, гречневой крупой и орехами. Вкусно, доступно и весьма полезно. Вообще все витамины группы B оказывают положительное влияние на рост и развитие вашего малыша и помагают вам во время беременности

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Витамины на ранних сроках беременности

Жизнь современного человека сложно представить без минерально-витаминных комплексов. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что таким способом необходимо поддерживать и укреплять силы организма, а, как известно, особенно остро в витаминах нуждается организм беременной женщины. Но стоит ли бежать в аптеку за витаминами на ранних сроках беременности или лучше повременить с приемом таблеток?

Можно ли пить витамины в начале беременности

изменения в женском организме во время беременности по неделям
Скудные месячные – это нехарактерные для нормальной менструации непродолжительные и незначительные кровотечения при сохраненном ритме менструаций. Продолжительность скудных месячных, как правило, не прев

На самом деле прием витаминов желательно начинать не с первых недель беременности, а намного раньше – на этапе ее планирования. Общеизвестно, что если в момент зачатия у женщины не было никаких проблем со здоровьем, вся беременность в целом протекает гораздо легче. Естественно, намного полезнее натуральные витамины, которые поступают в наш организм из свежих овощей, зелени и фруктов. Однако даже в летне-осенний период, когда они в изобилии, ежедневную норму витаминов получить из одних лишь продуктов питания невозможно. В такой ситуации будущей маме не обойтись без помощи витаминных комплексов синтетического происхождения

Источник

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

вагинальный кандидоз при беременности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови

Источник

Мы в:

Пить ли витамины при беременности?

Беременность – уникальный период превращения одной-единственной клеточки в настоящего маленького человека. И естественно, для этого поистине чудесного процесса крохе необходимы как строительные материалы для организма (белки, жиры, углеводы), так и разнообразные витамины и минералы. Однако понятие «витамины» ассоциируется у большинства современных людей именно с аптечными разноцветными флакончиками, а не с невидимыми компонентами здорового питания. Женщина, встающая на учет по беременности в женской консультации, обычно сразу же получает от врача рекомендации по приему тех или иных препаратов. И это с учетом, что все пациентки имеют разное состояние здоровья, качество питания и другие исходные данные. Действительно ли синтетические витамины для беременных так необходимы? И можно ли будущей маме в условиях неидеальной экологии и употребления в пищу привозных овощей и фруктов обойтись без дополнительной витаминной поддержки?

Зачем пить витамины при беременности?

Потребность в получении витаминов и минералов во время беременности возрастает – это знают все. Природа мудро организовала процесс вынашивания младенца так, чтобы полезные вещества в первую очередь получал ребенок, поэтому гиповитаминоз отрицательно сказывается, прежде всего, на будущей маме. Это чревато развитием у нее анемии, снижением иммунитета, возникновением проблем с зубами и т.д. Кроме того, не стоит рассчитывать, что «уж малыш-то свое получит в любом случае». Дефицит нужных веществ может вызвать нарушение развития плода и даже прерывание беременности. Таким образом, отрицать важность получения всех витаминов и минеральных веществ во время беременности никак нельзя.

В идеале все нужные микроэлементы будущая мама должна получать из продуктов питания

Источник