как будет протекать вторая беременность

Вторая беременность

Существует распространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас, наступившее через многолетний промежуток времени зачатие, особенности его в том, что оно будет протекать почти как первое, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно такие же.   

Повторное беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой – связям придется формироваться фактически заново.

Хорошо, если у вас запланированная беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные обследования.

Своевременное планирование для многих, повод попытаться зачать мальчика или девочку. Если при рождении первого малыша в семье этот вопрос не очень волнует, беременность вторым ребенком очень хочется запланировать так, чтобы его пол был желанным

Источник

Вторая беременность: чего ждать

Итак, вы готовитесь стать мамой во второй раз. Роды и материнство для вас уже не загадка, но вместе с радостными и волнительными эмоциями часто приходят тревоги. Как говорят некоторые мамочки «первый раз проще – не знаешь, что тебя ждет». Как будет протекать вторая беременность, будет ли отличаться от первой – как правило, эти вопросы занимают всех женщин, решившихся второй раз испытать чудо рождения ребенка.

Отличия, разумеется, будут. За время, которое прошло с момента вынашивания первого ребенка, ваш организм изменился, психологически изменились и вы сами. Какие именно отличия между двумя беременностями коснутся именно вас, предсказать вряд ли кто-то возьмется. просто расскажет вам о некоторых особенностях этого периода, к которым нужно подготовиться как морально, так и физически.

Как правило, вторая беременность протекает проще: даже если вы не отдаете себе отчет, ваше тело и разум уже настроились на вынашивание плода. Организм легче приспосабливается к изменениям, «идет по накатанной дорожке». А все те страхи, что рассказывают «бывалые» роженицы, обычно связаны с их личным опытом сложных родов и не более того.

Плохая новость – риск варикоза увеличивается с каждой беременностью. Если у вас и без того слабые сосуды (есть звездочки), часто отекают, «тяжелеют» стопы и икры – стоит дополнительно позаботиться о ногах в «интересном положении»: носить компрессионное белье и стараться не перегружать конечности.

Готовьтесь к тому, что вы будете быстрее утомляться, а времени на себя будет меньше. Ведь сейчас в вашей семье уже есть маленький человек, который требует львиную долю вашего внимания

Источник

Вторая беременность после 30 - особености, отличия

После рождения первого ребенка многие женщины желают родить и второго. Как будет протекать вторая беременность, заранее сказать невозможно. Уверенно можно говорить лишь о том, что каждая беременность отличается от предыдущей, одинаковых быть не может.

После первой беременности организм должен восстановиться, для этого требуется не менее двух-трех лет. За этот промежуток времени женщина накапливает силы для новой беременности. Слишком большой промежуток нежелателен, потому что организм «забудет» изменения, произошедшие за предыдущую беременность. Если первые роды закончились кесаревым сечением, должно пройти не менее пяти лет. Шов на матке должен хорошо зарубцеваться, иначе есть риск разрыва во время беременности.

У второй беременности есть свои особенности. Например, окружающие ее быстрее заметят, связано это с тем, что после первой беременности матка остается несколько увеличенной. Во вторую беременность женщина обычно раньше замечает шевеления, примерно с 18 недель.

Связки и мышцы живота, растянувшиеся во время первой беременности, становятся слабыми и уже не могут также хорошо поддерживать матку. В связи с этим рекомендуется носить бандаж.

Тяжести поднимать нельзя. Если возникает необходимость поднять старшего ребенка, нужно сначала присесть на корточки, а потом встать вместе с ним. Спать лучше на боку с согнутыми коленями. В положении сидя необходимо класть ноги на какое-либо возвышение.

Вторые роды обычно протекают легче и быстрее. В первый раз шейка матки начинает раскрываться с внутреннего зева, а после раскрывается наружный. Во вторых же родах раскрытие происходит одновременно. Потужной период также укорачивается и может продолжаться 10-15 минут. Женщина уже знает, как правильно дышать и тужиться, что также облегчает вторые роды

Источник

5 особенностей моей второй беременности

Я всегда хотела двое детишек. Сначала у меня появилась маленькая девочка по имени Вероника. Дочка немного подросла и пошла в садик. А я поняла, что у меня в животике растет еще один маленький человечек.

Я отводила дочку в садик, а сама шла домой, наслаждаться своей беременностью. Доченька постоянно спрашивала, как там братик, почему он так медленно растет и когда он появится. Ребенок в 2,5 года еще мало что понимает. Вот и приходилось каждый раз ей рассказывать о братике в животике, и о том, каким он будет.

Ну а Вероника уже планировала, как и во что с ним будет играть, во что его будет одевать. Для нее братик был некой игрушкой, как пупс. Но когда он родился, она долго (как и я, в принципе) не могла прийти в себя. Когда он ночью плакал, она тоже не спала и долго не могла привыкнуть к тому, что он просыпается каждые 2 часа.

Но все-таки о беременности. В ожидании второго ребенка, к радостным и волнительным переживаниям добавляются порой тревожные мысли. Что-то вроде «А вдруг что-то пойдет не так?» или «С первой беременностью у меня такого не было».

Мне хотелось наперед знать, как будет проходить моя вторая беременность, кто у меня будет. Мне сразу хотелось мальчика, и УЗИ это подтвердило. Радости моей не было границ! Я поняла, что не зря люди говорят, что пол имеет значение. Я имею ввиду, беременность девочкой и мальчиком имеют свои различия. Да и вторая беременности от первой также отличаются.

У второй беременности есть свои особенности. Многие считают, что это просто слухи, некие мифы. Но ведь не стоит забывать о том, что у каждой из нас уникальный организм. А это значит, что такое физиологическое состояние, как беременность, тоже протекает по-разному. Люди, конечно, делятся своим опытом, и это не означает, что у всех все протекает и должно протекать одинаково

Источник

Первая и вторая беременность: в чем разница?

Планируете еще одного ребенка и вам интересно, чем вторая  беременность отличается от первой, как она будет протекать? Вы боитесь тошноты, изжоги, плача во время рекламы с участием детей и спонтанной покупки множества ненужных вещей? Во время «очередного захода» все может быть не так плохо! Итак, что во время второй беременности будет другим?

Первые признаки второй беременности не отличаются от таковых при первом интересном положении. Их можно распознать немного раньше или, наоборот, немного позже. Бытует мнение, что будущая мама, уже имеющая ребенка, ощущает их быстрее. Но даже если это и так, то, скорее всего, это заслуга ее интуиции и наблюдательности, а не проявление каких-то закономерностей. Потому что есть немало случаев, когда женщина понимает, что в очередной раз зачала, только когда в ее утробе малыш уже начал шевелиться (например, при грудном вскармливании).

Ваши габариты в целом будут больше. Конечно, это зависит от многих факторов. Но если в интересном положении вы оказались спустя несколько месяцев после первых родов, а после них так и не успели вернуться к исходным формам, то наверняка будете дамой покрупнее. Ваше тело еще недавно носило малыша, мышцы могут быть еще более растянутыми или очень быстро об этом напомнить. Кстати, именно с этим связано то обстоятельство, что живот во время второй беременности будто бы растет быстрее. На самом деле он просто быстрее становится заметнее. Дело в том, что стенки брюшной полости уже не могут оказывать былого сопротивления растущему плоду. Раньше на пару недель можно и услышать и первые его шевеления.

аллергические препараты при беременности
Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить просту

Что касается веса во время второй беременности, то подмечено, что к ее концу большинство женщин весит больше, чем в конце первой

Источник

Беременность вторым ребенком

Когда планировать?

Вне зависимости от того, первая беременность у женщины или вторая, всегда лучше если эта беременность запланированная. Особенное внимание на это стоит обратить тем мамочкам, у которых предыдущая беременность и роды были сопряжены с разного рода проблемами, ведь зная о возможности наступления патологий их можно будет заранее выявить и устранить.

В пособиях по беременности и родам сказано, что вторую беременность по медицинским показателям лучше всего планировать через 2-3 года после первой. Именно за такой срок организм женщины успевает достаточно восстановиться после первых родов и вскармливания грудью.

Когда стать на учет?

Отличия второй беременности

Во время повторной беременности из-за растянутости мышц брюшного пресса, животик появится раньше и опустится ниже. Женщина, вероятно, раньше ощутит первые движения ребенка. Возможно, боли в спине будут более сильными также из-за предыдущего растяжения мышц. А вот повторные схватки и роды, скорее всего, будут примерно в 2-3 раза короче, т.к. матка уже «натренировалась».

Если вторые роды наступают через год после первых, то скорее всего, пройдут они быстро, а то и стремительно. Дело в том, что головной мозг мамы запоминает схему прохождения родов на некоторое время. Если данные нервные связи сохраняются до начала появления на свет второго чада, то процесс проходит словно по накатанной.

Симптомы беременности вторым ребенком, роды

почему слабит во время беременности
Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в "кучу" и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с

Если между беременностями прошло не меньше 2 лет, то скорее всего все будет проходить аналогичным образом и даже лучше. К этому моменту менструальный цикл успеет восстановиться и задержка после оплодотворения даст понять, что зачатие произошло

Источник

Как проходит вторая беременность?

Сейчас ультразвуковое следование очень популярно среди беременных. На это есть много причин. Оно помогает контролировать развитие плода, а также позволяет узнать родителям пол будущего ребенка. Обычно, будущие родители, узнав на УЗИ пол ребеночка, и если это расходится с их ожиданиями, думают «ну и хорошо, зато следующий обязательно будет сын» (или дочка). Тут существует четкая закономерность. Если у вас вторая беременность наступила на протяжении первого года, то скорее всего у вас второй ребенок родится того же пола, что и первый. То есть детки, которые рождаются один за другим с разницей до полтора года почти всегда одного пола. А значит, если вы хотите зачать ребеночка противоположного пола, то вам следует годик-другой подождать. Подождать необходимо еще и потому, что организму женщины необходимо время - 3-5 лет, для того чтобы восстановиться после вынашивания, рождения и вскармливания первого ребенка. Особенно если роды были тяжелыми. Если женщина рожала с помощью кесаревого сечения, то с рождением второго ребенка также следует повременить. За это время на матке сформируется полноценный рубец. Вторая беременность должна быть запланированной и еще до ее наступления необходимо обратиться к гинекологу для обследования.

Планируя вторую беременность, прежде всего, подготовьте старшего малыша до скорого появления братика или сестрички. Малышу может быть не понятно, зачем маме и папе еще дети, кроме него. Объясните ему, что ситуация не изменится, родители не пытаются его заменить и будут любить как и раньше. Переубедите, что появление братика или сестрички, для старшего будет иметь свои позитивные моменты, они смогут дружить и вместе играть.

Много женщин задают себе вопрос: как будет протекать вторая беременность? Это очень важный момент для женщины

Источник