узи на второй неделе беременности вред

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм

Источник

Изменения и ощущения на второй неделе беременности

Первые две недели беременности проходят незаметно, но играют не менее важную роль, чем все последующие. Это именно тот период, когда происходит подготовка организма к овуляции и, собственно, оплодотворению. В конце этой недели яйцеклетка следует по маточной трубе к месту встречи со сперматозоидом. И хотя признаки беременности на 2-й неделе женщина пока не замечает, тем временем в организме непрерывно кипит работа.

2-я неделя беременности в разном понимании

Когда женщины говорят с врачом о ранних сроках беременности, зачастую возникает путаница. 2-я неделя беременности, по мнению гинекологов, – это еще не беременность вовсе. А вот сами беременные считают ее 2-й неделей после задержки месячных (которая на самом деле является уже 6-й акушерской неделей беременности). Поэтому, как видите, речь идет совсем о разных сроках…

Для начала разберемся, что означает 2-я неделя беременности в понимании акушеров-гинекологов. Далее обсудим не совсем верные рассуждения большинства самих беременных.

Гинекологи полагают, что это неделя, предшествующая зачатию, то есть фактически еще не беременность (плод пока не существует).

По окончанию 12-14-го дня цикла, как правило, наступает овуляция. Следовательно, тогда-то и может произойти оплодотворение яйцеклетки. А прикрепится плод к матке только спустя 1-2 недели, когда женщина еще и не подозревает о своем положении, ведь задержка пока не наступила. Таинство зарождения новой жизни происходит скрытно и бессимптомно.

Наступление 2-й недели беременности от зачатия обычно совпадает с тем периодом, когда должны начаться месячные, но ввиду такого положения они, конечно же, не начинаются. Тут-то многие бегут в аптеку за тестом на беременность, который даже на маленьком сроке ошибается крайне редко

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность

Источник

Ультразвуковое исследование на второй неделе беременности

В период беременности в организме женщины происходят многочисленные физиологические изменения, которые затрагивают все органы и системы. С наступлением долгожданной беременности, возникает большое количество интересующих вопросов, ответы на которые позволят, как больше узнать о развитии плода с самого зачатия.

В первые дни после оплодотворения, значительных изменений не ощущается, но при этом в организме происходит целый ряд биохимических процессов. В первые недели после зачатия, клетка постоянно делится, прикрепляется к стенке матки, после чего увеличивается, достигая размера небольшой горошины, которая может бить, незаметна для врача или на УЗИ исследования. К концу второй недели после зачатия, яйцеклетка опускается в полость матки, где и прикрепляется.

Первые признаки беременности

После прикрепления яйцеклетки, будущая мама может ощутить первые признаки беременности, которые могут быть, заметны уже на второй неделе:

Из – за гормональных изменений в организме и повышенного количества прогестерона, может повышаться температура тела до 37.5 градусов, также наблюдаются выделения, которые свидетельствуют о процессе овуляции.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут свидетельствовать и о предстоящем выкидыше, который часто случается в первые 2 неделе беременности, при этом женщина часто и не подозревает о самопроизвольном прерывании.

При подозрении на беременность или после положительного результата теста, следует обратиться к врачу гинекологу, который сможет подтвердить или опровергнуть наличие оплодотворения

Источник

3 неделя беременности

3 неделя беременности — это, фактически, самое ее начало: только произошла овуляция, и готовая к оплодотворению яйцеклетка попала в брюшную полость, откуда постепенно переместилась в маточную трубу. Именно здесь и произошло ее оплодотворение. Начался процесс формирования нового организма.

Что происходит?

Произошло оплодотворение, плодное яйцо мигрировало в полость матки и закрепилось в слизистой. Эта неделя — начало активного внутриутробного развития плода. Пока практически нет симптомов наступившей беременности, иногда может подташнивать или кружится голова. Организм женщины, наконец, признал в скоплении клеток своего, плод смог прикрепиться в матке, и началось его развитие. Это очень важный период, ведь уже сейчас происходит закладка абсолютно всех органов и систем плода.

Развитие эмбриона на 3 неделе

На 3 неделе беременности размер плода очень маленький, его длина всего около 0,1–0,2 мм. В это время плод называют зародышем или эмбрионом, а этот период развития плода — эмбриональным. На третьей неделе беременности зародыш состоит примерно из 250 клеточек, из которых потом и будет сформирован организм малыша. Через пару недель бластоциста (зародышевый пузырек), закрепившись в эндометрии после зачатия, начнёт развиваться.

Состоит бластоциста из двух видов клеток — трофобласта и эмбриобласта. Из первого формируется внешний слой эмбриона, он служит для прикрепления эмбриона к эндометрию, а также формирует плаценту. Второй вид клеток формирует внутренний слой — внезародышевые органы и само тело плода. Желточный мешочек поставляет эмбриону питание, со временем из него образуется кровь зародыша. Затем начнется процесс образования печени и костного мозга.

билирубин общий во время беременности
Билирубин представляет собой уникальный желчный пигмент довольно яркого красно-коричневого цвета. Он является немаловажным продуктом катаболизма гемоглобина. Известно, что главная часть самого билирубина всегда об

Сколько месяцев прошло? Третья неделя беременности — это первая неделя от зачатия

Источник

Вред и польза УЗИ при беременности

В один прекрасный момент женщина выходит из кабинета врача-гинеколога счастливая, с радостной новостью. Она беременна. В ее руках большое количество направлений на различные анализы и исследования ее организма. И она уже знает, что через несколько недель ей предстоит сделать ультразвуковое исследование (УЗИ). Она, несомненно, ждет этого дня. Ведь она узнает правильно ли развивается ее будущий малыш, нет ли отклонений и, в конце концов, кто он – мальчик или девочка.

Однако в последнее время все чаще возникают вопросы о безопасности УЗИ для здоровья. Не наносит ли оно вред организму матери или плоду? Существует ли серьезная необходимость в таком исследовании? Можно ли обойтись без УЗИ беременным?

«УЗИ – обязательная процедура для всех беременных, причём оно необходимо уже на ранних стадиях беременности!» — воскликнет одна часть врачей. В первом семестре необходимо проводить ультразвуковой скрининг для того, чтобы выявить наличие или отсутствие таких патологий, как внематочная или неразвивающаяся беременность, угроза выкидыша, а также чтобы определить многоплодную беременность.

ципрофлоксацин при беременности 1 триместр
Зелёная таблетка содержит 3 мг действующего компонента гидрохлорида бензидамина . Дополнительные вещества: мятный ароматизатор, рацементол, изомальтоза, жёлтый краситель хинолиновый, моногидрат лимонн

Во втором и третьем семестре вновь нужно пройти УЗИ. На этой стадии уже можно будет дать оценку состоянию внутренних систем и органов плода. Третье обязательное ультразвуковое исследование проводится на 24 неделе беременности с целью изучить головку плода, состояние головного мозга, чтобы выявить наличие ДЦП или гидроцефалии (водянки головного мозга). На 34-35 неделе беременности врачи могут порекомендовать пройти дополнительное ультразвуковое исследование – допплерометрию, позволяющее оценить характер и скорость кровотока в сосудах плода, и выявить нарушения в системе мать – плацента — плод. В некоторых случаях врач настаивает на проведении 3D-УЗИ

Источник

УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три плановых УЗИ (в  11-12, 19-22, 30-32 недели беременности). Второе плановое УЗИ во время беременности назначают на 19-22 неделях беременности.

Зачем проводить УЗИ на 19-22 неделе беременности?

Для определения размеров (массы тела, длины конечностей и размер внутренних органов) плода сроку беременности. Врач сравнивает результаты прошлого УЗИ с данным, высчитывает темп роста показателей. То есть, если ребенок отстает по срокам беременности или, наоборот, их опережает, это еще не катастрофа. В данном случае нужно провести еще одно исследование через две недели. За эти две недели малыш должен подрасти по своим размерам тоже на 2 недели.

Для выявления пороков развития или хромосомных аномалий. Именно с помощью УЗИ можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии ребенка на 20-22 неделе беременности. В первом триместре ребенок слишком мал, на более поздних сроках может помешать плацента, а также будет потеряно время  лечения ребенка.

Для определения состояния околоплодных вод и плаценты. Именно через плаценту ребенок получает все необходимые витамины и минералы для своевременного и целостного развития и роста. Важно определить не только размер плаценты, но и присутствуют ли наросты в виде кальцификатов (отложения кальция) или кист. Также определяется количество вод, существуют такие понятия как маловодие и многоводие. В идеале количество околоплодных вод должно быть оценено как нормальное

Источник