узи при беременности вред или

Вред УЗИ при беременности

УЗИ при беременности является процедурой обычной, ведь его нужно делать «по плану» минимум три раза за весь период вынашивания малыша. Но в последнее время все больше женщин отказывается от этой процедуры. В информационном просторе ходят «слухи», что УЗИ очень вредно для не родившегося малыша. Так ли это на самом деле – ответить трудно даже ученым, ведь серьезные исследования авторитетных в мире ученых по этому поводу не проводились, разве что в 70-ых годах прошлого века, когда УЗИ только появилось, но ведь с тех пор препараты очень преобразились. Все же споры по поводу вредности и безвредности УЗИ остаются актуальными.

Давайте попробуем разобраться или хотя бы понять, чем руководствуются противники ультразвукового исследования при беременности.

«Техника» УЗИ

Естественно, нужно хотя бы «бледное» понятие иметь о том, как же действует УЗИ. «Образ» малыша в утробе фиксирует специальный датчик (как микрофон) – трансдюсер. Когда врач-«узист» проводит обследования, проводя датчиком по животу, этот трандюсер посылает звуковые волны, которые неуловимы для человеческого слуха, поэтому и называют их ультразвуковыми. Эти волны проникают практически во все внутренние органы женщины и даже малыша в ее утробе. Доходя до какой-то части тела или органа, ультразвук отражается и возвращается обратно, а трандюстер улавливает его и отправляет в аппарат УЗИ. Обработанную информацию мы видим на мониторе в виде изображения.

Современная аппаратура УЗИ может «показывать» даже кровоток плаценты и эмбриона в цвете, при этом облучение и сила ультразвука минимальна.

Ультразвук и эмбрион

А теперь собственно о спорах на эту тему

Источник

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием

Источник

УЗИ во время беременности - благо или вред?

В то же время, отмечается, что пока нет четких данных за то, что выявленные отличия произошли именно за счет частых УЗИ. Тем не менее, данные заставляют задуматься по-новому о том, что методы исследования, еще недавно казавшиеся абсолютно безопасными и несущими с собой лишь положительное воздействие на ведение беременности, могут оказаться внезапно не столь хорошими, как этого хотелось бы.

Ведь увеличение на треть случаев леворукости свидетельствует о том, что при УЗИ был затронут мозг одного из 50 плодов мужского пола. Речь идет о мальчиках, потому что известно, что мозг мальчиков развивается несколько дольше, чем девочек, а потому и подвержен большим опасностям, особенно во П половине беременности.

Во-первых, риск пока не доказан, поскольку каждой беременной в современных условиях проводит много разнообразных исследований, каждое из которых ПОТЕНЦИАЛЬНО может повлиять на состояние ее здоровья и развитие плода. Можно даже представить себе, что анализ крови путем прокола пальца способен вызывать кратковременный ограниченный шок, который, не влияя на организм взрослой женщины, вызывает некие нарушения у плода. Представить-то можно, а вот доказать…

Таким образом, необходимы не статистические выкладки, а экспериментальное подтверждение воздействия ультразвука на мозг. Кроме того, количество случаев, когда именно УЗИ позволило спасти жизнь и матери, и плода, сохранить беременность или вовремя предупредить рождение очень больного ребенка неисчислимо больше, чем число дополнительных левшей. Так что выгоды УЗИ доказаны, а убытки сомнительны.

Второе. Для того чтобы можно было статистически достоверно говорить о влиянии на человека чего бы то ни было, необходим довольно большой промежуток времени

Источник

Вред УЗИ при беременности – доказательства и опровержения

Казалось бы, разве могут сотрудники такой глобальной и серьезной организации, как ВОЗ, рекомендовать будущим мамам процедуру, которая является потенциально опасной и для женщин, и для малышей в их утробе? На сегодняшний день ни в одном официальном источнике вам не удастся найти веские доводы касательно того, вредно ли УЗИ при беременности. Напрашивается логический вывод: если доказательная база отсутствует, значит, ни о каком, даже потенциальном, вреде и речи быть не может. Но сколько раз нам доводилось становиться свидетелями того, как незыблемая истина вдруг рассыпалась, наталкиваясь на неоспоримые факты, приведенные очередным гением современности? Очевидно, что вопрос о вреде данной процедуры не столь однозначен. Сомнения возникают еще и потому, что даже медики не всегда могут ответить на вопрос о том, опасно ли УЗИ при беременности. И даже больше! Некоторые находят вполне разумные доводы, подтверждая вред процедуры. В этой статье я хотела бы изложить существующие на сегодняшний день гипотезы и мнения специалистов, чтобы каждая будущая мама могла сделать собственные выводы. Итак, вредно ли УЗИ при беременности и почему?

1. Загадочные ультразвуковые волны. Все то, чего мы не видим, не чувствуем, не ощущаем, не можем пощупать, на подсознательном уровне воспринимается, как некая опасность. Такова уж человеческая природа. Разнообразные излучения, ассоциирующиеся с рентген-аппаратом и радиацией, пугают. Кстати, в аббревиатуре УЗИ последнюю букву многие расшифровывают, как «излучение», а не «исследование», отсюда и паника. Как бы там ни было, а принципы работы аппарата, с помощью которого проводят УЗИ, известны единицам. Ультразвуковая волна отражается от органов, проходя сквозь воды, а аппарат анализирует показания и формирует «картинку», которую специалист видит на мониторе

Источник
после замершей беременности месячные идут больше недели
Беременной быть — сейчас благоприятное время, чтобы воплотить в жизнь затею, над которой вы долго размышляли. Не отступайтесь, и вы добьетесь результата.

Беременность — символ вынашивания (ношения) другого. Обычно

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

УЗИ во время беременности: вред или польза

Все ли нормально с как, малышом проходит процесс его роста и нет, развития ли каких-либо отклонений… На все другие и эти вопросы нам помогает найти ультразвуковое ответы исследование (УЗИ). УЗИ дарит радость нам увидеть малыша до его рождения. это же Какое счастье – видеть, как этот человечек маленький внутри тебя улыбается или Несмотря.

5. Возможность выявить болезни тяжелые плода, например синдром Дауна, и правильное принять решение о судьбе беременности. Можно насколько, представить это больно и тяжело, но, по статистике, такой прерывание беременности на ранних сроках дает количество меньшее осложнений, чем на более поздних. лучше Ведь сделать это вовремя, чем тяжелую обнаружить болезнь уже после рождения.

Я думаю, несколько эти пунктов играют немаловажную роль в ответа получении на вопрос: делать УЗИ во время или беременности нет. Многие доктора получают ответ отрицательный и действуют вслепую. Но каким бы хорошим ни специалист был, он не может выявить и разглядеть абсолютно тонкости все, столь важные для жизни малыша вашего.

как включается страховой стаж по беременности и родам
Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить акт

Результаты УЗИ: Акушерский срок по послед. менст. 31 нед

Источник

Новые обсуждения

Вред узи при беременности

О пользе и вреде узи при беременности для ребёнка

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде УЗИ - ультразвуковых методов функциональной диагностики, и особенно применительно к исследованиям плода на различных стадиях беременности.

Начнём с краткого экскурса в то, что представляет собой аппаратура УЗИ. Для исследований используется приемо-передатчик ультра-звуковых импульсов и система компьютерной обработки эхо-сигнала с приёмника, преобразующая обработанный результат в картинку на экране монитора.

Системы ультразвуковых исследований за годы использования отлично зарекомендовали себя в диагностике взрослых людей и, учитывая статистику безвредности метода, были адаптированы для сканирования плода в процессе вынашивания. Здесь стоит отметить, что в гинекологии УЗИ очень результативны, отсутствие костных структур в брюшной полости позволяет исключить эффекты "ультразвуковой тени", а при интравагинальном сканировании через окно малого таза искажения вообще минимальны.

Разумеется, столь радужную перспективу не могли оставить без внимания - процесс обучения гинеколога значительно упрощается, когда вместо пальпации руками и сбора косвенной информации гинеколог просто говорит "Идите на УЗИ, и с результатами - ко мне".

Но всё ли так безопасно в, казалось бы, отточенном годами методе, лишённом радиации (как рентген) и прочих "прелестей" других диагностических методик, постоянно совершенствующемся в качестве выдаваемого изображения вплоть до 3D?

Пример №1: ультразвуковой свисток для собак - человек не слышит этот свисток, и кажется, что он не издаёт ни звука, а собака слышит его за много сотен метров. На том же принципе устроены отпугиватели для диких животных и грызунов. Так же точно мы не слышим звук УЗИ-аппарата, пронзающего своим излучением полость тела

Источник