первые движения ребенка при первой беременности

Первые признаки шевеления ребенка

Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги? Первые отчетливые шевеления плода, как правило, женщины ощущают ближе ко второй половине беременности, причем повторнородящие чувствуют их раньше, чем мамы, ожидающие своего первого ребенка.

Это связано с тем, что рожавшие женщины уже знают, каковы эти ощущения, а женщины, беременные впервые, поначалу могут перепутать шевеления плода, пока они еще недостаточно интенсивны, с перистальтикой кишечника, газообразованием в животе или мышечными сокращениями. Кроме того, у повторно беременных передняя брюшная стенка более растянута и чувствительна. Более полные женщины ощущают шевеления плода несколько позже, чем худощавые. Подробности о шевелениях плода в животике матери, узнавайте в статье на тему «Первые признаки шевеления ребенка».

Итак, во время первой беременности женщины ощущают первые шевеления плода, как правило, в промежутке между 18 и 22 неделями (обычно в го недель), а повторнородящие могут почувствовать движения будущего малыша уже с 16 недель. Когда будущие мамы начинают чувствовать движения своих малышей, у них появляется множество вопросов и сомнений: как часто должен шевелиться ребенок? достаточно ли интенсивно он шевелится? Следует помнить, что каждый малыш индивидуален и развивается в своем собственном темпе, а нормы, касающиеся шевелений плода, имеют достаточно широкий диапазон.

Первый триместр. В первом триместре беременности происходит наиболее интенсивный рост будущего ребенка

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится

Источник

Шевеления ребенка при первой беременности: когда начинаются и на что похожи

Для каждой женщины беременность является самым важным жизненным этапом, тем более, если это происходит впервые. При первой беременности будущая мама очень щепетильно следит за тем, как развивается еще не рожденный малыш, отслеживает все изменения, происходящие с ней на данном жизненном этапе. Именно поэтому для беременной женщины очень важно ощутить движения ребенка.

Когда начинаются первые шевеления малыша при первой беременности?

Шевеления при первой беременности – это своего рода установление эмоционального контакта между матерью и малышом. Та, кто носит под сердцем новую жизнь, с трепетом ожидает этого важного события. Когда происходят первые шевеления при беременности, это говорит о том, что с маленьким, еще не сформировавшимся человечком все в порядке, что он растет и развивается, и, таким образом, дает о себе знать.

Врачу-гинекологу на приеме также важно почувствовать движения крохи, поскольку с помощью специального прибора он должен проанализировать их частоту, регулярность, интенсивность, и по данным признакам сделать заключение о развитии и самочувствии плода.

Каждую женщину, которая ожидает на свет малыша, интересует вопрос, «когда начинаются первые шевеления при первой беременности». Известно, что свои первые движения эмбрион начинает совершать на 7 – 8 неделе, когда его размер составляет около 2 см. На этом сроке он еще очень мал, поэтому свободно плавает в плодном пузыре и не касается его стенок. На 12 неделе, когда у плода формируются ручки и ножки, он начинает делать первые робкие толчки, становится более активным, кувыркается, однако почувствовать его движения в этот период невозможно. В последующие недели плод быстро растет и развивается, места в плодном пузыре для него все меньше

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Психологическое состояние женщины

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

когда сдают анализы на инфекции при беременности
Анализ на гепатит состоит из нескольких исследований крови, использованных для выявления текущего или прошедшего заражения вирусом гепатита A, гепатита B или гепатита C. Можно использовать образцы крови для опреде

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе

Источник

Первые шевеления: когда ожидать и как определить по ним состояние плода

Каждая женщина с особым трепетом ждет шевелений малыша, ведь это и есть первая, самая настоящая связь ребенка с матерью. Сначала толчки очень слабы и едва различимы, но с каждым днем они становятся сильнее, все чаще кроха дает о себе знать. Скоро уже и папа, положив ладонь на живот, сможет почувствовать уверенные движения своего будущего ребенка. Эти движения не только долгожданный момент, но и диагностика состояния плода в утробе, его самочувствия и развития.

Первые внутриутробные шевеления

Будущий ребенок начинает свои первые движения еще на этапе эмбрионального развития – на 8-9 неделе беременности. В это время развивающаяся нервная система эмбриона уже способна проводить нервные импульсы, и кроха совершает свои первые, тренировочные движения конечностями. Он ведет активную жизнь, «исследуя» пространство вокруг себя: плавает в околоплодных водах, отталкиваясь от стенок ногами и руками. Но он еще настолько мал, а движения крайне хаотичны и слабы, что будущая мама совершенно не ощущает самых первых шевелений своего малыша. На УЗИ, которое впервые проводится, как правило, на сроке 12 недель, можно понаблюдать за активной жизнью будущего человечка.

Когда же мама может ощутить первые шевеления плода при первой беременности? На этот вопрос однозначный ответ дать достаточно трудно, так как большинство женщин называет разные сроки. Некоторые утверждают, что чувствуют малыша уже на 16 неделе беременности, другие – только к 24-25 неделе. В среднем же считается, что большинство будущих мам способны уловить легкие прикосновения на 20 неделе беременности. В это время плод уже активен и совершает до 200 движений за сутки, некоторые из них уже достаточно сильны для того, чтобы «достучаться» до матери.

месячные при беременности почему они идут
Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременнос

Первые шевеления малыша не причиняют дискомфорта

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Каждая беременная женщина испытывает невероятную радость и легкое волнение в момент, когда ощущает первые движения плода. Но прежде всего они говорят о правильном развитии плода и нормальном протекании беременности. Беременная впервые женщина ждет этих еще незнакомых ощущений с любопытством и нетерпением. А во время второй беременности она невольно проводит аналогии с первой и, если малыш не торопиться о себе напоминать, делает поспешные выводы. Ведь практически каждая женщина наслышана о том, что вторая беременность сопровождается более ранними шевелениями плода. Так когда же на самом деле их ожидать при беременности во второй раз?

Если говорить о первых движениях ребенка у беременных во второй раз, то следует иметь в виду не то, что малыш пошевелился впервые, а то, что женщина это первый раз почувствовала. Ведь в действительности плод начинает шевелиться значительно раньше. Просто будущая мама не могла чувствовать этого до сих пор из-за его слишком маленького размера и веса. Первые шевеления плода в утробе матери приходятся уже на 8-9 неделю беременности. Даже если он дотронется до стенок матки, женщина этого не может почувствовать. Слишком миниатюрны его размеры в этот период. Число беременностей не оказывает влияния на такие процессы развития плода в утробе матери. Во время первой или очередной по счету беременности малыш осуществляет свои движения впервые примерно вначале третьего акушерского месяца. А ощущать шевеления каждая женщина может в разные моменты.

Ответ на вопрос о сроке первого ощущения движений малыша беременной женщиной неоднозначный. Происходить это может в абсолютно разные сроки и большая часть ситуаций будут нормальными. Например, малыши на 24 неделе беременности могут так активно о себе напоминать, что знать об этом будет не только будущая мама

Источник