когда можно делать анализ беременности

Можно ли кушать перед сдачей общего анализа крови?

Иногда пациенты, сдавая кровь в лабораторию, недоумевают: почему нужно именно натощак? Можно ли кушать перед общим анализом крови? Как еда может повлиять на итоги исследования? Оказывается, может, и очень даже существенно.

Что дает это исследование?

Общий (клинический) анализ крови необходим врачу как самое первое лабораторное исследование. Несмотря на то что оно считается «древним» и весьма рутинным, этот вид диагностики чрезвычайно важен. Ведь, раскрывая формулу крови пациента, он дает врачу первые подсказки, в каком направлении начинать поиски патологических нарушений в организме. Конечно, общий анализ крови не столь информативен, как, например, УЗИ или томограмма. Однако его значение трудно переоценить. Опираясь на серию таких анализов, доктор получает возможность оценивать общий статус больного, ставить диагноз, отслеживать динамику развития заболевания, осуществлять контроль действенности назначенного лечения.

Итоги общего анализа крови позволяют узнать ее состав. Отклонения параметров формулы от нормы могут свидетельствовать о многом. Так, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно явный признак наличия в организме воспалительного процесса.

Низкий уровень гемоглобина – скорее всего, симптом железодефицитной анемии. А завышенный уровень глюкозы – результат развития сахарного диабета.

После приема пищи всегда наблюдается физиологический лейкоцитоз: увеличивается количество белых кровяных телец. Но на этом основании врач вправе предположить наличие инфекции и назначить обстоятельное обследование пациента, который просто-напросто проявил легкомысленное отношение к этой процедуре.

Общий анализ крови помогает выявить вирусный или бактериальный характер болезни

Источник

Биохимический анализ крови при беременности

Будущие мамы сдают множество анализов: биохимический и общий анализ крови при беременности, на антитела, анализ мочи общий, мазок из влагалища, УЗИ и другие. Анализ крови при беременности сдаётся, когда женщину ставят на учёт и его результаты дают представление о работе органов будущей мамы. Они покажут, какие микроэлементы нужны будущей мамочки.

На основании полеченных результатов, врач составляет расшифровку анализа крови. У беременных женщин в крови изменяется уровень гормонов, влияющих на содержание множества различных компонентов в крови. Возможно снижение или небольшое повышение уровня глюкозы, что связано с гормональной деятельностью плаценты. Увеличивается объём циркулирующей крови и это приводит к снижению уровня гематокрита и гемоглобина, и может привести к увеличению СОЭ. Может увеличиться число лейкоцитов, обуславливаемое перестройкой иммунитета. Оценка биохимических показателей важна для диагностики патологий у беременных.

общий белок – характеризует белковый обмен, отражающий количество белков в крови. При беременности этот показатель может уменьшиться (55-65 г/л вместо 63-83 г/л). Белок повышается при сгущении крови и обезвоживании из-за потерь жидкости;

липиды (жиры). Холестерин - важнейший показатель липидного обмена. При беременности возможно физиологическое увеличение показателя холестерина (с 3,15-5,8 до 6,0-6,2 ммоль/л), объясняемое повышением формирования эндогенного (вырабатываемого печенью) холестерина, нужного для построения сосудов плода и плаценты;

глюкоза - составляющая жизнедеятельности и источник энергии клеток организма. У беременных женщин возможно снижение глюкозы (3,5-4,0 ммоль/л при норме 3,9-5,8 ммоль/л) из-за потребности растущего плода в глюкозе. Повышение уровня глюкозы возможно при гестационном диабете (диабете беременных)

Источник

На какой неделе можно делать хгч

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это гормон, который образуется после имплантации эмбриона в полость матки и вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша). Уровень гормона ХГЧ очень важен для нормального развития беременности, именно поэтому так важно следить за ним.

ХГЧ состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Для определения беременности анализ проводится на содержание бета-субъединиц (бета-ХГЧ ). Концентрация бета-ХГЧ в крови беременной женщины увеличивается каждые 2-3 дня примерно вдвое. Его пик достигается на 8 -11-ой неделе беременности, после чего начинает снижаться.

Для небеременных женщин и для мужчин повышенный уровень ХГЧ может служить признаком опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта; опухоли яичек; новообразований легких, почек, матки; пузырного заноса; при выполненном аборте (через 4-5 дней).

Сдать анализ крови на ХГЧ можно на 3-5 день задержки менструации или на 12 день после зачатия, однако присутствие в крови ХГЧ будет уже и на 7 день после зачатия, однако точность анализа будет мала и все-равно необходимо будет сдать его контрольно.

Анализ крови на ХГЧ сдается утром натощак, если анализ сдается днем, то перед ним нельзя принимать пищу в течение 4-6 часов. За день до сдачи анализа необходимо исключить физические нагрузки. Если Вы принимаете гормональные препараты, то об этом обязательно необходимо сообщить врачу.

Если женщина хочет иметь ребенка, то ей не терпится поскорее подтвердить тот факт, что зачатие произошло. Врачи рекомендуют делать специальные тесты, позволяющие определить беременности на раннем сроке. В этом статье мы расскажем, через сколько дней можно делать тест на беременность, чтобы точно разрешить свои сомнения

Источник

Когда можно делать анализ хгч на беременность

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Гормон хорионического гонадотропина (ХГЧ) активно начинает вырабатываться в организме женщины, непосредственно с первого дня наступления беременности. Поэтому женщинам, активно планирующим беременность, необходимо знать, когда можно сдавать кровь на ХГЧ, для точного установления факта беременности.

Уже через неделю после предполагаемого зачатия, сдав анализ крови ХГЧ на беременность, можно узнать, наступила она или нет. Этот метод диагностики беременности является самым точным уже много лет. Также, получив результаты анализа, можно узнать точный срок беременности. Гонадотропин человека в организме женщины выделяется оболочками эмбриона и имеет название хориона, а его присутствие в крови и говорит о беременности.

Несмотря на то, что гормон хорионического гонадотропина начинает вырабатываться уже с первых дней оплодотворения, если женщина знает точную дату зачатия, врачи рекомендуют сдавать анализ ХГЧ через 3-4 недели от первого дня последней менструации.

ХГЧ считается хорошим диагностическим способом определения нормальной беременности. Определение уровня данного показателя в крови - это хороший прогностический фактор в плане того, здоровая беременность или нет. Состоит этот метод в том, что уровень гонадотропина в организме женщины с прогрессом беременности должен повышаться. Самое большое удвоение ХГЧ происходит в первые четыре недели беременности, при отсутствии патологий. В этот период уровень ХГЧ растет каждые 2-3 дня. После этого уровень увеличения гормона замедляется, а максимальная его концентрация достигается к 10 неделе, далее он начинает постепенно снижаться. Если уровень ХГЧ перестал расти или, наоборот, стал уменьшаться раньше положенного, - стоит обратиться к врачу

Источник

Можно ли сдавать хгч месячных

Можно ли делать тест на беременность при месячных?

Задержка менструации является самым очевидным признаком беременности. Но бывает что у женщины полностью уверенной в наступившей беременности неожиданно начинаются месячные. Первый вопрос, который волнует ее в такой ситуации – стоит ли делать тест, и покажет ли он достоверный результат, или начавшаяся менструация сама по себе уже говорит о том, что беременности нет?

Делать тест на беременность при месячных можно, и начавшееся кровотечение не влияет на достоверность его результата, если, конечно, вы все сделали правильно. Принцип работы тестов, которые позволяют с достаточной точностью подтвердить или опровергнуть беременность в домашних условиях, заключается в реакции на уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Этот гормон начинает вырабатываться в женском организме сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепится на стенке матки.

В среднем процесс оплодотворения может занять около недели: в течение этого времени сперматозоид добирается до яйцеклетки, оплодотворяет ее, а затем эмбрион перемещается в полость матки. После того как оплодотворенная яйцеклетка успешно имплантируется в матке, должно будет пройти еще от одного до трех дней, чтобы уровень ХГЧ стал достаточно высоким для ранней диагностики беременности с помощью теста. Поэтому если проводить домашнее исследование спустя лишь несколько дней или неделю после полового акта, вероятность получить отрицательный тест будет стремиться к 100%, даже несмотря на то, что зачатие произошло.

может ли на 2 беременности тошнить
Нервная система ребенка укрепляется и затягивается тканью, на конце трубки образуется головной мозг. Происходит развитие глаз ребенка, но они очень маленькие и хрупкие. Сердце ребенка начинает функционировать, внешне

Случаи, когда тест показывает беременность, но у женщины все же начинается менструальное кровотечение, нельзя назвать столь уж редкими. В самые первые месяцы беременности у некоторых женщин могут наблюдаться менструальноподобные выделения в те дни, когда раньше шли месячные

Источник

Когда сдавать анализ на ВИЧ: назначение и расшифровка результатов

Вирус иммунодефицита человека способен медленно уничтожить его иммунитет. Это чаще всего приводит к летальному исходу. Именно поэтому необходимо своевременно сдавать тесты на ВИЧ.

Показания к сдаче анализа на ВИЧ

Каждый человек может пройти исследование по своему желанию. Но существуют ситуации, в которых ему необходимо пройти исследования, независимо от его желаний. С помощью анализа на вирус иммунодефицита человека можно судить о наличии антител.

Анализ ПЦР производится через пару недель после инфицирования человека. Стандартный анализ на ВИЧ может дать достоверные результаты только через полтора-три месяца после заражения.

Данное действие также выполняется в том случае, когда человек не уверен в стерильности игл, которыми производились инъекции.

Если у вас был половой контакт с новым партнером без презерватива, тогда также необходимо пройти тест. При этом необходимо помнить, что ни один вид интимной близости.

При подготовке перед операцией и помещении пациента в стационар также производится также производиться сдача анализов на наличие вирусов иммунодефицита.

Регулярно необходимо сдавать анализы тем людям, которые живут с партнером, имевшим в прошлом или настоящем вирус иммунодефицита.

Если у пациента обнаружена инфекция, которая передается половым путем, то ему также необходимо сдать анализ на наличие вируса иммунодефицита.

Анализ крови на ВИЧ

есть ли какие то выделения при беременности на ранних сроках
Медикаментозное прерывание беременности - это аборт без операции. Безоперационный аборт принципиально отличается от хирургического аборта: для его проведения используются таблетки

Наиболее часто анализы сдаются в момент постановки беременной женщины на учет в женской консультации. В том случае, если человек госпитализируется в медицинское учреждение, то ему также необходимо пройти тест

Источник

Когда можно делать тест на беременность, инструкция, оценка результата

С изобретением тестов для раннего, а главное простого определения беременности женщины могут стать счастливыми раньше положенных 6-8 недель интересного положения, когда гинеколог подтверждает факт развития новой жизни.

Две заветные полоски приносят много радостных эмоций будущим родителям. В этой статье мы поговорим обо всех тонкостях домашней экспресс-диагностики беременности, научим правильно делать тест и понимать получившийся результат.

Как работает тест?

Все тесты основаны на едином механизме — определении в моче гормона хорионического гонадотропина или ХГЧ, выработка которого начинается с момента проникновения ворсин растущей плаценты в матку, т.е. прикрепления зародыша. С каждым днем его количество растет, но в самом начале рост этого гормона можно определить только специальным исследованием венозной крови (результат будет положительным на 5 суток раньше, чем начнут полосатиться самые чувствительные тесты).

Уровень чувствительности большинства экспресс-тестов начинается с 25 mUI ХГЧ. Некоторые производители пишут на упаковках, что тест чувствителен уже при 10 mUI ХГЧ, однако доказать это сложно. Как говорят фармацевты, это скорее рекламный ход, нежели правда. Еще хитрыми рекламными ходами являются надписи, что тест имеет самую высокую вероятность определения беременности до задержки, точность в 99,5-99 % и т.д.

Если у вас регулярный менструальный цикл

Выход зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению, приходится на середину цикла. При 30-дневном цикле это 15й день, при 28 – 14й день. В течение двух последующих суток и может произойти оплодотворение. После слияния яйцеклетки со сперматозоидом еще 4-5 дней она «плывет» до места плацентации в матке. Т.е. примерно на 22 дне цикла по анализу крови уже можно увидеть растущий ХГЧ

Источник