можно ли лечить варикоз во время беременности

Как лечить варикоз во время беременности

Во время беременности женщины очень часто сталкиваются с проблемами. Одной из них является варикоз. Такое заболевание несет дискомфорт, неприятные ощущения, приводит к осложнениям. В данной статье рассмотрим, чем опасен варикоз при беременности, что с ним делать и как лечить.

Причины появления у беременных

Изменение гормонального фона. У беременной женщины уровень прогестерона повышается, с его помощью расслабляется мускулатура матки и стенки кровеносных сосудов. Вены не в состоянии активно перекачивать кровь. Из-за этого образуется застой, и сосуды расширяются.

Повышенное давление в венах. При беременности кровь становится более текучей для обеспечения хорошего кровоснабжения ребёночка в утробе. Вены не очень хорошо на это «реагируют», поэтому расширяются.

Высокое тромбообразование. Женщина не должна потерять много крови во время родов, поэтому организм так защищается. Но если варикоз уже присутствует, то тромбы только ухудшат ситуацию.

Низкая физическая активность, поэтому нарушается циркуляция крови. Хотя беременной женщине нельзя вести слишком активный образ жизни, определённые гимнастические упражнения и прогулки на свежем воздухе помогут не допустить развитие болезни.

Симптомы развития

На первых этапах это заболевание не имеет никаких симптомов. На ногах может быть всего несколько «звёздочек» или капиллярных сеточек, но никакого дискомфорта. Далее могут появляться такие симптомы:

На следующих стадиях заболевания вены деформируются, сильно расширяются, и их становится хорошо видно над кожей. Важно! Если запустить это заболевание, то оно может вызвать экзему

Источник

Варикоз при беременности: лечение и профилактика

Обнаружив у себя незатейливые узоры на ногах: синие « сеточки » и бледно-фиолетовые «звездочки», непонятные «шишечки» в интимных местах, — будущая мама теряется и не знает, что это и насколько оно опасно в ее положении? Не нужно пугаться! Просто вены вашего организма оказались слабыми в некоторых местах.

«Где тонко, там и рвется», — именно так можно сказать про варикоз вен при беременности, заметными признаками которого и есть те «звездочки, сеточки и шишечки» на ногах и половых органах.

Причины варикоза при беременности

Все наше тело пронизано венами. Кровь по ним движется по направлению к сердцу. Помогает потоку стенки вен, которые содержат мышечные волокна. Крупные вены смыкаются между собой клапанами, которые не пускают кровь обратно.

Варикозное расширение вен во время беременности можно заметить на ногах, половых органах и в заднем проходе. Геморрой – это не что иное, как варикоз.

Стенки вен становятся не такими упругими. Это происходит из-за того, что в организме начинает увеличиваться количество релаксина. Это вещество готовит мышцы матки к родам – расслабляет ее.

Но действует релаксин не только на стенки матки, но и на другие органы, содержащие мышечные волокна. Под его влияние попадают также стенки вен. Мышечные волокна стенок вен под воздействием релаксина тоже истончаются, извиваются, растягиваются — перестают держать форму.

В результате таких изменений кровь перестает двигаться вверх (мышечные волокна вены слабо работают), начинает застаиваться, и вены начинают рваться. На ногах мы видим подкожные разрывы сосудов, у которых застоялась кровь, и лопнули стенки.

Таким образом, варикоз вен при беременности на ногах образуется из-за застоя крови в венах, которые не выдерживают ее давления и лопаются

Источник

Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения

Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.

Что такое варикоз?

Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.

Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.

Симптомы появления варикоза

Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри

Источник

Лечение варикоза при беременности

Здравствуйте, в этой статье вы узнаете о варикозном расширении вен при беременности, причинах его появления и способах проявления (симптомах). А так же мы попробуем ответить на вопросы «Как лечить варикоз при беременности?», можно ли вылечить эту болезнь народными средствами?

Вы хотите забеременеть, но болеете варикозным расширением вен? Если у Вас не самая тяжелая стадия этого заболевания, то причин для отказа от беременности нет. Варикоз при беременности чаще всего проявляется на ногах, но может  появиться на наружных половых органах: варикоз половых губ, вульвы, матки, заднего прохода (геморрой), расширенные вены малого таза.

Коротко о варикозе половых губ, вульвы, матки, заднего прохода (геморрое), расширенных венах малого таза

Если у девушки болит живот – это может быть варикозное расширение половых органов. Если говорить о женщинах находящихся в «интересном положении» почти каждая встречается с варикозом половых органов: половых губ, вульвы.

Это заболевание может быть как отдельное, а может быть последствием состояния при варикозе малого таза. Данная форма заболевания причиняет много неудобств и некомфортных ощущений, как для девушек, так и будущих мамочек.

Во время беременности можно лечиться таблетками Венарус и Флебодиа (перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Эти препараты имеют комбинированное действие и используются для лечения многих проявлений варикозной болезни.

В период вынашивания ребенка лечить данное заболевание можно многими средствами широкого спектра применения (гели,  мази для ног, некоторые суппозитории от геморроя). Рекомендовать тот или иной препарат и курс лечения может только врач. Так же можно лечиться компрессионным бельем, специальными латексными подушечками

Источник

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности: варикоз ног, половых органов

Изменения в организме беременной женщины обусловлены тем, что возникает новая функциональная система: мама-плацента-плод. Мать с плодом взаимно влияют друг на друга через плаценту. Высокая гормональная насыщенность организма матери обеспечивают различные физиологические процессы. Адаптационные изменения оказывают влияние и на сосудистую систему. Нередко у женщин в результате таких изменений появляется варикоз вен при беременности (фото). Что делать в таких случаях?

Если появляется варикозное расширение вен при беременности, женщине категорически запрещено заниматься самолечением. Обо всех изменениях следует говорить акушеру-гинекологу. Варикоз во время беременности возникает после изменения центрального венозного давления в бедренной вене. Изменения в гормональной сфере приводит к растяжению вен до 150% от исходного уровня. Венозные окончания капилляров расширяются, снижая интенсивность тока крови.

Начиная со второго триместра он может появляться в связи с увеличенной маткой, которая сдавливает полую вену. Широко распространено варикозное расширение вен у беременных с наследственной предрасположенностью. Способствовать развитию болезни может гиподинамия, быстрое увеличение веса, длительное нахождение под солнцем, повторные беременности или многоплодные.

жжение после клотримазола при беременности
Молочница является одним из часто встречаемых заболеваний у представителей как мужского, так и женского пола. Мазь Клотримазол при молочнице – это одно из высокоэффективных средств, которое используется для лечения

Вены испытывают колоссальную нагрузку, так как увеличенная матка оказывает давление на центральные сосуды, мешая естественному оттоку крови в нижних конечностях. В результате нагрузок на кровеносную систему возникает варикозная болезнь у беременных. Помимо этого, у будущей мамы изменяется реология крови. Для того чтобы женщина не смогла потерять много крови во время родов, в организме усиливается образование тромбов

Источник

Варикоз.рус

Что делать с варикозом при беременности

Период беременности для каждой женщины является очень важным жизненным этапом, волнующим и неповторимым. Однако не всегда он сопряжен только с положительными эмоциями. Довольно часто во время подготовки к родам будущая мамочка сталкивается с возникновением осложнений беременности, имеющих различные как интенсивность проявления, так и прогнозы. К ним относится и варикоз у беременных.

Поражение вен нижних конечностей

Прежде чем определиться, как лечить варикоз при беременности, следует разобраться в причинах его возникновения. В основе варикозного поражения вен на ногах лежит их аномальное расширение, в результате чего нарушается циркуляция крови в сосудистом русле и образуется ее застой в нижних конечностях.

Поскольку проблема варикоза у беременных довольно актуальна во всем мире, вопросам изучения его возникновения уделяется пристальное внимание.

Причины формирования варикозного расширения вен у беременных несколько отличаются от провоцирующих факторов развития заболевания у остальных категорий населения. Единственное, что можно отнести к общим причинам, — генетически обусловленная слабость стенок вен в организме, наследуемая в поколениях. Однако основные факторы формирования варикоза во время беременности следующие:

Нарушение циркуляции крови в малом тазу, которое обусловлено постепенным увеличением размеров матки, что приводит к сдавливанию расположенных рядом кровеносных магистралей.

беременность если одна труба удалена
Уважаемые пациенты! Для того чтобы улучшить качество работы по оказанию медицинских услуг, просим Вас указывать в отзывах свои ФИО. Мы рассматриваем каждый отзыв, чтобы исключить возникновение негативных моментов в р

Именно эти причины и приводят к возникновению такой ситуации, когда женщина во время беременности однажды обнаруживает, что у нее вылезли вены на ноге

Источник

Варикоз при беременности

Причины развития варикоза у беременных

Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью. Варикозное расширение вен при беременности обычно развивается на ногах, но также варикозные вены могут выступать на наружных половых органах. Хотя варикозное расширение вен часто является только косметическим дефектом, варикозные вены при беременности могут стать болезненными. Если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит(одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Что может способствовать развитию варикоза у беременных?

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, при этом растущая матка оказывает большое давление на вены, по которым возвращается кровь от ног, тем самым создавая затруднения венозному оттоку крови ног. Дополнительный вес женщины, в том числе обусловленный и многоплодной беременностью, создает еще большую нагрузку на глубокие вены ног. Такая дополнительная нагрузка на глубокие вены ног может привести к расширению и набуханию поверхностных вен на ногах, при этом они растягиваются как по длине так и по ширине. В случае наследственной предрасположенности возникновения варикоза у беременных женщин следует использовать профилактические и лечебные меры, которые являются безопасными во время беременности

Источник