базальная темп при беременности

Базальная температура при беременности: что значат температурные показатели

Многие женщины знают, что базальная температура при беременности меняется, и по ней можно с большой достоверностью определить ожидается ли в семействе пополнение. Но кроме определения беременности по базальной температуре, ее показатели говорят и о многом другом, в том числе о проблемах со здоровьем и течением беременности. Так, когда базальная температура свидетельствует о зачатии? Какая базальная температура при беременности является нормой? О чем сообщают температурные отклонения от нормы и почему они происходят? Как и когда правильно производить измерение базальной температуры? Это и обсудим.

Состав и уровень гормонов женщины меняются на разных стадиях менструального цикла, из-за чего изменяется и базальная температура тела. После наступления овуляции, нормальной считается базальная температура на уровне 37,2 градусов. Собственно примерно такой она и остается при наступлении зачатия. Иногда измерение базальной температуры при беременности на ранних сроках может иметь важное диагностическое значение. В некоторых случаях понижение или повышение базальной температуры значит, что имеется угроза нормальному протеканию процесса. К примеру, низкая базальная температура при беременности может говорить об угрозе выкидыша или о прекращении развития плода – о замершей беременности. А высокая сообщать об инфекции или воспалительном процессе.

!!! Во второй половине женского менструального цикла базальная температура немного повышается и имеет значения 37 – 37,2 градусов

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы

Источник

Базальная температура при беременности и планировании

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Что такое базальная температура

Базальной называют температуру, которую измеряют при помощи термометра орально, вагинально, или, чаще всего, ректально (в прямой кишке) в состоянии покоя после ночного сна. В период менструального цикла температура тела под влиянием определенных гормонов, меняется.

В первую фазу цикла (фолликулярную), с момента окончания менструации и до начала овуляции, в организме главенствуют гормоны эстрогены. В этот период происходит созревание яйцеклетки. Средние показатели базальной температуры первой фазы находятся в пределах 36 - 36,5С. А ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки. У кого-то она может созревать 10 дней, а у других и все 20.

За сутки до момента овуляции, значение БТ на один день снижается на 0,2-0,3С. А во время самой овуляции, когда произойдет выход созревшей яйцеклетки из фолликула, и в организм попадет большое количество гормона прогестерон, БТ за один-два дня должна сделать скачок на 0,4-0,6С, дойти до 37,0-37,2С и держаться в этих пределах всю лютеиновую фазу.

Во время периода овуляции, меняется главенствующая роль гормонов (эстрогены уступают ведущую роль прогестерону). Наиболее удачным для зачатия периодом считаются 3-4 дня до начала овуляции (время жизнеспособности сперматозоидов) и 12-24ч после овуляции

Источник

Базальная температура при беременности

Будущие матери готовятся к наступлению беременности, и пытается узнать о ней как можно больше информации. Так же все женщины имеют понятие о том, что такое базальная температура, и какая ее норма при беременности. На всех стадиях менструального цикла гормоны женщины в организме меняются. Из-за этого изменяется базальная температура.

После того, как овуляция наступает, нормальной является базальная температура не ниже 37,2 градусов. Но при беременности температура изменяется. Иногда измерение базальной температуры на ранних сроках беременности может иметь диагностическое значение. Повышение или понижение базальной температуры в некоторых случаях означает, что существует угроза нормального протекания беременности. Низкая базальная температура может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Иногда это может свидетельствовать о прекращении развития плода вообще.

Базальную температуру нужно измерять не всю беременность и не всем женщинам. Гинекологи советуют измерять базальную температуру женщинам, которые стыкались с прекращением развития ребенка или с выкидышем. Так же базальную температуру следует измерять в случаях предположения у женщины риска выкидыша. В этом случае, проконтролировав график базальной температуры, можно обнаружить и побороться с проблемой в самом начале.

Базальная температура до задержки при беременности

Базальная температура во второй половине менструального цикла немного повышается до значения 37 – 37, 1 градуса. До начала менструации она понижается до 36,9 градусов.

Если происходит так, что базальная температура в течение восемнадцати дней не снижается, это свидетельствует о том, что, скорее всего, наступила беременность. Даже если когда начались месячные, врачи советуют все – равно сделать тест на беременность

Источник

Базальная температура 36,8 при беременности – норма или нет?

Многие девушки интересуются вопросом относительно того, нормально ли, когда наблюдается базальная температура 36,8 при беременности. Чтобы дать ответ на вопрос, давайте поближе познакомимся с этим понятием.

Определение базальной (базовой) температуры

Температура базальная – температура, замеряемая женщиной во влагалище, рту или прямой кишке, в состоянии покоя. Ее показания находятся в непосредственной связи с периодом цикла. Обычно у здоровой женщины она колеблется в пределах 36,2°C -37,2 °C.

График базальной температуры при беременности

Сразу скажем, что, если Вы придете к гинекологу со своими таблицами, которые делались на протяжении нескольких месяцев, ему будет намного проще проводить обследование.

Фиксирование, отслеживание и анализ этой температуры увеличивает ваши возможности забеременеть или избежать нежелательной беременности. График же даст дату последующих месячных, позволит дать оценку состоянию, функциональности эндокринной системы.

Также вы сможете по показателям графика распознать наступившую беременность. Конечно, для этого нужно фиксировать данные базальной температуры каждый день на протяжении нескольких месяцев.

Как верно измерить базальную температуру

Так как температура тела меняется в течение дня (сказываются переохлаждение, приемы пищи, перенапряжение, физическая активность и прочие моменты), то более всего вероятность получить точные данные имеется лишь незамедлительно после сна утром, когда организм находится в состоянии покоя, и еще нет аспектов извне, могущих на нее повлиять. Потому температура и названа базальной, т.е. основной, базовой.

общий белок в крови повышен при беременности
Основным компонентом мочи является вода (92—99%), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50—70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочеви

Процедура проводится спокойно, без резких движений, молча, даже не открывая глаз (чтобы не беспокоили солнечные лучи)

Источник

Базальная температура при беременности

Измерение базальной температуры является одним из методов гинекологического обследования, позволяющим оценить работу яичников и выявить гинекологические заболевания. Поэтому базальную температуру врачи рекомендуют измерять женщинам с отклонениями в протекании менструального цикла.

Измеряя базальную температуру в период прегравидарной подготовки, женщина может самостоятельно определить день овуляции и оптимальное время для зачатия. По графику базальной температуры женщина ещё до задержки месячных может определить наступление беременности.

Так что же происходит с базальной температурой при беременности? Каковы её показатели в этот период? И можно ли по графику базальной температуры определить наступление беременности?

Изменения базальной температура при беременности

На изменения базальной температуры влияют половые гормоны: эстрогены понижают её, а прогестерон повышает. В норме после овуляции базальная температура повышается до 37 градусов и выше и держится на таком уровне 12 - 14 дней.

Повышение температуры вызвано увеличением концентрации прогестерона, синтезируемого жёлтым телом - образованием, появляющимся в фолликуле на месте созревшей и вышедшей из яичника яйцеклетки.

Ближе к менструации секреция прогестерона жёлтым телом ослабевает и базальная температура снижается. Если же этого не происходит и базальная температура не снижается, а, наоборот, повышается, то вероятно наступление беременности.

сколько спит ребенок на 9 месяце беременности
Женщина полностью уверена в желании быть матерью. Она начинает готовиться морально к длительной процедуре вынашивания ребенка. Ведь ее организму надо принять новую жизнь, начать прислушиваться к себе совсем иначе. И о

Базальная температура при беременности находится на отметках 37,2 - 37,4 градуса. Такие высокие температуры обусловлены тем, что с наступлением беременности повышается секреция прогестерона, который нужен для сохранения беременности: он не даёт матке сокращаться и, тем самым, препятствует отслойке плодного яйца

Источник

Предлагаем Вам рассчитать индивидуальный календарь беременности. Вы сможете увидеть фото с ультразвуковых обследований, основную информацию по развитию плода, полезную информацию для будущих мам.

Базальная температура при беременности — комментарии

Бт 36.8;37.2. Задержка 5 дней, цикл не регулярный средняя длина цикла 31 день( бывало 44,28,30 и т.п) Тест на 2 д.з отрицательный. Подскажите? Может ещё подождать?

Здравствуйте хотела бы спросить!у меня была задержка 6 дней.затем месячные пошли 23 января и кончились 24.ни аыделений ни мажущих ничего.теперь тошнит пару дней уже и бт у меня 36.7 и 37.3 что это может быть?!

Девочки помогайте.13 дней задержка,бт 37.1-37.7    обычная температура 37-37.4  тест сегодня показал отрицательно....((( в первые дни задержки было растройство желудка 4 дня ничего не помогало и при этом сильно болел живот. Живот тянул как при мес. но перестал,а вот грудь болит,вернее соски все дни задержки. Прошлые месячн.. пошли с задержкой в 3 дня 3 дня мазалось тёмно коричневым почти чёрным потом пошли на 2 дня месячные тоже оч тёмные. А в этот раз вообще не пошли. Что это может быть????????????????помогите  

Здраствуйте. У меня 17 дней задержка. Сегодня базальная температура37.9. Делала тест на 10 день задержки тест отрицательный. По календарю сегодня последний день овуляции месясные должны были начаться 4 ноября. Что это может быть?

Всем привет! Хочу спросить, сегодня 19 день цикла БТ 37.6! Хотя до этого, после М было 36.6, и в середине до 19 дня цикла 37.2!почему такой скачок!? Лапа была 31авг., М пришли 7сен. и были до 10 сен.! Половой акт был на 14 и на 16 день цикла! Почему сегодня повысилась БТ? Страшно как то!?

Прошли месячные 2 дня не обильные, а затем мазало 3 дня. Закончились и начало дико тошнить уже 4 день. Сделала тест, т.к слышала что и во время беременности бывают м

Источник