когда делать узи почек при беременности

узи почек при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "узи почек при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Вобщем боль под ребром у меня не проходит… врач ниче мне не сказала отправила домой, к гине в понедельник только. Вот я думаю может это мои почки?, потому что уже и под правым ребром заболело! у меня…

У меня лоханка была расширена, все Б с почкой мучилась, болела до слез, ночью боль просто невыносимая была.Идите обязательно, тем более, если есть проблемы

Вот по сути весь и вопрос... Вкратце… на прошлой неделе обострился цистит… были сильные режущие боли в мочевом и после туалета. До б узи почек показывал конкременты 1-2 мм… но мне даже никто ничего н…

У меня вот тоже лейкоциты в моче и следы белка обнаружили… Отправили на узи почек… и сегодня я узнала, что оказывается у меня хронический пиелонефрити также конкремент в правой почке 3,3 мм ((((( назначили канефрон и ампициллин (((( вот насчёт канефрона знаю… а вот ампициллин пить боюсь… антибиотик же ((( скажите, вам канефрон хотя бы какие нибудь изменения в анализе мочи принёс?)

Канефрон пей и не парься. До 6мм песо4 считается. У меня в первую беременность было, 5,5 самый боьшой и поменьше было, вкаждой шук по 5 или6. Но я чет и канефрону то не особо верю, фигня фигней.

Яблочный сок натуральный моей свекрови выгнал один камень! Я потом себя и винила и хвалила, просто перепугались все, тошнило ее и рвало и сильные боли были когда камень шел!!

%Девочки кто то делал узи почек??? как вы лежали??? просто мне назначили узи, и вот думаю как меня попросят ложится, не на живот ведь

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

УЗИ почек: подготовка, проведение, цена

При диагностике заболевании почек огромную роль играет ультразвуковое исследование, или УЗИ. Это наиболее информативный инструментальный метод обследования, который легко переносится пациентами, не требует введения специальных контрастных веществ. УЗИ достаточно надежно при выявлении кист, камней, опухолей или разного рода отклонений в расположении почек.

Огромным плюсом данного вида исследования является то, что УЗИ не вызывает побочных действий, вот почему его можно проводить многократно, если необходимо проводить динамическое наблюдение пациентов.

Виды УЗИ

- Ультразвуковую допплерографию или ультрасонографию (УЗИ сосудов почек). Название данный метод получил благодаря эффекту Допплера, который заключался в следующем: частота ультразвуковой волны, отраженной от форменных элементов крови, отлична от частоты волны, которая излучается датчиком аппарата. Информация об обследовании отображается на дисплее в графическом виде в качестве допплерограммы после автоматической обработки разницы данных частот. Благодаря визуальному анализу УЗИ сосудов почек можно оценить направление самого кровотока

Источник

Что надо знать об УЗИ в третьем триместре беременности

Для того чтобы обеспечить нормальное протекание беременности, специалисты рекомендуют проходить процедуру УЗИ минимум 3 раза, по одному разу в каждом из триместров. Метод УЗИ является абсолютно безвредным для женщины и будущего ребенка.

Заметим также, что исследование очень популярно и доступно для пациентов. В основе процедуры лежит способность ультразвуковых волн отражаться от плотной ткани и проходить сквозь жидкость. Таким образом, врач-гинеколог наблюдает за протеканием беременности, развитием зародыша, проводит диагностику различных отклонений.

Ультразвуковое исследование в третьем триместре беременности

Рассмотрим более подробно третий триместр беременности. В этот период женщине необходим обязательный осмотр акушера, а также процедура УЗИ. Обследование необходимо пройти на 30 – 33 неделе. Врач-специалист, исследуя пациентку, имеет возможность детально описать анатомию органов и систем плода, а также их функции.

Напомним, что третий триместр считают самым опасным, так как могут возникнуть проблемы с кровяным обогащением в плаценте или пуповине. Проводя УЗИ в этот период, врач исследует процесс развития дыхательной системы будущего ребенка, сердечно-сосудистую систему. С помощью картирования доплером легко выявить даже врождённые пороки миокарда. Следует заметить, что третий триместр протекания беременности это лучший период для наблюдения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и других систем плода.

Метод УЗИ помогает обозначить анатомические характеристики будущего ребенка, узнать отвечают ли размеры плода сроку беременности, определить наличие отклонений и пороков

Источник

Как влияет УЗИ почек на развитие плода: особенности проведения исследования

УЗИ почек часто назначают беременным как быстрый и относительно безопасный метод проверки состояния здоровья. В списке болезней, которым подвержены женщины в положении, недуги мочевыделительной системы занимают второе место, уступая только сердечно-сосудистым. Давайте разберемся, какие причины такой статистики, можно ли делать УЗИ почек при беременности и как правильно проводить процедуру.

Обязательно или нет?

Ответ на этот вопрос даст лишь врач. Лишних обследований беременных всегда стараются избегать, но контроль за их состоянием ведется постоянно. Если у женщины ранее не наблюдалось проблем с мочевыделительной системой, то при беременности есть факторы, которые могут спровоцировать их возникновение:

увеличиваясь в размерах, матка давит на все окружающие органы, включая почки, мочевой пузырь, что приводит к застоям жидкости в них и, как следствие, воспалительным процессам;

растет уровень прогестерона в организме матери, а это негативно влияет на способность мышц быть в тонусе: начинает хуже работать сфинктер между внутренними органами, поэтому инфекция может проникнуть в организм извне через мочевой канал;

на ранних этапах беременности иммунитет женщины снижает свою работоспособность, чтобы эмбрион не отторгался, как чужеродное тело. Иногда пониженным защитным барьером пользуются болезнетворные бактерии.

Отдельную категорию риска составляют женщины, у которых имеются хронические заболевания почек или мочевыделительной системы. Указанные риски сами по себе не являются поводом для проведения УЗИ почек у беременных. Врачи назначают исследование, когда наблюдаются внешние симптомы для этого

Источник

Первое УЗИ при беременности

Итак, тест на беременность дал положительный ответ, пришла долгожданная задержка месячных, осмотр врача подтвердил все догадки и надежды, самый радостный период жизни настал. Ультразвуковое исследование для многих современных будущих мам – это желание увидеть чудо рождения новой жизни собственными глазами.

Эхография или исследование ультразвуком сегодня является самым распространенным, высокоэффективным, информативным, а главное абсолютно безопасным методом исследования течения беременности и оценки ее развития. Примерно на третьей неделе после момента зачатия монитор аппарата УЗИ выдаст достаточно четкую картинку, где видно плодное яйцо, прикрепленное в полости матки, а уже на четвертой неделе – и самого ребенка.

Раннее ультразвуковое исследование имеет своей целью увидеть и подтвердить факт наличия беременности, определить, все ли в порядке и хорошо ли чувствует себя эмбрион в своем «убежище».

При ультразвуковом исследовании на самых ранних сроках беременности можно выявить и диагностировать грубые пороки развития эмбриона и маркеры хромосомных патологий. И если с помощью генетических исследований все диагнозы подтверждаются, то пока не поздно, беременность можно прервать.

А еще в первом триместре беременности с помощью ультразвука можно определить гестационный возраст эмбриона с точностью до трех дней. И потом, акушеры ориентируются именно на эти данные в непредвиденных затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности?

все причины замершей беременности в первом триместре
Самая страшная боль для женщины – это боль потери ребенка. Особенно ужасно то, что ребенка можно потерять еще во время беременности. Это и преждевременные роды, и самопроизвольные выкидыши, и так называемая замершая бе

По плану ведения беременности первое ультразвуковое исследование делается примерно на двенадцатой или тринадцатой неделе. Это самый оптимальный срок этого периода, чтобы адекватно оценить анатомические особенности плода, толщину воротниковой зоны (то есть, маркер болезни синдрома Дауна)

Источник

УЗИ почек при беременности

В России ультразвуковое исследование почек не входит в обязательный перечень обследований беременной женщины, однако врачи настоятельно рекомендуют всем будущим мамам пройти эту процедуру. Это особенно необходимо женщинам, которые уже имеют проблемы с почками или мочеполовой системой или жалуются на их функционирование. Заболевания почек трудно выявить без дополнительных исследований, так как они обычно протекают без явных симптомов, женщины у которых позднее диагностировали почечные заболевания, часто просто не подозревали об этой проблеме. Если вы планируете забеременеть или это счастливое событие уже случилось, обязательно возьмите у гинеколога направление и пройдите обследование.

Вы должны быть уверены, что у вас с почками все в порядке, а если обнаружится проблема, то врачи помогут справится с ней и не навредить развитию будущего малыша. Сама процедура не доставит вам особых неприятных ощущений или боли. Для лучшего скольжения датчика аппарата УЗИ на тело будет нанесен проводниковый гель, который может быть несколько холодным, это будет максимальным дискомфортом при этой процедуре. Врач-узист при обследовании может использовать УЗИ-допплер, который поможет правильно оценить состояние сосудов почек и их внутреннего кровотока.

Показания для УЗИ почек

возникшие подозрения на присутствие инфекции в мочевыводящих или половых путях, возникновении опухолей либо воспалительных процессов в почках;

как начинается выкидыш при беременности
Аборт (синоним - выкидыш) — прерывание беременности до истечения 28 недель, когда плод еще нежизнеспособен. Аборты принято делить на самопроизвольные и искусственные.

Самопроизвольный аборт происходит без вмешател

Врач, который проводит ультразвуковую диагностику, сможет увидеть ясную картину состояния почек и выявить заболевание на ранней стадии. Точность диагноза при этом составляет практически 100%. Акушер-гинеколог при выявлении каких- либо патологий может сам следить за проведением и эффективностью лечения, либо направить пациентку под наблюдение узкого специалиста - врача-нефролога (уролога)

Источник

УЗИ почек при беременности

Беременность – это не только поэтически воспетое состояние и счастливое ожидание появления на свет вашего малыша, но и сложнейший процесс приспособления материнского организма, направленный на создание оптимальных условий для роста и развития плода.

Необходимые изменения затрагивают буквально каждую систему, изменяя не только нагрузку, но порой и сами органы. Особое значение приобретает состояние мочевыделительной системы беременной, так как почки функционируют с повышенной нагрузкой, стараясь обеспечить очищение организма от продуктов обмена не только матери, но и плода.

Для полноценного контроля над состоянием беременной женщины в наше время используются различные исследования – анализ крови (клинический и биохимический), анализ мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому). А вот составить полную картину позволяет УЗИ почек при беременности. Можно с уверенностью назвать этот метод золотым стандартом в скрининге беременных женщин. Он быстрый, удобный, достаточно безопасный и дает максимум диагностической информации при минимальном дискомфорте пациентки.

Возможности УЗИ

Ультразвуковое исследование почек (может называться еще сонография) представляет орган и его сосуды в бело-сером цвете. Плотное образование (например, камень) будет боле светлым, полости с жидкостью (кисты) – практически черными. УЗИ позволит увидеть даже тончайшие девятимиллиметровые мочеточники в виде светлых стеночек. Таким образом, врач может определить:

Также специальный датчик аппарата УЗИ может оценить состояние сосудов почек (их просвет, длину, проходимость) и скорость кровотока в них. Такое исследование называется допплерография

Источник