гемоглобин при беременности понижен как

Низкий гемоглобин во время беременности.

Здравствуйте! Поделитесь опытом, пожалуйста. У кого какой гемоглобин во время беременности и что вы с ним делаете))))У меня ВСЮ мою сознательную жизнь гемоглобин понижен, в пределах 90-100. Первого ребенка рожала, даже слова мне никто не говорил. А со вторым сейчас начался какой-то ужас. Срок у меня уже 38 недель. И вот последние 4 недели на меня в консультации постоянно наезжают из-за низкого гемоглобина. Я уже делаю все что мне говорят: ем гречку замоченную в кефире, гранаты, пью препараты железа. Ничего не помогает, все осталось в прежних рамках. Сейчас звонит акушерка в панике и говорит, что последний анализ показал уровень 92 и что со мной делать она не знает. Я перезваниваю врачу, та спокойно говорит, что не беспокойся, попей еще фолиевую кислоту и витамин В12 и без паники. Я до этого вообще по этому поводу не переживала, а тут, ну реально, уже не знаю что и думать. В остальном беременность протекает хорошо, никаких жалоб и отклонений нет. Поделитесь, плиз, у кого как было. У кого был низкий гемоглобин и чем это закончилось, а то уже все нервы себе измотала(((((

У меня та же история. Всю свою сознательную жизнь был низкий, а во время беременности еще ниже. До 95 доходило, но никто особую панику не поднимал. Пью Ферретаб по 2 табл. в день за пол часа до еды со стаканом воды. Догнала до 128 - это мой рекорд. Гранат мне не помогает.

Спасибо за ответ. Мне вообще ничего не помогает. Пью феррум лек, а сейчас еще назначили тардиферон. Меня все время заставляют есть мясо, а я его просто не люблю, ну не мясоед я! Может причина в этом? Но жила же я с этим всю жизнь и ничего....В общем, я в растерености....

Незнаю. Когда терапевт увидела мой низкий гемоглобин сказала, что нужно есть мясо, чуть прожаренное, что бы когда его резать даже кровь текла

Источник

Как повысить гемоглобин беременным? Причины снижения

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Он принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Какая норма содержания в крови?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Нормальный уровень в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Какие три степени анемии?

Недостаток в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин – железосодержащий белок, молекулы которого способны создавать неустойчивые соединения с кислородом. В организме человека гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и выполняет функцию переноса кислорода от капилляров легких ко всем органам и тканям. Уменьшение его количества в крови может привести к серьезному недомоганию. Низкий гемоглобин у беременной женщины несет угрозу не только ее здоровью, но и нормальному развитию плода.

Пониженный гемоглобин при беременности

Нормальный уровень гемоглобина в крови женщины колеблется от 120 до 150 г/л, но при беременности этот показатель может быть снижен. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка объем крови будущей мамы возрастает на 30-50%, и это увеличение происходит преимущественно за счет жидких элементов (плазмы). Организм не успевает так быстро перестроиться на выработку дополнительных кровяных телец и усвоение веществ, необходимых для их создания. Это естественный процесс, поэтому показатель 110 г/л гемоглобина при беременности пониженным не считается.

Растущий плод активно «отнимает» у организма матери питательные вещества и микроэлементы, в том числе и железо. Если потери не восполняются, женщина начинает страдать от недостатка гемоглобина, и врачи диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Легкая степень этого заболевания (уровень гемоглобина 90-110 г/л) наблюдается почти у половины будущих мам. Более низкий гемоглобин при беременности (от 80 до 90 г/л) вызывает малокровие средней тяжести, а содержание гемоглобина менее 80 г/л свидетельствует об очень тяжелой форме анемии.

Причины и симптомы низкого гемоглобина у беременных

Пониженное содержание гемоглобина в крови объясняется недостаточным поступлением железа в организм

Источник

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.

Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.

Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях - к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа)

Источник

Повышен гемоглобин при беременности, что это значит?

Во время беременности каждая женщина должна в обязательном порядке сдать анализ крови на гемоглобин. В этой статье мы рассмотрим – почему этот анализ так важен? Что означает, если гемоглобин повышен/понижен и как себя вести, если анализ крови в результате не соответствует пределам нормы.

Беременной необходимо понимать, что каждый ее анализ отвечает за здоровье будущего малыша. Поэтому, халатность беременной женщины в этот важный период может привести к необратимым последствиям.

Повышенный гемоглобин

Какой гемоглобин считается повышенным при беременности? По медицинским показаниям, если гемоглобин в крови превышает отметку в 150 г/л, то это считается незначительным превышением нормы.

В первом триместре гемоглобин у беременной женщины закономерно повышается. Поэтому, если у вас по анализам крови гемоглобин значительно превышает норму именно в первые три месяца беременности, то можете не переживать.

Во втором, третьем триместре ребенок должен забрать у женщины весь «лишний» гемоглобин и уже в завершении беременности уровень гемоглобина полностью нормализуется.

Как правило, у беременных значительно повышается гемоглобин, если она всю беременность проводит в экологически чистых местах, где есть доступ к кислороду и чистому воздуху.

кровотечение середине цикла беременность
Женский организм таит в себе много загадок. Ежемесячные изменения, которые происходят в матке и заканчиваются менструацией, вызывают у многих неприязнь. Это возникает из-за того, что мало кто понимает суть и необходимо

Еще одной причиной значительного превышения гемоглобина является активная физическая нагрузка. Ведь не зря большинство врачей-гинекологов предупреждают своих пациенток, что с того момента, как вы увидели 2 полоски на тесте, ваша жизнь должна резко поменяться. Беременная женщина должна чаще отдыхать, не перегружаться на работе и уже с этого момента нужно полностью отменить тяжелые физические нагрузки и возобновить их только после нормализации анализов крови

Источник

Все для будущих и настоящих мам

Пониженный гемоглобин при беременности

Для начала стоит пояснить, что когда женщина ждет ребенка, в ее организме изменяется концентрация солей и количество воды. Телу женщины приходиться приспосабливаться к новым условиям и нагрузкам, и поэтому общий объем циркулирующей крови в ее теле возрастает примерно на 30-50%. Почему так происходит? Во время беременности сердце должно проталкивать через себя большее количество крови, чем раньше, это происходит за счет ее разбавления и разжижения. Разжижение крови подразумевает увеличение плазмы (жидкого компонента). Из этого и выходит, что разбавление крови плазмой уменьшает концентрацию в ней гемоглобина. Так, тело приспосабливается к новым условиям.

Женщины, которые и так склонны к анемии, могут получить пониженный гемоглобин при беременности с большей вероятностью. Чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактику еще до зачатия.

Недостаточный промежуток времени после предыдущей беременности (нормальный уровень железа в крови восстанавливается спустя 3 года после родов);

Прием определенных лекарственных препаратов также может провоцировать пониженный гемоглобин при беременности (например, левомицетин, амиеазин)

Для лечения анемии врачи обычно выписывают препараты железа, а также различные компоненты, которые помогают железу усваиваться. В качестве профилактики можно принимать специальные витаминные комплексы, и соблюдать некоторые правила:

беременность как ухаживать груди
Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитыва

У меня проблемы с пониженным гемоглобином начались в начале третьего триместра беременности. При этом я чувствовала постоянную слабость и головокружение. Конечно, мой врач назначил мне специальную диету, богатую железосодержащими продуктами

Источник

Железо при беременности, норма, низкий уровень

Гемоглобин является сложным по своему составу белком, который включает в себя две жизненно важные части, а именно – белковую и ту, которая содержит в себе железо. Благодаря гемоглобину, в нашем организме осуществляется крайне важная транспортная функция, а именно – перенос кислорода от легких человека ко всем системам жизнедеятельности, а также к внутренним органам.

Какой нормальный показатель гемоглобина во время беременности?

Итак, чтобы не было путаницы, в этой статье мы говорим о норме гемоглобина в крови. Или же этот показатель еще определяют как железо в крови. То есть, гемоглобин и железо – это одно и тоже.

Данный показатель нормы, то есть 110-140 г/л начинает стремительно снижаться во 2 триместре. Причина заключается в том, что объем крови у женщины возрастает соразмерно формированию плаценты и кровообращения в ней. Так как в большем объеме крови, количество кровяных телец также уменьшится, то в таком случае уровень гемоглобина соразмерно снизится. Такое состояние действительно является физиологическим, поэтому не стоит особо переживать, если по результатам анализов у вас очень снижен гемоглобин.

Когда гемоглобин снижается у беременной на сроке в 20 недель и в результате доходит до предельно низкой отметки, то это указывает на риск возникновения анемии.

Как сдать анализ крови, чтобы определить железо в ней?

Кровь сдается исключительно в утреннее время и натощак. Перед этим беременная должна соблюдать как минимум 8-часовой ночной сон. Если беременная поступает в медицинское учреждение с угрозой выкидыша, то кровь на общий анализ берут абсолютно в любое время суток.

За сутки до сдачи крови необходимо будет полностью исключить из своего рациона жареные продукты, острые, жирные. Также, не допустимо принимать алкоголь

Источник