не хватает воздуха во время беременности что делать

Тяжело дышать, не хватает воздуха. Выясняем причины, находим решение.

Здоровье Болезни и условия Ав. Бурлака Ольга Николаевна

Находясь в состоянии покоя человек, не задумывается о том, что его организм продолжает постоянную работу. Мы моргаем, наше сердце бьется, происходит бесчисленное количество химических и биологических процессов. Организм сам заботится о своем состоянии. Но иногда, в период физического напряжения, нам необходимо самим контролировать возможность поступления воздуха. Становится тяжело дышать, не хватает воздуха и хочется сделать более глубокий вдох. Это совершенно нормальное состояние после быстрого бега, плавания и серьезных физических нагрузок.

Но бывают ситуации, когда тяжело дышать, не хватает воздуха при простой ходьбе или даже в состоянии полного покоя. Здесь уже стоит задуматься о своем здоровье и начинать искать причины подобного некомфортного состояния. Если затруднения дыхания возникли внезапно, это может быть связано с началом болезни легких, таких как тромбоэмболия легочной артерии, бронхиальная астма, пневмония. В этом случае может подняться температура, появиться ощущение общего недомогания, боль в области груди. Следует немедленно прибегать к врачебной помощи и начинать соответствующее лечение. Если внезапно стало тяжело дышать, не хватает воздуха, появились боли в сердце – это первые предвестники инфаркта миокарда и других проблем с сердечной деятельностью. Организму требуется отдых и полный покой. Подобные ситуации вызваны стрессами, нервным перенапряжением, длительными физическими нагрузками и переутомлением. Иногда, по причине возникновения аллергических реакций становится тяжело дышать. Это связано с наличием отеков в области гортани, бронхов. Следствием чего является затрудненное поступление воздуха в легкие, и становится тяжело дышать.

Причины затруднений дыхания можно искать

Источник

Что делать, если не хватает воздуха?

У меня в последнее время участилась проблема… Не знаю даже, как ее и описать. Иногда возникает ощущение, как будто мне не хватает воздуха. Вдыхаю, а его мало. Затем потихоньку раздышиваюсь, состояние это исчезает. Но, могу сказать, очень неприятно в такие минуты и волнительно даже. Хотелось бы узнать, что это такое может быть? К какому врачу идти и как лечиться?

– Уважаемая Зоя, то, что вы описываете, скорее всего является так называемой инспираторной одышкой. То есть недостаточностью вдоха. Вы вдыхаете воздух, но в силу ряда обстоятельств дыхательные пути сужены и не могут принять объем кислорода, привычный и необходимый для вашего организма.

Причины подобной проблемы могуть быть разными. И затрагивают нарушения чаще всего либо дыхательную, либо сердечно-сосудистую систему.

Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то затруднения дыхания встречаются, например, при ишемической болезни сердца или эндокардите. Как правило, они не протекают бессимптомно и сопровождаются болями в левой половине груди, то есть области сердца. «Поймать» такую причину поможет ЭКГ или холтеровское мониторирование (суточное ЭКГ).

На ощущение неполного вздоха иногда жалуются гипертоники, в таком случае стрелка тонометра укажет на повышение давления. Еще одна кардиологическая причина – это аритмии, в таком случае перебои с дыханием совпадают с перебоями в работе сердца.

Иногда ревматизм, вызывая пороки сердца и нарушая его работу, может тоже приводить к одышке. В таком случае, как правило, отмечается боль в суставах. Ведь, как известно, ревматизм «лижет» суставы и «кусает» сердце.

– Второй большой группой проблем, вызывающих нехватку воздуха, служат заболевания органов дыхания. Например, бронхиальная астма. Она проявляется затрудненным вздохом и свистящими хрип

Источник

Беременность 30 недель хватает воздуха

Если не хватает воздуха при беременности

Ожидание ребенка – прекрасная, но нелегкая пора для будущей мамы. Оно сопровождается возникновением многочисленных пугающих состояний. Самое распространенное из них связано с тем, что женщине часто не хватает свежего воздуха при беременности в ответ на привычную физическую нагрузку. Это явление может возникнуть уже в первом триместре, сохраняясь и усиливаясь на поздних сроках.

1. На ранних сроках оно может быть связано с гормональной перестройкой, характеризующейся повышением уровня прогестерона в крови, который увеличивает объем легких, обеспечивая ребенка достаточным количеством кислорода.

2. Получая последний из материнской крови через пуповину, малыш отдает углекислый газ, который, в свою очередь, также стимулирует дыхание женщины, делая его более частым и глубоким.

3. Другой причиной одышки является потребление ребенком из крови матери железа, что может привести к развитию у нее анемии, сопровождающейся подобным симптомом.

5. В конце второго и в третьем триместрах растущая матка давит на диафрагму и не дает легким расправляться в полной мере, что компенсируется учащением дыхательных движений. За 1-2 недели до родов происходит смещение головки ребенка в таз и дно матки опускается. Женщина при этом испытывает значительное облегчение.

3. Большую роль играет сбалансированное питание, обогащенное необходимыми витаминами и микроэлементами. Не следует допускать переедание.

7. Полезна дыхательная гимнастика для беременных, которая, кроме того, пригодится в родах. Существует несколько ее методик:

Руки на вдохе поднимаются вверх и после пятисекундной задержки дыхания, на медленном выдохе возвращаются в исходное положение (вниз). Упражнение следует воспроизвести 10 раз.

При появлении одышки, надо занять положени

Источник

не хватает воздуха, трудно дышать..

муж задыхается, пройдёт два метра и стоит, не может идти, что делать, не спит все ночи, плохо ему, в больнице какой толк? бесполензно

как,я вас понимаю,страшно,когда не можешь дышать,и уменя проблема сглотанием,и когда это всё вместе,просто кошмар,врачи говорят нервы.. что делать?,днём ничего,а ночью?

мне 30 лет У меня начинается с того что немеют руки потом нос и сводит губы тяжело дышать один раз даже руки свяло так что скорая сказала руки как у акушера особенно за рулем начинается начал по бальницам бегать все говорят что здоров и некто помочь не может помогите подскажите что делать с этим невозможно жить

У меня тоже такое было, сейчас гораздо легче. Сходите к психотерапевту, в моем случае он положил меня в стационар, где я пролежал примерно месяц, попил таблетки флюанксол и амитрипцилин вроде прошло.

как,я вас понимаю,страшно,когда не можешь дышать,и уменя проблема сглотанием,и когда это всё вместе,просто кошмар,врачи говорят нервы.. что делать?,днём ничего,а ночью?

Я думаю это нервное! Нас лечили в стационаре эриксоновским гипнозом. Я теперь постоянно перед сном вставляю наушники в уши и засыпаю под гипноз. Советую.

Может это психологическая проблема? Кто-нибудь обращался к психотерапевту?? Может попробовать с этой стороны подойти. Я, например, знаю, что у меня начались эти проблемы со дня смерти сестры

Может это психологическая проблема? Кто-нибудь обращался к психотерапевту?? Может попробовать с этой стороны подойти. Я, например, знаю, что у меня начались эти проблемы со дня смерти сестры

Сосудистая дистония. Проблема механизма, который управляет сужением и расширением сосудов. На этом фоне происходит психоатака. Может приводить к серьезным спазмам как мышц, так и всей вегетатики. У меня были тяжелые приступы в юношестве. На нервной почве. профилактика: Во-пе

Источник

Трудно дышать и не хватает воздуха: причины плохого самочувствия

Дыхание – это природный процесс физиологии, который необходим всему живому.  Очень часто человек даже не замечает процесса дыхания, особенно когда с этим нет никаких осложнений.

Организм работает постоянно и все это благодаря поступлению кислорода во время дыхания. Но иногда в нем происходят сбои, и очень часто это отражается именно на дыхание.

Причины, приводящие к затруднению дыхания

В основном приступы легкого удушья происходят после физических нагрузок, но это только в том случае если человек абсолютно здоров. В противном случае нехватка воздуха может стать последствием, как незначительной простуды, так и более серозного заболевания, которое на первый взгляд никак себя не проявляет.

Уже при первых проявлениях в затруднении дыхания стоит проконсультироваться у врача и пройти определенное обследование.

Разное сочетание сопутствующих факторов говорит о разных заболеваниях и чем раньше поставлен диагноз, тем большая вероятность избавится от него в ближайшие сроки.

К основным причинам, которые могут привести к затруднению дыхания достаточно много, но к основным можно отнести следующие:

Трудно дышать при беременности: причина

Если со всеми вышеперечисленными причинами, по которым возникает затруднение в дыхании более или менее понятно, то почему этот симптом возникает у беременных, мало кто знает.

К сожалению, множество женщин в период беременности жалуются на подобный недуг вне зависимости от срока вынашивания. Обычно женщине не хватает воздуха, она может постоянно открывать окна, особенно в ночное время. Нередко беременные проводят ночь в полусидящем положении, так как лежа им тяжело тяжело.

поза для расслабления матки при беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все зна

Обычно нехватка воздуха во время беременности возникает по причине быстрой ходьбы, хождения по лестнице, при наклонах, при вып

Источник

Тяжело дышать, не хватает воздуха при дыхании - что делать?

Человек, делая вдох и выдох, не должен замечать эти действия - это нормальное функционирование организма. Дыхание - наши тихие часы, обеспечивающие жизнь. И если вдруг случается так, что вам становится тяжело дышать, не хватает воздуха, надо расценивать это как тревожный сигнал организма.

Затрудненность дыхания почти всегда связана с нехваткой воздуха, как субъективной, так и объективной. Субъективную нехватку испытывали почти все - например, при болезнях органов дыхания (насморке, бронхите и пр). Люди, страдающие заболеваниями сердца, тоже жалуются на нехватку воздуха. Субъективная нехватка может произойти в любом месте - и в помещении, и на улице. Для исправления ситуации надо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Другое дело - объективная нехватка воздуха при дыхании, когда здоровому человеку не хватает кислорода ввиду его отсутствия или дефицита. Кстати, в наши дни это не редкость. Мы живем в экологически неблагоприятных условиях: в атмосферу ежедневно выбрасываются тонны загрязняющих воздух веществ, в квартирах и домах преобладает герметичный ПВХ (пластиковые окна, двери, виниловые обои), выделяющий неприятные, вредные газы и не дающий кислороду проникнуть внутрь. Многие к тому же курят, отбирая у себя чистый воздух. Поэтому неудивительно, что людям иногда бывает просто нечем дышать.

омывание плода при беременности что это такое
Геморрой - это опухание вен прямой кишки или анального отверстия. Это заболевание может причинять боль, но обычно не является опасным. Внутренний геморрой - это вздутие вен анального канала, а наружный - набуха

Особенно остро это ощущается в помещении. Иногда задыхаешься даже в собственной квартире, а через некоторое время замечаешь, что болит голова, быстро устаешь, появляется депрессия. Некоторые в таком случае начинают ходить по врачам, пытаясь выяснить причину плохого самочувствия. Между тем, оно в большей части связано с качеством и количеством вдыхаемого воздуха, это подтвердит любой врач. И даже при диагностике заболеваний врач интересуется, как часто человек дышит воздухом, и лишь после

Источник

Источник