первое узи при беременности норма показателей

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие)

Источник

Нормы первого скрининга при беременности: как быть, если все плохо?

Процедура, называемая «скрининг» (от англ. – screening – просеивание), почему-то вызывает тревогу у большинства будущих мам, некоторые из которых отказываются от процедуры лишь потому, что боятся услышать неприятное известие о ее результатах.

Но ведь скрининг, особенно с использованием современных компьютерных систем и высокоточных приборов, это не гадание на кофейной гуще, а возможность заглянуть в будущее и узнать какова вероятность того, что через положенное время родится малыш с неизлечимым заболеванием.

Для родителей же это возможность заранее решить, готовы ли они заботиться о ребенке, которому потребуется колоссальное внимание и уход.

Нормы первого скрининга при беременности

Во время ультразвукового исследования специалист подробно рассматривает строение эмбриона, уточняет срок беременности на основе таких показателей, как копчико-теменной размер эмбриона (КТР) и бипариентальный размер головки плода (БПР).

Для определения этого показателя важно знать точный срок беременности (в неделях и днях) и не опоздать с обследованием, так как со второго триместра ТВП определить невозможно. 

Определение носовой кости – она визуализируется уже на 10 – 11 неделе беременности, а на 12-ой неделе она должна быть не менее 3-х мм. Это справедливо для 98 % здоровых эмбрионов.

Частота сердечных сокращений плода (ЧСС) – в зависимости от недельного срока беременности, нормальными показателями считаются:

Спектр кровотока в аранциевом (венозном) протоке у плода. Реверсная форма волны кровотока встречается лишь у 5 % эмбрионов без хромосомных аномалий.

Объем мочевого пузыря – в возрасте 12 недель мочевой пузырь определяется у большинства здоровых эмбрионов лишь с 11-ой недели

Источник

О нормах 12 недель развития и УЗИ

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ при беременности не позже этого срока?

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Уже через 2 недели ультразвуковые особенности, позволяющие заподозрить синдром Дауна и другие тяжелые заболевания, могут бесследно исчезнуть.

Во-вторых, при подозрении на хромосомную патологию врачи успевают провести специальное генетическое исследование и при неблагоприятном результате прервать беременность.

В-третьих, в первом триместре устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. На этот возраст акушеры ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода

Источник

Норма показателей узи

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Норма показателей узи". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, я вот села и с помощью интернета расшифровала все показатели по Узи по протоколу. Интересная и непонятная штука: по всем всем показателям мы попадаем в нормы 12,5 недель. В заключении написано соответствие плода 12 неделям. Но!!! Насколько я понимаю, по узи пишут эмбриональный срок? Со дня зачатия у нас только 11 недель. Раньше забеременнеть не могла, как раз за неделю до этого были КД...

В гинекологии все и всегда считают по акушерскому сроку, и начало отсчета ведется с овуляции. Так как овуляция ( в большинстве случаев) происходит 1 раз и примерно в середине цикла, то беременность могла наступить только в эти дни, неважно когда была близость. Ну, а когда была овуляция на 10 день от первого дня менструации или на 18 никто не скажет, если только не отслеживалась по УЗИ, поэтому отклонения от довольно условных норм в 1 неделю ничего не означают.

Да они ведь по величине плода смотрят, у меня ставили со старшей сроки так, что получается я забеременела до свадьбы еще, а интима тогда не было, на свадьбу были месики и никак не могло быть раньше чем неделю после пиршества. Все отлично.

По узи ставят срок по развитию малыша, он ближе к акушерскому обычно. Мы по всем узи больше акушерского на 5-8 дней, это считается реальный срок ребенка

39 неделя беременности ребенок активно шевелится схваток нет что делать
С приближением родов организм ребенка в утробе матери подготавливается к другим условиям жизни. Происходит выработка сурфактанта в легких. Такое вещество поможет ребенку дышать кислородом. Также образовывается подк

Чего то у меня ничего нет про лёгкие в узи, но я думаю, что у вас все ок. Они как раз в это время созревают. Мне просто в роддоме уколы делали, чтобы лёгкие пораньше созрели

Источник

Первое узи беременности показатели

Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ беременной – это не только чудесная возможность увидеть своего малыша еще до того, как он появится на свет, но и одна из важнейших диагностических процедур при беременности. Особенно важно УЗИ на ранних сроках беременности, так как только в первом триместре можно «разглядеть» тяжелые пороки развития плода и хромосомные отклонения.

Гинекологи рекомендуют пройти не менее трех ультразвуковых исследований, по одному в каждом триместре беременности. Однако в некоторых случаях будущей маме делают не одно, а как минимум два УЗИ в первом триместре беременности: при постановке на учет в женской консультации, а также первое плановое УЗИ при беременности (10-14 недель).

Дело в том, что УЗИ на первых неделях беременности позволяет, во-первых, установить сам факт беременности. Это особенно важно, если женщина длительное время не могла зачать ребенка. Во-вторых, ультразвук поможет определить местонахождение плодного яйца, что важно для своевременной диагностики внематочной беременности. Специалист оценит жизнеспособность эмбриона (по его сердцебиению), исключит или, увы, подтвердит развитие замершей беременности.

Кроме того, с помощью УЗИ на ранней стадии беременности определяют возможную угрозу прерывания беременности, а также заболевания или аномалии развития внутренних половых органов будущей мамы (миома матки, опухоли и кисты яичников, двурогая матка и др.).

канефрон во время беременности от цистита
Цистит — довольно частое заболевание, при котором происходит воспаление мочевого пузыря. Обычно он сопровождается и воспалением мочеиспускательного канала — уретритом. Заболевание может быть изолированным или

На первом плановом УЗИ при беременности в 10-14 недель исследуется строение эмбриона и его оболочек (хорион, амнион и желточный мешочек), выявляются возможные хромосомные аномалии (синдром Дауна) или пороки развития (дефекты нервной трубки). Специалист устанавливает гестационный возраст плода, на который и будет ориентироваться наблюдающий акушер-гинеколог при установлении срока родов

Источник

Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ беременной – это не только чудесная возможность увидеть своего малыша еще до того, как он появится на свет, но и одна из важнейших диагностических процедур при беременности. Особенно важно УЗИ на ранних сроках беременности, так как только в первом триместре можно «разглядеть» тяжелые пороки развития плода и хромосомные отклонения.

Гинекологи рекомендуют пройти не менее трех ультразвуковых исследований, по одному в каждом триместре беременности. Однако в некоторых случаях будущей маме делают не одно, а как минимум два УЗИ в первом триместре беременности: при постановке на учет в женской консультации, а также первое плановое УЗИ при беременности (10-14 недель).

Дело в том, что УЗИ на первых неделях беременности позволяет, во-первых, установить сам факт беременности. Это особенно важно, если женщина длительное время не могла зачать ребенка. Во-вторых, ультразвук поможет определить местонахождение плодного яйца, что важно для своевременной диагностики внематочной беременности. Специалист оценит жизнеспособность эмбриона (по его сердцебиению), исключит или, увы, подтвердит развитие замершей беременности.

Кроме того, с помощью УЗИ на ранней стадии беременности определяют возможную угрозу прерывания беременности, а также заболевания или аномалии развития внутренних половых органов будущей мамы (миома матки, опухоли и кисты яичников, двурогая матка и др.).

На первом плановом УЗИ при беременности в 10-14 недель исследуется строение эмбриона и его оболочек (хорион, амнион и желточный мешочек), выявляются возможные хромосомные аномалии (синдром Дауна) или пороки развития (дефекты нервной трубки). Специалист устанавливает гестационный возраст плода, на который и будет ориентироваться наблюдающий акушер-гинеколог при установлении срока родов

Источник