лечение кариеса при беременности во втором триместре

Лечим зубы: только после родов?

Лечение зубов при беременности современной медициной допускается. Тем более, если женщина в положении мучается из-за болезненных ощущений, вызванных зубной болью.

Вылечить или подождать?

Очевидно, что большинство обезболивающих для нее в этом случае просто противопоказаны – ей можно использовать лишь некоторые препараты, которые отличаются небольшой эффективностью. А мучительная боль явно не будет способствовать улучшению ее настроения, что отразится и на малыше. В конце концов, в более серьезных случаях может начаться интоксикация организма, что для крохи крайне нежелательно.

Проще говоря, запускать проблему, даже будучи уже «глубоко беременной» не стоит, потому что конечный итог может быть неожиданным. Даже не задавайте себе такого вопроса: лечить или не лечить? Ответ тут однозначный. Также не забывайте, что организм женщины в интересном положении из-за гормонов способен нестандартно реагировать в ответ на заболевшие зубы.

Кариес будет и у малышей

В идеале беременным нужно проходить обследование у стоматолога задолго до зачатия. Причина очевидна – беременность обязательно вызовет потерю кальция организмом, значит, имеющаяся проблема может в дальнейшем усугубиться. В итоге, из небольшой проблемы «вырастет» огромная: у мамы может развиться пародонтит, разрушиться эмаль… Такие болезни лечить во время беременности не так уж и просто.

К сожалению, даже микротрещина способна привести к столь печальному итогу. Все-таки зубы во время беременности находятся в непростом положении, поскольку микрофлора в ротовой полости меняется, превращаясь в более агрессивную. Как это происходит? Слюна, которая до беременности защищала полость рта от микробов, на 9 месяцев просто теряет свои уникальные свойства.

Вместе с этим явлением слабеет и иммунитет мамы, что делает ее орган

Источник

Кариес при беременности и кормлении грудью

Лечение кариеса при беременности  –

Итак, возможно ли лечение зубов во время беременности… Лечение зубов при беременности возможно в строго определенные периоды. С этими периодами мы познакомим Вас ниже.

В самом начале общения с беременной женщиной обратившейся в стоматологическую клинику доктор должен обратить на обследование пациентки и сбор анамнеза, а также понимать тактику возможного стоматологического лечения в зависимости от срока беременности, чтобы максимально снизить риск неблагоприятного воздействия на плод.

Врач обязательно должен тщательно собрать медицинский анамнез (историю предыдущих беременностей, связанные с беременностью заболевания такие как диабет, гипертоническая болезнь, преэклампсия, эклампсия…). Иногда для оценки риска развития осложнений стоматологического лечения необходима консультация с акушером-гинекологом, у которого наблюдается пациентка.

во время беременности запрещены рентгенологические исследования, при которых рентгеновские лучи проходят через плод или в непосредственной близости от него. Сейчас в стоматологии активно применяются высокочувствительные пленки и датчики, которые требуют в 8-10 раз меньшего размера рентгеновского излучения, чем обычные традиционные пленки. К тому же существуют специальные средства защиты (свинцовый фартук).

Т.е. в некоторых неотложных случаях рентгенография у беременных возможна, но все же нежелательна. Категорически она противопоказана только в 1м триместре беременности.

Лечение кариеса во время беременности: тактика

Наиболее неблагоприятный период для стоматологического лечения – это период с момента оплодотворения и до имплантации оплодотворенной яйцеклетки (примерно 17-ые сутки). Этот период характеризуется значительной чувствительностью зародыша к лекарственным препаратам, токсина

Источник

Лечение зубов при беременности во втором триместре

Беременные представляют уникальную группу пациентов, к которым требуется особый подход и минимизация применения лекарственных средств. Повышенное внимание женщинам в положении необходимо при устранении стоматологических проблем. В период беременности у каждой женщины происходят видимые изменения гормональных показателей, а также микробной микрофлоры полости рта, поэтому в разы повышается риск обострения стоматологических недугов. Чтобы блокировать проявление зубных болей и прочих проблем необходимо обязательное стоматологическое вмешательство, однако в первые три месяца следует воздержаться от лечения зубов. Данный период определен в медицине, как самый неблагоприятный для подобных манипуляций, несмотря на то, что особых противопоказаний не существует. В последующие месяцы при условии наличия проблемы с зубами лечение необходимо в срочном порядке.

Беременность и срочное лечение зубов во 2 триместре

Если зубы не тревожат болью, то данную проблему можно отложить на потом, спокойно решив после родов. Это ложное утверждение, поскольку при наличии кариеса у женщины лечение должно быть незамедлительным. Несомненно, следует выдержать первый триместр, когда состояние характеризуется постоянными позывами к рвоте, высоким уровнем слюноотделения, тошнотой от любого запаха. Помимо того в этот период существует опасность аспирации при любом вмешательстве со стороны стоматолога.

Однако во втором триместре можно приступать к устранению проблемы с кариесом. Это необходимо сделать в обязательном порядке, так как кариес является прямым источником инфекции, которая может легко проникнуть к малышу вместе с кровью (если зуб подвергается разрушительным процессам). Большинству будущих мам практически не известно, что кариесная инфекция, проникнувшая с кровью к плоду, может повлиять на его развитие.

<

Источник

Лечение кариеса во время беременности

Статистика отмечает, что «кариес и беременность» представляет собой насущную тему, которая с каждым годом освещается все чаще.

Причиной этому служит то, что в период беременности женщина не всегда обращает внимание на количество и качество  употребляемой пище, которая может отрицательно повлиять на организм в целом.

Причины проявления заболевания

Женщина в период беременности сильно подвержена проявлению различных инфекций, распространяющихся в ротовой полости.

Бытует мнение о том, что стоматологические заболевания у будущей мамы появляются по причине того, что в ее организме наблюдается острая нехватка кальция и фосфора. Однако, это мнение ошибочно, организм насыщается полезными компонентами, содержащимися в употребляемой пище очень хорошо. Кариес во время беременности проявляется по другим факторам, которые только в редких случаях могут быть связаны с дефицитом витаминов.

Частые перекусы между основными приемами пищи и употребление пищи с большим содержанием углеводов являются раздражителями для кариеса. Конечно, врачи не могут рекомендовать женщине употреблять меньшее количество пищи, когда она этого хочет. Советуется лишь обращать внимание на качество еды. Наблюдается и тот факт, что беременная не всегда обращает должного внимания на гигиенические правила, которые в ее положении соблюдать необходимо особенно тщательно. После каждого приема пищи, рекомендуется чистить зубы и не пренебрегать использованием зубной нити.

На первом триместре, у подавляющего количества беременных наблюдается токсикоз, который вызывают рвоту. После неприятного процесса, безусловно, необходимо дезинфицировать ротовую полость, но чистка зубов сразу после рвоты противопоказана. Это обуславливается тем, что эмаль непосредственно после рвоты подвергается воздействи

Источник

Лечение зубов во время беременности

Именно с этих слов в жизни женщины начинается новая глава, полная неожиданных и радостных моментов, ожидания и счастья, но, кроме этого, требующая от нее особого внимания к своему здоровью, и, в частности, к своим зубам.

С того момента, как Вы узнали, что станете мамой, начинается Ваша ответственная и важная работа совместно с врачами, акушерками, педагогами по подготовке к рождению здорового, счастливого малыша.

Еще до недавнего времени бытовал миф о том, что во время беременности не стоит лечить зубы, делать это необходимо после родов. Это глубокое заблуждение! Ведь любой кариозный или, еще хуже, разрушенный зуб, гингивит (воспаление десны) являются источниками инфекции, которая попадая с пищей в желудок, а затем и в общий кровоток, может спровоцировать нежелательные состояния, вплоть до преэклампсии (позднего токсикоза). Поэтому если Вы знаете, что лечение или удаление зубов Вам необходимо, если при чистке зубов Ваши десны кровоточат, то при наступлении второго триместра беременности смело идите к стоматологу, ведь на сегодняшний день в арсенале его средств достаточно препаратов, безопасных для лечения зубов во время беременности. А если Вас ничего не беспокоит, то не забывайте и об обязательных посещениях врача-стоматолога (их всего три за весь период беременности). В эти посещения врач проведет Вам профессиональную гигиену полости рта, расскажет об особенностях ухода за полостью рта в Вашем положении, порекомендует зубную пасту и щетку.

может ли во время беременности колоть живот
Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и

Условно период беременности разделяют на три периода – триместра. Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, во втором триместре происходит их плавное развитие, в третьем – их подготовка к самостоятельной работе или уже самостоятельное функционирование. В каждом триместре есть свои особенности ведения – первый и третий имеют наибольшее кол

Источник

Лечение зубов при беременности во втором триместре

Вопрос, можно ли лечить зубы при беременности с анестезией, решен. Но какие обезболивающие препараты можно использовать для лечения? Опасность применения обезболивающих препаратов заключается не только в воздействии на плод, но и в том, что они сужают сосуды.

Аптечные препараты для полости рта можно заменить домашними эликсирами. Например, укрепит десны и предотвратит кариес настой из смеси зверобоя, мяты и душицы. Ингредиенты берутся в равных долях и завариваются кипятком, отвар должен настояться в течение часа.

Незалеченный кариес грозит женщине преждевременными родами и небольшой массой плода при рождении. Периодонтит и пульпит способствуют распространению инфекции по всему материнскому организму, интоксикацией и поражением мягких тканей плода.

Не нужно забывать и о стрессовом состоянии женщины при обострении болезней полости рта и возникновении острой боли. Боль может вызывать изменения в организме женщины и плода на физиологическом уровне. При болях происходит дополнительный выброс гормонов, что может негативно сказаться на развитии плода.

Можно ли беременным лечить зубы?

на какой неделе беременности перестанет болеть грудь
К чему снится предсказание? Сложно дать определенный ответ на данный вопрос. Чаще всего это сны-предупреждения, которые помогают избежать неприятных ситуаций в том случае, если вы отнесетесь серьезно к сновидению и по

Это вопрос, беспокоящий многих пациенток. Риски лечения зубов при беременности связаны с рентгеновскими исследования, возможными наркозами. Многие читают, что беременность отрицательно сказывается на состоянии ротовой полости. Однако на деле за зубами нужно тщательно ухаживать, обеспечивать поставку в организм кальция в нужном количестве, и кроме этого санировать ротовую полость при наличии кариозных процессов. Можно ли беременным зубы лечить? Сама беременность не может негативно отразиться на организме женщины, поскольку это естественный физиологический процесс. Достаточно учитывать всего его особенности, проходить лечебные, профилактические мероприятия, чтобы предотвратить распространение кариес

Источник

Важные особенности при лечение зубов у беременных

Кариес, острый пародонтит и другие заболевания зубов и десен у беременных нередко проявляются гораздо острее, нежели у людей, не находящихся в этом особом положении. Причин тому масса: это и общее ослабление организма, и повышенная чувствительность к боли, и активизация воспалительных процессов. Беременные во многих случаях, однако, предпочитают такой дискомфорт терпеть, считая, что лечение кариеса, а тем более, удаление нервов в этот период не рекомендовано, и только после 32 недели (когда роды будут уже близко) можно задумываться о записи к врачу. Но это не более, чем заблуждение. Лечение зубов во время беременности необходимо, главное найти хорошего дантиста и подойти к этому вопросу правильно.

Лечение зубов во время беременности – основные правила

Не устанавливают постоянных пломб (это желательно делать после родов, хотя некоторые врачи пломбы светового либо химического отверждения ставят).

Проводят в основном профилактику пародонтита, кариеса и других болезней, лечить берутся в основном крайние формы недугов.

Удаление нервов зуба (если в такой манипуляции есть необходимость) проводят за 2 сеанса с применением специальных лечебных прокладок без мышьяка в составе.

По необходимости проводят дополнительные консультации с ведущим пациентку акушером для правильной оценки рисков при лечении того или иного заболевания.

В целом лечение зубов в данный период проводится так же, как и для обычных пациентов. Только с подбором гораздо более щадящих препаратов и методик. Наиболее же оно зависит от того в какой именно триместр обратилась пациентка, и насколько запущенная форма болезни у нее наблюдается. От этих параметров зависит назначение медикаментов, тех или иных форм диагностики, включая рентген, а также подбор анестезии, включая лидокаин.

Как п

Источник