можно ли принимать таблетки валерианы при беременности


Валериана при беременности

В современном мире, где нас подстерегает множество стрессов и неурядиц, которые негативно влияют на состояние нервной системы, прием валерианы лекарственной для многих из нас стал привычным делом. Это средство является настолько безопасным, что многие акушеры-гинекологи назначают его свои пациенткам, которые ожидают появления малыша. Однако далеко не все беременные женщины знают, зачем же врач прописывает им валериану в виде отвара или таблеток.

Валериана является лекарственным травянистым растением, которое наши предки издавна применяют в различных целях. В аптеке Вы сможете купить капли, таблетки и корневища этого растения. Следует помнить о том, что беременным часто не рекомендуют капли на основе валерианы, ведь в состав экстракта обычно входит спирт. Многие врачи говорят, что, в крайнем случае, Вы можете воспользоваться и спиртовым экстрактом, ведь вряд ли Вы будете употреблять капли в большом количестве. Иногда бывает, что капли являются более эффективными за счет эфирных масел, которые входят в их состав и помогают быстро снять нервное возбуждение. Таблетки с валерианой можно принимать в любой период беременности, не опасаясь каких-либо побочных эффектов.

Валериана является чудесным средством, ведь она особенно актуальна, потому что на раннем сроке беременности, как и позднее, рекомендованы к применению только некоторые лекарства, список которых чрезвычайно короток. Научные исследования показывают, что валериана лекарственная не оказывает на развивающегося в утробе матери маленького человечка никакого негативного влияния. Этот факт является утешительным для многих беременных, которые часто чувствуют себя не очень уверенно, а порой и совсем нервно, в период вынашивания своего малыша. Однако не следует думать, что Вы можете применять это лекарственное средство тогда, когда Вам этого захочется в любых дозах

Источник

Валерьянка при беременности: можно ли пить настойку или лучше в таблетках?

Валериана относится к одному из тех немногих препаратов, употребление которых многими считается безопасным для матери и плода. Но вот не все формы этого препарата рекомендованы к приёму во время беременности.

Показания к применению валерьянки при беременности

Экстракт валерианы — лекарство растительного происхождения, относящееся к натуральным транквилизаторам. Воздействие валерианы на нервную систему заключается в снятии чрезмерного нервного напряжения, уменьшении остроты переживаний, уравновешенности всех реакций организма.

Наиболее часто беременные женщины вынуждены пить успокоительные из-за переживаний по поводу здоровья ребенка: при угрозе выкидыша, фетоплацентарной  недостаточности или при плохих результатах анализов и УЗИ. Ведь, как известно, стресс только усугубляет состояние больной, тем самым увеличивая риск неблагоприятного исхода имеющейся проблемы.

Совладать со своими переживаниями беременной женщине достаточно сложно, всему виной изменение гормонального фона. Поэтому при осложнениях беременности врачи в комплексе с основными лекарствами назначают и валериану.

Также таблетки валерианы входят в состав комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы:

1) валериана кроме седативного, оказывает ещё и желчегонный эффект, что благотворно влияет на течение некоторых болезней, например, на холецистит

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Валерьянка при беременности

Валерьянка при беременности назначается только по показаниям, включающим тревожное состояние будущей мамы, ее бессонницу, тревогу, вполне объяснимые гормональными изменениями в организме и волнением о здоровье плода.

Валериана является одним из самых древних и популярных целебных растений, ее название говорит само за себя: valere – это означает быть здоровым и сильным, vale – это пожелание «будь здоров» в переводе с латыни.

Целительной силой обладают корни растения, листья также можно считать лечебными, но в меньшей степени, так как в них не содержится такого количества эфирных масел, как в корневище. Именно благодаря эфирам, мгновенно проникающим в организм, лекарства из Rаdix Valerianаe minoris (корня) влияют на нервную и сосудистую систему, желчные протоки, гладкую мускулатуру, оказывая спазмолитическое, седативное воздействие. Считается, что препараты, содержащие валериану, должны успокаивать. Действительно, в большинстве случаев, так и происходит, однако у средства есть и противопоказания. С осторожностью используется валерьянка при беременности, спиртовые настойки растения не дают детям. Кроме того, корень валерианы может оказать не седативное, а наоборот, возбуждающее действие в зависимости от состояния человека, дозировки препарата и длительности его приема.

Можно ли при беременности валерьянку?

Большинство женщин уповают на чудодейственную силу растительных препаратов и многие задают вопрос – можно ли при беременности валерьянку. Ответ неоднозначен.

С одной стороны, валериана считается нетоксичным препаратом, обладающим выраженным седативным действием. С другой стороны, спиртовая форма, то есть настойка, недопустима так же, как и высокие дозы валерьянки в таблетках

Источник

Можно ли пить Валериану при беременности или нельзя?

В ожидании малыша жизнь женщины наполнена тревогами и заботами. К вполне естественному беспокойству о своем состоянии добавляется еще эмоциональная нестабильность, вызванная гормонами. И все это не лучшим образом сказывается на здоровье. Чтобы женщина могла обрести спокойствие, достаточно часто назначается валериана при беременности.

Многие женщины предпочитают во время беременности лечиться исключительно травами. Во многих случаях такой подход вполне оправдан. Но нужно помнить, что далеко не все растительные препараты безобидны.

Они могут принести вред, особенно, на ранних сроках. Поэтому прежде чем начать принимать препараты валерианы, нужно узнать, как действует это растение и можно ли его принимать во время беременности.

Описание растения

Валерианой называют травянистое растение, входящее в семейство жимолостных. Это растение часто называют кошачьим корнем. Лекарственные свойства обусловлены сложным составом, растение содержит эфирные масла, витамины, алколоиды, ценные микроэлементы (например, селен). Из-за наличия эфирных масел растение имеет специфический запах.

Одно из самых известных свойств валерианы – это положительное воздействие на нервную систему. Препараты из растения успокаивают, снимают напряжение, помогают в борьбе с бессонницей, снижают тревожность.

Компонентом корня валерианы, имеющим успокаивающий эффект, является валереновая кислота. Это вещество вызывает замедление процессов расщепления веществ, которые вырабатываются в организме для уменьшения тревожности.

беременность быстрый набор веса
Какими бы красочными не были уверения производителя, полную картину о действии препарата можно составить только по мнению использовавших его людей. Отзывы о Onetwoslim любезно предоставлены нам покупателями.

«Мой л

Этот же принцип используется при приеме многих лекарств седативного действия, например, Фаназепама. Но растительные средства действуют намного мягче. Из-за этого эффект наступает не сразу, но зато препараты валерианы не вызывают зависимости

Источник

Валерьянка при беременности: дозировка и инструкция по применению

Валериана лекарственная или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) – вид растений рода Валериана семейства Валериановые. Корневище и корни растения используются в медицине.

Известное спазмолитическое и седативное средство, увеличивает секрецию ЖКТ, имеет желчегонное действие, расширяет коронарные сосуды.

Назначается при повышенной нервной возбудимости, мигрени, бессоннице, истерии, спазмах органов ЖКТ, сердечных неврозах, приливах крови к голове.

Можно ли будущим мамам пить (принимать) валерьянку?

Многих женщин интересует, какой эффект окажет валерьянка во время беременности, и можно ли её принимать вообще. Стоит рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения.

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

сок каланхоэ в нос при беременности
Наиболее эффективным и быстродействующим способом лечения насморка является промывание носа соленой водой. Им можно полностью очистить нос от всех микробов, которые проникают глубоко в носовые ходы. Некоторые люди п

Что касается второго и третьего триместра , то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке

Источник

Валериана при беременности

В условиях современной жизни прием валерианы для многих из нас стал нормой: стрессы, расстройства сна, переутомление, желудочные спазмы. Мы любим это средство за его натуральность, доступность и эффективность. Его же назначают многим беременным ведущие их гинекологи. И это, пожалуй, единственная ситуация, в которой женщина задумывается о целесообразности и безопасности приема данного лекарства.

Можно ли принимать валериану в период беременности?

Валериана – это лекарственное травянистое растение. Ее экстракт в фармакологии выпускается в виде таблеток и капель. Кроме того, в аптеке продаются еще и просто сухие корневища, из которых, к примеру, можно приготовить отвар.

Так вот из всего этого беременным женщинам не рекомендуется только настойка (капли) по причине содержания в ней спирта. Да и то, оговаривают врачи, в экстренной ситуации за неимением ничего другого можно воспользоваться и ею, ведь вы не выпьете литр (содержание спирта в ней ничтожно мало). А иногда капли даже предпочтительней, поскольку содержащиеся в них эфирные масла помогают быстро снять острое нервное возбуждение. Что касается таблеток, то их можно принимать без опасений на любом сроке. Это особенно актуально в свете того, что многие из лекарств запрещены для приема в период вынашивания ребенка, а в первом триместре запрещены практически все.

Медицинские исследования показывают, что валериана не оказывает на развивающийся в утробе матери плод никакого негативного воздействия.

Впрочем, это вовсе не означает, что можно пить валериану, когда вам вздумается и в любых количествах. Есть конкретные причины, по которым врач может назначить данный препарат своей беременной подопечной, и определенные дозировки его приема

Источник