на каком месяце беременности нельзя нервничать

Ваш домашний доктор

О здоровье и долголетии для всей семьи

Разделы

Почему беременным нельзя нервничать

Ни для кого не секрет, что стресс и отрицательные эмоции – враги беременных женщин. Они негативно сказываются как на здоровье беременной женщины, так и на здоровье малыша, находящегося пока что в утробе матери.

Нервозность и депрессии плохо отражаются на развитии ребенка не только до его рождения, но и в первые годы жизни. Хотя, все знают о вреде стрессов, некоторые мамаши продолжают вести слишком активный образ жизни, впадают в депрессии, испытывают стрессы. Некоторые мамы, знающие об этом факторе, все-таки не знают, почему беременным нельзя нервничать и впадать в депрессии.

Если, конечно, беременность желанна, то всплеска эмоций не избежать, так как будущая мама не в силах скрыть своих эмоций по поводу того, что она скоро подарит жизнь маленькому человечку. Период беременности сам по себе – очень эмоциональное и нервное время. В период беременности гормональные всплески имеют верх над настроением женщины, а так же её пониманием окружающего. Но все же несмотря на нервозность данного периода от природы, врачи настаивают на том, чтобы женщина, с наступлением беременности не испытывала ни отрицательных, ни даже сильных положительных эмоций, так как они являются причиной стресса для нервной системы женщины.

Понятное дело, что женщинам от природы не получится не нервничать, но тогда нужно свести всплески эмоций к минимуму. Все дело в том, что в то время, когда будущая мама начинает испытывать такие негативные эмоции как: раздражение, страх либо гнев, её гормональный фон изменяется, как следствие изменяется и гормональный фон самого плода, все негативные эмоции переходят от мамы к ещё не родившемуся малышу

Источник

На каком сроке становится заметным живот?

Во время беременности женщина тщательно следит за своим состоянием, замечая малейшие изменения, происходящие в организме.

Как быстро происходит увеличение плодного яйца

Разобраться в вопросе можно, зная, как быстро меняются размеры плодного яйца, и как процесс отражается на внешнем состоянии женщины.

Репродуктивные органы находятся в зоне малого таза, расположенной в нижней части живота, и надежно защищены тазовыми костями. Матка размещена между мочевым пузырем и прямой кишкой непосредственно в центральной части малого таза.

Внешне матка напоминает грушу, обращенную вниз узкой частью. Орган достаточно эластичен, способен существенно растягиваться при беременности, а также быстро сокращаться после родов.

У нерожавших матка имеет вес примерно 50 г и не выступает выше лобковой кости. У рожавших женщин орган слегка увеличен в размерах, и вес его составляет 80-100 г.

Спустя 8-10 дней с момента полового акта оплодотворенное яйцо имплантируется в стенку органа. Процесс внедрения в эндометрий занимает около 2 суток. По мере роста эмбриона меняются и размеры матки:

Каждый день диаметр яйца увеличивается приблизительно на 1 мм до 15-16 недели. В это время КТР плода составляет в среднем 8-9 см, а вес – 85 г.

После этого срока темп роста ускоряется, ежедневное увеличение диаметра составляет 2-2,5 мм. Именно в этом сроке чаще всего и начинает выступать животик.

Тем не менее, необязательно, что живот начнет расти после 16 недели, так как течение процесса зависит от множества факторов. Порой, беременность протекает «скрытно» и становится заметна на 7-9 месяце.

Когда животик становится заметным?

К 2 месяцам размер матки можно сравнить с величиной гусиного яйца. В 12 недель диаметр органа сравним с головкой доношенного плода

Источник

Почему нельзя нервничать беременным: 10 причин

Беременность часто сопряжена со стрессами, беспокойством. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины, токсикозом – явлениями естественными. Однако если вы в положении, потворствовать переменчивости своего настроения противопоказано – читайте, почему. 

2. У женщин, подверженных стрессу, в 2 раза чаще рождаются малыши с пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально уравновешенно.

3. Излишняя тревожность будущей мамы может привести к нарушениям сна у малыша, что плохо скажется на самочувствии ребенка и, конечно, вашем, т.к. у вас появится дополнительный источник переживаний. 

4. Адреналин, выбрасывающийся в кровь при сильных эмоциональных переживаниях, сужает сосуды, вследствие чего плод получает намного меньше кислорода и полезных веществ.

5. Раздражительность и стрессы во время беременности увеличивают риск развития болезней сердца у ребенка. Постоянные страхи и волнения будущей матери часто приводят к повышению уровня кортизола («гормона стресса») в организме плода, что, в свою очередь, способно обусловить развитие у малыша заболеваний сердечнососудистой системы. Этот же гормон повышает уровень глюкозы в крови и приводит к кислородному голоданию. 

7. В связи с нарушениями в нервной системе малыша, которые обусловлены сильными переживаниями матери, возможны негативные последствия для его памяти, восприятия и мышления, вплоть до умственной отсталости.

8. Еще находясь в утробе, малыш тонко чувствует все происходящее с вами. Все ваши эмоции непременно отражаются на нем. Постоянно «культивируя» сильные переживания, вы рискуете родить ребенка чрезмерно возбудимого и пугливого либо инертного, невнимательного, с низким уровнем самоконтроля. Таким детям даже может понадобиться лечение антидепрессантами.

10

Источник

Почему беременным нельзя нервничать?

Мы с детства знаем, что нервничать нельзя, и нервные клетки не восстанавливаются. Но с наступлением долгожданной беременности это правило должно быть неизменным для каждой женщины, ведь все, что она переживает, непременно сказывается на здоровье ребенка. Беременность и нервы – несовместимые понятия, имеющие тяжелые последствия для будущего малыша. В нашей статье попробуем ответить на вопросы, почему беременным нельзя нервничать, и какие последствия могут быть после нервной беременности.

Последствия неспокойных нервов во время беременности непредсказуемы как для матери, так и для ребенка. Нервы во время беременности, особенно во второй половине, могут вызвать гипоксию плода, что очень опасно для его жизни. Врачи утверждают, что женщина, которая нервничает во время беременности, рискует родить чадо с недостатком веса или с астматическими заболеваниями. Также потраченные мамой нервы во время беременности способствуют рождению тревожного и чрезмерно подвижного малыша. У таких детей наблюдается нарушение режима бодрствования и сна.

Нервы у беременных на пределе, особенно на ранних сроках беременности, когда в организме будущей мамочки происходит гормональный всплеск. Если раздражает все – муж, дети, друзья, работа – необходимо принимать успокоительные, иначе такое состояние может навредить ребенку. Можно принимать таблетки Болгарской валерианы, также хорошо помогают капли настойки пустырника и лекарственный препарат Персен.

Народная медицина также предлагает свои рецепты успокоения нервов при беременности. Предложим несколько народных рецептов, которые рекомендовано употреблять в виде отваров трав:

В равных частях взять траву сушеницы болотной и пустырника, заварить в термосе в течение 8 часов. Пить по чайной ложке три раза в день после еды

Источник

Почему нельзя нервничать во время беременности

Одним из ключевых факторов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, является эмоциональная стабильность будущей матери. Наверняка каждая женщина не раз слышала о том, что нервничать во время беременности нельзя, но почему рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и в чем причина таких бурных реакций на внешние раздражители, известно немногим. Сегодня мы постараемся дать ответы на эти вопросы, а также расскажем, как избежать нервного срыва женщине, ожидающей ребенка.

Чем обусловлена повышенная нервозность беременных?

В жизни каждой из нас случаются как большие, так и мелкие неприятности. Будущие мамы реагируют на такие события очень бурно и эмоционально, со слезами и криками, причем масштаб проблемы обычно не имеет значения. Выбить женщину из равновесия способен даже сломанный ноготь. Почему же нервные срывы при беременности повторяются с завидной регулярностью?

В период вынашивания ребенка женский организм претерпевает значительные изменения. В частности, происходит интенсивное продуцирование гормонов, необходимых для обеспечения нормального развития плода. Но если малышу такие перемены идут на пользу, то для будущей мамы гормональная перестройка выливается в частые перепады настроения и эмоциональную ранимость, из-за которой слезы появляются даже по самым пустяковым причинам.

Почему беременным нельзя нервничать и переживать?

надо ли пить фолиевую кислоту во втором триместре беременности
Доброго времени суток!   Витамины Компливит Мама я не принимала при беременности, зато пью их курсами при ГВ и сейчас это у меня уже третья упаковка этих витаминов. Узнала я о них от знакомой, которая их очень хвалила.

<

Несмотря на то, что женщина начинает часто нервничать во время беременности по физиологическим причинам, потворствовать переменчивости своего настроения нельзя. Оказывается, частые истерики матери могут быть опасными для здоровья будущего ребенка

Источник

Берегите нервы во время беременности

Каждая женщина, наверное, ещё с момента взросления слышала хоть раз о том, что нервничать во время беременности категорически не рекомендуется. Ведь в этот период жизни вы связаны с малышом так тесно, как никогда после, от вашего состояния зависит и его состояние, причём напрямую. Многие учёные подтверждают, нельзя нервничать, это довольно опасно, вы ведь не хотите нанести вред ребёнку?

Чем угрожает лишняя нервозность при беременности, как от неё избавиться

Любой врач, когда вас ставит на учёт, безусловно, неоднократно повторит о вреде нервозного состояния. Развитие и рост малыша связан с вами напрямую, поэтому, если вы часто нервничаете, такое беспокойное состояние передаётся и крохе. Многие врачи сходятся в том, что у мамочек, которые много беспокоились и переживали, детки более тревожные, подвижные и чувствительные, им свойственны частые и резкие перепады настроения.

Особенно противопоказано нервничать во второй половине срока беременности. К этому моменту у малютки уже достаточно сформирована нервная система, поэтому он очень чутко воспринимает малейшие изменения в вашем состоянии, частые переживания могут спровоцировать развитие гипоксии у малыша, а после рождения он будет легковозбудимым и беспокойным. Заграничные специалисты склонны к мнению, что у мамочек, подверженных частым стрессам, возрастает риск рождения недоношенных деток с дефицитом веса, в первую очередь это касается третьего триместра беременности. Так же они не исключают риск развития астматических заболеваний у ребёнка, если его мама постоянно нервничала в период вынашивания или в первые годы жизни малыша.

до месячных 5 дней можно узнать о беременности
Задержка месячных – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию женщины и в соответствии с полученными знаниями попробуем докопаться до пр

Как же сделать так, чтобы не нервничать во время беременности? Для этого нужно хорошенько постараться, но это того стоит

Источник

На каком месяце становится виден живот при беременности

С момента оплодотворения яйцеклетки до родов проходит 9 месяцев. С каждым месяцем животик беременной женщины увеличивается в размерах. У одних беременных он становится заметен чуть раньше, у других чуть позже. У кого-то живот имеет большой размер, а у кого-то едва виден. Какой животик будет у женщины во время беременности, зависит от многих факторов.

Каждой беременной женщине хочется, чтобы окружающие заметили ее положение. Особенно если эта желанная первая беременность. Некоторые начинают покупать себе одежду для беременных уже с того момента, как только узнают о своем интересном положении. Другие проводят много времени перед зеркалом, пытаясь разглядеть, округлился ли уже их животик или нет. Однозначного ответа на вопрос, когда именно живот начинает расти, нет.

Факторы влияющие на рост живота у беременной женщины:

При первой беременности женщина может заметить, что ее животик начинает округляться после 16-и недель. Конечно, для окружающих это пока будет незаметно. При второй и последующих беременностях живот начинает становиться заметней немного раньше. Это связанно с тем, что матка и мышцы передней брюшной стенки раньше уже подвергались растяжению.

Если у будущей мамы узкий таз, ее животик начинает быть заметен раньше, чем у мамочек с широкими бедрами. Матка у таких женщин не может расти в стороны из-за их анатомических особенностей, поэтому она начинает подниматься над лобковой костью.

У мамочек, которые ожидают появления на свет сразу двух малышей, живот становится заметен уже на третьем месяце беременности.

Немаловажным фактором является наследственность. Если по материнской линии все женщины во время беременности ходили с маленькими животами, то ожидать животик большого размера не стоит

Источник