сильно болят соски может это беременность

Соски при беременности: какие происходят изменения?

Соски, также как и все тело женщины во время беременности подвергается изменениям, что может вызвать, порой, немало вопросов. Но каждая будущая мама должна понимать, что молочная железа подготавливается к успешному вскармливанию ребенка, в связи с чем грудь увеличивается, железистая ткань разрастается, делая грудь более плотной.

Для более удачного вскармливания соски должны увеличиваться и приспособиться к раздражениям, и произойти все это должно еще до того, как ребенок появится на свет. Изменение сосков в течение беременности может включать в себя и выделения, которые могут раздражать кожу, вызывать зуд и образование корочки, также не стоит исключать возможность заболеваний, не связанных с процессом вынашивания ребенка, симптомы которых распознаваться должны вовремя для своевременного обращения к врачу.

Соски подвергаются изменениям чуть ли не с первых дней беременности, практически каждая женщина на 5-6 неделе срока это замечает. Если раньше у женщины были соски нежно-розового, светлого оттенка, то за время беременности они становятся практически коричневого, темного цвета. Зачастую они становятся слишком чувствительными, а иногда и болят, что является первыми классическими признаками беременности.

Метаморфозы в груди происходят на ранних сроках, но к 20-25 неделе многие женщины замечают незначительные выделения молозива, что вновь привлекает к груди внимание. После родов и последующего за ними грудного вскармливания соски начинают светлеть и уменьшаться, хотя такими, как до беременности они уже не станут.

Изменение сосков: норма или отклонение

Почему изменение чувствительности сосков происходит на ранних сроках? Пролактин или гормон лактации – один из гормонов, который позволяет сохранить беременность, выделяющийся в самом начале беременности в немалом коли

Источник

38 недель беременности. Болит грудь, что это может значить?

Зачастую беременные женщины жалуются на то, что у них в 38 недель начинает болеть грудь, и соски в том числе. Это может быть связано как с физиологическими особенностями протекания беременности, так и в результате иных причин, которые требуют особого внимания.

Болевых ощущения в области груди и сосков могут сопровождаться на 38 неделе и подтеканием молозива. Чтобы одежда от этого не пострадала, следует купить и носить специальный бюстгальтер и положить в него прокладки, предназначенные для груди. Так нужно будет поступать и после рождения малыша, особенно в первое время.

Малыш на 38 неделе своего развития уже вполне сформирован и развит. С этого момента плацента начинает стареть и уже совсем скоро наступит родовая деятельность. Более того, роды могут начаться уже и в период 38 недель, поэтому нужно быть к этому готовым.

Поскольку вес и рост малыша на 38 неделе уже достаточно весомы, то ребеночку становится маловато места в животике мамы, поэтому плод становится менее активным. Ему тяжело передвигаться и совершать различные шевеления, поскольку в этот период головка опускается в область таза.

Так как малыш уже сформирован, он прекрасно слышит, что происходит вокруг и в состоянии отличить мамин голос от голоса другого человека. В этот период полезно как можно чаще разговаривать с малышом, а также читать ему книжки.

В этот период маме становится все труднее передвигаться, ведь ее живот достиг таких размеров, что нагрузка на позвоночник достаточно велика. От этого возможно проявление болевых ощущений в области спины, поясницы, а также тянущих болей внизу живота. Также маме становится все труднее занять удобное положение, что особенно тревожит ночью, поскольку ко всему прочему возникает еще и бессонница.

Наряду с прочими неприятностями могут возникнуть и болевы

Источник

Болят соски

Девочки, здравствуйте. Планирую беременность. Ситуация такая: пью дюфастон с 16 по 25 день цикла (в связи с поликистозом). КД должны начаться в субботу. Но вот уже несколько дней очень болят соски и побаливает грудь. 

Здравствуйте, Елена. Ничего не получилось. Начались после отмены дюфастона на третий день обильные месячные. Врач ничего вразумительного не ответила, сказала, что болели возможно из-за того, что произошла самостоятельная овуляция (считается, что у меня ее вообще нет). Стала надеяться на новый цикл, но как раз, тогда, когда я ждала овуляцию в середине примерно цикла, началось кровотечение. На месячные не похоже. Но по продолжительности столько же. Кровь со слизью была несколько дней и достаточно сильно. На это врач опять ничего не сказала, только руками развела. Сказала - сбой цикла...(хотя на дюфастоне все день в день всегда было). И опять продолжилось планирование. На данный момент пью дюфастон. Готовлюсь к эхосальпингоскопии и стимуляции клостилбегидом с начала цикла следующего. Вот такая вот история....

Я не жду 12-ого числа, у меня и грудь болит, и соски темные стали, и спина болит, и на запахи реагирую, вот только тесты пока отрицательные, до задержки больше делать не буду. Сегдня первый раз в жизни мерила БТ она у меня 37,1, вот не знаю, ОНО??? Темп.тела вчера вечером 37,4, сегодня утром 37,2. Сижу и мучаюсь, у меня раньше грудь так не болела, в этот раз на 16 день цикла начала болеть и выросла, так и не перестаёт болеть. Мне иногда кажется, что я слишком к себе прислушиваюсь. Придумываю много.

Я, конечно, очень надеюсь, что у вас оно самое! Но, если честно, я сама просто перестала регаировать на любые признаки, кроме задержки. Надоело прислушиваться к организму, который постоянно обманывает. Была и тошнота, и соски болели, и изжога, и низ живота тянул. Да много чего. А за вами буду следить и надеяться,

Источник

Почему болят соски, причины, что делать

Боли в сосках время от времени возникают у более шестидесяти процентов женского населения нашей страны. Как правило, они возникают в результате циклических изменений гормонального фона. Однако нередко в наши дни этот симптом может быть тревожным звоночком, говорящим о наличии серьезного заболевания.

На вопрос «Почему болят соски?» однозначного ответа дать невозможно, поскольку причины могут быть разными. В частности главными факторами, оказывающими влияние на их возникновение, считаются беременность и лактация, а также предменструальный синдром (ПМС). Неприятные болезненные ощущения в зоне сосков могут сочетаться с общей болезненностью молочной железы, причем интенсивность и характер ее могут быть разные. При этом грудь может находиться в несколько отечном состоянии, а болевые ощущения могут распространяться в плечо или спину. Следует отметить также, что боли в сосках могут быть следствием приема антидепрессантов, препаратов гормональной терапии, а также проявляться на фоне мастопатии, кисты в молочной железе и некоторых других заболеваниях.

С медицинской точки зрения возникновение болей в сосках за несколько дней до начала менструации называется мастодиния. Надо сказать, что это состояние знакомо практически каждой женщине и связано оно с менструальным циклом. Это обусловлено тем, что перед менструацией уровень гормона прогестерона в крови увеличивается, к тому же при комбинации с некоторыми биологически активными веществами он может провоцировать задержку излишней жидкости в организме, в том числе и в молочной железе, как в этом случае. На этом фоне счет усиления притока крови грудь несколько прибавляет в объеме, затрагиваются нервные окончания, что не может не отразиться на сосках, чувствительность которых вырастает в разы и может даже вызывать довольно ощутимую боль, причем наблюдается это только в

Источник

Почему у женщины болят соски: причины и методы лечения

Почему болят соски у женщины? Этот вопрос интересует практически каждую представительницу слабого пола. Чтобы разобраться в этом, достаточно посетить специалиста, который при осмотре все объяснит. Болезненность сосков – это основание для записи на прием к врачу.

Причины

Некоторые женщины думают, что появляется боль в сосках по причине злокачественного новообразования. Важно знать, что при раке молочной железы в большинстве случаев болевых ощущений совсем нет. Именно поэтому женщины иногда запускают болезнь и обращаются к доктору только тогда, когда опухоль уже большая.

Мастодиния и масталгия

Сильно болят соски у женщин, отекает грудь, усиливается чувствительность при нажатии — это симптомы циклической мастодинии. Часто эти ощущения возникают за считанные дни до начала менструации. В этот период болят соски при прикосновении, а с началом месячных боль исчезает. Данный случай не предусматривает какого-либо лечения и не считается патологией. Просто используйте удобное, недавящее белье, которое не приведет к негативным ощущениям.

Нециклическая масталгия с гормональным фоном не связана и проявляется через новообразование или воспаление в груди, при котором может появиться боль в области соска.

Не исключено развитие масталгии после травм и операций, а также болезнь может быть результатом проявления остеохондроза или межреберной невралгии.

Лечение зависит непосредственно от диагноза и причин возникновения заболевания. Самостоятельно у вас избавиться от болезни не получится. При дискомфорте, болевых ощущениях в соске, а также в случае, если покраснели соски и боль в груди приобретает ноющий характер, обязательно посетите маммолога.

Мастопатия

маленький плод при беременности что кушать
Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины насторож

Мастопатия – это появление в груди уплотнений и образований доброкачественного характера.

Источник

Болят соски при беременности

Женщина может узнать о своей беременности по тому, что в ее груди появляется дискомфорт и болезненные ощущения. Грудь может реагировать на гормональные перестройки организма, начиная с десятого дня. Изменения происходят как в целом в груди, так и в сосках: соски при беременности могут трескаться, часто у беременных болят соски или становятся сухие.

Многие женщины могут расценивать повышенную чувствительность сосков, как приближение менструации, но это часто является признаком беременности. Боль в сосках при беременности возникает из-за притока к ним крови, что происходит вследствие увеличения молочных желез. Рост происходит очень быстро, нервные ткани не успевают развиваться в том же темпе и постоянно пребывают в напряжении. Женщина ощущает боль, зуд, жжение.

Одной из причин, почему болят соски при беременности, является необходимость соска приобрести выпуклую форму, для того чтобы ребенок смог захватить его ротиком. После пятой недели в сосках происходят заметные изменения: они темнеют и огрубевают.

Женщины сталкиваются еще с одним неприятным явлением, это когда при беременности трескаются соски. Из-за гормональных изменений в организме женщины из сосков может выделяться слизь. Эта слизь провоцирует раздражение кожи, а ее высыхание на сосках стает причиной образования корочек и их трещин. Не нужно часто мыть молочные железы мылом, это тоже может стать причиной трещин, как и недостаточное количество желез, которые снабжают кожу естественной влагой.

Болезненность сосков при беременности наиболее ощущается на ранних сроках, когда внутри организма происходят множественные изменения. Во время беременности соски болят только в первом триместре, а во втором триместре причины, почему у беременных болят соски, проходят.

как проходит первое узи при беременности 12 недель
Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представл

Но уже с двадцатой недели у некоторых женщин начинает вырабатываться молозиво. И

Источник

Почему появляется боль в сосках

Боль в сосках хоть раз в жизни, но беспокоила большую часть женщин планеты. Боли возникают из-за того, что в женском организме происходит изменение гормонального фона, чему свидетельствует начало менструального цикла. Но сейчас врачи рассматривают боль в сосках не только как физиологическую норму, но и как признак развивающейся патологии.

Причины

Рассматривая причины, не получится дать общий ответ, почему возникают боли в сосках. Процесс вынашивания ребенка, грудного вскармливания или начало менструации происходят благодаря гормональным перестройкам в организме девушки или женщины. Перестройки эти очень сложны и именно они – основные причины такого симптома, как боль в сосках.

Женщины могут жаловаться не только на то, что у них болят соски, но и на общее нездоровое состояние или боли, беспокоящие в общем в молочной железе, что тоже нередко бывает.

Болят соски у женщин не только перед менструацией, но и из-за приема некоторых групп лекарственных препаратов (гормоны, антидепрессанты), а также из-за некоторых патологий, поражающих грудные железы.

Цикличные гормональные изменения. Мастодонией называют боли в сосках, которые развиваются за несколько дней, иногда и за неделю до начала менструального цикла. Подобная причина боли в сосках знакома многим представительницам прекрасного пола.

Происходит подобное из-за увеличения уровня гормона, называемого прогестероном. Он, сочетаясь с другими гормональными перестройками, провоцирует то, что в женском организме в избытке задерживается влага, которая собирается как раз преимущественно в молочной железе, почему и болят соски перед менструацией.

В придачу к тому, что болят соски, женщина обычно испытывает боль, которая затрагивает низ живота. Низ живота в предменструальный период также может подвергаться тянущим, неприятным ощущения

Источник