у гиниколога при беременности

Хламидии при беременности

В период беременности происходит перестройка женского организма, при которой наблюдается так называемый физиологический иммунодефицит, то есть состояние, при котором защитные силы организма снижаются по естественным причинам, делая беременную женщину и будущего малыша весьма уязвимыми к воздействию различных паразитов. При этом повышается риск возникновения инфекции при заражении извне, а также активации «скрытых» хронических инфекций, например, хламидий.

Хламидии при беременности - симптомы

При заражении хламидиями заболевание, в том числе и у беременных, чаще всего протекает в виде хронической формы, когда возбудитель паразитирует в организме, время от времени вызывая обострения, и гораздо реже имеет острое течение. Однако в случае обострения или острой первичной инфекции клинические симптомы хламидий при беременности зависят от того, какой отдел мочеполовой системы они поразили.

При хламидийном воспалении нижних отделов мочеполовой системы у беременных развиваются инфекции мочеиспускательного канала (уретриты) и вульвовагиниты. При этом больных беспокоят болезненные ощущения, зуд и жжение при мочеиспускании, измененные выделения из половых путей. В случае возникновения псевдоэрозий (которые часто рассматриваются как предраковое состояние) у беременных характерна кровоточивость шейки матки, и появление кровянистых выделений из половых путей.

При «восходящем» распространении инфекции возникает воспаление цервикального канала (цервицит), придатков (сальпингоофарит) и матки (эндометрит). В этом случае появляются боли внизу живота, нижних отделах спины, болевые ощущения при половых контактах, кровотечения. Может повышаться температура, ухудшаться самочувствие, сопровождаясь развитием симптомов интоксикации

Источник

Уретрит у беременных

Уретрит во время беременности является довольно частым явлением. Заболевание представляет собой воспаление стенки мочеиспускательного канала – уретры. Говоря о причинах воспаления, часто обращают внимание на его инфекционную природу, но уретрит при беременности может возникнуть и при следующих условиях:

Неинфекционные причины уретрита

Повредить стенку мочеиспускательного канала может не только возбудитель, но и физическая травма при ударе или неаккуратном медицинском обследовании, термическое или химическое воздействие, раздражающее воздействие аллергена или прохождение острых камней и песка при мочекаменной болезни.

Также причиной развития неинфекционного уретрита является сахарный диабет или другие нарушения обмена веществ, диета с повышенным содержанием соленых, кислых, маринованных продуктов. Уретрит у беременных неинфекционной природы менее опасен, но также может вызывать осложнения. Так что ни в коем случае нельзя игнорировать воспаление, а следует установить его причину и приняться за лечение.

Инфекционный уретрит

Говоря об инфекционных причинах уретрита, чаще всего подозревают кишечную палочку, гонококков (возбудители гонореи) или хламидий (возбудители хламидиоза). Можно встретить специальную классификацию на венерический (гонорейный, трихомонадный, вирусный) и невенерический (стафилококковый, стрептококковый, колибациллярный) уретрит.

Возбудители проникают в уретру с током крови или же по мочевым путям. Стрептококки и стафилококки зачастую попадают снаружи при вульвовагините, при проведении различных манипуляций недостаточно стерильными инструментами (катетеризация, например), при халатном отношении к личной гигиене

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Токсоплазмоз у человека находит широкое распространение во всем мире с максимальным уровнем заболеваемости в Африке и Латинской Америке, где уровень инфицированности населения составляет 90%. В Европейский странах, согласно данным эпидемиологической статистики, заболевание токсоплазмозом составляет в среднем 25% населения.

Наибольшую опасность для здоровья представляет токсоплазмоз у беременных женщин, так как его возбудитель оказывает негативное влияние не только на состояние будущей матери, но и ребенка. Специфический возбудитель токсоплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый токсоплазмой. Токсоплазмоз у взрослых пациентов протекает с различной степенью тяжести клинической симптоматики, что обусловлено превалированием той или иной клинической формы заболевания. Токсоплазмоз у человека относится к так называемой категории TORCH-инфекций, обострение проявлений которого чаще всего имеет место при угнетении работы иммунного аппарата человека.

Среди населения бытует мнение, что хронический токсоплазмоз переносится исключительно домашними кошками, однако, эпидемиологами доказана возможность заражения человека алиментарным, трансплацентарным, гемотрансфузионным и даже контактно-бытовым методом. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов в клиническом симптомокомплексе инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы токсоплазмоза, которые могут протекать остро, хронически и даже латентно

Источник

Глюкозурия при беременности

Глюкозурия при беременности может быть выявлена только в лабораторных условиях в ходе регулярного осмотра у врача в женской консультации. Регулярные осмотры беременной женщины врачом и частые сдачи анализов крови и мочи продиктованы необходимостью внимательно следить за развитием плода и состоянием самой будущей матери.

Если вспомнить, что глюкозурия - это врожденная патология, характеризующаяся повышенным выводом глюкозы из организма с мочой, то переоценить постоянную проверку мочи при беременности невозможно.

Само появление глюкозы в моче должно насторожить лечащего врача, так как она там не должна быть в принципе. При глюкозурии уровень глюкозы в крови отражается в пределах нормы, и только по моче можно сделать вывод о наличии патологии. Таким образом, мониторингу обязательно подвергается не только кровь, но и моча.

Конечно, врачам известно, что беременность влияет на работу всех внутренних органов, и почки не являются исключением. При повышенной нагрузке почки могут переработать не всю глюкозу, и часть ее попадает в мочу. Но так как патология не в новинку, существуют различные допустимые нормы содержания глюкозы в моче. И если они вдруг значительно превышаются, вот тогда и возникает подозрение на глюкозурию.

Не следует, конечно, забывать о том, что рацион беременной женщины на протяжении срока вынашивания плода может значительно меняться в зависимости от настроения и текущего обмена веществ. Это не может не повлиять на состояние мочи и уровень глюкозы в ней. Однако если этот уровень с течением времени неуклонно растет, то значит, начался процесс формирования глюкозурии.

Не всегда глюкозурия беременных представляет опасность для ребенка. Но, как правило, все же есть вероятность развития у него различных патологий. В связи с этим глюкозурия признается в любом случае опасной

Источник

Норма сахара (глюкозы) в крови при беременности

В счастливый период ожидания малыша женщина должна особенно тщательно относиться к своему здоровью. Уровень сахара в крови – один из показателей, которые нужно проверять особенно часто.

Зачем следить за уровнем сахара в крови при беременности

Следить за состоянием сахара в крови во время беременности особенно важно, поскольку это такой период, когда наружу выходят ранее скрытые заболевания, в том числе и хронического характера.

У некоторых женщин имеется повышенный риск заболеть сахарным диабетом именно во время вынашивания младенца. Это могут быть дамы старше 30 лет, имеющие лишний вес, либо генетически предрасположенные к этому заболеванию.

Как сдавать кровь на сахар при беременности

Анализ крови берется из пальца или вены в поликлинике, либо в другом медицинском учреждении. Однако, если вы при беременности не желаете идти в больницу, то можно приобрести специальный тест на сахар – глюкометр – и сдавать анализ на сахар дома. Принцип действия такой – нужно уколоть палец специальной стерильной иголкой, а затем капнуть капельку на тестовую полоску. Затем глюкометр обрабатывает данные и выдает результат.

Нормы и отклонения сахара в крови у беременных женщин

Какой уровень сахара (глюкозы) в крови должен быть в норме у беременных женщин? Уровень сахара при заборе из пальца в 3,5-5,8 ммоль/л для беременной женщины натощак является нормальным. Норма сахара при беременности из вены — 4,0 до 6,1 ммоль/л. После еды норма сахара у беременных повышается до 6,5-7,8 ммоль/л — это считается нормальным.

как проткнуть пузырь при беременности
Герпес - это пузырчатые высыпания, обычно вокруг губ. Также могут быть поражены крылья носа, слизистая оболочка рта, глаз, половых органов. Он появляется вследствие снижения иммунитета из-за переохлаждения, стрессов, пе

Низкий сахар при беременности. Происходит благодаря возникновение кетоновых тел в теле женщины, негативно влияющих своей токсичностью

Источник

Тироксин при беременности

Все они принимают участие в процессах общего обмена веществ, роста и развития организма, влияют на эмоциональное состояние человека. Необходимо понимать, что для диагностики патологии щитовидной железы, наибольшую ценность имеет именно Т4, а точнее – его свободная фракция. Гормон переносится по телу человека с помощью специального транспортного протеина, в составе которого присутствует микроэлемент селен. Если он пребывает в такой связи с белком, то называется связанным. Когда тироксин не прикрепляется к молекуле переносчика, он остается свободным.

Физиология и основные функции тироксина

Т4, как у женщин, так и у мужчин всегда менее активный, нежели Т3. В процессе своего метаболизма в органе, он часто превращается в трийодтиронин, отдавая одну молекулу йода, а уже потом оказывает свое воздействие.

Сначала на основе тиреоглобулина в паренхиме щитовидной железы формируется тироксин. Он составляет примерно 75-80% от количества всех гормонов в тканях эндокринного органа. По мере необходимости, он поступает в кровеносное русло, где фиксируется к транспортным белкам. Наиболее важными из них являются:

Отдельно стоит говорить про влияние данного биологического вещества на организм женщин, которые вынашивают плод. Т4 свободный при беременности имеет свойство взаимодействовать со стероидными гормонами и обеспечивать нормальное функционирование железы в условиях повышенного потребления энергии. Если его показатели значительно ниже нормы в любом из триместров, то это может свидетельствовать о развитии гипотиреоза. Необходимо вовремя продиагностировать недуг и начать соответствующее лечение.

Показатели Т4

узи при брюшной беременности
глазного яблока - метод диагностики в офтальмологии при помощи ультразвуковых волн. Этот метод безопасен и очень информативен. С помощью этого метода удаётся выявить различные внутриглазные аномалии, которые нево

Важно понимать, что на функционирование щитовидной железы влияет множество факторов, которые могут стать причиной пониженного уровня тех или иных тиреоидных гормонов

Источник

Икота у плода при беременности

Икота — безусловный рефлекс, который вырабатывается еще в утробе матери. Ощущать, что ребенок икает, мама обычно начинает на 26-27 неделе беременности. Иногда на 35-36 неделях. В некоторых случаях приступы икоты проходят незаметно для женщины. Продолжительность икоты разная — вплоть до одного часа. Начать икать малыш может в любое время суток.

Причины икоты у плода при беременности

Однозначного и строго ответа на вопрос «Какая причина икоты плода во время беременности» на сегодняшний день нет. Перечислим самые распространенные варианты возникновения икоты у малыша во время беременности:

Икота не является патологией. Все дети икают по-разному, каждому нужно отдельное обследование и заключение врача. Рассмотрим эти теории подробнее.

Эта теория указывает на позитивную составляющую икоты плода: он готовится к самостоятельному дыханию, к первому вдоху. Также икание способствует тренировке глотания, что также необходимо.

Малыш в утробе проглатывает околоплодную жидкость постоянно. Согласно этой теории, икота возникает, когда малыш проглотил большой объем жидкости.

На заметку: существует теория, что состав околоплодной жидкости формирует наши вкусовые предпочтения на всю оставшуюся жизнь. Например, если в рационе матери достаточно много пищи с корицей, то и амниотическая жидкость будет иметь характерный привкус для ребенка, что в последующем может проявляться в любви ребенка (и во взрослой жизни) к этой специи.

В некоторых случаях малыш в утробе не получает должного количества кислорода посредством пуповины или плаценты. Эта версия — одна из самых маловероятных и не имеет строгой доказательной базы

Источник