кто спал на правом боку при беременности

Почему именно на левом боку?

Сегодня ночью проснулась от боли в правом боку, видимо пролежала так долго. И вспомнила, что нужно спать на левом боку, а не на спине и не направом боку. А почему - не помню, хоть и читала где-то...

а у меня проблем на каком боку спать нет... а вот лежать на спине не могу, задихаюсь голова кружится, в общем давление падает, а все из за этой чертовой полой вены

Я на спине не могу(задыхаюсь),на правом боку тоже не могу(ребеночек очень сильно начинает шевелиться)-вот и сплю только на левом.Скажите а какой у вас срок что Вы до сих пор спите на животе?

Виктория! Я как всегда все перепутала!))) На спине хотела написать, а не на животе. На спиене малышке не нравится! А срок у меня 24-25 нед.

я вот тож где-то читала про левый бок..только непонятно, эта вена с одной стороны чтоли у нас? я как-то интуитивно сплю на левом, мне так комфортней...только вот я думала, что это вредно, что-то там сердце и желудок зажимаюца...

Я месяцев с 3-х начала спать на левом боку. Но вот природа брала свое. Живот-то был еще небольшой, так до полных 4-х месяцев почти каждый раз я засыпала на левом боку, а просыпалась на животе. Уже начала думать, как с этим бороться, но потом как-то само прошло:-) Видимо, животик уже настолько вырос, что даже во сне я уже не переворачивалась. Сейчас уже 9-й месяц, ТАК ХОЧЕТСЯ НА ЖИВОТИК ЛЕЧЬ!!! Всю жизнь это мое любимое положение для сна, а тут такой жестокий облом...

На правом боку спать и лежать можно, но на левом предпочтительнее, т.к. физиологически при беременности больше нагрузка на правую почку и мочеточник. Кстати, пиелонефрит беременных тоже чаще всего правосторонний. Я тоже очень люблю спать на животе, в первую беременность очень страдала. Сейчас вроде как должное восприняла. Я делаю так: подкладываю валик из одеяла под живот и сплю в промежуточной позе - на боку-животе

Источник

Как спать во время беременности

Ранние сроки характеризуются угнетением центральной нервной системы женщины, сонливость нормальное явление, и не стоит с этим бороться, иначе вы станете только ещё более раздражительны и плаксивы. Сильно хочется спать  из-за высокого уровня её гормонов в первые месяцы. Ваше тело активно меняется, и это создает нагрузку на все органы и системы. Рефлекторно происходит угнетение центральной нервной системы, ваш малыш словно говорит вам, мама, береги себя сейчас, отдыхай, я ещё так беззащитен.

К концу вашего интересного положения, напротив, вы можете столкнуться с проблемой бессонницы. Большой живот не дает найти удобную позу, в голову лезут тревоги и мысли о будущих родах, и заснуть действительно тяжело. А днем клонит в сон, потому что ночь была беспокойной и вы не выспались.

Я плохо сплю во время беременности - на это жалуются почти все, особенно на последнем месяце, перед родами. Если с сонливостью на ранних сроках не нужно было бороться, с бессонницей справиться нужно и можно. Помогает прогулка на свежем воздухе перед сном, много подушек, открытая форточка, успокаивающая ванна, чай с мятой или молоко с медом на ночь, и конечно, режим дня. Если ложиться отдыхать всегда в одно и то же время, заснуть будет  легче.

- Почти весь срок нельзя спать и на спине, особенно это касается поздних сроков, потому что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, самую крупную вену в организме, которая проходит рядом с позвоночником чуть правее от него. По этой вене оттекает кровь от всей нижней части тела и от матки тоже. Если не соблюдать этого правила, из-за давления ребенка на эту вену будет нарушаться кровообращение в плаценте, что плохо для малыша. Многие женщины в третьем триместре отмечают, что при лежании на спине им становится попросту плохо, кружится голова и подступает дурнота

Источник

На каком боку надо спать? Аюрведа рекомендует, спать надо обязательно на боку. Говорится, что сон на левом боку облегчает пищеварение и дает человеку энергию, а сон на правом боку дает возможность как следует отдохнуть. Это связано с тем, что когда мы спим на левом боку, у нас в основном работает правая ноздря, которая дает телу позитивную энергию и помогает пищеварению, а также способствует согреванию. Если в комнате холодно, то нужно лечь на левый бок, и тогда в теле будет поддерживаться естественное тепло. Сон на правом боку дает человеку возможность лучше отдохнуть, человек лучше расслабляется. Лежа на правом боку, человек дышит через левую ноздрю и, соответсвенно, больше отдыхает и расслабляется. Если он сильно возбужден, если его ум сильно возбужден и он никак не может заснуть, тогда ему лучше лечь на правый бок. Спать на спине не рекомендуется. Особенно, это плохо для людей с конституцией Вата, потому что при этом начинают работать обе ноздри и Вата возбуждается. Но хуже всего спать на животе,потому что это полностью нарушает дыхание.

Здоровый человек, достигший 21 года, не должен спать больше восьми часов в сутки. Иначе сон продолжительностью более восьми часов создаст в его организме избыток особых психических токсинов (читта-ама), который вызовет чувство усталости и апатии в течение всего последующего дня.

Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для вас продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали слишком долго. В этом случае попробуйте ежедневно уменьшать время сна, пока не заметите, что пробуждаясь, вы чувствуете свежесть и прилив сил

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.115

Почему нужно спать на левом боку?

мне вот на правом удобнее на много, и на спине удобно но не долго, там говорят какой-то важный сосуд пережимается. так почему именно на левом боку??

почему нельзя на спине - понятно: матка давит на какую-то там главную вену и т.д., на позвоночник - тоже, явно позвонки в области поясницы испытывают более сильные нагрузки.

А на левом боку - почему? - чтобы матка на печень не давила?? в Инете какие-то странные объяснения - про то, что "почки меньше нагружаются" (как будто они с правой стороны обе находятся), про "хорошее снабжение плаценты" (а ведь плацента у всех в разных местах расположена!) ну и т.д. - совершенно невразумительные объяснения.

А почему на левом? Мне наоборот 2 врача сказали на правом, с подушкой под пузо. На левом на сердце большая нагрузка, и так двойная тяга у него и объем крови во время беременности.

вроде как когда на левом спишь-сердце работает более усиленно,в результате чего увеличивается кровоток к ребенку. как то так...

Мне удобнее на правом боку, а последнее время вообще начала просыпаться на спине с поднятыми вверх руками)) Как удобно так и спите. Не заморачивайтесь.

Если смотреть на спину изнутри там два сосуда крупных - левее брюшная аорта, правее нижняя полая вена, когда на правом боку лежите ухудшается отток по ней от нижних конечностей и таза

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

что нельзя из трав при беременности
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследствен

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1)

Источник

Как правильно и комфортно спать во время беременности?

Девочки, вы часто пишите, что не знаете, как правильно спать при беременности – то ли на правом боку, то ли на левом, и как неправильная поза сказывается на ребенке. Специально для вас я нашла полезные советы экспертов о том, как же лучше всего спать во время беременности.

Как только ляжете, сконцентрируйтесь на своих ощущениях, на сигналах, которые подает вам ваше тело. Болит ли спина? Чувствуете ли вы тяжесть в животе?

Если лежа на спине вы чувствуете давление на живот, попробуйте все остальные позы. Если вы будете по-прежнему пытаться спать на животе, это может негативно отразиться на росте ребенка.

Переворачивайтесь с одной стороны на другую, если ваши конечности немеют. Существует шанс, что вы своей позой заблокируете кровяной поток. Лежа на левом боку, вы улучшаете циркуляцию крови, причем именно в том направлении, которое нужно ребенку.

Используйте подушку в качестве опоры, если испытываете боли в спине или вам крайне неудобно лежать. Положите подушку между ног, если лежите на левом боку, это поможе облегчить боль в спине. А электрическая грелка, положенная на спину, создаст дополнительный комфорт.

Используйте специальную, рельефную подушку или большую упругую подушку под голову, чтобы создать прямую между позвоночником и шеей, а также для поддержки плечей.

Носите специальный пояс или корсет для беременных для дополнительной поддержки спины. Это сохранит спину сильной в течение всего дня, а не только во время сна.

как избавится беременности в домашних условиях
Для сохранения здоровья человек должен не только правильно питаться и заниматься спортом, но и спать не менее 7-8 часов в сутки. К сожалению, все большее количество людей пренебрегает этой составляющей правильного обра

При головокружениях, обмороках, сильном сердцебиении или трудностях с дыханием сразу же обращайтесь к врачу. Поза лежа на спине на последних месяцах беременности может вызвать в некоторых случаях усиление кровообращения в самой большой вене вашего тела, что является причиной вышеперечисленных симптомов

Источник

Да не нельзя, а не рекомендуется. Это относится к поздним срокам беременности, риск мертворождения для любительниц спать на правом боку и на спине повышается за счет того, что в таких позах затрудняется кровоток через основные вены от ног к сердцу, что негативным образом сказывается и на поступлении крови в матку (сдавливание нижней полой вены)...

VTV Просветленный (33039) На левом боку не спать, если у Вас кардиология не в порядке. В остальном - можете за него не беспокоится. Хотя при беременности сердце нагружено, но напрасно не беспокоиться!

VTV Просветленный (33039) Нижняя полая вена, v. cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Нижняя полая вена начинается на правой переднебоковой поверхности IV-V поясничных позвонков. Она образуется из слияния двух общих подвздошных вен, левой и правой, vv. iliacae communes dextra et sinistra, и от места своего начала следует вверх и немного вправо по боковой поверхности тел позвонков к foramen venae cavae диафрагмы. Левый край вены на большем протяжении соприкасается с аортой. Задняя поверхность вены прилегает вначале к m. psoas major dexter (латеральным краем), а затем к правой ножке диафрагмы. Позади вены проходят правые поясничные артерии, aa.. lumbales dextrae, и правая почечная артерия, a. renalis dextra. На уровне указанной артерии вена расширена, отклоняется немного вправо, проходит впереди медиального края правого надпочечника и ложится на заднюю поверхность печени в борозду нижней полой вены

Источник