заболела в третьем триместре беременности что делать

Грипп при беременности: риски, последствия и лечение

Удивительно, как меняется взгляд женщины на болезни в обычной жизни и при беременности. Когда нужно решать только за себя, мы удивительно беспечны и можем провести болезнь на ногах. Нося же во чреве своего ребенка, мы становимся внимательнее ко всем сигналам организма, и любая болезнь, а уж тем более грипп при беременности, для многих становятся причиной для паники.

Давайте последовательно разберемся со всеми вопросами, что возникают у будущей мамы, озадаченной своим здоровьем и здоровьем малыша. Мы не будем уделять большого внимания проявлению и симптомам гриппа, этому у нас посвящена отдельная статья, которую мы советуем вам прочитать. Гораздо важнее, как мне кажется, поговорить о том, как скажется грипп на вашем будущем ребенке, как лечить это заболевание во время беременности. Что касается профилактики гриппа, то об этом можно почитать в соответствующем разделе.

Грипп у будущей мамы: риски и последствия

Сегодня, слава Богу, большинство беременных могут вздохнуть свободно – жизнь после гриппа есть, в том числе и у вашего малыша. Вспоминая себя во время ожидания малыша, я помню, как у меня сжималось все внутри от страха, ведь мой малыш рос и развивался во мне тогда, когда вокруг бушевал свиной  грипп. Кто бы мне тогда объяснил, что да, грипп – это опасно, но это не означает, что ребенок обязательно будет инфицирован, что у него появятся патологии развития. Порой мне кается, что многие сбои и проявления у  новорожденных таких заболеваний ЦНС, как ишемия, отчасти объясняются страхом мам. Мы боимся, мы нервничаем, а это сказывается на малышах.

Не подумайте, я не призываю вас перестать опасаться заболеть, просто будьте спокойны. Помните, что, накручивая себя, вы вредите малышу

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности

Источник

Что делать с ОРЗ?

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «под градусом»?

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Как уберечься? Элементарно!

Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.

Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.

По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций

Источник

Заболела при беременности. Что делать?

Что делать, если заболела во время беременности? Такой вопрос беспокоит многих девушек. С одной стороны – нужно как можно скорее выздоравливать, бороться с плохим самочувствием и поддержать свой организм, и так испытывающий серьезную нагрузку. А с другой – большая часть эффективных лекарств имеет в своих противопоказаниях беременность. Ко всему этому прибавляется еще и беспокойство за будущего малыша – ведь многие знают, что некоторые болезни могут очень плохо на нем отразиться. Причем это зависит и от самого заболевания, и от срока, на котором оно возникло.

Конечно, самым логичным и правильным ответом на вопрос: «Начинаю заболевать при беременности, что делать?», будет рекомендация незамедлительно обратиться к врачу. С организмом, а тем более в таком положении, шутки плохи. Но бывает и такое, что в ближайшее время попасть на прием не получается, показаний для того, чтобы вызывать скорую помощь нет, а чем раньше начнешь лечение, тем меньше вероятность разболеться сильнее. Естественно, если речь идет не о каких-то серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, а об элементарной простуде. Но в любом случае, если какие-то симптомы не проходят и беспокоят вас, к врачу будет нужно обратиться. И уж точно нельзя самостоятельно назначать себе какие-либо аптечные препараты.

ВАЖНО: в случае недомогания лучше всего обратиться к врачу, ведь привычные вам препараты, которые хорошо помогали раньше, могут быть противопоказаны во время беременности.

Чем опасна болезнь на разных сроках беременности

до какой недели пьют кальцемин при беременности
Прием фолатов во время беременности помогает предотвратить возникновение дефектов развития плода, например, позвоночной грыжи или расщелины губы и неба. Врачи рекомендуют начинать принимать препарат еще на стадии пл

Если женщина заболела на раннем сроке беременности, что делать – непонятно, к тому же к плохому самочувствию присоединяются переживания по поводу того, все ли в порядке с малышом

Источник

Простуда при беременности – 3 триместр

Уже в начале 3 триместра будущая мама наполнена ожиданием того, что скоро в ее жизни появится самый долгожданный человек. Как правило, женщина на третьем триместре своего положения считает, что все неприятности и проблемы со здоровьем уже позади и особо переживать не стоит. Но, на практике, это оказывается вовсе не так. Непосредственно перед родоразрешением женщина все также подвержена воздействию как вирусов, так и многочисленных инфекций, которые несут опасность не только для здоровья женщины, но и для ее будущего ребенка. Что делать, если женщина на 3 триместре заболела простудой? Как лечиться?

Возможные осложнения на 3 триместре беременности

Чем же так неприятна простуда на 3 триместре беременности? Первое – это то, что женщине на 8, 9 месяцах крайне сложно переносить любое негативное воздействие на свой организм. В частности, все симптомы простуды переносятся крайне тяжело. Также существует огромный риск того, что как только ребенок появится на свет, он уже столкнется с инфекцией и тем вирусом, который поразил организм женщины. Но, к этому времени у малыша не успеет выработаться свой собственный иммунитет и фактически он сразу же заражается простудным заболеванием.

из чего состоит тест на беременность
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень

Именно этим фактом можно объяснить то, что если женщина на 3 триместре заболевает, то ее сразу же должны госпитализировать. Непосредственно после родоразрешения, ребенка полностью изолируют от матери вплоть до того момента, пока женщина не выздоровеет. Эти меры необходимы для сохранения здоровья и жизни малышу, ведь его маленький слабый организм не способен справиться с простудой и с устранением инфекции. Плюс в данной ситуации то, что вам ребенок будет бодр и здоров, минус в том, что вы его можете даже не увидеть после рождения

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Дом и семья Беременность Ав. Евгения Грабе

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода

Источник