чем лечить воспаление мочевого пузыря во время беременности

Цистит при беременности

Если бы был составлен ТОП-10 самых неприятных недугов во время беременности, то на первом месте оказался бы токсикоз, на втором – перепады настроения и головная боль, а на третьем – цистит. Да-да, оказывается, каждая 10 беременная женщина сталкивается на разных сроках с частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающимися жжением и болью во время самого процесса. Связана такая распространенность цистита у беременных с особенностями женской физиологии, гормональным фоном и общим снижением иммунитета во время беременности.

Одним из факторов развития цистита при беременности является растущая матка. В силу своего анатомического положения матка пережимает мочевой пузырь и мочеточники, отток мочи затрудняется, после каждого визита в туалет в мочевом пузыре остается немного мочи. Этим создается подходящая среда для развития болезнетворных микроорганизмов, если они заносятся в мочевой пузырь – током крови, из почек или по восходящему пути – через мочеиспускательный канал.

Подтвердить диагноз помогут анализы – общий анализ мочи, моча по Нечипоренко и, при необходимости – бакпосев мочи. При бессимптомной форме заболевания регулярно сдаваемый общий анализ мочи является единственным способом обнаружить цистит вовремя.

На ранних сроках беременности цистит иногда путают с обычным учащенным мочеиспусканием. Но при воспалении ведущим симптомом является болезненность этого процесса, а обычное учащенное мочеиспускание будет сопровождать будущую мамочку все 9 месяцев.

Воспаление мочевого пузыря проявляется в острой и хронической форме. При острой форме цистита характерно внезапное бурное начало вскоре после переохлаждения и выраженность симптомов. В моче обнаруживается большое количество лейкоцитов и эритроцитов

Источник

Цистит при беременности

Цистит — это инфекционное воспаление мочевого пузыря, может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, но у женщин (особенно при беременности)  и девочек он  встречается  гораздо чаще в силу специфики строения мочеполовой системы. Дело в том, что после мочеиспускания у женщин последние капли мочи как бы затягиваются обратно в мочеиспускательный канал вместе с бактериями, смытыми с него, и создают хорошую среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому женщинам для профилактики цистита следует строго соблюдать гигиену, подмываться несколько раз в день и не мочиться, находясь в воде (особенно в водоеме, где чистота воды оставляет желать лучшего). Женский мочеиспускательный канал, или  уретра, более широкий и короткий, чем у мужчин, и  инфекция попадает в мочевой пузырь женщин намного быстрее. У новорожденных и грудных детей цистит бывает в очень редких случаях. Цистит часто рецидивирует (повторяется), поэтому важно лечить его вовремя, дабы избежать перехода в хроническое течение заболевания.

Причины цистита

Строение уретры женщины имеет ряд отличительных принципиальных особенностей, последние капли после мочеиспускания как бы засасываются обратно в уретру и при нарушении гигиены обогощаются микробами и провоцируют цистит.

Особенности анатомического строения органов мочеполовой системы женщины: Короткая (2-5 см) и широкая уретра является хорошим проводником для микроорганизмов. В непосредственной близости от уретры находятся влагалище и прямая кишка густо населенные микроорганизмами. При несоблюдении норм личной гигиены, при половом акте возможно попадание микробов в уретру, откуда они могут проникать в мочевой пузырь.       

Известны циститы аллергической природы, а также вызванные токсическими и неинфекционными компонентами, но встречаются они гораздо реже

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЦИСТИТ

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит — самый распространённый вариант инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин.

Острый цистит развивается у 1–3% беременных. Частота острого цистита у женщин составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания на одну женщину в год. Распространённость острого цистита в России, по расчётным данным, составляет 26–36 млн случаев в год.

Циститы неинфекционного происхождения возникают при повреждении слизистой оболочки инородным телом (мочевым камнем), при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой химическими веществами, в том числе лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах. В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция.

При циститах инфекционной природы, которые встречаются намного чаще циститов неинфекционного генеза, возбудителями чаще бывают Escherichia coli (80%), Klebsiella (3,7%), Staphylococcus (5%), Streptococcus (2,5%), Enterococcus (2,2%) и Proteus vulgaris (8,2%), иногда — возбудители газовой гангрены. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазмозом, микоплазмозом, хламидиозом, гонореей.

Возбудителями циститов могут быть микобактерии туберкулёза и редко — бледная трепонема. Возбудители инфекции могут быть занесены в мочевой пузырь при катетеризации его для забора мочи. Особенно опасна катетеризация у беременных и родильниц, когда тонус мочевого пузыря снижен.

Инфекционные циститы могут возникать вследствие передачи возбудителя восходящим, нисходящим, гематогенным, лимфогенным и контактным путём. Возбудитель инфекции попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала

Источник

Вы здесь

Цистит при беременности: профилактика и лечение

Содержание

Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита  у беременных. Но дело не только в болях и дискомфорте. Цистит грозит более страшными последствиями: инфекция может попасть в почки, что значительно осложнит протекание беременности.

Статистика свидетельствует, что циститу подвергается каждая десятая беременная женщина. Сниженный иммунитет, перемена гормонального фона, нарушение микрофлоры влагалища в период беременности – эти факторы провоцируют цистит во время беременности. Особенно часто  заболевание возникает, если женщина имела в анамнезе склонность к нему ранее. Инфекционный цистит при беременности могут провоцировать различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также микоплазмы, хламидии, влагалищные трихомонады и прочие.  

Острый цистит на ранних сроках беременности появляется внезапно, обычно через незначительный промежуток времени после переохлаждения  или влияния другого фактора, провоцирующего болезнь. Характерные его признаки: частые болезненные мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота. Анализы могут показать также наличие крови и гноя в моче.

Хронический цистит во время беременности является последствием неправильного лечения острой формы болезни. При хронической форме воспаление распространяется на всю стенку мочевого пузыря. Его проявления такие же, как при остром цистите, но слабее выражены. Хронический цистит у беременных – это либо непрерывный процесс с постоянными не сильно выраженными симптомами болезни, либо часто рецидивирующие обострения

Источник

Цистит у беременных: причины, симптомы, лечение

При беременности в организме женщины происходят изменения, касающиеся всех внутренних органов, связанных с ростом плода. В частности, эти изменения касаются мочевого пузыря. Женщины замечают, что с началом беременности мочеиспускания происходят намного чаще, чем прежде, в некоторых случаях в мочевом пузыре могут возникать болезненные ощущения. Это может быть проявлением острого цистита, который нужно обязательно лечить.

Воспален мочевой пузырь: симптомы

Во время беременности риск развития цистита увеличивается. Причина этого кроется в физиологических особенностях женского организма:  мочевой канал расположен близко к прямой кишке, поэтому риск попадания инфекции  в него всегда очень велик. В период вынашивания ребенка вероятность этого еще более увеличивается  под влиянием гормональных изменений в организме.  Давление растущей матки на почки и мочевой пузырь  может послужить причиной нарушения нормального оттока мочи из организма, а если присоединяется инфекция, то воспаление поднимется вверх, при этом пострадают почки. В этом случае  они не смогут выполнять нормально свои функции и фильтровать кровь, очищая ее от токсинов.

Боли при мочеиспускании – признак острого цистита, т.е. воспаления мочевого пузыря. Его возникновение связывают с переохлаждением организма. В некоторых случаях причиной цистита может служить обострение мочекаменной болезни или медицинские манипуляции, а также попадание вредных микроорганизмов в мочевые пути.

если ли выделения при беременности начальная стадия
Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям в

Основными признаками острого цистита являются частые позывы к мочеиспусканию, но попытки «сходить по-маленькому» вызывают резкие боли, а мочи при этом выделяется мало, одна-две капли. При этом неприятные ощущения сохраняются, что усиливает дискомфорт

Источник

Воспаление мочевого пузыря при беременности: проблему нужно держать на контроле

30 Августа 2012

Воспаление мочевого пузыря является очень распространенной проблемой среди беременных женщин. Наиболее часто возбудителем инфекции, которая приводит к воспалению, является кишечная палочка. Чтобы исключить инфекцию, или вовремя выявить ее и начать лечение, всем беременным женщинам нужно регулярно делать анализ мочи.

У беременных женщин повышен риск воспаления мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы в результате инфекций. Приблизительно после 6 недели беременности у женщин начинается расширение мочеточника. Он становится наиболее широким на 22-24 неделе, и остается таким до родов. Увеличение объема мочевого пузыря при сниженном его тонусе, вкупе со сниженным тонусом уретры способствуют замедлению тока мочи и уретровезикальному рефлюксу. Кроме того, увеличение объема плазмы приводит к снижению концентрированности мочи, что благоприятствует размножению бактерий в мочевом пузыре Мочевой пузырь - строение и функции. Увеличение количества прогестинов и эстрогенов в мочевыводящих путях снижает сопротивляемость вторжению бактерий. Все эти факторы способствуют развитию инфекций, и воспалению мочевого пузыря во время беременности.

боль в правой почке при беременности во втором триместре
Увеличивается жировая прослойка в организме ребенка, но на УЗИ этого невозможно отследить. Кожа ребенка укреплена, поэтому под ней не видно жировую ткань. Ребенок все так же пытается совершать всевозможные движения, н

Возбудители инфекций у беременных женщин те же, что и у остальных пациентов. 80-90% инфекций вызвано кишечной палочкой. Нередко они вызваны другими грамотрицательными бактериями, например, Proteus mirabilis и Klebsiella pneumoniae. Грамположительные бактерии, такие как стафилококки группы В и Staphylococcus saprophyticus становятся возбудителями инфекции мочевого пузыря еще реже. Наконец, наиболее редко у беременных женщин наблюдаются инфекции, вызванные такими микроорганизмами, как энтерококки, Gardnerella vaginalis и Ureaplasma ureolyticum

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка

Источник