что можно сделать с изжогой во время беременности

Изжога при беременности

Фактически 75% беременных за долгие 9 месяцев успевают узнать, что такое изжога при беременности. Это ощущение жжения и дискомфорта за грудиной чаще всего начинается во втором триместре, облегчается на последних неделях и проходит после родов. В народе существуют даже приметы, так, говорят, что изжога бывает, потому что у ребенка растут волосики, конечно, с реальными причинами изжоги это представление никакой связи не имеет.

Изжога во время беременности может возникать не только во второй половине, но и на самых ранних её сроках, как проявление раннего токсикоза. Давайте попробуем разобраться, почему мучает изжога при беременности, каковы её причины, и как можно от неё избавиться без вреда для мамы и малыша.

Изжога, тошнота, отрыжка, запоры, вздутие живота, все эти неприятные симптомы могут быть в период вынашивания ребенка и требуют внимания хотя бы по тому, что вызывают у беременной серьёзный дискомфорт, реально отравляя существование в столь счастливый период жизни.

Изжога на ранних сроках беременности Изжога - признак беременности? Удивительно, но для многих женщин изжога в начале беременности в сочетании с тошнотой, рвотой, отрыжкой действительно может рассматриваться как первый признак беременности, потому что начинает беспокоить порой даже ещё до задержки, в первые дни интересного положения.

Как и другие первые признаки беременности, изжога возникает под влиянием изменений гормонального фона, характерных для этого периода. Это возрастание в крови уровня прогестерона, гормона, сохраняющего беременность и хорионического гонадотропина. Среди их многочисленных эффектов воздействия на организм есть и расслабляющее влияние на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод и возникновению изжоги

Источник

Как бороться с изжогой при беременности

Как избавиться от изжоги при беременности?

Изжога во время беременности – чувство жжения в районе грудины, начинающееся после приема пищи. Народная примета говорит: если у беременной женщины возникает изжога, то у нее родится ребенок с шевелюрой.

- под действием прогестерона расслабляется мышечный сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом. Когда желудок принимает пищу, она под действием желудочного сока окисляется. При расслабленном сфинктере эта окисленная пища выбрасывается в нижний отдел пищевода, что вызывает изжогу у беременных.

- с увеличением плода в утробе, матка растягивается и увеличивается в размерах. Так как матка в своем объеме увеличивается, она давит на пищевод и желудок. Вследствие этого объем желудка уменьшается. Потому излишки пищи опять забрасываются в пищевод.

Но здесь говорится о случаях, когда, может быть, захочется вместе со всеми выпить фужер шампанского либо растянуть на вечер бокал вина. Нужно помнить, что питание при беременности дол жно быть правильным.

7. Томат, как правило, является виновником появления изжоги именно при беременности. Следует ограничить его потребление, вопреки его полезности.

8. Не допускать возникновения стрессов. Лучше слушать музыку, которая нравится и расслабляет, гулять на свежем воздухе, смотреть комедии и мультфильмы.

Некоторые способы полностью снимают ощущение изжоги при беременности, какие-то эти ощущения минимизируют. Надо экспериментирова ть. Попробовать, к примеру, не есть томаты. Если же изжога не прошла, значит, они не явились ее причиной и, можно продолжать кушать столь полезные овощи дальше.

Постараться не принимать спазмалитики, поскольку они расслабляют сфинктер, таким образом, способствуют появлению изжоги. Аналогичным действием обладают травы, к примеру, мята

Источник

Как беременной справиться с болью в желудке

Назад к разделу Беременность и роды

Боли в желудке при беременности беспокоят многих женщин, ведь происходит перестройка организма. Они жалуются на изжогу, тошноту, метеоризм и другие желудочные проблемы. Можно ли избежать подобных неприятностей? Как лечить, если проблема уже наступила? В первый триместр беременности происходит повышение уровня гормона прогестерона, который защищает эмбрион от возможной агрессии со стороны материнского организма. Но прогестерон оказывает влияние на женские органы: он расслабляет тонкий и толстый кишечник, что приводит к возникновению тошноты, изжоги и повышенному метеоризму.

С утра многих женщин беспокоят не только боли в желудке при беременности, но тошнота и рвота. Такие неприятности являются симптомами нарушения в работе желчного пузыря и недостаточной работы печени. Помогут травяные сборы, зверобой, березовые почки, кора крушины, гомеопатические препараты. К безопасным химическим средствам относится эссенциале, который снижает ощущение тошноты. К сравнительно новым методикам лечения утренней тошноты относится озонотерапия, которая усиливает поступление кислорода к тканям. Поможет снизить неприятные ощущения легкая пища. Есть нужно 4-5 раз в день понемногу.

Обычно боли в желудке при беременности сопровождаются изжогой. В первые три месяца она бывает редко. Во второй триместр беременности изжога беспокоит чаще, когда начинает расти матка, она давит на желудок. Жжение ощущается после еды, но может возникнуть из-за тесной одежды. Именно поэтому нужно выбирать свободную одежду, которая не будет давить на живот. Для лечения врач, как правило, назначает маалокс и фосфалюгель. Некоторые дамы выбирают бабушкины методы – соду, разведенную водой. Но она провоцирует выделение желудочного сока, что может усилить изжогу.

Изжога может быть признаком рефлюкса

Источник

Здравствуйте девушки ! Не думала что буду просить советов т.к беременность протекала на отлично, сейчас 36-37 недель и вот тут-то все и произашло-меня начала преследовать дикая ИЗЖОГА ! Ренни уже не помогает, пожалуйста посоветуйте что можно сделать. С чем это может быть связано? Спасибо.

лучше всего спроси у женсого врача, он тебе всё обяснит покажет, это не страшно, но сё же не удобно и неприятно, могу только посоветовать пару приёмов которыми пользовались мои знакомые, при сильной изжоге пожарить семячки и не торопясь пощёлкать или сухарики как солёные так и просто запечённые в духовке!

Вообщем я спасаюсь Ессентуки 4. И ещё по утрам пью чашку воды с чайной ложкой меда растворенной в ней. (Я готовлю её с вечера и оставляю на балконе, чуть прикрыв, чтобы была холодная и обогащенная кислородом.) Мне врач сказала, что изжогу дает застой в поджелудочной железе, что бывает при беременности, а мед как-бы проталкивает желчь. Вроде немного помогает на самом деле.

Скажите, пожалуйста, как вы боретесь с изжогой? Можно ли принимать какие-либо лекарства от нее во время беременности? Питание вроде регулирую, не ем сладкого, соленого и т.п., пью много всяких кефиров и ряженок - ничего не помогает. Особенно ночью практически спать не могу. Как только принимаю горизонтальное положение - начинается, блин.... Конечно, еще у тети-доктора уточню, но я к ней поеду только через два дня.

Скажите, пожалуйста, как вы боретесь с изжогой? Можно ли принимать какие-либо лекарства от нее во время беременности? Питание вроде регулирую, не ем сладкого, соленого и т.п., пью много всяких кефиров и ряженок - ничего не помогает. Особенно ночью практически спать не могу. Как только принимаю горизонтальное положение - начинается, блин.... Конечно, еще у тети-доктора уточню, но я к ней поеду только через два дня

Источник

Изжога при беременности

Надо сказать, что даже в том случае если никогда прежде вы сами не страдали от сильной изжоги, непосредственно в период беременности, поверьте, у вас есть абсолютно все шансы с этой неприятностью познакомиться. Причем явление это настолько неприятное и невероятно распространенное среди забеременевших женщин, что уже давно считается одним из самых раздражающих и надоедливых спутников обычного вынашивания ребеночка.

Бытует так же мнение, что реальным виновником появления изжоги во время беременности может являться и сам малыш, точнее все его ноготки или активный волосяной покров. Надо, однако, заметить, что медики считают, это не совсем верным утверждением. Такой пищеварительный «пожар» прежде всего, имеет чисто физиологическую природу, и действительно может быть, вполне объясним, с научной точки зрения. Соответственно, и методы борьбы с появлением изжоги становятся вполне очевидными.

Отчего же так сильно и неприятно жжет?

Итак, изжога (или так называемая кислотная диспепсия) — это определенное ощущение характеризующееся чувством жжения и резкой боли непосредственно за грудиной, а так же и в подложечной области. Причем наиболее часто это происходит из-за некоторого выброса желудочного сока прямо в пищевод, вследствие чего слишком чувствительная слизистая оболочка пищевода может сильно раздражаться и тогда собственно и возникает это довольно неприятное чувство жжения и жара.

можно лечить молочницу время беременности
Женщина должна оберегать свое женское здоровье и для этого ей нужно не реже, чем раз в год посещать врача-гинеколога. Часто именно при таких «плановых» обследованиях выявляются инфекционные процессы или воспалительны

А вот выброс этой самой кислоты вполне может провоцироваться именно сдавливанием некоторых внутренних органов. И именно поэтому люди частенько могут ощущать сильнейшую изжогу после каких-то активных нагибаний или же при качании пресса, а также иногда и просто при большом весе тела

Источник

Как справиться с изжогой во время беременности

Как справиться с изжогой во время беременности?

Беременность и изжогу, а тем более на последних сроках, можно считать не разделимым понятием. Изжога возникает практически у 60% женщин, находящихся в положении. Что это такое и как с ней бороться? Следует всё постепенно разобрать.

Очень неприятное чувство в пищеводе, дискомфорт, жжение – это и есть изжога. А её причиной является переизбыток кислоты в желудке. Но во время того, когда женщина беременна, изжоге может послужить не повышенная кислотность, а абсолютно другая причина.

Главной причиной изжоги во время беременности являются гормоны. Именно под их влиянием волокна кишечника и поджелудочные мышцы имеют свойство расслабляться. Отсюда и получается, что желудочный сок с легкостью может попасть в пищевод, что и раздражает слизистую. А именно это вызывает жжение. Со временем всё это усугубляется, так как начинает расти матка. Но из этой ситуации можно найти выход. Эти неприятные ощущения можно немного ослабить или даже избавиться от них вовсе.

на 39 недели беременности нет симптомов родов
Женщина полностью уверена в желании быть матерью. Она начинает готовиться морально к длительной процедуре вынашивания ребенка. Ведь ее организму надо принять новую жизнь, начать прислушиваться к себе совсем иначе. И о

Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из своего рациона очень горячую пищу, различные консервы, слишком острые блюда, а также, кислое, жареное и копченое. Из напитков, не следует употреблять какао, слишком крепкий чай и шоколад. Данные продукты будут провоцировать обильное выделение желудочного сока. Наоборот, следует употреблять молочные продукты. Такие как: сливки, сметану, творог, а также, омлеты и отварное мясо (нежирное). Овощи следует употреблять только в отварном виде. А лучше всего делать из них пюре. Уже после приема пищи не нужно сразу ложиться. Хотя бы 30 – 40 минут вы должны находиться в вертикальном положении. Не нужно есть много, нагружая тем самым желудок. На него и так происходит давление. Лучше есть чаще, но маленькими порциями

Источник

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения изжоги

Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?

Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка. Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?

Что такое изжога

Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Без лекарств

Домашние средства при изжоге

Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок

Источник