лапароскопия маточных труб при беременности

Вы здесь

Способы и последствия лечения непроходимости труб. Лапароскопия

Маточные трубы соединяют яичник с маткой, и созревшая яйцеклетка, двигаясь от яичника, оплодотворяется сперматозоидом именно в трубе. После этого труба проталкивает яйцеклетку в матку. Непроходимость маточных труб — одна из причин женского бесплодия.

Непроходимость может возникать не только в самой трубе, но и между яичником и трубой как спайка (слипание стенок маточных труб и яичников).

Требуется ли удаление маточных труб в случае их непроходимости?

Консервативное лечение (без операций)используется в случаях, когда непроходимость вызвана воспалительными процессами. При этом назначают противовоспалительные препараты, физиолечение, но в случае образования спаек такое лечение малоэффективно.

Оперативное лечение — хирургическое вмешательство. Обычно оперативное лечение проводится методом лапароскопии — она практически не дает осложнений. Но 100% вероятности излечения бесплодия, связанного с нарушением проходимости маточных труб, дать не может никто. Удаление маточных труб — крайняя мера, и применяется в исключительных случаях.

Как проверить проходимость маточных труб?

диагностическая лапароскопия (проверку проходимости маточных труб проводят, как правило, во время операции по удалению спаек — лапароскопию обычно не назначают только для того, чтобы проверить трубы);

фертилоскопия (метод, похожий на лапароскопию; часто комбинируется с ней). Отличие фертилоскопии от лапароскопии в том, что инструменты вводятся не через брюшную стенку, а через влагалище.

С учетом того, что и лапароскопия, и фертилоскопия — травматичные методы, а УЗИ не дает четкой «картины происходящего», ГСГ во большинстве случаев является оптимальным методом

Источник

Лапароскопия, что это?

Лапароскопия это один из основных современных и эффективных методов диагностического обследования, а также вид хирургической операции на внутренних органах. Название происходит от двух греческих слов laparo - живот и skopeo - смотреть. Основным отличием лапароскопии от обычного хирургического вмешательства является то, что она проводится через относительно небольшие отверстия. В то время как для обычной хирургической операции нужны достаточно большие разрезы.

Первые попытки лапароскопических осмотров зафиксированы в 1911 году, когда французский невролог Бернхайм вводил через узкую щель ректоскоп для осмотра внутренних органов. Почти до конца двадцатого века лапароскопия применялась в диагностических целях. Впервые лапароскопическая операция была проведена в 1986 году во Франции. С этого времени началась большая жизнь эндоскопической хирургии, которая благодаря микропроцессорной технике, совершила революционный прорыв.

Показания к лапароскопии

Диагностическая лапароскопия позволяет визуализировать все органы брюшной полости. Она показана при следующих состояниях:

Благодаря лапароскопии на ранних стадиях выявляют очаги опухолей, полипов, внематочную беременность и другие заболевания. Диагностика проводится с помощью специальной оптической трубки с видеокамерой, от которой передается изображение на экран монитора. Во время лапароскопии проводят диагностическую биопсию патологически измененных тканей, чтобы поставить правильный диагноз. Если имеются показания, назначают операционную лапароскопию.

Лапароскопические операции

С помощью лапароскопии делают все традиционные операции. Эта щадящая методика позволяет сохранить целостность тканей брюшной стенки

Источник

Методика, особенности проведения операции лапароскопии маточных труб

Оперативные методики применяются в гинекологии достаточно широко ввиду особенностей анатомического строения женщин. При этом желательно сводить травмирование внутренних органов и кожных покровов к минимуму, особенно для пациенток репродуктивного возраста, так как полостные операции и формирующиеся после них швы негативно сказываются на течении беременности.

Одним из популярных лечебно-диагностических мероприятий становится лапароскопия, имеющая свои особенности и противопоказания.

Лапароскопические операции как предпочтительный метод терапии гинекологических патологий

Лапароскопия является минимально травмирующим способом исследования изучаемого органа и его оперирования. Суть процедуры заключается в создании в брюшной стенке нескольких проколов (по центру и с боков), через которые вводятся специальные манипуляторы, оборудованные камерами, подсветкой и миниатюрными хирургическими инструментами.

Благодаря такой особенности во время операции осуществляется постоянный визуальный контроль происходящего процесса при минимальном разрезе тканей. В итоге происходит быстрое восстановление пациенток, а осложнения сводятся к минимуму.

После введения в полость живота инструмента брюшная стенка приподнимается — за счет накачивания внутрь воздуха. В профессиональной среде такую процедуру называют накладыванием пневмоперитонеума. Для устранения дискомфорта в большинстве случаев применяется общий наркоз.

Противопоказания

Восстановление и вероятные осложнения

Как уже отмечалось, восстановление после лапароскопии происходит достаточно быстро. Уже на операционном столе к женщине возвращается сознание, проводится проверка ее состояния врачебным персоналом

Источник

Как проводится лапароскопия маточных труб

Лапароскопия маточных труб – это оперативное вмешательство щадящего вида. Особенность процедуры состоит в том, что она позволяет осуществить и лечение, и диагностику. В ходе проведения лапароскопии происходит устранение непроходимости маточной трубы, что в большинстве случаев приводит к отсутствию беременности.

Когда стоит проводить операцию

Лапароскопия маточных труб может потребоваться при самых различных проблемах. К примеру, далеко не редкость наличие врожденного нарушения в развитии маточной трубы, что встречается часто, но при этом не проявляется никакими симптомами кроме бесплодия. Болезни труб могут быть следствием воспалительного процесса в мочеполовой системе, вызванного хирургическим вмешательством в область живота, инфекций урогенитальной области, слишком длительного использования внутриматочного контрацептива или искусственного прерывания беременности.

Именно эти факторы могут способствовать развитию спайки маточной трубы, что происходит при воспалении наружной ее оболочки или перисальпингита. Воспаление может начаться как внутри, так и снаружи труб, что повлияет на способ лечения.

Образование спаек может быть при воспалении половых путей, вызванном разрастанием инфекционных палочек, что способствует накоплению экссудативной жидкости и образованию кистозных наростов.

Маточная труба может быть поражена эндометриозом точно так же, как и другие органы на высшей степени аденомиоза, что происходит посредством прорастания гетеротории сквозь миометрию и серозную оболочку матки. Это заболевание может развиваться в виде наружногенитального эндометриоза с наличием эндометриодного очага на стенках маточной трубы

Источник

Что такое лапароскопия маточных труб?

На сегодняшний день лапароскопические операции активно используются в комплексной терапии различных болезней женской репродуктивной системы. Они помогают справиться с бесплодием. Лапароскопия маточных труб увеличивает вероятность того, что женщина в скорой времени станет матерью.

Что означает выражение "непроходимость маточных труб"?

Эта болезнь нередко возникает при воспалительных болезнях влагалища. Вредоносные микроорганизмы попадают из влагалища в область маточных труб, вызывая патологические изменения. В итоге в районе малого таза развиваются спайки. Они сдавливают маточные трубы изнутри.

Спайки нередко образуются после различных гинекологических операций. Их появление может быть обусловлено врождёнными аномалиями. Возникновению проблемы благоприятствуют эндометриоз, полипы. Внематочная беременность также может служить причиной недуга. Сужению просвета в маточных трубах способствуют и злокачественные заболевания женских органов.

Как диагностируется заболевание?

Проходимость маточных труб можно определить при помощи гистеросальпингографии. Этот способ исследования характеризуется тем, что в матку вводят специальное вещество, а рентгеновский аппарат позволяет проследить за его передвижением по организму. Если оно попадает в область брюшной полости, патологии нет.

Фертилоскопия. Этот способ диагностики является одним из видов лапароскопии. При фертилоскопии выполняют разрез в области влагалища. В случае необходимости доктор применяет дополнительные методы исследования - ультразвуковое исследование малого таза.

когда будет расти живот при второй беременности
Было замечено, что при смешивании крови одного человека с кровью других людей эритроциты могут склеиваться (агглютинироваться) в небольшие комочки. Однако некоторые виды крови при смешивании не давали такой реакции. В

Заболевание лечат как консервативными методами, так и оперативными. Больной могут назначить противовоспалительные препараты. Ей проводят и электрофорез

Источник

Лапароскопия маточных труб – отзывы, форум, ход операции, преимущества и показания.

Лапароскопия маточных труб – отзывы, форум, описание операции и показания к ее проведению. В гинекологии данный метод используется для диагностики и лечения всевозможных патологий женских органов малого таза. Процедура представляет собой хирургическое вмешательство, проводящееся щадящим методом. Особенностью операции является то, что она и диагностическая, и одновременно лечебная. В ходе лапароскопии устраняется непроходимость матки и маточных труб, зачастую являющаяся причиной бездетности женщины.

В каких случаях проводится лапароскопия маточных труб? Видео и показания к операции.

В редких случаях операция является диагностической. Как правило, во время лапароскопии хирург одновременно увеличивает проходимость трубы и по возможности удаляет маточную трубы (при наличии соответствующих показаний). В гинекологии главное назначение процедуры – это выявление бесплодия и его лечение. Если операция проведена успешно, то практически не возникает проблем с наступлением беременности. При кисте яичника, миоме матки и прочих заболеваниях эффективна лапароскопия маточных труб. Отзывы свидетельствуют, что после проведения операции пациенту выписывают уже через три дня, при этом не остается рубцов, она не испытывает сильных болей, а также максимально сокращается риск развития спаечного процесса.

Как проводится лапароскопия? Ход и общее описание операции.

Дальше через один из выполненных проколов вводится специальный лапароскоп, который передает изображение на компьютерный монитор. Через второй разрез вводится специальный инструмент, за счет которого врач может выполнять все требуемые манипуляции.

статистика беременности по возрасту в россии
--> В отечественной историографии нет исследований, в которых бы использовался антропометрический подход к социально-экономической истории России. Между тем, как показывает опыт наших зарубежных коллег, такой подход о

Проведение лапароскопии рекомендовано для восстановления проходимости маточных труб

Источник

Лапароскопия, что это?

Лапароскопия это один из основных современных и эффективных методов диагностического обследования, а также вид хирургической операции на внутренних органах. Название происходит от двух греческих слов laparo - живот и skopeo - смотреть. Основным отличием лапароскопии от обычного хирургического вмешательства является то, что она проводится через относительно небольшие отверстия. В то время как для обычной хирургической операции нужны достаточно большие разрезы.

Первые попытки лапароскопических осмотров зафиксированы в 1911 году, когда французский невролог Бернхайм вводил через узкую щель ректоскоп для осмотра внутренних органов. Почти до конца двадцатого века лапароскопия применялась в диагностических целях. Впервые лапароскопическая операция была проведена в 1986 году во Франции. С этого времени началась большая жизнь эндоскопической хирургии, которая благодаря микропроцессорной технике, совершила революционный прорыв.

Показания к лапароскопии

Диагностическая лапароскопия позволяет визуализировать все органы брюшной полости. Она показана при следующих состояниях:

Благодаря лапароскопии на ранних стадиях выявляют очаги опухолей, полипов, внематочную беременность и другие заболевания. Диагностика проводится с помощью специальной оптической трубки с видеокамерой, от которой передается изображение на экран монитора. Во время лапароскопии проводят диагностическую биопсию патологически измененных тканей, чтобы поставить правильный диагноз. Если имеются показания, назначают операционную лапароскопию.

Лапароскопические операции

С помощью лапароскопии делают все традиционные операции. Эта щадящая методика позволяет сохранить целостность тканей брюшной стенки

Источник