как сдать кровь на проверку беременности

Как правильно сдавать анализ на ТТГ, Т4 и Т3

Рано или поздно всем людям приходится сдавать показатели на гормоны щитовидной железы. В зависимости от того, насколько правильно подготовился пациент к забору крови на проверку определенных референтных значений, будет выявлен точный результат нормы гормона щитовидной железы (Т4 свободный или ТТГ).

Каждый человек должен быть хорошо проинформирован о том, как правильно сдавать кровь, о подготовке к данной процедуре и о том, сколько надо готовиться к тестированию. Многим женщинам интересно узнать – на какой день месячного цикла надо сдать ТТГ или Т4, Т3 свободный, чтобы анализы крови выявились максимально правильными? Данная статья раскроет все ответы на вопросы касательно подготовки к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы.

Норма показателей референтных значений

Щитовидной железой вырабатываются 5 основных гормонов. При подозрении на какое-либо заболевание сдается определенный анализ.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – важный в тестировании показатель, так как он продуцируется самим гипофизом, отвечает за всю работу щитовидной железы. К его анализу нужно тщательно подготовиться. Полученные референтные значения анализов расскажут о многом.

если же после сдачи анализа окажется, что ТТГ повышен, то это свидетельствует о том, щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов, а гипофиз проявляет чрезмерную активность.

Анализ трийодтиронина общего (Т3) делается для определения гипертиреоза, а также в период гормональной заместительной терапии Л-тироксином.

У людей старческого возраста есть свои нормы трийодтиронина, потому что с возрастом он постепенно снижается. Также есть анализ на свободный трийодтиронин.

Анализ на свободный и общий трийодтиронин сдается женщинами в любой день менструального цикла натощак. Нормальные границы – от 2.6-5

Источник

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию

Иммуноферментный анализ обнаруживает антитела, направленные против ВИЧ. Если они есть, значит, имеется ВИЧ-инфекция. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) обнаруживает сам вирус в организме, это наиболее достоверный способ.

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию (СПИД, антитела к HIV) - выявление антител, возникших в организме в ответ на инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Стандартный анализ (ИФА) рекомендуется проводить через 1,5–3 месяца после незащищенного контакта, когда начинают обнаруживаться антитела к ВИЧ в крови инфицированного человека. Анализ ПЦР показывает наличие вируса через 2–3 недели после инфицирования.

Для чего нужно сдавать анализ крови на ВИЧ-инфекцию?

Анализ крови на ВИЧ инфекцию необходим для того, чтобы избавиться от тревоги и опасений, защитить себя и своих близких, своевременно начать лечение.

Иммуноферментный анализ обнаруживает антитела, направленные против ВИЧ. Если они есть, значит, имеется ВИЧ-инфекция. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) обнаруживает сам вирус в организме, это наиболее достоверный способ.

Как оцениваются результаты анализов крови на ВИЧ-инфекцию методом ПЦР?

Результат анализа принято называть положительным (вирус обнаружен), отрицательным (вируса нет) или сомнительным (маркеры вируса есть, но не все, результат не может считаться положительным).

Где и как можно сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию?

Анализ крови на ВИЧ можно сделать в любой больнице. В центрах СПИД анализ делают бесплатно и анонимно, независимо от места жительства.

Как получить результат анализа крови на ВИЧ-инфекцию?

Результат обследования сообщается врачом лично, и информация эта является строго конфиденциальной

Источник

Лабораторная диагностика инфекций органов репродукции: анализы на урогенитальные инфекции

Урогенитальные инфекции относятся к группе репродуктивно значимых инфекций, являясь одной из основных причин нарушения репродуктивной функции человека.

Наиболее часто инфекции органов репродукции (урогенитальные инфекции) – это инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Ранее вместо термина ИППП применялся термин ЗППП - заболевания, передаваемые половым путём. Разница между этими двумя терминами есть и она весьма существенная.

Например, такие заболевания, как сифилис и гонорея, известны уже очень давно и в большинстве случаев имеют выраженную симптоматику. Это побуждает человека при малейших симптомах сразу обратиться к врачу и сдать анализы на инфекции.

Между тем, многие урогенитальные инфекции длительное время протекают бессимптомно, никаких клинических проявлений нет, человек чувствует себя хорошо, до поры до времени не испытывает никаких неприятных ощущений и объективно «заболеванием» это назвать нельзя. Но вместе с тем возбудители инфекции в это время активно размножаются и такой человек является источником инфицирования для своих половых партнеров. Такие ИППП называют скрытыми (латентными).

Развитие клинически выраженного заболевания зависит от состояния иммунной системы, концентрации и вирулентности конкретных возбудителей урогенитальных инфекций. А зачастую первые симптомы ИППП появляются уже при развитии осложнений.

Кроме того, необходимо учитывать, что клинические проявления большинства урогенитальных инфекций очень неспецифичны. Поэтому для постановки точного диагноза крайне важно проведение лабораторных исследований – необходимо сдать анализы на инфекции, передаваемым половым путем

Источник

Проверка крови на гепатит

Заболевание печени – повод для немалого беспокойства, поскольку значение её в организме очень велико. Печень очищает кровь от токсинов и «мусора», нивелируя влияние ядовитых соединений, которые могли бы стать угрозой для здоровья.

Она синтезирует факторы свёртывания крови (фибриноген, протромбин и др.), принимает участие в метаболизме белков, углеводов, жиров, гормонов.

Служит депо крови и витаминов. Жёлчь, которую продуцируют клетки печени (гепатоциты) – необходимый компонент пищеварительного процесса. Это неполный список «функциональных обязанностей», выполнение которых нарушается при развитии воспалительного процесса в ткани печени – гепатита.

Причины

токсический (отравление каким-либо ядом (бытовым, промышленным), передозировка лекарств, злоупотребление спиртными напитками);

ишемический, или гипоксический (кислородное голодание и некроз гепатоцитов по причине резкого падения артериального давления или хронического ограничения тока крови).

Существует такое понятие, как анамнез. Это сведения о жизни человека, которые прямо или косвенно связаны с болезнью. К ним относятся:

Передать болезнь может женщина ребёнку внутриутробно или при кормлении грудью. Точную вероятность инфицирования покажет лишь анализ на гепатиты. Заболевания, проникающие в организм описанными способами, называются парентеральными. Вместе с возбудителем гепатита способен передаться и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), что учитывается во время обследования.

Если спросить человека, не являющегося по профессии медиком, каковы симптомы гепатита, скорее всего он скажет, что это боль и тяжесть в животе, желтуха, горький привкус во рту

Источник

АНАЛИЗЫ И РАННЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего утра для определения беременности Вы можете измерять базальную температуру - температуру в прямой кишке. Обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см. на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако, более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

При задержке менструации  на 1-2 дня и более для определения беременности можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки). Он прост в использовании и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза. Принцип работы тестов для определения береременности выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечных линии - одна контрольная, говорящая о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче ХГ и, следовательно, о том, что женщина беременна. Если ее нет, то нет и беременности.

больничный по беременности с другого города
Рождение ребенка – счастливое, значимое события для каждой семьи, а порой и просто одинокой женины, решившей родить для себя малыша.

На законодательном уровне государство гарантирует определенные льготы и приви

Несмотря на внешние различия тестов для определения береременности, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой. С ними и вступает во взаимодействие химический реактив, которым пропитана или пластинка теста. Для исследования лучше взять утреннюю порцию мочи

Источник

Донорство при беременности

Здравствуйте. Мы с супругой планировали зачать ребенка, и она периодически проводит проверку на тестах на беременность.И сегодня тест показал две полоски. Радостное известие конечно, но сразу же вспомнился случай который произошел 4 дня назад. На работе у её коллеги случилось несчастье с родственником и ему нужна была кровь. Супруга пошла и сдала кровь 450 мл., при ее росте 160 см. и 56 кг. весе. Всё было нормально, но позже, в тот же день, ей стало плохо (теряла сознание) и вызвали скорую. Сделали литический укол и уехали. Вот теперь я тревожусь по этому поводу. Получается она была беременна и отдала много крови. К врачу не спешит, но я настою и поведу ее сам. К тому же она лечила цистит и принимала фурадонин. Как это может повлиять на формирование плода? Что нам делать? Ей свои страхи по этому поводу не говорю, не хочу чтобы переживала лишний раз.

Главная опасность при сдаче крови во время беременности – это понижение уровня гемоглобина у мамы, что вполне может негативно сказаться на состоянии ребенка, от уровня гемоглобина в крови зависит хватает ли малышу кислорода или нет.

Конечно, в период беременности донорство не слишком положительно сказывается на здоровье матери и ее самочувствие, несмотря на то, что в период беременности объем крови у будущей мамы увеличивается.

можно делать узи при беременности это не вредно
Ребенок практически перестает двигаться, так как места остается все меньше и меньше. Кожный рисунок становится выразительнее. Он тратит много времени на сон, поэтому вы перестанете испытывать дискомфорт от спонтанных

Если ваша жена, не зная о беременности сдала кровь, то не стоит паниковать по этому поводу, можно обратиться к гинекологу и сдать общий анализ крови, который и покажет уровень железа в крови, если же будет установлена анемия, то есть недостаток железа в крови женщины, то врач пропишет препараты железа для приема. После того, как прием препарата будет окончен, то следует повторно сдать кровь

Источник

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность

Источник