влияние холецистита на беременность

Холецистит хронический

Если мы откроем медицинский справочник, то узнаем, что холецистит — распространенное заболевание, поражающее пищеварительную систему и вызывающее воспаление стенок желчного пузыря. В реальности данный недуг способен серьезно осложнить жизнь пациента, превратив в пытку любой прием пищи. Врачи медицинского центра «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» отмечают острое и хроническое течение болезни.

Острый холецистит обычно является следствием излишнего скопления желчи и появившихся на этом фоне инфекций. Он развивается довольно быстро, и в отдельных случаях может быть диагностирован уже спустя два-три часа. Хронический холецистит прогрессирует медленно и нередко связан с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.

Отсутствие врачебного вмешательства и несвоевременное лечение холецистита может привести к самым страшным последствиям: гнойному воспалению и разрыву желчного пузыря. В тяжелых случаях врачи не исключают даже перитонит и летальный исход.

СИМПТОМЫ

Основной симптом, сопровождающий обе формы заболевания — тупая боль, имеющая ноющий характер. Она локализуется в области правого подреберья. При этом болевые ощущения заметно усиливаются во время употребления газированных и холодных напитков, большого количества жареной и жирной пищи. Иногда пациенты жалуются на сильные схваткообразные боли в правом подреберье, неприятный привкус во рту, ротные позывы, вздутие живота.

Согласно медицинской статистике, примерно 18-25% взрослого населения живет с диагнозом «холецистит». Для того чтобы не пополнить это число, срочно обратитесь за врачебной помощью при появлении первых симптомов недомогания.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Специалисты медицинского центра «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» выделяют две главные причины холецистита — застой желчи и инфекции

Источник

Хронический холецистит при беременности, лечение, симптомы, причины

Причины хронического холецистита при беременности

Возникновению холецистита способствуют перенесенные гнойные инфекции брюшной полости, аппендицит, воспаление придатков, пищевые токсические инфекции. При таких заболеваниях снижаются антибактериальные свойства желчи, желчного пузыря как форпоста местного иммунитета. И микробы в брюшной полости могут сохраняться годами.

травмы желчного пузыря (например, острыми кристаллами кальцинатов), приводящие впоследствии к возникновению перетяжек;

В механизме развития холецистита участвуют несколько факторов. Во-первых, это нарушение выделения желчи не только желчным пузырем, но и желчными протоками печени. Застой желчи и растяжение стенки желчного пузыря вызывают воспаление в его стенке, пока не связанное с инфекцией. Вскоре присоединяется инфекция — второй механизм воспаления желчного пузыря. Микробы могут проникнуть в желчный пузырь из тонкой кишки, восходящим путем, через лимфатическую систему, через кровь. Из желчи высевают стафилококк, кишечную палочку.

Хронический холецистит, как и другие заболевания верхней части пищеварительного тракта, способствует развитию и продлению раннего токсикоза. У 9% ведущий симптом — рвота — продолжается до 29-30 недель беременности, иногда — с желчью.

Симптомы хронического холецистита при беременности

Течение хронического холецистита периодически рецидивирующее. Проявление обострения — боль или тяжесть в правом подреберье. При распространении воспаления боли могут стать постоянно ноющими, как больной зуб. Они отдают в соответственную расположению желчного пузыря точку на спине Эта точка носит название по авторам — Мейо-Робсона. Боли иногда отдают в правую лопатку, в плечо. Может появиться горечь во рту

Источник

ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Холецистит на фоне беременности. Лечение

Холецистит или воспаление желчного пузыря — одна из наиболее частых причин обращения женщин к врачу, особенно во время беременности. Хронический холецистит, к сожалению, обостряется у 30% беременных женщин, нередки случаи возникновения острого холецистита. Это объясняется тем, что во время беременности увеличивающаяся матка сдавливает органы пищеварительного тракта. Это может способствовать застою желчи и образованию камней в желчных протоках, которые и вызывают воспаление (это относится к 95% заболевших). Другая причина — наличие бактериальной инфекции, попавшей в желчные протоки.

Холецистит у беременных

Холецистит у беременных может проявиться на различных сроках беременности, вплоть до родов. К обстоятельствам, которые провоцируют развитие болезни можно отнести:

А так как у беременных все эти факторы нередко присутствуют, то холецистит при беременности не такое уж и редкое заболевание. И чаще всего его симптомы начинают проявляться в третьем триместре, на фоне мучительной тошноты или даже рвоты.

Симптомы холецистита.

Острый холецистит при беременности наблюдается чаще, чем обычно, и проявляется в виде печеночных колик. Симптомы острого холецистита ярко выражены. Это может быть:

При проявлении всех этих признаков необходимо срочно вызвать врача, не занимаясь самостоятельным лечением. Правильное лечение, проведенное вовремя, поможет избежать крайних мер, с учетом того, что при беременности применение антибиотиков ограничено, как и возможность проведения операции по удалению желчного пузыря

Источник

Влияние холецистита на психику. Психоневрогенная форма хронического холецистита

Имеются авторы, которые специально занимались ими, разыскивали их, собирали, инвентаризировали их (как, например, в первую очередь, Партурье), так что симптоматика хронического холецистита сейчас весьма велика и сложна, в ее рамках атипические проявления, небольшие симптомы (как их называет Рамон), туманные симптомы (по словам Зальцмана), необыкновенные симптомы (как предпочитаем мы), занимают очень видное место, благодаря их числу и разнообразию.

Так, у хронических холецистопатов описаны разные брюшные боли, с атипической локализацией; эпигастрические боли (медиогастрическими спазмами), боли в левом гипохондре (спазмом соответствующего холического угла) или на правом фланге (спазмом правого колона), солярные алгии (Жакет), сопровождаемые или несопровождаемые эпигастрическими аортальными ударами, неясные, неопределенные, туманные боли в животе.

Отмечен затем факт, что хронические холецистопаты могут представить разные внебрюшные боли: поясничные боли (Партурье, Бюизар, Гюйомен), предсердечные боли иногда принимающие ангинозный характер (Лиан, Фромэн, Ланжерон, Павел, Пзунеску-Подяну и др.), затылочные боли (Рамон и Шен), связанные почти всегда с наличием целлюлита затылка (Брюле, Пэунеску-Подяну), ревматоидные боли (Партурье), головные боли (Партурье, Кампаначчи, Сотджиу), мигрень (Рамон, Вейсман), загрудинные боли спазмом пищевода

Источник

Холецистит — причины, симптомы и лечение

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, характеризующееся серьезными воспалительными процессами. Данное заболевание является самым распространенным среди всех болезней органов брюшной полости. На сегодня холециститом болеет около 10-20% населения, причем данное заболевание стремительно увеличивается. А связано это с тем, что множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют пищу с избыточным содержанием жиров, это яйца, жирное мясо, сало и масло. Помимо этого, у многих людей присутствует нарушение эндокринных желез в результате ожирения или сахарного диабета. Причем женщины в четыре раза чаще болеют холециститом, нежели мужчины, а связано это с тем, что на это влияет прием оральных контрацептивов и беременность.

Острый холецистит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором внезапно возникает нарушение движения желчи из-за блокады ее оттока. Также возможно развитие патологической деструкции в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев около 85-95% людей имеют острый холецистит в сочетании с конкрементами, то есть с камнями, а больше половины людей имеют бактериальное заражение желчи, это кокки, кишечные палочки, сальмонеллы и так далее. При острой форме холецистита симптомы болезни возникают единожды, однако при правильном лечении эти симптомы стихают и не оставляют выраженных последствий. А если наблюдается многократное повторение острых приступов воспалений желчного пузыря, то это говорит о наличии хронического холецистита. Острая форма холецистита обычно развивается у женщин, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Также есть предложения о влиянии на развитие холецистита гормонального фона.

при беременности болят ногти на ногах
Ухоженные руки являются неотъемлемой частью образа современных людей. На эту часть тела в первую очередь обращают внимание собеседники во время приветствия и рукопожатия, а также на протяжении всего разговора. Особен

Острый холецистит подразделяется на катаральный и на деструктивный, то есть гнойный холецистит

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Хронический холецистит — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся наличием воспалительных изменений в стенке жёлчного пузыря.

Хронические заболевания печени и жёлчного пузыря встречаются у 3% беременных. Частота холецистэктомий при беременности составляет 0,1–3%.

Для профилактики заболевания и предупреждения повторных обострений рекомендуют мероприятия, препятствующие застою жёлчи в жёлчном пузыре (гимнастика, прогулки, регулярный и частый приём пищи с известными ограничениями), и лечение очаговой инфекции.

Этиология до настоящего времени не выяснена. Большинство исследователей считает инфекцию ведущей причиной развития хронического холецистита, хотя жёлчь обладает достаточно выраженными бактерицидными свойствами, а эпителий жёлчного пузыря и протоков — механизмами местной иммунной защиты. Вероятнее всего, инфекционные агенты действуют при снижении бактерицидности жёлчи и истощении механизмов местной защиты. Предполагают, что хронический холецистит может быть исходом острого холецистита, эпизоды которого не всегда присутствуют в анамнезе у больных. Хронический холецистит иногда развивается после острой гнойной инфекции органов брюшной полости — ОА, аднексита, тяжёлой пищевой токсикоинфекции. У больных хроническим холециститом из жёлчи чаще всего высевают стафилококки и кишечную палочку.

Способствующие факторы — дисфункция жёлчного пузыря и сфинктерного аппарата жёлчных путей, возникающая в результате стрессовых ситуаций, гиподинамии, переедания.

почему во время беременности болит пизда
В отличие от большинства моих близких друзей — и особенно подруг — я человек толстокожий, с малочувствительной нервной системой и бедным воображением. Вежливо слушаю, но скучаю, когда рассуждают про летающие тарелочк

При беременности ведущим полагают снижение контрактильности гладкой мускулатуры, что в совокупности с предшествующими беременности нарушениями инициирует механизм развития холецистита

Источник

Холецистит при беременности: правильное питание — основа лечения

Здоровье – ценная и незаменимая вещь для каждого человека. Ни одно богатство не сравнится со здоровым телом. Но часто случается, что нас одолевает болезнь.

Холецистит — неприятное заболевание, с которым может столкнуться каждая женщина. Во время беременности нужно знать как правильно лечить заболевание, чтобы не навредить здоровью.

Что такое холецистит?

Холецистит – воспаление и раздражение желчного пузыря. Если возникает проблема с оттоком желчи, она собирается в желчном пузыре, что провоцирует его раздражение: развиваются инфекции и появляется боль.

Заболевание поражает чаще женщин, нежели мужчин, связано это с отличием в строении мочеполовой системы. Основная группа риска женщины старше 35 лет.

Основным и первым симптомом недуга является боль. Она может быть разного характера: острая, ноющая, сдавливающая, покалывающая.

Кроме боли появляется чувство тяжести. При употреблении тяжелой пищи (жирное, жареное, соленое) боль усиливается и проявляется приступами.

Протекание заболевания у беременных

Беременность – одна из причин возникновения холецистита или обострения его хронической формы. Нарушается моторная функция желчного пузыря, ослабляется его мускулатура, это служит причиной заболевания у беременных.

Но во втором и третьем триместре заболевание может приобрести острый характер, так как появляется дополнительная нагрузка на органы (рост плода). Чаще всего развивается в третьем триместре.

Заболевание характеризуется болевыми ощущениями, особенно после приема пищи и смене положения тела. Может повышаться температура тела

Источник