от пневмонии при беременности

Пневмония

Пневмония - инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмониюу лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПНЕВМОНИЯ (ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ)

Пневмония — острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной природы, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов лёгких, наличием внутриальвеолярной экссудации.

Заболеваемость пневмонией среди беременных в США составляет 0,12–0,13%. Это одна из причин МС и ПС, а также преждевременных родов. В настоящее время смертность от пневмонии — мировая проблема, на решение которой в 2007 году странами «восьмёрки» выделено 2 млрд долларов (предполагается создание вакцины как альтернативы неэффективной антибиотикотерапии). Риск развития осложнений и материнской смерти выше у курящих женщин, а также при наличии у больных муковисцидоза. Особенно тяжело протекает пневмония у беременных, страдающих наркоманией, алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией.

Предупреждение ОРЗ, применение вакцин (пневмококковой, гриппозной), ранняя активизация больных после оперативных вмешательств, уменьшение длительности ИВЛ.

Типичные возбудители пневмонии: Streptococcus pneumoniae (30–50%), Haemofilus influenzae (10–20%), Staphylococcus aureus и Кlebsiella pneumoniae (3–5%). Определённое значение имеют атипичные микроорганизмы (10–20%), такие, как Chlamidia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila. У больных муковисцидозом часто выявляется Pseudomonas aeruginosa.

Патогенез осложнений гестации при пневмонии аналогичен таковому при ОРЗ и остром бронхите. Микроорганизмы могут оказать прямое токсическое влияние на плод, вызывая пороки развития или его гибель, либо привести к инфицированию плаценты с развитием в дальнейшем плацентарной недостаточности, формированию ЗРП или внутриутробной инфекции плода.

Типичные клинические признаки пневмонии: лихорадка, кашель, одышка, боли в груди, а также сильное потоотделение, слабость и быстрая утомляемость

Источник

Беременность и пневмония

Пневмония (воспаление легких) у беременных

Часто мы считаем, что кашель и насморк можно вылечить исключительно домашними средствами, и не идем к врачу. Однако именно эти безобидные, на первый взгляд, симптомы могут свидетельствовать о начале достаточно серьезного заболевания. Воспаление легких (пневмония) - одно из самых тяжелых осложнений ОРВИ. Поэтому будущая мама при появлении первых признаков простуды обязательно должна обратиться за консультацией к специалисту.

Заболеваемость пневмонией, в том числе и среди беременных, носит сезонный характер: чаще болеют в холодное время года. Провоцирующим фактором является переохлаждение. Эпидемии гриппа способствуют учащению пневмоний, вызванных вирусами гриппа. Другим важным предрасполагающим к пневмонии фактором является курение. К сожалению, не все женщины бросают курить во время беременности.

Пневмонией заражаются воздушно-капельным путем при контакте с кашляющими и чихающими людьми. Верхние дыхательные пути являются основной преградой на пути вирусов и бактерий. При слабом иммунитете, высокой активности микроорганизмов, загрязненности вдыхаемого воздуха инфекционный процесс не ограничивается поражением верхних дыхательных путей, а распространяется дальше. Заболевание может ограничиться поражением слизистой оболочки бронхов – бронхитом. Но довольно часто происходит поражение самой легочной ткани – пневмония.

Это наиболее распространенный, но не единственный путь возникновения пневмонии. Воспаление легких редко бывает первичным, обычно оно возникает как осложнение другого заболевания, чаще всего - обычной острой респираторной вирусной инфекции ( ОРВИ ) – насморка, фарингита, ларингита, бронхита.

При любом воспалительном процессе в организме, операции, ожоге, отравлении в кровь выбрасывается огромное количество токсинов

Источник

Пневмония (воспаление легких) у беременных

Многие из нас при появлении симптомов простуды не обращаются к врачам, а начинают лечить заболевание домашними средствами. Симптомы, не представляющие серьезной угрозы, могут стать причиной возникновения осложнения – пневмонии (воспаления легких).

Будущим мамам нужно быть особенно осторожными. При появлении симптомов простуды стоит как можно быстрее проконсультироваться у специалиста. Последствия пневмонии у беременных могут быть достаточно серьезными.

Причины воспаления легких

Пневмонией называется воспалительный процесс легочной ткани. Чаще всего он имеет инфекционное происхождение. Таким образом, главной причиной воспаления легких зачастую становятся вирусы, грибы, бактерии. Например, пневмонию могут вызвать стафилококки, пневмококки, стрептококки, микоплазмы, грибы Кандида, респираторные вирусы и вирусы гриппа, попавшие в организм воздушно-капельным путем. При слабом иммунитете они поражают верхние дыхательные пути, слизистую оболочку бронхов, легочную ткань.

Воспаление легких довольно редко оказывается первичным. Зачастую пневмония является осложнением другого заболевания, которым может быть ОРВИ (ринит, ларингит, фарингит, бронхит).

Вероятность возникновения пневмонии увеличивается при воздействии на организм провоцирующих факторов. К ним можно отнести:

Симптомы заболевания у беременных женщин

признаки поражения органов дыхания (боль в области грудной клетки, сухой кашель, переходящий через несколько дней после начала заболевания во влажный);

Пневмония у женщин в положении может возникать на любом сроке и развиваться в послеродовом периоде. Довольно часто не вылеченная пневмония приобретает неблагоприятное течение после появления ребенка на свет

Источник

Пневмония у детей и взрослых

Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным   и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте. Снизить заболеваемость не получается уже на протяжении многих лет. Так, например, в России по официальной статистике ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев. При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, в России ежегодно переносят пневмонию более 1 000 000 человек.

Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). 

2) Нозокомиальная или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.

4) Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Причины развития пневмонии

Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции - хламидии (Chlamydya pneumoniae), микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae), легонеллы (Legionella pneumoniae). Реже причиной острой пневмонии могут быть клебсиелла (Klebsiella pneumoniae), кишечная палочка (Escherichia coli), Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter  и т.д.. Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у  больных с ослабленной иммунной системой.

повышенный ттг при беременности
Доброго времени суток! Эндокринная система человека включает в себя много органов, которые постоянно взаимодействуют между собой. Возникшая патология одного эндокринного органа может отражаться на адекватной работе

Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции

Источник

Пневмония при беременности

8

Нередко кашель, боль в горле и даже высокая температура не воспринимаются беременными с должной серьезностью. А между тем чай с малиной, леденцы с шалфеем и прохладное полотенце на горящий лоб - далеко не достаточная мера. Пренебрежение собственным здоровьем и отказ от квалифицированной помощи может приводить к различным осложнениям. Пневмония (воспаление легких) - одно из самых тяжелых осложнений ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

Заболевание пневмонией носит сезонный характер (пик заболеваемости приходится на холодное время года). Однако для того, чтобы подхватить воспаление легких, вовсе не обязательно переохлаждаться. Пневмония - инфекционное заболевание легких, передающееся воздушно-капельным путем. Нередко развитию пневмонии способствует ослабленный иммунитет вкупе с активно размножающимися микроорганизмами: золотистым стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой и т.д.

Однако течение болезни может быть и «смазанным» - без высокой температуры и выраженных явлений интоксикации (отравление организма токсическими веществами). Это может затруднить диагностику. Для постановки окончательного диагноза могут применяться следующие методы:

Если беременность протекает на фоне сахарного диабета, заболеваний легких или сердца, будущим мамам показана иммунизация противогриппозной вакциной.

При средних и тяжелых формах пневмонии, как правило, требуется госпитализация. Помимо антибиотиков будущим мамам, больным пневмонией, могут быть рекомендованы ингаляторы, отхаркивающие средства, горчичники.

В случае, если лечение в стационаре не требуется, беременной необходимо тщательное наблюдение со стороны терапевта и акушера-гинеколога.

как получить деньги по беременности и родам в фсс
На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Консультации по кадровым вопросам: вопро

Беременность на фоне пневмонии протекает достаточно тяжело (в особенности на поздних сроках)

Источник

Можно ли ставить горчичники при пневмонии

0

Много десятилетий назад хорошим универсальным средством от простуды были горчичники. В каждой аптеке среди других лекарственных препаратов они были на почётном месте и очень востребованными. Впрочем, как и горчичный порошок, который насыпали на ночь в носки при простуде и других недугах верхней дыхательной системы. И сейчас есть люди, которые используют и другим рекомендуют горчичники как панацею при катарах верхних дыхательных путей, радикулитах, гипертонии и прочих заболеваниях. И, конечно же, в случае заболевания воспалением лёгких и сопутствующему ему сильному кашлю актуальным становится вопрос о том, а можно ли ставить горчичники при пневмонии.

Описание препарата

Пластина. Это небольшой лист плотной бумаги, который покрыт разведённым гелем-смазкой горчичным порошком. Цвет горчичника – желтый, но допускаются незначительные тёмные вкрапления. На одной пластине чуть больше грамма горчицы. Запах специфический, горчичный. Могут быть упакованы от двух до двадцати штук в полиэтиленовый пакет.

Пакет. Состоит из четырёх ячеек с горчицей. Всего там 3, 3 грамма. Одна сторона пакета пористая и именно ею прикладывают к нужному месту, предварительно перед употреблением смочив в тёплой воде. Обратная сторона – бумажная основа. В упаковке может быть от десяти до двадцати штук.

Пакет: горчица с маслом эвкалипта. В одном пакете содержится три грамма лекарственного сырья, состоящего из измельчённых семян горчицы (3/4 объема), 1% масла эвкалипта, а остальная составляющая горчичный порошок. Смесь тёмно-оранжевого или светло-коричневого цвета с характерным запахом. Фасуются в пакеты по 10 или 20 штук.

Приготовить горчичник можно легко в домашних условиях

Источник